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Adehesa nace como centro pionero de estudio y difusión de la gastronomía de la dehesa y el ibérico

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El Ayuntamiento de Añora ha presentado oficialmente esta mañana en el Parque periurbano San Martín el proyecto del Centro de Especialización Gastronómica de la Dehesa y el Cerdo Ibérico (Adehesa) en un acto que ha constado de una primera parte institucional y una segunda técnica, basada en una mesa redonda de expertos en distintos aspectos de la dehesa.

Adehesa es a partir de hoy el primer centro de estas características en Andalucía y las actividades vinculadas a esta nueva marca comenzarán con distintas actividades como las jornadas micológicas, un curso de cortadores de jamón y la muestra de gastronomía noriega antes de final de año. El Ayuntamiento contempla además una inversión de 250.000 euros para un espacio que pretende impulsar el valor añadido de las producciones de la dehesa para potenciar la conservación de un ecosistema único, un gran ejemplo de desarrollo sostenible. De la inversión prevista inicialmente, 147.000 euros están ya consignados en los Planes Provinciales de la Diputación de Córdoba.

En esta línea se ha manifestado el alcalde de Añora, Bartolomé Madrid, quien ha destacado que “la dehesa necesita un importante impulso de promoción y difusión y la gastronomía es un elemento clave para generar valor añadido en las producciones y en la generación de conocimiento hacia este paisaje”. Madrid se ha remitido en varias ocasiones a la Ley de la Dehesa de Andalucía para destacar la necesidad de potenciar al máximo los valores de un ecosistema que se ve alterado por distintos desequilibrios y que se encuentra en regresión porque debe ser gestionado de forma sostenible. “Adehesa nace como una idea aglutinadora e integradora de todos los sectores y de todas las iniciativas que surjan alrededor de este paisaje sobre cuya conservación y desarrollo debemos trabajar y reflexionar para obtener el mayor beneficio velando por su futuro”, ha explicado Madrid.

Es este un proyecto pionero en Andalucía, “pues ya tiene un contenido y continente diseñados y esperamos contar con la implicación de las administraciones y de los empresarios hosteleros, ganaderos, cooperativas y de todos aquellos que quieran aportar conocimiento y valor a la dehesa”, ha señalado Madrid.

El alcalde ha presentado el Parque San Martín como el lugar idóneo para el desarrollo de este proyecto porque se encuentra cerca de la raíz, en plena dehesa. “Desde este parque se pueden observar las distintas fases de formación de la dehesa, desde el monte mediterráneo hasta su decaimiento definitivo”, ha señalado. Madrid ha añadido que San Martín cuenta además con unas privilegiadas instalaciones de alojamiento, con el Centro de Interpretación de la Ganadería de Los Pedroches y con un Aula de la Naturaleza. Del tal modo, se puede explicar la importancia del llevar productos del campo a la mesa de forma sostenible, en formato de kilómetro cero, una tendencia actual, moderna y que cada día gana más adeptos, enriqueciendo así el territorio de origen.

El alcalde ha detallado buena parte de los proyectos e iniciativas que se quieren poner en marcha en Adehesa, que se centran en la formación, la especialización y la difusión de los valores de la dehesa como espacio suministrador de productos de máxima calidad y como escenario de convivencia del hombre con la biodiversidad. Así, habrá dos fases en el trabajo de creación del centro; la primera, destinada a realizar actividades antes de la construcción de las nuevas instalaciones y la segunda, enfocada a dotar de contenido el nuevo espacio.

La presentación ha estado respaldada por la diputada de Medio Ambiente, Auxiliadora Pozuelo; por el subdelegado del Gobierno, Juan José Primo Jurado, y por el delegado de Agricultura de la Junta de Andalucía, Francisco Zurera.

Mesa redonda de expertos.

Tras las intervenciones institucionales, se ha dado paso a una mesa redonda en la que han participados el catedrático de Análisis Geográfico Regional de la UCO, Bartolomé Valle Buenestado; el catedrático de Nutrición y Bromatología de la universidad de Córdoba y director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Jordano; el decano de la Facultad de Filosofía y Letras y coordinador del proyecto Córdoba, Ciudad  Mundo, Eulalio Fernández; el presidente de Covap, Ricardo Delgado Vizcaíno, y la cocinera Celia Jiménez. Los participantes han augurado un futuro muy prometedor al centro Adehesa y han coincidido en que de un tiempo a esta parte se ha incrementado la valoración de la dehesa como ecosistema y como paisaje generador de productos de calidad, queda mucho por recorrer en el ámbito de la difusión y de la especialización en una gastronomía específica y diferenciada. Todos han expresado la necesidad de determinar acciones para preservar los espacios de dehesa y han destacado la gastronomía como una herramienta clave en este proceso, pues una mayor valoración de los productos de este ecosistema acabaría con algunos de los problemas más importantes que sufre, como los derivados de la baja rentabilidad de las explotaciones y de la falta de regeneración del encinar. Del mensaje que han enviado, queda la recomendación de que Adehesa sea un punto de encuentro de todas las sensibilidades y de los sectores implicados en el desarrollo de Los Pedroches.

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

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Hinojosa del Duque presenta la nueva sala de espera de su Parada de Autobuses

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Hinojosa del Duque presenta la nueva sala de espera de su Parada de Autobuses
Fuente: Ayuntamiento de Hinojosa del Duque

El alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, inauguró el pasado viernes la nueva sala de espera de la Parada de Autobuses de la localidad, que entra en funcionamiento hoy para prestar servicio a todos los ciudadanos y ciudadanas del municipio.

Durante el acto inaugural, el primer edil hinojoseño ha estado acompañado por los concejales Lola Martínez, Enrique Delgado y Agustín Romera.

Matías González ha explicado que “se ha trabajado para poner a disposición de los hinojoseños e hinojoseñas un espacio adecuado y óptimo para esperar los distintos autobuses que pasan por nuestro municipio”, y ha dado las gracias “a la Delegación de Urbanismo del Ayuntamiento y a la delegada Lola Martínez por todo el trabajo realizado para que la nueva sala de espera sea una realidad”.

El alcalde de Hinojosa del Duque ha señalado que “la sala cuenta con una pantalla de televisión informativa”, remarcando que “desde el Ayuntamiento estamos abiertos a sugerencias y propuestas de los vecinos y vecinas para continuar mejorando este servicio en el futuro”.

Por su parte, la delegada de Urbanismo, Lola Martínez, ha explicado que “era necesario disfrutar ya de la nueva sala de espera en la Parada de Autobuses, que ofrezca todos los servicios necesarios a la ciudadanía hinojoseña”. 

El teniente de alcalde del Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, Enrique Delgado, ha explicado que “se trata de una gran noticia para nuestro municipio, poniendo un servicio que era muy demandado y atenderá a los usuarios y usuarias antes de cada uno de sus desplazamientos”.

La nueva Sala de Espera de la Parada de Autobuses de Hinojosa del Duque entrará en funcionamiento el próximo lunes 29 de abril de 2024, cuenta con cámaras de seguridad y estará abierta siempre media hora antes de cada una de las salidas. Los horarios estarán disponibles siempre mediante cartelería y en la televisión ubicada en el interior de la nueva instalación.

Encontraréis todos los detalles de los recorridos en https://bit.ly/AutobusesHinojosa

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Se adquirirán inmuebles para diseñar los nuevos accesos al Mercado de Abastos de Pozoblanco

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Se adquirirán inmuebles para diseñar los nuevos accesos al Mercado de Abastos de Pozoblanco
Fuente: Ayuntamiento de Pozoblanco

El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha firmado el inicio de la adquisición por procedimiento negociado de varios inmuebles que hacen esquina entre la calle Cronista Sepúlveda y la Plaza del Mercado. La compra de estos edificios, con 480 metros cuadrados en conjunto, “va emparejada con el proyecto de reforma integral del Mercado de Abastos, ya que la zona que ocupan estas viviendas que ahora pasarán a titularidad municipal serán fundamentales para mejorar la accesibilidad a este edificio una vez concluya esta actuación que no solo afectará al inmueble sino también a la modernización y reordenación urbana de toda la zona”, según ha explicado el alcalde, Santiago Cabello.

Los solares adquiridos tienen en la actualidad casi 700 metros construidos, que se distribuyen hoy en tres viviendas y cuatro locales comerciales. El proceso de adquisición ya se está realizando mediante un procedimiento negociado que ya ha sido licitado a través de la plataforma de contratación del sector público y cuenta con el respaldo y los informes necesarios para su tramitación.

El alcalde de Pozoblanco ha señalado que se trata “de un paso previo necesario y fundamental” para la reforma integral del Mercado y ha avanzado que en las próximas semanas se anunciará el plan integral que hay previsto para afrontar la reforma del Mercado de Abastos y su entorno.

El objetivo final de este proceso urbanístico se centra en modernizar uno de los enclaves más referenciales del comercio en el Casco Histórico con el fin de que se convierta en un motor de dinamización de esta zona de la ciudad con mejores accesos e instalaciones y con una ampliación de la bolsa de aparcamientos. “Es sin duda una de las actuaciones urbanísticas más importantes que se han emprendido en los últimos años, con un procedimiento complejo y en la que trabajamos con el objetivo de realizar una inversión idónea y acertada que cumpla con los objetivos y que sea un referente para las próximas décadas al igual que lo fue el actual Mercado cuando se construyó en la década de los 50 del siglo pasado”, ha concluido Cabello.

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