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El concurso morfológico regional de raza frisona contará en esta edición con la participación de 16 ganaderías

El II Concurso Morfológico Regional de Andalucía de Raza Frisona ha sido presentado esta mañana en el Ayuntamiento de Pozoblanco por el presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, acompañado por el presidente de la Asociación Frisona Andaluza, Antonio García y la coordinadora del concurso regional, Loreto Prado, dando a conocer el cartel anunciador, así como las ganaderías participantes y las novedades que se darán en esta segunda edición del certamen andaluz.

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El concurso morfológico regional de raza frisona contará en esta edición con la participación de 16 ganaderías

El II Concurso Morfológico Regional de Andalucía de Raza Frisona ha sido presentado esta mañana en el Ayuntamiento de Pozoblanco por el presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, acompañado por el presidente de la Asociación Frisona Andaluza, Antonio García y la coordinadora del concurso regional, Loreto Prado, dando a conocer el cartel anunciador, así como las ganaderías participantes y las novedades que se darán en esta segunda edición del certamen andaluz.

El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha señalado que el concurso es uno de los eventos más importantes que se celebran en el entorno de la Feria Agroganadera, que será el próximo sábado, 27 de abril, a partir de las 10:00 horas. “Un concurso que vuelve a ser referente en el sector lácteo andaluz y que busca la estabilidad para las futuras ediciones”, ha indicado Cabello, quien también ha recordado que el sector de vacuno de leche es el más importante de la comarca de Los Pedroches, donde se tienen contabilizadas un total de 35.000 vacas de ordeño, representando el 60% de esta raza del total de Andalucía, por lo que la comarca se convierte en referente del sector en el ámbito nacional, además de contar con animales morfológica y genéticamente excepcionales que se crían y mejoran en explotaciones cada vez más eficientes y modernas.

El presidente de Confevap ha querido agradecer a todos los ganaderos que participan en el certamen los meses de trabajo previos con los animales para que salgan a pista en las mejores condiciones, sumando a ello el duro trabajo de la doma previa a la exposición.

Una de las novedades de la segunda edición es la retransmisión en directo del concurso a través del medio especializado Vaca Pinta, que a la vez ha sido galardonado este año con el Premio Confevap al Medio de Comunicación. Santiago Cabello ha señalado que de esta forma el concurso podrá ser seguido en directo a nivel nacional, “la mejor forma de poner de manifiesto el buen hacer de uno de los pilares fundamentales de la economía de la comarca, el trabajo que realizan diariamente nuestros ganaderos, así como la mejor forma de trabajar unidos para asegurar su crecimiento”.

El presidente de la Asociación de Frisona Andaluza, Antonio García, ha anunciado que serán 74 los animales que participen en las distintas secciones del concurso, con premios en terneras, novillas, vacas jóvenes y vacas adultas, de esta última sección saldrá la Gran Campeona de las Vacas, que el año pasado fue el ejemplar de nombre AtalayuelaKampmanReinalda, protagonista del cartel de esta edición del concurso. Los animales que participan de 16 ganaderías de la comarca, están inscritos en la Asociación Frisona Andaluza con los datos relativos a su genética y calidad de la leche. García ha querido agradecer el trabajo de todos los ganaderos que participan en el concurso, además de reseñar que la carpa de vacuno de leche está en el centro del Recinto Ferial de Pozoblanco, desde donde se podrá acceder libremente para conocer todos los ejemplares y además preguntar e interactuar con los ganaderos sobre aquellos aspectos de carácter morfológico que les interese, con objeto de conocer cuáles son los factores decisivos en el enjuiciamiento en el concurso.

Precisamente, una de las novedades de esta edición es la participación directa del público en el transcurso del concurso, según ha indicado Loreto Pardo, coordinadora del mismo, que ha informado de la creación de un blog en el que el público puede ir valorando las vacas que estén en pista, a la vez que lo hace el juez del concurso. Todas las personas que estén interesadas pueden entrar en el blog iiregionalandaluza.blogspot.com, rellenar un sencillo formulario y votar por las vacas que mejor consideren. Aquella persona cuya valoración sea más cercana a la formulada por el juez del concurso recibirá un obsequio en el acto de clausura de la Feria Agroganadera.

Loreto Pardo ha indicado también que para promover la participación del público en el concurso también se va a realizar un concurso fotográfico desde la grada, que podrán subirse al blog. Aquella que sea mejor valorada también recibirá un obsequio en el acto de clausura de la Feria Agroganadera, además de ser la fotografía que ilustrará el cartel del III Concurso Morfológico Regional de Andalucía Raza Frisona en su edición de 2020.

La coordinadora del concurso también ha querido aclarar que uno de los objetivos del concurso es garantizar las mejores condiciones higiénico-sanitarias para los animales de la carpa de vacuno de leche, así como su bienestar animal. Para ello, la carpa cuenta con lineales de 126 metros donde se ubicarán las vacas para que estén lo más cómodas y tranquilas posibles, además de pasar por la sala de ordeño cuando sea necesario, sin que el estar en la feria condicione su producción láctea.

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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