Conecta con nosotros

Actualidad

Gastroarte tendrá lugar en Pozoblanco dentro de la Semana de la Miel

Publicado

el

expomiel

El Palacio de la Merced vuelve a acoger, del 25 al 27 de noviembre, una nueva edición de Expomiel. Y el lunes 21 comenzará la Semana de la Miel con Gastroarte, que se celebrará en el Hotel Zoom de Pozoblanco.

Expomiel albergará un total de 20 expositores y un programa de actividades que incorpora importantes novedades, “con el objetivo de dar un mayor impulso a esta feria, que ya está consolidada en la provincia, y también a nivel regional y nacional”.

Así lo ha destacado la delegada de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba, Auxiliadora Pozuelo, quien ha insistido en la fuerte apuesta que hacemos, no sólo incrementando el presupuesto con respecto a otras ediciones, sino porque se ha implementado con otro tipo de actuaciones, diferentes a las habituales”.

Pozuelo ha indicado, asimismo, que la Diputación de Córdoba trabaja conjuntamente con la Asociación de Apicultores, el Centro Andaluz de Apicultura y con COAG, con el objetivo de fomentar el desarrollo económico a través de prácticas, dentro del sector apícola, que también tiene mucho que ver con el medio ambiente y el desarrollo sostenible.

La diputada ha señalado también que “la actividad apícola se ramifica en 44 de los 75 municipios, y las mayores zonas productoras de miel se encuentran en el Parque de Hornachuelos, la Subbética, Cardeña Montoro, y también en la comarca de los Pedroches, esta última en auge”.

En este sentido, la delegada de Medio Ambiente de la institución provincial ha explicado que se va a realizar la Semana de la Miel, que dará comienzo el lunes 21, con Gastroarte, “evento gastronómico de gran importancia que se realiza todos los años en Andalucía, y que en esta ocasión se va a celebrar en el Hotel Zoom de Pozoblanco, en el marco de Expomiel”. En el mismo se van a dar cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelín, que elaborarán platos con la miel como principal ingrediente. Participarán, entre otros, Amador Fernández, Celia Jiménez, Charo Carmona, Diego Gallegos e Israel Ramos.

El objetivo de esta actividad, que se desarrolla conjuntamente con el Patronato Provincial de Turismo, es, según ha señalado Pozuelo, “valorizar la miel cordobesa y acercar esta feria a los municipios de la provincia”.

Otra de las novedades es el I Encuentro de Restauradores Apicultores cordobeses, en el Palacio de la Merced, el miércoles 23, “que persigue que nuestra miel de Córdoba sea cada vez más utilizada en las empresas de hostelería de la provincia”, ha apuntado la diputada.

Otro de los actos de esta Semana de la Miel será un show cooking, que tendrá lugar el jueves 24, y se celebrará también en el Palacio de la Merced, de 10 a 12.30 horas, y en él se darán cita importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.

La feria, que se celebrará del 25 al 27, estará compuesta por 20 expositores, 16 de ellos de apicultores y productores, y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura. Habrá una carpa que acogerá diferentes actividades, sobre todo dedicadas al público infantil.

La muestra dará comienzo el viernes 25, y el 26 tendrán lugar las XIX Jornadas Técnicas de Apicultura, “que congregarán un año más a los mejores ponentes, profesionales e investigadores, para dar toda la información y formación posible a nuestros apicultores”, ha comentado Pozuelo. Este año se van a abordar temas como El enfoque sanitario en la apicultura argentina, la nueva normativa sobre la venta directa y el flujo de entrada de la miel en la Unión Europea y en Estados Unidos. Durante los tres días de la feria se celebrará el tradicional concurso de mieles, y también las catas dirigidas al público.

Por su parte, el presidente de COAG, Lorenzo Ruiz, ha ofrecido algunas cifras sobre la situación del sector en la provincia, y ha apuntado que “Córdoba, con 60.000 colmenas, ocupa el cuarto lugar de Andalucía, después de Almería, Sevilla y Málaga”.

Ha destacado, asimismo, que “tenemos 488 explotaciones apícolas en la provincia, y el 55% de las colmenas están en el parque de Hornachuelos y la mayoría de los apicultores somos profesionales”.

 

Actualidad

Cuatro hombres heridos al volcar su todoterreno en la N-502 en Alcaracejos

Publicado

el

por

Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: Emergencias 112

Cuatro hombres han resultado heridos al volcar el todoterreno en el que viajaban cuando circulaban por la N-502 a la altura de Alcaracejos, provincia de Córdoba, según informa Emergencias 112 Andalucía, servicio adscrito a la Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta.

El Teléfono 112 atendió a las 14:35 una llamada de socorro por un accidente registrado en el kilómetro 379 de la nacional 502, a la altura de Alcaracejos. Según los testigos, un todoterreno se salió de la vía y dio varias vueltas de campana resultado heridos los ocupantes que viajaban en su interior. Además, el accidente se produjo en una curva de escasa visibilidad por lo que resultaba especialmente peligroso.

Los servicios médicos asistieron a un total de cuatro varones: tres de ellos de 49 años y un cuarto herido de 56. Todos han sido derivados al hospital de Pozoblanco para su atención médica.

Hasta el lugar del siniestro acudieron los efectivos del Centro de Emergencias Sanitarias 061, que desplazaron dos ambulancias, y agentes de la Guardia Civil de Tráfico, además de personal de Mantenimiento de Carreteras.

Continuar leyendo

Actualidad

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Publicado

el

por

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Ya han sido varios los municipios afectados por la eliminación de oficinas bancarias, con el consiguiente problema para sus usuarios. Ahora le ha tocado a Pedroche, donde existen dos entidadas bancarias y donde una de ellas, Cajasur, ya ha anunciado su reducción de horario.

Tal y como se informa en la propia oficina, a partir del día 15 de mayo, su servicio de atención al público se prestará solamente martes y jueves, de 8:30 a 14:30. Si lo que se desea es ser atendido en Caja, hay que ajustarse más, martes y jueves de 8:30 a 11:00 horas.

El siguiente paso es de sobra conocido en nuestros pueblos, donde de nada han servido todas las protestas y manifestaciones que se han llevado a cabo.

Continuar leyendo

Actualidad

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

Publicado

el

por

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies