Conecta con nosotros

Actualidad

Hosteleros de Córdoba y empresas jamoneras comparten experiencias en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

Feria del Jamón de Los Pedroches

Las Jornadas Técnicas Somos Dehesa: las potencialidades educativas inculcan a los jóvenes de Los Pedroches la historia y la cultura del jamón

La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, destaca el atractivo amplio programa de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota

Hosteleros de restaurantes emblemáticos de Córdoba e industriales del sector del jamón de Los Pedroches adscritos a la denominación de origen han compartido hoy un encuentro para conocer de cerca las características y las características diferenciales del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches. Una veintena de empresarios y representantes de las 12 industrias adscritas a la Denominación de Origen han compartido una cata dirigida a cargo del secretario general de la Denominación, Juan Luis Ortiz, para conocer todos los matices y pormenores de las características del jamón de esta comarca situada al norte de la provincia. Este encuentro tiene como objetivo potenciar la presencia del ibérico de Los Pedroches en la capital cordobesa.

Esta mañana, el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba ha acogido la inauguración de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.  Ha sido la alcaldesa de la localidad, Dolores Sánchez, la encargada de inaugurar la muestra y dar la bienvenida a los asistentes del primero de los actos de una “apretada agenda” que se desarrollará hasta el próximo sábado 8 de octubre.

Así, la Feria del Jamón ha arrancado con la celebración de unas jornadas técnicas que han tenido el lema ‘Somos dehesa: las potencialidades educativas’, destinadas para los más jóvenes. Han asistido alumnos de 3º y 4º la ESO, 1º Bachillerato y Ciclos Formativos de distintos institutos del Valle de los Pedroches.

Juan Luis Ortiz ha arrancado con las ponencias a la par que un cortador comenzaba a cortar un jamón sobre el escenario y que luego sería degustado por los presentes. Ortiz ha explicado los pormenores de la D.O. y ha realizado un recorrido por la trayectoria del jamón ibérico en Los Pedroches.

Después ha llegado el turno de Bernardo Blanco, ganadero de Villanueva de Córdoba, que ha centrado su ponencia en ensalzar los valores de los ganaderos de la zona y la transmisión de la cultura ganadera de abuelos a nietos a lo largo de generaciones. También ha intervenido Reyes Alonso, director del IFAPA, que ha desarrollado una intervención centrada en la formación y en la capacitación técnica.

Las jornadas técnicas se han clausurado con la celebración sobre el escenario del Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba de la mesa de precios de porcino a cargo de la Loja Agropecuaria de Los Pedroches. Se ha llevado a cabo bajo la dirección del presidente de la misma, Pedro Rubio, que ha explicado a los asistentes su funcionamiento.

Feria del Jamón de Los Pedroches

 

Actualidad

Fallados los premios del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas de la Diputación de Córdoba

Publicado

el

por

Convento concepcionista de Pedroche
Fuente: Diputación de Córdoba

El jurado del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas, impulsado por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, ha dado a conocer los nombres de los espacios ganadores de la presente edición.

Los primeros premios han recaído en el patio de la calle Empresaria Teresa Córdoba (Rute), la escalera del castillo de Belmez en la categoría de rincón y la casa ubicada en la calle Real, de Priego de Córdoba, en la de rejas y balcones.

En la categoría de Patios, el segundo premio ha recaído también en un patio de Rute, en la C/Francisco Salto, 48; el tercero ha sido para un espacio de Céspedes (Hornachuelos), en la C/El Cerro, 6; el cuarto se lo ha llevado Pedroche con el patio de la calle Francisco Botello, 16 [fotografía de portada]; el quinto ha sido para el espacio de la C/Pintor Murillo, 10, en Villanueva de Córdoba, y el sexto se lo ha llevado Palma del Río con el patio de la C/Cuerpo de Cristo 9.

En cuanto a los Rincones Típicos, el segundo premio ha sido para el Patio de las Comedias 2, en Iznájar; el tercero para un rincón en la C/Pozo Fuente, de Cañete de las Torres; el cuarto ha ido a parar a Doña Mencía, al rincón de la C/Juanita la Larga; el quinto ha sido para la subida al Rosario, en Luque; y el sexto ha recaído en el rincón de la calle Travesía, en Villanueva del Rey.

Por último, en la categoría de Rejas y Balcones el segundo premio ha sido para Villanueva de Córdoba (C/Pelayo, 15), el tercero para Villaviciosa de Córdoba (C/Arrayanes, 17), el cuarto para Priego de Córdoba (C/Real, 19), el quinto para Hornachuelos (C/Olivo, 5, 1º piso) y el sexto para Cañete de las Torres (C/Reyes Católicos, 11).

La responsable de Turismo en la Diputación y vicepresidenta del Patronato, Narci Ruiz, ha valorado la participación alcanzada y la calidad de los espacios, “debido en parte a que, como novedad, este año hemos llevado a cabo una selección previa y exhaustiva ya que los participantes han aportado una fotografía panorámica reciente del espacio”.

Además, ha destacado, “este año los ayuntamientos han podido participar con sus espacios municipales presentando hasta un máximo de 5 espacios consiguiendo así que los espacios presentados tuviesen una calidad óptima y singularidades específicas”.

Por último, ha señalado que “en 2024 se han presentado un total de 94 espacios al concurso, misma cifra que el año anterior. De esta cifra, 23 se han presentado en la categoría de Patios Cordobeses, 44 a Rincones Típicos y 27 a Rejas y balcones, repartidos en 30 localidades cordobesas”.

Continuar leyendo

Actualidad

Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

Publicado

el

por

Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

Continuar leyendo

Actualidad

Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

Publicado

el

por

Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies