Conecta con nosotros

Actualidad

La Feria Agroganadera afronta una nueva edición con el objetivo de superar los 1,5 millones de volumen de negocio

Publicado

el

XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Los Pedroches

La cita, a la que acudirán casi 180 expositores, cuenta con un presupuesto de 364.457€ y una zona expositiva de más de 90.000 metros

El espectáculo ecuestre “Cómo bailan los caballos andaluces” se integra en el programa de actos completando así las atracciones de la feria

Alrededor de 180 expositores y 140 ganaderos serán los protagonistas XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Los Pedroches, que se celebrará del 19 al 22 abril en el Recinto Ferial de la localidad de Pozoblanco. La cita, primera de Andalucía y una de las más importantes de España en el sector, contará en esta ocasión con un presupuesto de 364.457 euros y aspira a superar los 1,5 millones de euros de volumen negocio, según ha explicado el alcalde de Pozoblanco y presidente del Consorcio Feria de los Pedroches (Confevap), Santiago Cabello, durante la presentación de la misma. El acto, que se ha celebrado en el Consistorio pozoalbense, ha contado con la presencia de responsables de las otras instituciones involucradas en la organización y financiación de la Feria, como es el caso de Covap, la Junta, la Diputación y la Caja Rural del Sur. El acalde pozoalbense ha destacado que esta cita es el “mejor escaparate para conocer las novedades del sector, ampliar la formación, estrechar lazos comerciales y adquirir los mejores productos”. El recinto, según ha explicado, cuenta en esta ocasión con un espacio expositivo de más de 90.000 metros cuadrados donde se albergarán los distintos pabellones de ganado y productos de venta directa y donde se celebrarán las exposiciones, subastas y concursos.

El regidor ha querido agradecer “la labor del grupo humano que forma Confevap” y el apoyo que las instituciones y las empresas otorgan a esta propuesta, que no sería posible “sin esta unión”. Cabello ha desgranado también las novedades que el programa trae este año, entre las que destacan, por ejemplo, el regreso del Pabellón Aviar tras las restricciones sanitarias del pasado año, el I Concurso Regional Morfológico de Vaca Frisona o el espectáculo “Cómo bailan los caballos andaluces”, promovido por el Ayuntamiento como complemento de la Feria y que protagonizará la Real Escuela de Arte Ecuestre de Jerez en la plaza de toros de Pozoblanco. Concretamente, el 21 de abril.

Uno de los platos fuertes de esta feria agroganadera y agroalimentaria, que también ha subrayado el alcalde, es el impulso dado a la formación de ganaderos a través de las Jornadas Formativas, que estarán centradas en esta ocasión en el vacuno de carne en extensivo. Bajo el título de “Vacuno de carne: el ganadero como empresario”, se abordarán aspectos tan importantes para el sector como la reproducción asistida y los indicadores económicos y no económicos de rentabilidad en las explotaciones. Las jornadas abren el programa de actos de la feria desde el martes, 17 de abril y hasta el viernes, 20 de abril. Esta ampliación en horarios y sesiones permite el abordaje de horas de formación para todas las especies de ganado como son el vacuno de carne, el ovino de carne, el equino, el vacuno de leche, la producción ecológica, el porcino, aviar, equipo y la bioseguridad en explotaciones extensivas.

El alcalde ha dado a conocer por último los nombres de los galardonados de la Feria, que recibirán un homenaje en la clausura de la misma. En esta edición, será Eulalia Pedrajas la premiada como ganadera, mientras que el Colegio de Veterinarios de Córdoba recibirá una distinción por su histórico compromiso con esta cita. El municipio invitado será en este caso Villaviciosa, de la vecina comarca del Alto Guadiato, mientras que el periodista Pablo Castro será premiado por la cobertura que le ha dado a este evento desde sus mismos inicios, El regidor pozoalbense, una vez hubo informado de los aspectos técnicos, ha destacado  que el programa ofrece numerosos atractivos, por lo que ha animado “a  todas las personas a acercarse” a esta cita al tiempo que ha agradecido la implicación constante de la empresas que participan y de los ganaderos.

Otro de los protagonistas de la presentación de la Feria fue el consejero de la Cooperativa Valle de los Pedroches (Covap), José María Calero, quien ha explicado que la Feria es una especie de “examen para los ganaderos”, que a la misma acuden con “mucha ilusión”. El directivo ha felicitado al equipo de Confevap por su labor y ha destacado al sector agrario como protagonista fundamental de la recuperación económica española. Según ha señalado, la Feria es un magnífico escaparate para mostrar “el trabajo de esos hombres encargados de cuidar el mundo rural, que es un auténtico tesoro”

Francisco Zurera, delegado de Agricultura de la Junta, también ha abundado en la importancia que tienen los ganaderos y productores de los Pedroches en el contexto de la economía andaluza y ha destacado el hecho de que la renta agraria haya subido “un 17%”. Ha recordado asimismo la importancia de innovar y de transmitir conocimientos y ha valorado programas autonómicos como el que ahora se ha aprobado con el fin de combatir la seca de la encina. Zurera también ha recordado que la misión de la agroganaderia es proveer a la sociedad de alimentos y ha felicitado a los ganaderos pedrocheños por hacer eso con productos “de primera calidad”.

También elogiosos con el sector y confiados en la utilidad práctica de la Feria se ha mostrado por último la diputada provincial de Medio Ambiente, Auxiliadora Pozuelo, y el responsable territorial de Caja Rural del Sur, José Luis Vega-Leal.  La diputada ha recordado por ejemplo “el gran trabajo de la Denominación de Origen de los Pedroches” y ha ensalzado que las exportaciones de jamones de ibérico de la zona ha crecido un 15% en los últimos cuatro años. También ha querido destacar Pozuelo el valor que la agricultura tiene en la zona como actividad que permite “fijar población”. Vega-Leal ha querido por su parte mostrar el compromiso “firme y continuado” de Caja Rural del Sur con la Feria y ha explicado la importancia que Los Pedroches ha tenido en la historia de esta entidad bancaria, pues su departamento agrario se llama Agrosur por una línea financiera que se ofreció por vez primera en esta comarca.

XXVI Feria Agroganadera y XVI Feria Agroalimentaria de Los Pedroches

 

Actualidad

Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

Publicado

el

por

Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

Continuar leyendo

Actualidad

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

por

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

Continuar leyendo

Actualidad

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

Publicado

el

por

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies