Conecta con nosotros

Actualidad

Presentada la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en Diputación

Publicado

el

Feria del Jamón

Villanueva de Córdoba acogerá, del 6 al 8 de octubre, la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

Es una de las citas más relevantes del sector a nivel nacional, que vuelve a poner su acento en la importancia de impulsar la comercialización de este producto, pero con la que también se persigue informar a los productores y elaboradores de las nuevas técnicas que hay en el mercado.

La Diputación de Córdoba muestra su apoyo un año más a esta feria, porque, según ha destacado la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana Carrillo, “estamos ante una de las ferias comerciales más importantes, y porque el sector ganadero es uno de los principales motores de desarrollo económico de la comarca”.

Aunque se trata de un evento ya consolidado, ha añadido la también vicepresidenta segunda de la institución provincial, “tenemos que seguir aunando esfuerzos entre todas las administraciones, para intentar llegar a más mercados, ya que estamos ante un producto único”. Y esta feria, ha insistido la diputada, “tiene repercusión en otros sectores, como el turismo y el de servicios, generando empleo y riqueza”.

Por último, Carrillo ha recalcado “la firme apuesta de la Diputación con el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y con la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, a los que ha reconocido su esfuerzo y trabajo en todos estos años”.

Por su parte, la alcaldesa del consistorio jarote, Dolores Sánchez, ha señalado que esta feria “es un referente en el sector agrícola y ganadero de Andalucía, cuyo único producto es el jamón, y que tiene como protagonistas la dehesa, el ganadero y el industrial, factores muy importantes en la economía de Córdoba y de toda la comunidad autónoma”.

La alcaldesa ha ahondado en los eventos que se enmarcan dentro de esta Feria del Jamón Ibérico de Bellota, como es el caso de los concursos de cortadores, comarcal y nacional, y la celebración de un Encuentro Nacional de Cortadores en Villanueva de Córdoba. “Es una apuesta por el arte y un oficio que va en alza y que supone servir el jamón de una forma adecuada”, ha explicado Sánchez, quien ha indicado además que “esta feria cuenta con una importante apuesta por la labor empresarial en torno al producto”. Así, se ha organizado el I Encuentro con Restauradores y Empresarios para potenciar el intercambio de experiencias y potenciar las oportunidades de negocio en este ámbito.

También se verá reflejada la dehesa y sus potencialidades en medio ambiente y el ámbito educativo, y para ello se han organizado este año las jornadas técnicas Somos dehesa, las potencialidades educativas, que se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba y están dirigidas a alumnos de Enseñanza Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Ciclo Formativo de Productos Alimenticios de la localidad.

La alcaldesa ha destacado la organización de unas jornadas gastronómicas, en las que participarán una veintena de establecimientos con diferentes platos basados en el jamón y los derivados del cerdo ibérico.

Para finalizar, Sánchez ha destacado los descuentos del 30% que se han puesto en marcha para aquellas personas que se desplacen a Villanueva de Córdoba durante los días de la feria. Además, ha señalado que RENFE ha reforzado con 1.000 plazas la oferta para la estación de Villanueva de Córdoba-Los Pedroches.

El presidente de la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, Antonio Jesús Torralbo, ha hecho hincapié en que “hemos conseguido situar este producto como un producto de calidad, autenticidad y excelencia, y este es nuestro gran valor”.

Torralbo ha indicado que en esta campaña se van a sacar al mercado más de 40.000 piezas “y podemos decir que la demanda es, a día de hoy,  mayor que la producción, siendo los principales mercados en España, el País Vasco, Madrid, Cataluña, Levante y Costa del Sol. A nivel internacional, los principales destinos son Europa, Asia y Estados Unidos”.


El programa de actividades previstas es el siguiente:

JUEVES DÍA 6 DE OCTUBRE 2016

Inauguración de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Hora:10:30 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba

JORNADAS TÉCNICAS. Somos dehesa: las potencialidades educativas.
Horario : De 11:30 a 14:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.
Dirigidas a  los alumnos/as de 3º, 4º de la ESO y 1º de Bachillerato de la Comarca y Ciclo Formativo de Elaboración de Productos Alimenticios de Villanueva de Córdoba.

  • 11:30 horas. Los Pedroches: Calidad Diferenciada – Ponente: D. Juan Luis Ortiz Pérez, Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches.
  • 12:00 horas. Cultura empresarial ganadera – Ponente: D. Bernardo Blanco  Rodríguez,  ganadero e industrial agroalimentario de Villanueva de Córdoba.
  • 12:30 horas. Formación, empleabilidad y capacitación técnica. – Ponente: D. Reyes Alonso Martín Coleto, Director del IFAPA
  • 13:00 horas. Funcionamiento de la Lonja – Ponente: D. Pedro Rubio Moreno, Presidente de la Mesa de Precios del Porcino
  • 13:30 horas. Mesa de precios del porcino realizada por la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches.

ENCUENTRO CON RESTAURADORES Y EMPRESARIOS DE PRODUCTOS GOURMET
Hora: 17:00 horas
-Cata dirigida por la DOP Los Pedroches destinada a restauradores y empresarios de productos gourmet.
-Networking entre restauradores, empresarios e industriales participantes en la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

XVI CONCURSO AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba

VIERNES 7  DE OCTUBRE DE 2016

IV ENCUENTRO NACIONAL DE CORTADORES. XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Horario: de 9:30 a 14:30 horas.
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

9:30 horas. Inauguración
10:00 horas. Sorpresas en el curado del jamón. ¿Qué debemos conocer? ¿Por qué las cosas no siempre son ideales?.
Ponente: D.ª Rosa García Valverde, investigadora del Centro Tecnológico y Calidad Agroalimentaria de Los Pedroches  (CICAP).

11:00 horas. Figuras de Calidad Agroalimentaria. ¿Qué son? Implicaciones en el etiquetado de los productos.
Ponente: D.ª Mónica de Santos Carretero, Jefe de Área de Producción Agroalimentaria
SG de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MAGRAMA.

11:45 – 12:15 horas.- Pausa con Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches

12:15 horas. Diferencias entre los distintos tipos de Producción del Cerdo Ibérico. ¿Qué deberíamos de conocer? ¿Por qué no todo es lo mismo?
Ponente: Dr. Vicente Rodríguez Estévez, profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.

13:15 horas. Armonías entre los territorios de Los Pedroches y Montilla-Moriles.
Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles.

14:15 horas. Clausura

VI CONCURSO COMARCAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España

Elaboración de platos con Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en directo a cargo de la Escuela de Hostelería de Córdoba.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Plaza de España

Actuación del Grupo Folk: Jara y Granito
Hora.: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España.

Actuación del Grupo Inocentes.
Hora: al finalizar el concurso comarcal de cortadores.
Lugar: Plaza de España

SÁBADO 8 DE OCTUBRE DE 2016

11:00 horas.  Apertura de stands en el Polideportivo Municipal.
11:30 horas. XVI CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Horario de 11:30 a 19.00 horas. DEGUSTACIÓN DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN LOS PEDROCHES A PRECIOS POPULARES..
14:00 horas. Entrega de premios y Clausura de la Feria.
17:00 horas. Cierre de stands.
19:00 horas. Cierre de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
Paralelamente de 11:00 a 19:00 horas. tendrá lugar en Ronda de San José EXPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS ARTESANOS LOCALES.

JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL JAMÓN EN RESTAURANTES Y BARES
Del 6 al 8 de octubre los restaurantes y bares de la localidad servirán platos de Jamón Ibérico de Bellota  y platos elaborados con Jamón Ibérico de Bellota.

Mesón Rural Don Rollero
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos fritos de corral con Jamón Ibérico y patatas de la Huerta
Bar El Chaparral
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bacalao con Jamón Ibérico crujiente y salsa de miel
Restaurante Las Columnas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico.
Bar Pirrurri
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Revuelto de gambas y Jamón Ibérico
Bar Nino
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Lomitos de cerdo con Jamón Ibérico y salsa de tomate
Restaurante La Piscina
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico de Bellota
Restaurante Belloches
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Pluma rellena de Jamón Ibérico de Bellota con verduritas
Bar lo Nuestro
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas caseras de Jamón Ibérico
Restaurante la Bodega de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Cremoso de setas con emulsión de huevo, mouse de foie y crujiente de Jamón Ibérico de bellota
Frammer
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamoncitos de lechón con habitas con Jamón Ibérico y taquitos de patatas
Bar El Ruedo
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Setas variadas con Jamón Ibérico y queso idiazábal
Bar Ka La Dulce
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamón Ibérico a los tres soles
Café Bar Lagarto
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Flamenquín de Lomo con Jamón Ibérico
Ventorro de Pasi
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollito de secreto con Jamón Ibérico de bellota y queso curado acompañado de champiñón con virutas de jamón y queso
Café bar El Picha
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bocaditos de Lomo y Jamón Ibérico rebozados en salsa de cerveza
My Café
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos en cazuela de Jamón Ibérico
Bar Patillas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas de Jamón Ibérico acompañadas de una ensalada
La Dehesa de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollitos de Jamón Ibérico relleno de gulas salteadas al ajillo
Restaurante La Puerta Falsa
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Champiñones tournedo en salsa de ibérico con crujiente de carrillada
Restaurante Los Barreros
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Musaka de Jamón Ibérico

Precios:
Plato de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches: 10 €
Plato elaborado con Jamón Ibérico: 8 €

EXPOSICIONES DEL 6 AL 8  DE OCTUBRE DE 2016

Romería de la Virgen de Luna. Fiesta Declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía.
Lugar: Centro de Interpretación de la Dehesa
Colabora: Cofradía Virgen de Luna.

Exposición Fotografías Antiguas “Los Pedroches en la Retina”.
Lugar: Antiguo Refugio de la Guerra Civil
Colabora: Adroches

La Feria del Jamón pintada por niños/as
Lugar:  Pabellón Polideportivo Municipal
Participantes de 4 a 12 años.
Colabora: Colegios de la localidad.

Exposición “Córdoba a través de sus Museos”.
Lugar: Antigua Audiencia
Colabora: Adroches

Horario:
Jueves: De 10:00 a 14:00 h.
Viernes: Mañana de 10:00 a 14:00 h.Tarde de 19:00 a 22:30 h.
Sábado: De 10:00 a 14:00 h. Tarde de 17:00 a 19:00 h.

 

Actualidad

IU exige transparencia y soluciones definitivas ante la crisis del agua en el norte de Córdoba

Publicado

el

por

Sebastián Pérez
Fuente: IU

El coordinador provincial de Izquierda Unida en Córdoba, Sebastián Pérez, ha recibido con “satisfacción” la noticia de la restauración del suministro de agua potable en el norte de la provincia.

Más de 80.000 personas han estado privadas de este derecho básico durante un año debido a la “inoperancia y falta de gestión del gobierno andaluz del Partido Popular, responsable de la gestión de la contaminación del pantano La Colada”, según ha indicado en una nota de prensa.

“Desde IU nos alegramos de que estos 80.000 vecinos y vecinas puedan volver a disponer de agua potable en sus hogares”, señaló Pérez. No obstante, desde la dirección provincial de IU se sigue denunciando la “opacidad y falta de transparencia” tanto del gobierno andaluz como del provincial. A día de hoy, añaden desde la dirección provincial, aún no se ha informado al grupo provincial de los resultados de las analíticas “solicitadas el pasado 21 de marzo”.

Continua, “a la opacidad se suma el negacionismo del PP durante todo este tiempo con respecto a la contaminación de La Colada”. Desde IU se insiste en que la raíz del problema es la “sequía y la contaminación”, por lo que se solicitan campañas de concienciación para promover un uso racional del agua. Asimismo, se insta al gobierno provincial y al andaluz a trabajar para eliminar la contaminación en La Colada.

Desde la dirección provincial de IU se vuelve a insistir en la necesidad de actuar contra la contaminación, y eso pasa por la construcción de una depuradora en el Guadarramilla, detectar y frenar los vertidos contaminantes e instalar una potabilizadora de última generación, como único modo de garantizar agua potable y de calidad en el presente y en el futuro”.

“Estaremos muy pendientes para asegurarnos de que se trabaje para evitar que
una situación como esta, en la que 80.000 personas han estado un año sin acceso
a agua potable como consecuencia de una nefasta gestión, no vuelva a repetirse”,
afirmó Pérez.

Continuar leyendo

Actualidad

La Junta declara apta para el consumo el agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba

Publicado

el

por

Agua
Fuente: Junta de Andalucía

El delegado del Gobierno en Córdoba, Adolfo Molina, ha anunciado hoy en rueda de prensa que la Delegación Territorial de Salud y Consumo en Córdoba ha declarado el agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba como apta para el consumo.

Molina ha manifestado que “se pone fin a un año de restricciones que han afectado a 80.000 vecinos de las comarcas del Guadiato y Los Pedroches” tras la declaración, el pasado 17 de abril de 2023, de la declaración de no aptitud para el consumo del agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba al incumplir los parámetros establecidos en el Real Decreto 3/2023.

El delegado del Gobierno ha tenido unas palabras de agradecimiento hacia “todos los vecinos del norte de Córdoba por su paciencia y responsabilidad durante este largo año” y hacia la Diputación de Córdoba, “que ha mantenido a cabo un importante esfuerzo económico y humanopara bombear el agua de La Colada hasta la ETAP de Sierra Boyera, el traslado de camiones cisterna a 43 núcleos poblaciones para garantizar el agua potable y el trabajo para conseguir depurar el agua de La Colada”.

Tras las lluvias del mes de marzo, el pasado 1 de abril la Junta de Andalucía y la Diputación de Córdoba establecieron un protocolo de actuación que, de acuerdo al Real Decreto 03/2023 y al Decreto 70/2009, pudiera devolver la declaración de apta el agua en el norte de Córdoba.

Ese protocolo ha sido el siguiente:

  1. Análisis al menos dos veces al día de Carbónico Orgánico Total y Trihalometanos a la salida de la ETAP, una vez que se hubiese eliminado el agua procedente del Embalse de La Colada de dicha ETAP.
  2. A fin de determinar las características del agua bruta del Embalse de Sierra Boyera, antes de la entrada de la ETAP, se procedió a un análisis completo de la misma, a excepción de los parámetros relacionados con la desinfección y los subproductos derivados.
  3. Análisis completo del agua tratada a la salida de ETAP, una vez se asegurara que la misma procedía de forma completa de dicha captación y de que se ajustaran los tratamientos en el interior de la ETAP, en función del análisis referido en el punto 2º. Se debían obtener tres resultados favorables consecutivos con al menos 24 horas entre cada uno.
  4. Tras superar el análisis completo del agua tratada y ajustar el tratamiento en la ETAP, de tal forma que las concentraciones de todos los parámetros estuvieran de acuerdo con lo establecido en el RD 3/2023, era el momento de la red de suministro. Se debían obtener dos muestras consecutivas favorables con al menos 24 horas entre cada una, en distintos puntos de muestreo establecidos en la red de suministro, siempre que su resultado fuera favorable en todas ellas analizando los siguientes parámetros:Carbono orgánico total (COT), Trihalometanos (THM), Ácidos haloacéticos (HAH), Análisis microbiológicos, control de desinfectante residual y todos aquellos parámetros que, en su caso, hubieran superado el valor paramétrico en el análisis completo inicial realizado en agua tratada a la salida de ETAP.

Seguimiento durante cuatro semanas

La Resolución firmada por la delegada territorial de Salud y Consumo, M.ª Jesús Botella, y trasmitida a la Diputación de Córdoba recoge la obligación de proceder a realizar un seguimiento semanal, al menos durante cuatro semanas, en cinco Redes de distribución representativas de la Zona de abastecimiento de los siguientes parámetros: Carbono orgánico total (COT), Trihalometanos (THM), Ácidos Haloacéticos (HAH), Análisis microbiológicos y Control de desinfectante residual.

Los resultados serán comunicados por EMPROACSA a la Delegación Territorial de Salud y Consumo en un plazo máximo de 48 horas desde su obtención, salvo que algún parámetro analizado manifieste una desviación o incidencia respecto a los valores paramétricos normativos, en cuyo caso la comunicación será inmediata y siempre en menos de 24 horas, desde su obtención.

Continuar leyendo

Actualidad

En el Hospital Valle de los Pedroches, 1.446 pacientes en espera quirúrgica, 3.373 para consulta

Publicado

el

por

Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: PSOE

La secretaria general del PSOE de Córdoba y diputada en Cortes, Rafi Crespín, ha calificado de “alarmante y angustioso” el incremento de las listas de espera quirúrgicas y de consultas externas hechas públicas hoy por el Gobierno de la Junta que reconocen que más de 60.700 cordobeses y cordobesas están en cola para poder ser operados en quirófanos o ser atendidos por especialistas en tres de los cinco hospitales de la provincia, el Reina Sofía, el Infanta Margarita y Los Pedroches a fecha de diciembre de 2023, los únicos centros de los que ha aportado datos la Junta hoy. Además, la cola en operaciones ha aumentado hasta un 35% en la provincia con respecto a 2022, siendo casi 7.000 los pacientes más que esperan para entrar en quirófano, donde la media de tiempo para la cita se dilata por más de 5 meses.

“Son, con diferencia, y por los contados datos que proporciona la Junta de Andalucía, las peores estadísticas sanitarias de la provincia de Córdoba desde que gobierna Moreno Bonilla, lo que hace que nuestra sanidad pública esté enferma de muerte y que muchos cordobeses y cordobesas tengan que recurrir a la tarjeta de crédito en lugar de la tarjeta sanitaria, si sus bolsillos y economías familiares se lo permiten, para poder afrontar enfermedades graves”, ha comentado la dirigente, que ha acusado al presidente andaluz, Moreno Bonilla, de ser el responsable “del mayor expolio de nuestra sanidad por desmantelarla y venderla a las clínicas privadas al mejor postor”, y por entender la sanidad “como un negocio en vez de como un derecho”.

Crespín ha detallado que los datos hechos públicos hoy hablan de 20.130 cordobeses y cordobesas en espera quirúrgica, la mayoría de ellos en el Reina Sofía, “donde de los 15.540 pacientes en espera, más de 2.600 llevan un año esperando entrar en quirófano, lo que rompe por completo los parámetros asistenciales y los techos definidos por la propia Junta de Andalucía”. La demora media en el Reina Sofía supera los cinco meses de espera, siendo la operación de cataratas la que más enfermos acumula en el sumatorio. Además, otros 3.144 pacientes están en cola quirúrgica en el Infanta Margarita y 1.446 más en el del Valle de los Pedroches.

“En un año, comparándolo con los datos oficiales de la Junta de junio de 2022, ya que no entonces no publicaron los correspondientes a diciembre de ese año, los cordobeses en espera quirúrgica en estos tres hospitales han aumentado un 35%, casi 7.000 personas más en un año”, ha puntualizado la socialista, que ha conminado al Gobierno andaluz del PP a “cambiar por completo de estrategia y suspender el trasvase de dinero público a la privada, porque a la vista está que no está dando resultados y sólo está sirviendo para engordar la cuenta corriente de las grandes empresas sanitarias”.

En consultas, la espera en la provincia entre los tres hospitales citados asciende a 40.601 personas entre primeras consultas, derivación de primaria y consultas externas, donde otra vez el Reina Sofía lidera el ránking con 20.822 pacientes, seguido por el Infanta Margarita con 16.406 pacientes y Los Pedroches con 3.373. “Y aquí faltan los datos de los hospitales y chares de Montilla, Puente Genil o Guadiato, por lo que la lista de espera real superará con creces las cifras que han aportado hoy”, ha apostillado la socialista, que ha afeado que “así entiende la  transparencia y el servicio público el PP, con engaños y medias verdades”.

“No hay derecho a que el PP haga negocio con la salud y hay que atajar ya que siga desviando recursos públicos a la privada, después de haber transferido más de 1.000 millones en los últimos años anunciando planes de choque que no van a ningún lado”, ha comentado Crespín.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies