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Las XXIV Jornadas Técnicas abordan la necesidad de estrategias conjuntas para posibilitar la preservación de la dehesa

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Jornadas Técnicas de Covap

Expertos de distintos ámbitos vinculados a la dehesa abogan por una apuesta clara y definida de las administraciones en la que se reconozcan las singularidades de este entorno y la necesidad de protegerlo.

La consejera de Agricultura clausura las jornadas y destaca las 200 aportaciones por parte de una treintena de agentes del sector que se han realizado al Plan Director de las Dehesas de Andalucía

El presidente de COVAP sostiene que “sin la intervención del hombre la dehesa no existiría” y defiende que “son los ganaderos los que llevan adelante la conservación de este agrosistema, por eso es clave la su viabilidad económica”

Expertos de distintos ámbitos relacionados con la dehesa han abogado hoy en las XXIV Jornadas Técnicas de COVAP La dehesa: entorno, conservación y patrimonio por una apuesta clara y definida de las administraciones para propiciar la conservación y regeneración de este paisaje desde su singularidad como sistema de producción con múltiples implicaciones. La mejora de la rentabilidad de las explotaciones, el apoyo a los propietarios, la concreción de las normativas que afectan a la gestión y el apoyo de las administraciones competentes son los elementos clave, según se ha expuesto durante las jornadas.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha señalado “en Los Pedroches tenemos una gran dehesa y estamos obligados a conservarla a toda costa  desde el punto de vista social, económico y cultural”.  El presidente de la Cooperativa ha dejado claro que “sin la intervención del hombre en  la dehesa,ésta no existiría”. Y son los ganaderos, según ha señalado el presidente,“los que llevan adelante la dehesa y su sostenibilidad pasa por la viabilidad económica de las producciones ganaderas, sobre todoaquellas de carácter extensivocomo las de vacuno, porcino y ovino. Delgado Vizcaíno ha señalado que la dehesa tiene muchos frentes abiertos, entre ellos el que incumbe al denominado coeficiente de admisibilidad de pastos. El presidente ha concluido haciendo referencia al proyecto El Dehesafío, impulsado por COVAP y por el Ayuntamiento de Pozoblanco, con el que se implicará a un amplio abanico de sectores, incluidos niños de la comarca, en la reforestación de distintas fincas. El presidente sostiene igualmente que sólo desde la conciencia y desde el conocimiento de la dehesa se podrá avanzar en su conservación.

La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, encargada de la clausura de las jornadas, ha destacado que la Administración autonómica ha recibido más de 200 aportaciones de casi una treintena de agentes del sector al Plan Director de las Dehesas de Andalucía, un documento que aborda las características de estos ecosistemas, analiza los nuevos usos y oportunidades, realiza un diagnóstico de la situación actual y propone estrategias de actuación. Carmen Ortiz ha destacado la “firme voluntad” del Gobierno andaluz por dar cabida a la participación y cooperación de todos los interesados para garantizar y fomentar el mayor grado de sostenibilidad económica, social y ambiental de la dehesa. Ortiz ha dicho que “necesitamos apostar por la dehesa, venimos planteando que no se comprende totalmente a la dehesa y estoy hablando concretamente del coeficiente de admisibilidad de pastos”. Además, ha apuntado que las ayudas a pastos planteadas desde la Unión Europea no responden a la realidad que presenta la dehesa y que la reducción de ayudas que se baraja responde a un “desconocimiento” del propio sistema. “Vamos a seguir defendiendo que la dehesa es un sistema agroganadero y que se cambie ese coeficiente de admisión de pastos en el debate que ahora se va a abrir para diseñar la Política Agraria Común (PAC) para después de 2020″.

En este sentido, ha recalcado Ortiz, “venimos trabajando junto a la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio para lograr una gestión integral de la dehesa, que favorezca el desarrollo socioeconómico del territorio, preserve el patrimonio natural y simplifique trámites, además de difundir a la sociedad sus valores y reconocimiento internacional”. Además, la consejera ha puesto en valor el proyecto LifeBioDehesa, que se inició en 2012 y finaliza en junio de 2018, a través el cual se han podido abordar los retos derivados del desarrollo de la Ley para la dehesa, pudiendo destacarse como cuestiones de gran interés para el sector: un modelo de plan de gestión integral, elaboración de materiales de formación, asesoramiento y divulgación y un servicio de diagnóstico de la enfermedad de la seca.

Asimismo, ha subrayado la importancia de la Red de Dehesas Demostrativas ha puesto en marcha la Junta, en la que se incluyen 37 fincas y que tiene como objetivo transferir los conocimientos adquiridos, demostrar métodos de conservación y mejora del pastoreo, implementar los planes de gestión y hacer un seguimiento de indicadores socioeconómicos y medioambientales. En el proyecto LifeBioDehesa participan las entidades representativas del sector, que están trabajando conjuntamente en su ejecución.

La dehesa vista como un cultivo más

La presidenta de Fehedesa, María Pía Sánchez Fernández, ha reclamado un tratamiento exclusivo y diferenciado para la dehesa en los marcos, normas y leyes que le afectan y en la gestión porque “actualmente hay multitud de contradicciones en las normativas que nos afectan a los propietarios y a los ganaderos y que deben ser eliminadas”. La presidenta de Fedehesa ha expresado que es necesario que se considere a la dehesa como un sistema agrario de cultivo, pues es una acción permanente del hombre sobre el arbolado.

En estas consideraciones ha coincidido también el catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, Clemente Mata, quien ha insistido en la necesidad de determinar el carácter del cultivo permanente de la dehesa porque en la UE lo forestal es lo maderero. Mata ha recalcado todos los riesgos de la dehesa actual: decaimiento del arbolado, falta de regeneración, la ‘seca’, norma de calidad del ibérico y el Coeficiente de Admisibilidad de Pastos (Cap), entre otras leyes y planes que “suponen una asfixia burocrática y generan una situación muy complicada para los gestores de la dehesa”.  Clemente Mata ha destacado la simbiosis de animales, dehesa y propietarios como elementos clave para el futuro de este entorno porque la “dehesa es un ecosistema dinámico, con un equilibrio inestable, cuyo conservador es el ganadero”.

La importancia de la regeneración

Pilar Fernández Rebollo, del departamento de Ingeniería Forestal de la Universidad de Córdoba, ha realzado la condición de Los Pedroches como la mayor dehesa continua de Europa y un ejemplo de diversidad productiva y natural. Fernández Rebollo ha destacado además que aunque perdemos árboles, “gracias al esfuerzo de los ganaderos de Los Pedroches ganamos cobertura”. Además, ha añadido que las encinas de la comarca producen mucha más bellota que otras zonas de dehesa y que destacan por su calidad.

Según Fernández Rebollo, “los propietarios de dehesa deben asumir la regeneración del arbolado como una tarea más de su explotación y reponer unas tres encinas por hectárea cada década”. Así se conseguiría sumar entre 10 y 15 árboles por hectárea cada 30 o 40 años, “algo que ayudará de forma decisiva al ritmo de la regeneración”.

Vicente Rodríguez Estévez, del departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, ha desarrollado un amplio recorrido por la historia a través de distintas imágenes y situaciones que se generan en la dehesa en la actualidad. ´Como el resto de ponentes de la jornadas, ha abogado por una clara definición del concepto de dehesa y ha reivindicado la dehesa como lo hicieron, a su modo, nuestros antepasados, que supieron defenderla ysalvaguardala. Rodríguez ha presentado distintas situaciones del pasado y las ha comparado con el manejo que se realiza actualmente para destacar la responsabilidad de quienes conservaron este paisaje. Además, ha pedido a las administraciones que no resten importancia a la dehesa, un entorno que, según distintos estudios, surgió hace 6.000 años.

José Ramón Guzmán, en representación del LifeBiodehesa, ha expresado que los problemas que tenemos son complicados y que hay dehesas que están en situación de crisis en algunas zonas de Andalucía. Así, ha abogado por revertir los procesos y ha señalado que la dehesa es un proyecto cooperativo, un proyecto de todos.

La dehesa como territorio y como legado

El catedrático de Análisis Regional de la Universidad de Córdoba, Bartolomé Valle Buenestado, ha realizado un amplio recorrido por las consideraciones geográficas de la comarca de Los Pedroches y sus particularidades: “No hay diez comarcas en toda España con la personalidad de Los Pedroches”. Valle Buenestado, que define la dehesa como un agrosistema, ha destacado la gran importancia de este entorno en esta comarca como seña de identidad y la necesidad de que los habitantes de la zona conozcan y reconozcan el “gran patrimonio” que atesoran. El catedrático de la UCO ha destacado que en la dehesa confluyen multitud de aspectos económicos, sociales e incluso sentimentales y ha abogado por mirar este paisaje no sólo con los ojos, sino también con el alma.

Esther Prada Llorente, doctora en Arquitectura y pintora, han coincidido, con el catedrático Bartolomé Valle, en la relevancia de este paisaje y su poder etnográfico y evocador. Tras un recorrido por la historia, Prada Llorente se ha referido a la dehesa como espacio vivido y ha reclamado la importancia de trasladar este legado a las generaciones futuras.

En este marco también se ha manifestado el alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, en la inauguración, recordando la importancia de la dehesa para la comarca de Los Pedroches y ha expresado  el liderazgo que quiere ejercer Pozoblanco junto a las localidades vecinas para potenciar la preservación de este legado. Pozuelo ha destacado la iniciativa, en la que participa el Ayuntamiento, denominada El Dehesafío, como un impulso para potenciar de reforestación de la dehesa tal y como se ha referido el presidente de la Cooperativa.

Emilio Duró, un epílogo en busca de la felicidad y del optimismo

El empresario, consultor y formador Emilio Duró ha abordado como adoptar una actitud mental positiva porque “tenemos que prepararnos para ser más longevos que generaciones anteriores y adaptarnos a los cambios”. Para Emilio Duró, es necesario “superar los miedos para tener éxito en  nuestra vida y lograr nuestras metas”. Así, el objetivo principal de la ponencia ha sido “concienciar a los asistentes sobre la necesidad de afrontar positivamente la vida, tomando las riendas, frenando las excusas y rompiendo con la creencia de estar totalmente a merced de los elementos externos.

Para Duró, “las últimas investigaciones apuntan que la actitud con la que afrontamos la vida es, tan o más importante que los conocimientos, a la hora de desempeñar un trabajo. Se estima que las personas optimistas y felices rinden entre el 65 y el 100% más que las personas pesimistas”.

Durante la clausura han intervenido Alberto Cabal Uribe, director general de Tetra Pak Iberia, y y Alberto Delgado Romero, director territorial de Banco Santander. El presidente de Covap ha agradecido la colaboración constante de estas dos empresas con la Cooperativa y con la organización de las jornadas.

Sobre Covap

Covap es una cooperativa ganadera de primer grado con sede en Pozoblanco, al norte de la provincia de Córdoba, que cuenta con varios miles de socios activos que se extienden por Andalucía, Extremadura, Castilla La Mancha y Extremadura. La Cooperativa controla toda la cadena de producción: Suministro de  piensos y otros insumos de alta calidad a los ganaderos, recogida de las producciones lácteas y cárnicas de los asociados y transformación y comercialización para llegar al consumidor final.

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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