Conecta con nosotros

Actualidad

La Junta concede 200.071 euros a la empresa Ibérico de Bellota S.A., de Villanueva de Córdoba

Publicado

el

La Junta concede 200.071 euros a la empresa Ibérico de Bellota S.A., de Villanueva de Córdoba

El delegado de Agricultura visita la empresa, que invertirá 400.142 euros en la transformación, comercialización y desarrollo de nuevos productos agrícolas

El delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera ha visitado la empresa “Ibérico de Bellota S.A.” (IBESA), en Villanueva de Córdoba, a la que la Junta ha concedido 200.071 euros en ayudas para la transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, para una inversión total de 400.142 euros.

El delegado ha agradecido a esta empresa cárnica su apuesta por el sector agroindustrial y el medio rural cordobés, y la ha felicitado por haber obtenido el apoyo de la Consejería de Agricultura a su proyecto de modernización.

El proyecto ya está ejecutado, y consiste en un conjunto de mejoras técnico-sanitarias en la industria de elaborados cárnicos de bellota, como la adecuación de las áreas de elaboración para cumplir con las normas de calidad, mejorando los procesos de deshuesado y loncheado y la trazabilidad. Se han incorporado las antiguas oficinas a la zona de producción, se han instalado nuevos vestuarios, zona administrativa, sala de catas y una pequeña tienda, además de maquinaria.

Precisamente, en 2018 la empresa cumple 30 años de existencia, y basa su actividad en la venta de productos derivados exclusivamente de cerdos 100% ibéricos y alimentados en montanera. Es una de las empresas fundadoras de la D.O.P. Los Pedroches, bajo cuyo marchamo vende casi la totalidad de su producción.

El delegado ha señalado que tanto este apoyo a IBESA como el obtenido por otras pymes cordobesas van a mejorar la competitividad de las empresas, permitirán fortalecer la situación que atraviesa la industria agroalimentaria, y ser un instrumento para crecer de una manera sostenible, generando riqueza, y manteniendo y creando empleos que tan necesarios son para el medio rural.

Apoyo de la Junta a la agroindustria

Francisco Zurera ha señalado que Agricultura ha concedido recientemente ayudas para el apoyo a inversiones en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas, correspondientes a la última convocatoria de este marco 2014-2020, que son la principal herramienta de la Junta para la modernización de las pequeñas y medianas empresas agroalimentarias.

El importe total en Andalucía es de 44,9 millones de euros para respaldar los proyectos presentados por 113 pequeñas y medianas empresas agroalimentarias. Esta convocatoria movilizará inversiones de unos 100 millones de euros y se prevé que contribuya a la consolidación de unos 5.000 empleos y a la creación de otros 900.

En Córdoba, 20 proyectos de modernización de pymes agroalimentarias han obtenido resolución favorable, con una subvención total de 6,74 millones de euros para una inversión de 13,48 millones.

Destaca el sector cárnico, con 6 proyectos y una subvención concedida de 2,06 millones, localizadas mayoritariamente en el Norte de la provincia. De frutas y hortalizas hay 5 proyectos, con 1,59 millones en ayudas. Un solo proyecto de frutos secos alcanza los 1,13 millones, y el listado se completa con dos de cereales (907.849 euros), 2 de vino (458.276 euros), uno de lácteos (120.537 euros), otro de piensos (90.287 euros) y dos en la categoría de varios (377.028 euros, uno de patatas fritas y otro de caracoles).

Por comarcas, la campiña cordobesa acoge 8 proyectos con una subvención de 2,57 millones, en Pedroches y Alto Guadiato hay 6 proyectos con una ayuda total de 1,94 millones. El Valle del Guadalquivir tiene tres proyectos (1,64 millones), dos Subbética (327.752 euros) y uno Guadajoz-Campiña Este (249.803 euros).

Francisco Zurera ha indicado que este apoyo a 20 agroindustrias se enmarca dentro del Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020, que prevé en la región la creación de 7.000 puestos de trabajo en los próximos tres años, lo que supondrá un incremento del 15%. Para lograr este objetivo se destinarán más de 728 millones de euros para políticas de apoyo a una actividad clave en la economía regional.

 

Actualidad

Cuatro hombres heridos al volcar su todoterreno en la N-502 en Alcaracejos

Publicado

el

por

Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: Emergencias 112

Cuatro hombres han resultado heridos al volcar el todoterreno en el que viajaban cuando circulaban por la N-502 a la altura de Alcaracejos, provincia de Córdoba, según informa Emergencias 112 Andalucía, servicio adscrito a la Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta.

El Teléfono 112 atendió a las 14:35 una llamada de socorro por un accidente registrado en el kilómetro 379 de la nacional 502, a la altura de Alcaracejos. Según los testigos, un todoterreno se salió de la vía y dio varias vueltas de campana resultado heridos los ocupantes que viajaban en su interior. Además, el accidente se produjo en una curva de escasa visibilidad por lo que resultaba especialmente peligroso.

Los servicios médicos asistieron a un total de cuatro varones: tres de ellos de 49 años y un cuarto herido de 56. Todos han sido derivados al hospital de Pozoblanco para su atención médica.

Hasta el lugar del siniestro acudieron los efectivos del Centro de Emergencias Sanitarias 061, que desplazaron dos ambulancias, y agentes de la Guardia Civil de Tráfico, además de personal de Mantenimiento de Carreteras.

Continuar leyendo

Actualidad

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Publicado

el

por

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Ya han sido varios los municipios afectados por la eliminación de oficinas bancarias, con el consiguiente problema para sus usuarios. Ahora le ha tocado a Pedroche, donde existen dos entidadas bancarias y donde una de ellas, Cajasur, ya ha anunciado su reducción de horario.

Tal y como se informa en la propia oficina, a partir del día 15 de mayo, su servicio de atención al público se prestará solamente martes y jueves, de 8:30 a 14:30. Si lo que se desea es ser atendido en Caja, hay que ajustarse más, martes y jueves de 8:30 a 11:00 horas.

El siguiente paso es de sobra conocido en nuestros pueblos, donde de nada han servido todas las protestas y manifestaciones que se han llevado a cabo.

Continuar leyendo

Actualidad

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

Publicado

el

por

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies