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Gastroarte reúne en Pozoblanco a 16 grandes chefs andaluces
La Semana de la Miel comenzó ayer su programación con la celebración en Pozoblanco del encuentro Gastroarte, un evento gastronómico previo a la celebración de Expomiel con el que se pretende difundir y promocionar la calidad de las mieles de Córdoba y sus posibilidades en la alta cocina.
Tal y como destacó la delegada de Medio Ambiente de la institución provincial, Auxiliadora Pozuelo, se trata de un “evento de gran importancia que se realiza todos los años en Andalucía, y que en esta ocasión se va a celebrar en el Hotel Zoom de Pozoblanco, en el marco de Expomiel, para contribuir a poner en valor las mieles cordobesas y su uso culinario”.
“Gracias a este evento promocionamos el uso de la miel de Córdoba en el sector hostelero y acercamos a los municipios de Córdoba nuestra feria apícola, Expomiel, para que la conozcan mejor”, señaló Pozuelo.
Por su parte, la delegada de Turismo, Carmen Gómez, subrayó la importancia del sector apícola en las zonas rurales e incidió en las posibilidades que ofrece desde el punto de vista turístico. En este sentido, Gómez señaló que “el turismo gastronómico es una de las principales líneas de actuación sobre las que incide el Patronato diariamente, ya que nuestra gastronomía, y todo lo q conlleva, es uno de los principales motivos por los que nuestros turistas vienen a Córdoba”.
“Esperamos que encuentros como éste difundan las infinitas posibilidades que ofrece la miel cordobesa, tanto en las cocinas domésticas como dentro de las más profesionales y vanguardistas, y que contribuyan al incremento del consumo de la miel”, destacó la también vicepresidenta del Patronato de Turismo.
En Gastroarte se dieron cita 16 de los mejores chefs de toda la comunidad autónoma, entre ellos tres estrellas Michelín, que elaborarán platos con la miel como principal ingrediente. La provincia de Córdoba estuvo representada por Celia Jiménez, del Restaurante Celia Jiménez, quien elaboró ‘Guiozta de caracoles’.
Además, participó Kisko García, del Restaurante Choco, que sorprendió al público con ‘Empanadilla de fango’; Paco López, de La Cuchara de San Lorenzo, realizó una ‘Mini pizza de morcilla caramelizada, queso payoyo y miel’; y Tony Vázquez, del Hotel Zoom Pozoblanco, quien se encargó de preparar un ‘Perfecto de chocolate en textura de coulant, crema tibia de Jijona y costra de pistachos’.
El resto de chefs participantes proceden de las provincias de Málaga, Cádiz, Jaén y Sevilla. De igual modo, estará el cocinero Jordi Bataller, del Hotel Le Mirage, ubicado en Tánger (Marruecos).
La actividad ha sido organizada por el Patronato Provincial de Turismo, la Delegación de Medio Ambiente de la Diputación de Córdoba y el Grupo Gastronómico de Andalucía Gastroarte y su objetivo final era poner en valor la miel cordobesa y acercar Expomiel a los municipios de la provincia.
Tras este encuentro, la Semana de la Miel continuará con el I Encuentro de Restauradores y Apicultores cordobeses, en el Palacio de la Merced el miércoles 23, y un show cooking, que tendrá lugar el jueves 24 y reunirá a importantes chefs, como Periko Ortega, José María González, Juan José Ruiz, Raúl Márquez, Jaime Añón y Kisco García, entre otros.
Expomiel se celebra del 25 al 27 y en esta edición contará 20 expositores, 16 de ellos de apicultores y productores y el resto de empresas de maquinaria relacionadas con la apicultura.
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Sobre reconocimientos a la Policía Local de Pozoblanco
Desde 17 Pueblos, en primer lugar, queremos mostrar nuestro reconocimiento al policía local de Pozoblanco que se dedica, de forma particular, a informar, recomendar y difundir todo lo relacionado con su trabajo en redes sociales.
Quien lo lee sabe que desde su página personal está consiguiendo bastante más que cualquier otra página de una administración pública en todo lo relacionado con la información sobre seguridad en Pozoblanco. Además, está de enhorabuena, ya que acaba de llegar a la cantidad de 5000 seguidores en Facebook. Nuestras felicitaciones, aconsejamos seguirle en redes.
Por otro lado, nos hacemos eco de una demanda del Sindicato Independiente de Policía de Andalucía, Sip-An Sección Sindical Pozoblanco. Esta sección sindical lleva solicitando desde su creación, un reconocimiento para los agentes de la jefatura de Pozoblanco que han pasado a situación de jubilación por parte del Ayuntamiento.
Según exponen, “Policías Locales con muchos años de servicios a sus espaldas, muchas noches fuera de casa y muchos festivos con las botas puestas con un único deber: que los ciudadanos pudieran vivir en una sociedad más segura, libre e igualitaria“. “Son agentes que han pasado media vida velando por la seguridad de Pozoblanco y que llega un día en el que se van en silencio y sin un mínimo agradecimiento por parte de Alcaldía“; “personas que inician una nueva etapa en su vida y que no son despedidos como se merecen“.
Este sindicato se pregunta si “no son merecedores de un simple gracias por el servicio prestado a Pozoblanco y sus vecinos“, ya que “a los hechos nos remitimos de que nuestra máxima autoridad no lo ve de esta manera, y fruto de ello es su silencio sepulcral a cada solicitud que se ha emitido por parte de esta sección sindical“.
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COVAP se reúne con alcaldes de Los Pedroches y El Guadiato
La cooperativa COVAP ha acogido en sus instalaciones el encuentro “Nuestro territorio y su futuro“, una iniciativa donde se ha reunido con los alcaldes de las comarcas de Los Pedroches y El Valle del Guadiato.
Según indica la empresa, “el objetivo principal de esta reunión ha sido crear un espacio de diálogo activo y colaboración para definir las líneas de actuación estratégica que impulsen el desarrollo sostenible y el progreso socioeconómico de la zona“.
Durante el encuentro, se han abordado los principales retos y oportunidades que enfrenta el territorio, incluyendo la fijación de población, el desarrollo de infraestructuras, la sostenibilidad del medio rural y la promoción de un modelo agrícola y ganadero innovador y competitivo.
La reunión ha sido “un paso fundamental para alinear las visiones de la Cooperativa y las autoridades locales, estableciendo un marco de trabajo basado en la confianza mutua para construir juntos un futuro próspero para nuestras comarcas“, según informa COVAP en sus redes sociales.
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El alcalde de Pozoblanco reorganiza las competencias dentro del equipo de gobierno
El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha anunciado una reorganización temporal de competencias dentro del equipo de gobierno con el objetivo de garantizar la continuidad de los proyectos municipales y mantener la eficiencia en la gestión durante la baja por su próxima maternidad de la hasta ahora concejala de Urbanismo, Obras y Servicios, Anastasia Calero.
El alcalde asumirá de manera temporal las áreas de Urbanismo, Obras y Servicios, Conservación de Vías Públicas y Caminos Rurales, dando así continuidad a los proyectos estratégicos en marcha, como las actuaciones de mejora urbana, las obras de infraestructuras municipales o la planificación de nuevas inversiones.
Por su parte, el concejal Agustín Cantero incorporará a sus actuales competencias de Deportes y Medio Ambiente las áreas de Movilidad y Tráfico, reforzando la coordinación entre la planificación urbana y la gestión sostenible de los espacios públicos.
Asimismo, el concejal Miguel Ruiz, que ya ostenta las delegaciones de Salud, Consumo y Participación Ciudadana, asumirá el área de Mayores y Dependencia, garantizando la atención y el acompañamiento a los usuarios de estos servicios y la continuidad de los programas destinados al bienestar de las personas mayores y en situación de dependencia.
El alcalde ha señalado que “esta reorganización permite mantener la estabilidad y el ritmo de trabajo del Ayuntamiento, asegurando que los proyectos y servicios sigan avanzando con normalidad”. Cabello ha destacado además que “el equipo de gobierno trabaja con una planificación sólida y una visión compartida, lo que nos permite adaptarnos a cualquier circunstancia sin alterar la gestión ni el servicio a los ciudadanos”.
El regidor ha querido trasladar un mensaje de reconocimiento a la labor desarrollada en estos meses por Anastasia Calero, expresándole además sus mejores deseos “en esta etapa personal tan especial, con el cariño y el apoyo de todos sus compañeros”.
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