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La Feria Agroganadera de Los Pedroches abre sus puertas con el reto de dar visibilidad al sector

El Recinto Ferial de Pozoblanco, con 92.000 metros cuadrados de extensión, ha acogido este mediodía la inauguración del XXVII Feria Agroganadera y y XVII Feria Agroalimentaria del Valle de los Pedroches, que se celebra desde hoy jueves y hasta el próximo domingo.

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La Feria Agroganadera de Los Pedroches abre sus puertas con el reto de dar visibilidad al sector

El Recinto Ferial de Pozoblanco, con 92.000 metros cuadrados de extensión, ha acogido este mediodía la inauguración del XXVII Feria Agroganadera y y XVII Feria Agroalimentaria del Valle de los Pedroches, que se celebra desde hoy jueves y hasta el próximo domingo.

El presidente del Consorcio que organiza la Feria (Confevap) y alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, y el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, han sido los encargos de presidir un acto en el que se ha subrayado la necesidad de hacer visible la labor de los trabajadores de este sector, fundamental en la economía española por el número de empleos que supone y por la importancia que tiene en las exportaciones, según ha explicado el ministro durante su intervención. En el acto inaugural, celebrado en el Auditorio Municipal de Pozoblanco, se han abordado igualmente temas de gran interés para el sector agrario, como es el caso del relevo generacional, el desarrollo tecnológico, la necesidad de disminuir los trámites burocráticos y de agilizar el pago de las prestaciones o el papel de la mujer en el agro andaluz y español.

Luis Planas ha recordado durante su estancia en Pozoblanco que el sector agroganadero supone “casi el 11% del PIB nacional y da empleo a más de 2,6 millones de personas”. Ha explicado que tiene “vocación claramente exportadora”, de lo que da fe que el 18% de las exportaciones de España, que es el octavo país más exportador del mundo, proceden de este ámbito económico. El ministro ha añadido que la Feria de Los Pedroches es “una muestra de esa pujanza” y ha destacado que es un punto de encuentro para ganaderos, agricultores, veterinarios, agrónomos y empresarios, entre otros profesionales. En cuanto a los retos de su Ministerio, Luis Planas ha señalado varios de ellos. Por ejemplo, el de mantener la sanidad animal, “que está en buenos niveles pero en la que hay que estar siempre alerta”, o el de lograr un buen acuerdo para la próxima PAC con el fin de que se mantengan los registros actuales. Otras cuestiones a las que se ha referido han sido la necesidad de cuidar la biodiversidad y las razas autóctonas y también de ofrecer a la sociedad lo que pide: “Alimentos sanos y seguros a un precio razonable”. En el ámbito internacional se ha referido por último a la importancia de que se logre un Brexit con acuerdo para evitar los problemas que una salida abrupta podría tener para muchos sectores, entre ellos el agroganadero. 

Por su parte, el presidente de Confevap y alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, se ha mostrado “muy orgulloso” de esta Feria y de sus tres décadas de vida, tanto por su responsabilidad actual como por el hecho de que él mismo es empresario del sector y participa en la cita con varios ejemplares de vacuno lácteo. Cabello ha querido mostrar su reconocimiento a “todos los hombres y mujeres que se levantan cada día con ilusión para sacar adelante a sus familias mediante un trabajo tan sacrificado como éste”. El alcalde también ha recordado la necesidad de que las administraciones trabajen juntas y ha reclamado precios justos para los productos del campo, lo que considera uno de los principales retos. Otras cuestiones que ha señalado el alcalde son el relevo generacional y la necesidad de apostar por la formación y las tecnologías con el objetivo de que los profesionales del campo “puedan ganar en calidad de vida”.

En nombre del gobierno andaluz ha participado en el acto inaugural el secretario general de Agricultura, Vicente Pérez García del Prado,  que ha recordado que “las explotaciones agrícolas y ganaderas más modernas de Europa están en Andalucía”. García, en su intervención, ha explicado la hoja de ruta que la Consejería se ha trazado para los próximos cuatro años y ha destacado la importancia de que a la ganadería se le haya otorgado un papel propio dentro del departamento, así como el hecho de que Medio Ambiente y Agricultura vayan de la mano.  “Esa fusión creemos que va a ser importante porque va a significar que se mejore el medio ambiente y la ganadería, ya que nadie cuida más el entorno que los agricultores y ganaderos ni nadie necesita más conservar el medio ambiente que ellos”. Vicente García también subrayado la necesidad de “simplificar todas las normativas para que dejemos de marear papeles” y ha recordado que el nuevo Gobierno de la Junta ha desbloqueado ya ayudas que llevaban “hasta cuatro años sin abonarse”. Otros asuntos que ha tratado han sido el Plan Estratégico para la Competitividad de los Sectores, la creación de nuevas órdenes de ayuda que ya están en marcha o la Ley de Economía Circular. Ha reafirmado por último el compromiso de crear un Pacto Andaluz por el Agua que evite que este tema sea fuente de confrontaciones.

También ha intervenido en el acto el vicepresidente de Confevap y presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, que ha agradecido al ministro su tercera visita a Los Pedroches desde que fue nombrado. Delgado ha recordado la movilización que hubo escasas fechas en Madrid para evitar el despoblamiento de la España interior y en la que se pidieron mejoras, aunque ha matizado que “lo más importante es crear empleo que fije a la población, y en eso creo que son fundamentales las cooperativas agrarias”. El presidente de Covap ha recordado lo que ha significado esta cooperativa para combatir la emigración laboral en una tierra como Los Pedroches, que “no es rica en tierra ni agua”. Y precisamente al tratar ese tema, el agua, ha recalcado la necesidad de conectar el pantano de La Colada a las explotaciones ganaderas, una inversión de la Junta de Andalucía que se anunció a inicios de siglo pero que nunca se ha afrontado. “Tenemos un embalse que ni sirve a los ganaderos ni abastece a los ciudadanos”, ha recordado el presidente, que ha subrayado la necesidad de “un abastecimiento de agua estable”. Por último, el dirigente empresarial ha recordado que el sector necesita el apoyo de las administraciones para reducir los trámites burocráticos y para lograr que se paguen a tiempo los expedientes de relevo generaciones. “La administraciones y los productores no podemos avanzar a ritmos tan distintos”, ha recalcado el presidente de la cooperativa antes de reivindicar la ganadería y la agroindustria como “motores de esta tierra de Los Pedroches, a la que le dan vida y que por eso mismo merecen visibilidad”.

María Dolores Amo, vicepresidenta del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), ha representado por su parte a la Diputación Provincial, de la que ha destacado su apuesta por Los Pedroches y por el sector agrario, “no sólo importante en Los Pedroches sino en toda la provincia”.  Amo ha recordado que la administración provincial trabaja para impulsar las diferentes ferias que se organizan en la geografía cordobesa, al tiempo que ha felicitado a todos los hombres y mujeres que, a lo largo de su historia, han dado vida a la Cooperativa Valle de los Pedroches (Covap). “Córdoba no se entendería sin la ganadería”, ha explicado la vicepresidenta del Instituto Provincial de Desarrollo.

A las Jornadas Técnicas que se organizan de forma paralela a la Feria se ha referido por último Ricardo López-Crespo, vicepresidente de la Caja Rural del Sur, patrocinadora de la Feria.  De ellas han ensalzado la variedad de temas que abarcan, mientras que de la Feria Agroganadera y Agroalimentaria ha explicado que es “el mayor evento agroganadero de Andalucía y quizá de España”. “Es un encuentro con la variedad y riqueza de nuestros campos”, ha explicado antes de agradecer que “uno año más se cuente con nosotros, que somos una caja estrechamente ligada al sector agrario”.

La XXVII Feria Agroganadera y XVII Feria Agroalimentaria del Valle de los Pedroches se celebra en el Recinto Ferial de Pozoblanco hasta el próximo domingo y cuenta con más de 170 expositores de empresas e instituciones y con unas 1.200 cabezas de ganado en exposición. Hoy mismo han comenzado algunos de los concursos de la Feria, que serán los grandes protagonistas durante los próximos días. El año pasado se alcanzaron los dos millones de euros de volumen de negocio y este año se espera mantener esa cifra gracias al dinamismo de un sector agrario y agroindustrial que acude con optimismo a esta cita anual tras las últimas lluvias.

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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