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Pozoblanco presenta su proyecto Smart City como una apuesta por la digitalización y la tecnología

El Ayuntamiento de Pozoblanco ha dado a conocer las líneas maestras del plan Smart City Pozoblanco, que es una apuesta coordinada para apostar por la digitalización y la tecnología de una forma transversal en todos los servicios y espacios públicos de la localidad.

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Pozoblanco presenta su proyecto Smart City como una apuesta por la digitalización y la tecnología

El Ayuntamiento de Pozoblanco ha dado a conocer las líneas maestras del plan Smart City Pozoblanco, que es una apuesta coordinada para apostar por la digitalización y la tecnología de una forma transversal en todos los servicios y espacios públicos de la localidad.

El alcalde, Santiago Cabello, ha explicado que “es una línea de trabajo en la que llevamos trabajando desde hace tiempo y en diversas áreas, pero que a partir de ahora se impulsará de forma unificada y bajo una marca común”. El regidor ha recordado que la apuesta por un Pozoblanco “habitable, abierto y conectado con el mundo es algo que ha estado en nuestras prioridades desde que este equipo de gobierno se conformó y creemos que debe de ser una línea de acción política fundamental con la mirada puesta no ya sólo en el futuro sino también en un presente en las que las nuevas tecnologías son fundamentales para dinamizar la economía en un momento de crisis como el actual, para fijar población y para combatir el despoblamiento”.    

Todo ello, según Cabello, contribuirá también a una mejora en diferentes ámbitos de la vida del municipio. Por ejemplo, se espera que sirva para impulsar un desarrollo sostenible, para incrementar la calidad de vida de los pozoalbenses en el día a día, para mejorar la participación activa ciudadana y para que se produzca una aprovechamiento más eficaz de los recursos disponibles. El regidor ha añadido que tales avances basados en el desarrollo tecnológico deberán emprenderse  “sin perder de vista nuestra historia y nuestras valiosas raíces, pues la digitalización también nos permite conocer mejor nuestro pasado y difundir nuestro patrimonio y tradiciones”.

Aplicaciones concretas

El concejal de Desarrollo Económico, Eduardo Lucena, ha explicado que con este proyecto “afrontamos un reto de futuro necesario para cualquier territorio”.  Para ello, como eje de financiación, ha anunciado que el Consistorio va a participar en la convocatoria que impulsa el proyecto Andaluciasmart de la Junta de Andalucía, el cual pretende contribuir al proceso de crecimiento inteligente de ciudades y municipios andaluces. Lucena ha avanzado también que  espacio de referencia del proyecto Smart City estará en el nuevo Centro de Innovación y Emprendimiento, que “no sólo será un espacio de desarrollo empresarial sino también un lugar centrado en la divulgación de las nuevas tecnologías y en la formación en este ámbito de los diferentes sectores económicos y poblacionales”.

Entre otros ámbitos en los que se actuará en este proyecto se encuentra por ejemplo en la planificación y mejora del tráfico, el control y aprovechamiento en el consumo de agua en instalaciones públicas y parques, la eficacia energética en el alumbrado público y las instalaciones municipales o la digitalización del acceso y sistema de reservas de las instalaciones deportivas y culturales. A ello se une la instalación de Wifi público como motor de la digitalización en el casco o la amplificación de la administración electrónica, con el fin de que el Ayuntamiento sea más accesible para los pozoalbenses con una reducción de los trámites. Eduardo Lucena ha explicado que, dentro del plan Smart City Pozoblanco, también se incluye el desarrollo de aplicaciones  para el control de disponibilidad de aparcamientos y de un sistema que servirá para incentivar la movilidad sostenible con el uso de bici o de patinetes eléctricos.

El comercio, según ha avanzado el concejal, será otro sector clave en el proyecto, ya que se implantará un sistema digital de promoción y de bonos de consumo, en los que participará el Consistorio dentro de su plan de reactivación económica impulsado en el actual contexto de crisis. En cuanto al turismo, se desarrollarán diversas aplicaciones para ampliar la difusión de los atractivos en el entorno digital, los cuales permitirán ampliar la oferta de Pozoblanco como destino interesante y accesible de turismo interior. Igualmente, también se plantean dentro del proyecto iniciativas para incentivar la digitalización y los conocimientos de robótica básica entre los escolares y el profesorado, sin olvidar un objetivo social prioritario como es el de afrontar la brecha digital con el fin de que todos los sectores sociales, con independencia de su edad o sus recursos, puedan tener acceso a las nuevas tecnologías y aprender su uso y sus aplicaciones.

Todo ello, según ha explicado Eduardo Lucena, “se desarrollará bajo criterios de sostenibilidad medioambiental con el objetivo de adaptar al municipio a los retos de los próximos años”.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches estudia la sostenibilidad del olivar de sierra

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Olivar de Sierra
Fuente: Cooperativa Olivarera de Los Pedroches

La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe) ha programado unas jornadas con la sostenibilidad económica y medioambiental del olivar de sierra como eje principal de las intervenciones que se desarrollarán los días 15 y 16 de mayo en el auditorio del recinto ferial de Pozoblanco. Un grupo de investigadores y expertos del ámbito universitario y vinculados a multinacionales y empresas del sector como Alltech, Almazaras de la Subbética o Deoleo expondrán sus conocimientos sobre la conservación o el suelo, la gestión del agua y la obtención de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

La primera de las intervenciones servirá para presentar el ‘Proyecto iCSK. Laboratorio Vivo Andalucía-Los Pedroches. La importancia de analizar y comprender los episodios de sequía del pasado para mitigar los del futuro’, que será expuesto por Lluis Pesquer Mayos, investigador del Centro de Investigación en Ecología y Aplicaciones Forestales. Pesquer Mayos es experto en análisis espacio-temporal de series climáticas y en productos de teledetección, en aplicaciones en el estudio de la dinámica de cubiertas de suelo y en la monitorización de recursos hídricos.

Tras esta primera intervención, el  general manager de Alltech Crop Science Iberia, Agustín Murillo, expondrá los proyectos que desarrollan en colaboración con Olipe para mejorar la productividad de los olivares de la sierra, analizar las características el suelo y del arbolado y potenciar la comercialización de los aceites de máxima calidad de la Cooperativa. Alltech Crop Science ha comenzado este pasado invierno los primeros análisis de suelo y se encuentra ya examinando posibles actuaciones para potenciar al máximo sus características.

Al día siguiente, el responsable de Sostenibilidad de Deoleo, Juan Carrasco Vílchez, expondrá los protocolos que sigue esta compañía en este ámbito. García explicará cómo obtener aceites de calidad con los mejores criterios de sostenibilidad. Precisamente, Olipe lleva más de tres años trabajando en su protocolo en este ámbito.

En la línea de los estudios de cuidado del suelo, las jornadas contarán con la presencia de Antonio José Manzaneda Ávila, responsable el proyecto Soil Olive de la Universidad de Jaén, quien explicará el estado medioambiental de los suelos de olivar a gran escala en las principales zonas mediterráneas de producción de aceituna. Y para terminar este día 16 de mayo, el ingeniero agrónomo de Almazaras de la Subbética Juan García Camacho expondrá su visión sobre los métodos para obtener el mejor aceite desde el campo hasta la almazara.

Homenaje a Juan Antonio Caballero.

El sábado 18 de mayo se ha programado una ruta guiada de senderismo por la Sierra de Los Pedroches con el objetivo de conocer de cerca este paisaje tan singular, vivir un día de convivencia y recordar y homenajear la figura de Juan Antonio Caballero, quien fuera presidente de la Cooperativa. Juan Antonio Caballero, fallecido hace dos años, sentó la bases de la Cooperativa actual, fue capaz de abrir nuevos mercados y posicionó a Olipe como una referencia del olivar ecológico y de las posibilidades de diversificación del  negocio que presenta un olivar tan singular como el de Los Pedroches.

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