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Inaugurada la XXIV Feria Agroganadera y XIV Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches

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Feria Agroganadera

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria se convierte en punto de encuentro clave para el establecimiento de sinergias que creen unión y fortaleza para el sector

Pozuelo solicita a las administraciones un compromiso para la creación de una vía rápida como estrategia de externalización de los productos agroalimentarios

La cooperación y la unión de fuerzas destacan como eje clave para superar las dificultades del sector

La unión de fuerzas a través de la agrupación del sector y el cooperativismo se convierte en el elemento clave para superar las dificultades que sobrevienen al sector agropecuario, según quedó de manifiesto en la inauguración de la vigésimo cuarta edición de la Feria Agroganadera y décimo cuarta Feria Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches, que desde hoy y hasta el domingo se celebra en el Recinto Ferial de Pozoblanco. La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, María del Carmen Ortíz Rivas, incidió en sus palabras de inauguración que “somos conscientes de las dificultades que atraviese el sector agroganadero en estos momentos, especialmente en esta zona donde tanto ha afectado la eliminación de la cuota láctea y la bajada de los precios de la leche, pero hay que tener presente que gracias a la virtualidad del sector ganadero que ha sabido reconocer que a través de la integración y la cooperación se puede defender un precio digno, hoy nos hace que tengamos esperanzas de superar con éxito esta dificultad”.  Ortíz reconoció que le constaban otras dificultades añadidas y por sectores productivos, pero ofreció todo el apoyo desde la Consejería que dirige para solucionarlos, recordando precisamente que en estos momentos en la Comarca de Los Pedroches se están repartiendo un millón de dosis de la vacuna para la lengua azul de los serotipos 1 y 4.

De otra parte, la consejera reconoció el esfuerzo y tenacidad tanto de los ganaderos como de los empresarios que hacen posible que este Feria se convierta en referente del sector en el panorama andaluz y nacional, con más de 1.000 cabezas de ganado y 186 expositores comerciales. Ortíz recordó que esta comarca genera 300 millones de euros en producción agroganadera en un entorno como es la dehesa que permite tener la ganadería en extensivo y con unos productos de excelente calidad, y que detrás de todo ello están los ganaderos y empresarios que han sabido innovar y modernizarse para generar riqueza y empleo. Uno de los hándicaps del sector en estos momentos es la incorporación de los jóvenes al sector, por ello, Ortíz recordó que se han incrementado en 90 millones de euros las ayudas para tal fin debido a la creciente demanda, “esto denota que el sector está vivo y que los jóvenes pueden aportar su ganas de emprender y de innovar”, afirmó la consejera.

El presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo Cerezo, reseñó que esta Feria presenta síntomas de buena salud, lo que pone de manifiesto la fortaleza del sector, destacando que “quien está detrás son los hombres y mujeres de Los Pedroches que con sus esfuerzo y optimismo han conseguido que la Feria se convierta en el mejor escaparate del sector de referencia en la zona, generador de riqueza y empleo”. Pozuelo quiso destacar la figura del ganadero como el verdadero artífice de este encuentro, de la mano del tejido empresarial, por ello lanzó a las instituciones el testigo para que se invierta definitivamente y con un compromiso claro en la creación de una vía rápida que una la comarca con el centro del país para que los excelentes productos que genera el sector tenga salida. También aprovechó la ocasión para solicitar más paradas del AVE en la Estación de Los Pedroches que atraiga más visitas a la Feria Agroganadera, advirtiendo que en estos días están ocupadas todas las plazas hoteleras en un radio de 30 kilómetros, lo que da una idea de la importancia de tener buenas comunicaciones en eventos de estas características. Otra de las necesidades que Pozuelo sacó a colación es la necesidad de agilizar la burocracia de las instituciones, la desafectación de las vías pecuarias de la localidad y dar respuesta a las necesidades del tejido empresarial, “porque queremos que nuestros jóvenes se queden aquí, que se formen y se capaciten para incorporarse al tejido empresarial de nuestra localidad”.

Para el presidente de Confevap la Feria cumple varios objetivos, de un lado servir de punto de encuentro donde intercambiar productos, necesidades y generar sinergias que favorezcan al sector; de otro lado, este evento se convierte en regenerador de la economía, no sólo para el sector agroganadero, sino también para el de servicios; y por otra parte, la feria se convierte en el mejor ejemplo de proyecto común donde siempre es necesario aprender para innovar, modernizarse y generar alianzas, saliendo de la zona de confort.

El vicepresidente de la Caja Rural del Sur, Enrique López Crespo, felicitó a Confevap por el buen hacer cada año en la organización de este evento que en esta ocasión ha permitido que de nuevo, tras 20 años de ausencia, el porcino ibérico vuelva a estar presente en la exposición de la Feria, avalando el producto estrella de la comarca, que a través de la Norma de Calidad está consiguiendo normalizar el mercado y abrirlo al exterior. López Crespo ofreció su entidad a los participantes que establezcan relaciones comerciales durante este encuentro del sector .

La vicepresidenta de la Diputación de Córdoba y delegada del Área de Bienestar Social, Felisa Cañete marzo, incidió en la idea de que “aunarse es esencial para conseguir ser más competitivo, precisamente en una zona como es Los Pedroches con gran potencial y sólidos pilares agrarios”. Cañete reconoció la Feria como el mejor escaparate del sector agroganadero a nivel andaluz y nacional, donde pueden verse una selección de las mejores razas y productos agroalimentarios, a la vez que recordó que esta feria es un acicate para la generación de riqueza y empleo en sectores como el turismo, el hostelero y el de servicios.

La idea de que la unidad y el cooperativismo es necesario para hacer fuerte al sector también fue destacada por el subdelegado el Gobierno en Córdoba, Juan José Primo  Jurado, quien además de felicitar a Confevap, los ganaderos y las casas comerciales por su trabajo en esta feria, quiso resaltar la tenacidad, solidez y capacidad para superar las adversidades de la gente de la comarca de Los Pedroches porque han conseguido convertir el norte de la provincia en referente del sector ganadero.

Por su parte, el vicepresidente de Confevap y presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, volvió a incidir una vez más en la inauguración de la Feria Agroganadera en la necesidad de unirse y estar integrados en un grupo cooperativo para conseguir añadir valor a todos los agentes de la cadena alimentaria. Delgado indicó que a pesar de la incertidumbre y los nubarrones en algunas especies, el balance de los últimos tres años ha sido bueno a pesar de que la bajada de la demanda de la leche haya creado unos excedentes de leche de vaca que ha bajado los precios y además ha arrastrado a la leche de oveja y de cabra, por ello es necesaria la integración y la unión para defender un precio justo para el productor. Un ejemplo de esta cooperación necesaria es la integración de  Covap y la Cooperativa San Miguel que ha permitido en este último año ser más fuertes.

Tras la inauguración, las autoridades entre las que se encontraban también Rafaela Crespín, delegada del Gobierno en Córdoba, Francisco José Zurera, delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco de Paula, delegado territorial de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en Córdoba, Auxiliadora Pozuelo Torrico, diputada de Medio Ambiente, Francisco A. Sánchez, diputado de Agricultura y Caminos Rurales, Juan Díaz Caballero, senador y presidente de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, David Moscoso, diputado provincial de Podemos en el Parlamento de Andalucía, además de los alcaldes de los municipios de Los Pedroches y concejales de Agricultura, realizaron un visita por las instalaciones de la Feria para conocer las razas participantes y aquellas que se incorporan por primera vez como la cabra Verata, la raza de vacuno Alberdeen Angus y la Fleckvih, además de visitar el pabellón del porcino ibérico que ha sido la gran novedad de esta edición.  La comitiva también pudo degustar cordero asado al estilo vasco en el nuevo pabellón de Restauración.

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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