Conecta con nosotros

Actualidad

Una jornada de gastronomía y tradición aprendiendo los secretos de la matanza

Cientos de personas han aprendido los secretos de la matanza y han degustado lo mejor de las carnes y embutidos frescos del cerdo ibérico en la XV edición de la Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba.

Publicado

el

Fiesta de la Matanza

Francisca García, la matancera mayor de este año, ha dirigido el aliñado ritual de las carnes en grandes artesas de madera situadas en una de las carpas de la Plaza de España, donde este año se ha incrementado el espacio para exposiciones y venta de productos tradicionales

Cientos de personas han aprendido los secretos de la matanza y han degustado lo mejor de las carnes y embutidos frescos del cerdo ibérico en la XV edición de la Fiesta de la Matanza y de la Artesanía Popular de Villanueva de Córdoba.

A las 11:30 comenzó el pasado sábado un ritual que este año ha estado  magistralmente dirigido por Francisca García, matancera mayor y experta en todo lo concerniente al despiece, picado, aliñado y embuchado de las carnes magras y grasas del animal más emblemático de las dehesas de Los Pedroches. Primero se procedió al despiece del cerdo por parte de Jesús Pozo y Antonio Moreno. Posteriormente, junto a Francisca García intgervinieron en las operaciones de aliñado Caty Cabrera, Pilar Rodríguez y Paqui Toril.  Francisca García tiene 76 años, pero según ha explicado ha estado hasta los 73 participando en las matanzas domiciliarias, las más tradicionales, que se celebran cada año en Villanueva de Córdoba.

Francisca ha recordado cómo comenzó en el mundo de la matanza con tan sólo 20 años debido a su vinculación al campo y ha expresado la pasión que siente por este ritual. Durante el proceso de aliñado, tres mujeres, entre ellas una de sus hijas, recibieron las órdenes de Francisca, quien olía el aroma de cada una de las especias antes de verterlas en las artesas de madera donde durante más de dos horas se ha ido preparando la masa de la morcilla y del chorizo.

La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, animó a todos durante el acto institucional de la fiesta a conocer de cerca esta tradición y a aprovechar la jornada para degustar platos como el molondrosco –masa de embutido-, que ya no son tan habituales como en el pasado pero “que supone uno de los grandes manjares de nuestra tierra”. La alcaldesa recordó que este año se ha hecho un esfuerzo especial para que la fiesta gane dimensión y 32 empresas y artesanos han acudido a mostrar sus productos tradicionales a este evento cargado de tradición.

Más espacio y más afluencia de público.

El concejal de Turismo, Gabriel Duque, destacó que la novedad de este año ha sido que se ha cubierto con carpas toda la Plaza de España y eso ha supuesto, junto al buen tiempo, que haya habido cientos de personas entre las 14:00 y las 17:00. “Tenemos un lleno total y tanto los bares como los artesanos y empresarios que han montado sus puestos en la plaza y en el refugio están muy contentos con las ventas y con la cantidad de gente que ha acudido a la llamada de una fiesta que va a más cada año”. Grupos Málaga, Jaén, Dos Hermanas, Torremolinos Sevilla y Aguilar de Frontera han participado a lo largo de la jornada en las visitas guiadas, que han recorrido los principales enclaves de interés de Villanueva de Córdoba.

Sorteos y talleres.

Durante todo el día, aquellas personas que consumieron en la Fiesta de la Matanza por una cantidad superior a cinco euros pudieron participar en el sorteo del apadrinamiento de un cerdo ibérico de bellota y en la rifa de lotes compuestos con productos expuestos por los empresarios y artesanos. También, una veintena de niños participaron en los talleres que sobre la matanza y sus elaboraciones ha organizado el Ayuntamiento. Para Gabriel Duque ésta es una singular forma de que los más pequeños se acerquen a una parte de la esencia del mundo que vivían sus padres y abuelos.

Contrapunto musical.

El grupo Jara y Granito abrieron las actuaciones musicales previstas para hoy en la Plaza de España. Casi al mismo tiempo, la charanga Pata Negra amenizaba el entorno de la plaza y ya por la tarde, el cantaor Antonio de Pozoblanco y el Grupo Abril serían los encargados de poner el contrapunto musical a una Fiesta que se prologón hasta bien entrada la noche.

Actualidad

Cuatro hombres heridos al volcar su todoterreno en la N-502 en Alcaracejos

Publicado

el

por

Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: Emergencias 112

Cuatro hombres han resultado heridos al volcar el todoterreno en el que viajaban cuando circulaban por la N-502 a la altura de Alcaracejos, provincia de Córdoba, según informa Emergencias 112 Andalucía, servicio adscrito a la Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta.

El Teléfono 112 atendió a las 14:35 una llamada de socorro por un accidente registrado en el kilómetro 379 de la nacional 502, a la altura de Alcaracejos. Según los testigos, un todoterreno se salió de la vía y dio varias vueltas de campana resultado heridos los ocupantes que viajaban en su interior. Además, el accidente se produjo en una curva de escasa visibilidad por lo que resultaba especialmente peligroso.

Los servicios médicos asistieron a un total de cuatro varones: tres de ellos de 49 años y un cuarto herido de 56. Todos han sido derivados al hospital de Pozoblanco para su atención médica.

Hasta el lugar del siniestro acudieron los efectivos del Centro de Emergencias Sanitarias 061, que desplazaron dos ambulancias, y agentes de la Guardia Civil de Tráfico, además de personal de Mantenimiento de Carreteras.

Continuar leyendo

Actualidad

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Publicado

el

por

Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Ya han sido varios los municipios afectados por la eliminación de oficinas bancarias, con el consiguiente problema para sus usuarios. Ahora le ha tocado a Pedroche, donde existen dos entidadas bancarias y donde una de ellas, Cajasur, ya ha anunciado su reducción de horario.

Tal y como se informa en la propia oficina, a partir del día 15 de mayo, su servicio de atención al público se prestará solamente martes y jueves, de 8:30 a 14:30. Si lo que se desea es ser atendido en Caja, hay que ajustarse más, martes y jueves de 8:30 a 11:00 horas.

El siguiente paso es de sobra conocido en nuestros pueblos, donde de nada han servido todas las protestas y manifestaciones que se han llevado a cabo.

Continuar leyendo

Actualidad

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

Publicado

el

por

Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies