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Las XXIII Jornadas Técnicas de Covap presentan los retos de las nuevas tecnologías en la empresa

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Las XXIII Jornadas Técnicas de Covap presentan los retos de las nuevas tecnologías en la empresa

El presidente de Google, Javier Rodríguez Zapatero, pide a las empresas que se adapten a las necesidades del cliente como clave para tener éxito en internet y demanda una apuesta decidida por la educación para adaptarnos a los cambios.

El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, afirma que la Cooperativa tiene que estar a la vanguardia, y expresa que un ejemplo de la adaptación de COVAP a las nuevas tecnologías son proyectos como Big Dairy.

Las XXIII Jornadas Técnicas de Covap, patrocinadas por Banco Santander y Tetra Pak, han presentado la necesidad de avanzar en la implantación de nuevas tecnologías en el sector agroalimentario. El presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha expresado que la Cooperativa está trabajando todo lo posible para estar a la vanguardia en el sector tecnológico.Delgado Vizcaíno ha destacado que la innovación es necesaria en todos los ámbitos y ha expresado que el sector agroalimentario tiene importantes retos, desde la atención al consumidor hasta la gestión de las explotaciones. El presidente ha señalado que “contamos con herramientas formidables para gestionar, para tomar decisiones más rápidas y acertadas y para pasar de la producción a la comercialización de forma ágil y adecuada”. Delgado Vizcaíno ha definido como “gran oportunidad” el panorama que se presenta y por ello “debemos asumir” lo que supone.

El consejero de Economía y Conocimiento, Antonio Ramírez de Arellano, que ha sido el encargado de clausurar las jornadas, ha destacado el referente de Covap: “Es un ejemplo y un modelo a seguir en cuanto a su apuesta por la innovación, ya que ha demostrado su convicción sobre el papel de la I+D+i en el desarrollo de una economía equilibrada”.  Para Ramírez de Arellano, Covap ha sabido plasmar este tipo de acciones en iniciativas como Big Dairy, un proyecto para optimizar la producción y mejorar las explotaciones ganaderas haciéndolas más competitivas. Gracias a todo esto, Covap, según el consejero, permite que sus ganaderos “afronten los nuevos tiempos en mejores condiciones y consigan que los mercados más exigentes les abran las puertas”.

El presidente de Google España y Portugal, Javier Rodríguez Zapatero, ha manifestado hoy,que internet se encuentra en su despegue definitivo gracias a que cada vez hay más personas conectadas, la información es cada vez menos costosa y su almacenamiento, más fácil y barato. Javier Rodríguez Zapatero ha manifestado en el seno de las XXIII Jornadas Técnicas de Covap que la tecnología crece a una gran velocidad y de forma exponencial y “eso marca y marcará aún más nuestras vidas”. En una conferenciada plagada de alusiones a la vida cotidiana de cualquier persona que viva conectada a internet,  el presidente de Google ha asegurado que para el año 2020 no habrá diferenciación entre lo online y lo offline porque sólo pervivirá y tendrá presencia lo vinculado a la red. “Dentro de unos años la sociedad estará plenamente integrada en un mundo digitalizado”, ha asegurado Javier Rodríguez, quien ha realizado varias comparativas entre la información que se genera hoy con respecto a la de toda la historia. Para ello, ha utilizado una afirmación del presidente de Google, Eric Schmidt: “Desde el inicio de la humanidad hasta el año 2003, se creó información almacenable en cinco exabytes. Hoy en día, tal cantidad de información se genera en internet en solo seis horas y esta tendencia va acelerando”.

Para el presidente de Google, la presencia del móvil seguirá avanzando y se incrementará su carácter como “centro de operaciones de nuestras vidas” porque la tecnología cada vez será más rápida, más fácil y más accesible. “Los españoles miramos el móvil 200 veces al día”, ha explicado Javier Rodríguez. Por este motivo, ha relatado que Google tiene que seguir su proceso de adaptación de forma continua y avanzar hacia los nuevos escenarios que se plantearán.

Javier Rodríguez Zapatero ha aconsejado a las empresas que tengan capacidad para entender lo que demanda el cliente como clave para tener éxito en internet: “Es necesario contar con el mejor producto, asociar experiencias, ser transparentes e invertir en marketing digital”.El presidente de Google ha demandado una apuesta por la educación y la concienciación hacia la adaptación a las nuevas tecnologías para poder salvar la brecha que se está abriendo y que se agrandará con el rápido avance que experimenta el sector.

La intervención del profesor de la Universidad de Córdoba y responsable del proyecto Big DairyCovap, Ezequiel Herruzo Gómez, ha sido seguida con mucho interés por la implantación que ya tiene en el mundo ganadero de la comarca de Los Pedroches. Big Dairy Covap, según ha explicado el profesor Herruzo, es una estrategia aplicada a la producción ganadera de vacuno de leche que ayuda a la toma de decisiones en todos los parámetros del proceso.

Big Dairy se incorpora de la mano del plan Covap 45 y el reto final es conseguir “mejor leche, mejor bienestar animal y una mejor calidad de vida del ganadero porque sus decisiones son más eficientes, todo ello con una optimización de costes para obtener un mayor beneficio”. Ezequiel Herruzo ha señalado que toda la estructura de Covap está implicada en esta iniciativa de recopilación de esta gran base de datos que es única en el sector.

Digitalización y e-commerce.

Elpartner KPMG España. Área Digital, Luis Ferrándiz Moreno, ha abordado la conferencia titulada El reto de la transformación digital de las empresas y ha definido que en este complicado proceso“el gran reto es que la persona que te ha comprado quiera estar contigo y quiera vivir experiencias.Es la clave. Si eres capaz de generar experiencias que el usuario interpretacomo únicas, volverá a hacer click”.Ferrándiz ha relatado distintas situaciones y exigencias que tiene el proceso de digitalización y lo ha valorado como absolutamente necesario para el futuro, por ello ha expuesto la necesidad de destinar recursos a ello.

Por su parte, el CEO de Qa Shops, Juan Macías, ha afirmado que la tecnología está al servicio de la optimización de las ventas y de las relaciones entre las empresas y los consumidores. Macías ha explicado todo el proceso de irrupción del comercio electrónico y ha destacado la importancia de darle algo nuevo al usuario, experiencias únicas que no implican solo la compra.Se ha centrado también en la distribución y en cómo estas cadenas cada vez invierten más recursos tecnológicos para optimizar sus ventas y servicios.

 

[En la foto de cabecera, de izquierda a derecha de la imagen, el alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo; el presidente de Google, Javier Rodríguez Zapatero; el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno; el consejero de Economía y Conocimiento, Antonio Ramírez de Arellano; el director general de Tetra Pak Iberia, Alejandro Cabal, y el subdirector general adjunto y director territorial de Andalucía del Banco Santander, Alberto Delgado]

 

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Alcaracejos ha acogido una prueba de caza de la modalidad de Perros de Rastro de Sangre

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Alcaracejos ha acogido una prueba de caza de la modalidad de Perros de Rastro de Sangre
Fuente: Federación Andaluza de Caza

Según informa la Federación Andaluza de Caza, el pasado domingo 14 de abril, Alcaracejos acogió la primera puntuable de la nueva modalidad de Perros de Rastro de Sangre. Un estreno que no defraudó a nadie, por lo novedoso de la modalidad y la objetividad en la puntuación.

El jiennense Antonio David Garrido Servant con su Teckel ‘Brenda’ de 11 meses, se hizo con el podio de perros jóvenes en razas pequeñas, desarrollando la prueba en 34 minutos y 35 segundos, recorriendo un total de 1.962,80 metros sobre el rastro trazado con 150 ml de sangre, una longitud de 500 m. y una antigüedad de 15 horas, obteniendo por tanto 200 puntos en esta puntuable.

En la categoría de perros jóvenes en razas grandes, se hizo con el podio el malagueño Iván El Khamlichi Córdoba, con su sabuesa de Baviera de 8 meses, de nombre ‘Queen’. Completó el rastro empleando 45 minutos y 54 segundos y recorriendo su sabuesa, un total de 2.927,70 metros, alcanzando un total de 142,47 puntos. El resto de participantes, fueron descalificados por desplazarse el binomio de conductor y perro, más de 100 metros de los rastros marcados con 250 ml de sangre, una longitud de 1.000 m y una antigüedad de 24 horas.

La siguiente cita se dará el 12 de mayo en la provincia de Sevilla, donde todos los interesados podrán poner a prueba a sus perros en esta novedosa modalidad, donde los equipos de GPS de última generación con un peso de 10 gramos y una duración de batería de más de dos meses y cobertura mundial, diseñados para esta modalidad por la empresa cordobesa Microsensory, hace que la valoración de la puntuación sea totalmente objetiva, quedando grabado el rastro de cada participante y registrando con precisión el tiempo empleado y la distancia recorrida.

Tal y como se informa, participantes y asistentes han acogido con gran satisfacción esta prueba, disfrutando de un gran día de competición y convivencia. La federación ha agradecido la colaboración de la junta directiva y socios de la sociedad de cazadores federada ‘Virgen de Guía’ de Alcaracejos por ceder los terrenos de sus acotados y colaborar en el marcaje de rastros y el desarrollo de la prueba así como a la empresa D2D y Mutuasport por patrocinar el campeonato andaluz.

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Presentada la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria del Valle de los Pedroches

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Presentada la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria del Valle de los Pedroches
Fuente: Diputación de Córdoba

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido la presentación de la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria de Los Pedroches, cita que cuenta con el respaldo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y que se desarrolla del 18 al 21 de abril en el recinto Ferial de Pozoblanco.

El presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, ha valorado la relevancia del sector agroganadero para el norte de la provincia, destacando su papel en la fijación de la población al territorio. “El sector es empleo, riqueza, presente y futuro, por eso respaldamos este tipo de citas, sobre todo porque en ellas se hace negocio”.

En este sentido, ha manifestado que “hablar de una feria es hacerlo de consolidación de la relación con clientes, de hacer nuevos contratos, de probar y demostrar nuevos productos, de conocer la innovación y el conocimiento de la Universidad y fomentar sinergias con el mundo de la empresa”.

Por todo ello, ha continuado, “tenemos que seguir apoyando a las ferias que tienen un compromiso de negocio y hacer una llamada a las administraciones y entidades para que todos seamos parte de la imagen que se da de la provincia de Córdoba. Asimismo, tenemos que potenciar el lado agroalimentario de la feria insistiendo en las bondades de la dieta mediterránea”.

Por su parte, el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha subrayado de esta feria que “es una de las mejores del sur de Europa en su ámbito, es lugar de encuentro y foro de reflexión gracias las jornadas de formación, en las que se tratará lo último en innovación y temas como el control del agua, la robotización del ordeño o la regeneración de la dehesa de Los Pedroches”.

En cuanto a las características de la edición actual, “el recinto cuenta con 90.000 m², participan más de 300 entidades y habrá unos 1.000 animales que están entre los mejores ejemplares de distintas razas. Además, como pueblo invitado este año está Villaharta, con quien hemos trabajado conjuntamente para afrontar la sequía”.

El alcalde pozoalbense ha hecho hincapié en la necesidad de “sumar esfuerzos y aunar voluntades por parte de todos los agentes implicados en esta feria, es decir, trabajar juntos para que el camino sea más fácil y el recorrido más corto”.

Por su parte, el delegado del Gobierno andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, ha hecho hincapié en el papel que juega todo el sector agroganadero en la provincia, “un pilar de la economía, de nuestra cultura y nuestra tradición, que ayuda a luchar contra la despoblación y colabora medioambientalmente con la zona”.

Finalmente, la directora de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, Raquel Santos, ha hecho un recorrido por la evolución de esta cita, que cumple 30 años desde su nacimiento, y ha apelado a la unión y suma de voluntades de todos los actores implicados, públicos y privados.

Programa 2024

En la feria se darán cita ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros.

Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Así, el jueves 18 serán los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. El viernes serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno.

Las jornadas técnicas tratarán distintas temáticas de interés para cada ámbito. Para el sector lácteo hay previstas ponencias sobre digitalización y control del flujo del agua en granjas de vacuno de leche, cómo romper la estacionalidad en los pequeños rumiantes, casos prácticos de mejora de eficiencia en ganaderías y robotización del ordeño. Para el ámbito ganadero hay previstas charlas sobre sistemas de geolocalización en rumiantes, balance de carbono en la dehesa, aspectos reglamentarios de la identificación individual en pequeños rumiantes y porcino, etc.

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De obra parte de ‘la Salchi’, la nueva sede de la OCA Los Pedroches I

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‘La Salchi’ de Pozoblanco
Fuente: Junta de Andalucía

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), se ha embarcado este año en las obras de rehabilitación y adecuación de parte del histórico edificio “La Salchi”, el antiguo matadero industrial de Pozoblanco, como nueva sede de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) Los Pedroches I. Una actuación cuya inversión total de 1.169.963,41€ se financiará a través Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Iniciadas el pasado 10 de enero, estas obras permitirán que la comarca de Los Pedroches disponga, previsiblemente antes de final de año, de unas nuevas instalaciones para la OCA en Pozoblanco, más modernas y adaptadas a las nuevas necesidades del campo andaluz. Todo ello conforme al firme compromiso de la Junta por la digitalización y tecnificación de su Administración, puesto que esta acción se enmarca dentro del “Plan para la Transformación de las Oficinas Comarcales Agrarias de Andalucía”, que impulsa AGAPA desde 2021 con el objetivo de ofrecer un mejor servicio público en el ámbito de la producción agrícola y ganadera, a través de un trabajo en red que permita que las gestiones ganen en eficiencia y agilidad. 

De esta manera, esta emblemática construcción de Pozoblanco, cedida por el Ayuntamiento de esta localidad cordobesa a la Junta de Andalucía, recuperará su utilidad, tras 14 años vacía, para su uso como edificio administrativo. La futura sede de la OCA de Pozoblanco contará con un espacio de algo más de 964 m² construidos, que se distribuirán en 864 m², en planta baja, y 100 m², en entreplanta, y que se ha diseñado con el objeto de una máxima eficiencia energética y tecnológica.  

Con tal fin, se acometerá una renovación integral del interior del edificio, respetando al máximo el grado de protección del inmueble y manteniendo los elementos esenciales y la estructura arquitectónica. El programa propuesto consta de: zona de punto interactivo telemático para el público, zona de recepción registro y control, núcleo de aseos, cuarto de servidores, oficina para técnico agrícola/veterinario, almacén,  oficina para técnicos forestales, sala de reuniones, área de agricultura, zona de guías, despacho de dirección, zona de atención técnica, sala de usos múltiples y zona de galería-biblioteca de uso privado en el altillo de nueva ejecución.

Asimismo, se mejorará el aislamiento en cubierta y se proyectará suelo elevado mediante sistema de cáviti para evitar humedades, al que además se le añadirá aislamiento térmico proyectado. También se realizará una sustitución de carpinterías y vidrios por nuevos de alta eficiencia energética. Todas estas medidas, junto con la instalación de sistemas de climatización y ventilación de alta eficiencia, van dirigidas a la obtención de una calificación energética A  para el edificio.

Por todo ello, la nueva Oficina Comarcal Agraria de Los Pedroches I redundará, sin duda, en una mejora fundamental de los servicios que actualmente presta la OCA en Pozoblanco, con un mayor énfasis en su oferta de herramientas online, más accesibles y cercanas a la Agricultura 4.0, a fin de facilitar y agilizar los trámites a agricultores y ganaderos.

La prestación por parte de la Administración andaluza de un servicio más cercano, dinámico y técnico a la ciudadanía, cobra especial importancia en las zonas rurales, donde el sector agrario y agroalimentario constituye el principal motor de la economía y desarrollo de estos territorios, contribuyendo a la ordenación y vigilancia de los sistemas de producción agrícola y ganadero y a la garantía de derechos reconocidos como la seguridad alimentaria de los consumidores.

Andalucía cuenta en la actualidad con 60 OCAs distribuidas por todo su territorio. En muchas de ellas se están ejecutando obras para su modernización, en otras se las está dotando de varias herramientas para mejorar su gestión y en otras se van a trasladar sus dependencias a otra ubicación más accesible y mejor que  facilite  el trabajo a los empleados públicos y, por ende, a la ciudadanía de esa comarca. El objetivo final de todas esas actuaciones es adecuar todos los inmuebles a un modelo de OCA tipo, perfectamente reconocible por la ciudadanía como un espacio óptimo donde ser atendida.

OCA Los Pedroches I

Esta Oficina Comarcal Agraria presta servicio a ocho municipios de la comarca de Los Pedroches, (Alcaracejos, Añora, Dos Torres, El Guijo, Pedroche, Pozoblanco, Santa Eufemia y Torrecampo), distribuidos por una superficie de 1.320Km2 que aglutina una población de 26.215 habitantes.

Sus principales cabañas son el ovino extensivo, con 918 explotaciones que representan el 29% del ovino extensivo de la provincia, y el bovino, que representa el 40% y el 12% del bovino de la provincia y de Andalucía, con 338 explotaciones en extensivo y 232 en intensivo. 

Cuenta, asimismo, con una producción ganadera ecológica de 53.562 cabezas de ganado, (distribuidas, por orden de importancia, entre las cabañas de ovino, bovino, avícola, porcino, caprino y equino), que representa el 44% y el 8% de la cabaña ganadera ecológica de la provincia y de Andalucía, respectivamente. En cuanto al número de explotaciones alcanza un total de 555, que suponen el 67% y el 14% de las explotaciones ganaderas ecológicas de la provincia y de Andalucía, respectivamente.

El territorio de esta OCA aglutina a 5 Agrupaciones de Defensa Sanitaria  Ganadera (ADSG): ADSG acuícola (ADSAQUA) en el ámbito de la acuicultura;  ADSG Pedroches I (Pozoblanco) en bovino, ovino, caprino y porcino; Apicultores andaluces, apicultura; Avícola de Andalucía, en aves; y Sierras Andaluzas ADSG, en apicultura.

En lo tocante a la agricultura, los principales cultivos en cuanto a superficie son el olivar de aceituna de almazara con 15.231 ha  y el tranquillón, con 6.925 ha.

Por otra parte, el territorio de esta OCA cuenta con 40.581 ha de superficie agraria ecológica, que representan el 37% de la superficie total de la OCA, y el 23% y 4% de la superficie ecológica provincial y andaluza, respectivamente. Los principales cultivos ecológicos en cuanto a superficie son los pastos (43%) y el olivar para producción de AOVE (25%)

En cuanto a la actividad agroindustrial, el territorio adscrito a esta OCA cuenta con 26 instalaciones agroindustriales , correspondiendo el mayor porcentaje a industrias cárnicas (10 que representan el 38% del total de agroindustrias). Entre todas ellas hay además 11 cooperativas que suponen el 42% del total de agroindustrias de la OCA.

Finalmente, hay dos figuras de calidad diferenciada cuya zona geográfica abarca parte de la superficie de la OCA Los Pedroches I: la DOP de jamón ibérico “Los Pedroches” y la IGP de vino “Córdoba”.

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