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Los GDR del norte de la provincia de Córdoba lanzan el canal gastronómico Rural Gastro Channel

El objetivo del proyecto es promocionar a través de la gastronomía los restaurantes de la zona y el medio rural en general

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Los GDR del norte de la provincia de Córdoba lanzan el canal gastronómico Rural Gastro Channel

Los Grupos de Desarrollo Rural del norte de la provincia (GDR Los Pedroches, Alto Guadiato y Sierra Morena Cordobesa) se han unido para lanzar el canal gastronómico Rural Gastro Channel, un proyecto impulsado gracias a la colaboración económica del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) que busca difundir y promocionar los restaurantes de la zona.

La presidenta de Iprodeco y vicepresidenta primera de la institución provincial, Dolores Amo, ha explicado que el proyecto “busca poner en valor la rica gastronomía del norte, que cuenta con un importante patrimonio natural, cultural e histórico, pero también con productos de excelencia”.

“Todos estos recursos nos permiten trabajar en distintas iniciativas con el fin de alcanzar como objetivo último el reto de luchar contra la despoblación, que afecta especialmente a esta zona”, ha señalado.

En definitiva, ha continuado Amo, “la idea es apoyar a las empresas de restauración para que sean más conocidas a través del canal Rural Gastro Channel, en el que se irá difundiendo contenido audiovisual para dar a conocer la gastronomía local, los restaurantes y los propios municipios”.

En representación de todos los GDR participantes, el presidente del GDR Alto Guadiato, José Ignacio Expósito, ha agradecido la colaboración de Iprodeco en el proyecto y ha manifestado que “consiste en la puesta en marcha de una serie de acciones para difundir los recursos que tenemos y para hacer de ellos oportunidades que generen riqueza y empleo”.

“La gastronomía es el eje de la iniciativa y con ella queremos dar a conocer la riqueza gastronómica de las tres comarcas del norte de la provincia. Sumamos esfuerzos con nuestros empresarios de la restauración para poner sobre la mesa lo mucho que tenemos por mostrar”, ha apuntado Expósito.

Rural Gastro Channel nace con un canal en Facebook, otro en Youtube, una cuenta en Instagram y una página web www.comarcasdelasierra.es. Además, los establecimientos participantes dispondrán de un sello identificativo.

En el proyecto participan en principio siete restaurantes que son Balneario Aguas de Villaharta, Restaurante Tala (Espiel), Hotel Las Monteras (Villanueva del Rey), Hotel Rural Piedra y Luz (Hinojosa del Duque), Restobar Pozoblanco, La dehesa de Lucman (Villanueva de Córdoba), Bar Plaza (Ojuelos Altos-Fuente Obejuna), La Bodega El Penco (Ojuelos Altos-Fuente Obejuna) y Fogón (Peñarroya-Pueblonuevo). No obstante, se irán incorporando nuevos restaurantes.

La puesta en marcha de este canal gastronómico se enmarca dentro de un proyecto global denominado ‘Impulso rural sobre el despoblamiento en la zona norte de la provincia de Córdoba’, una iniciativa conjunta de los GDR de Los Pedroches, Alto Guadiato y Sierra Morena Cordobesa para luchar contra el despoblamiento que cuenta con el respaldo de Iprodeco.

Su duración es de 12 meses y su ámbito de actuación son los 31 municipios que se sitúan en el norte de la provincia. La iniciativa se basa en dos ideas fundamentales, por un lado realizar acciones para que la población local permanezca en el territorio, y, por otro, animar a gente de otros sitios a conocer la zona como lugar de oportunidades.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches estudia la sostenibilidad del olivar de sierra

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Olivar de Sierra
Fuente: Cooperativa Olivarera de Los Pedroches

La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe) ha programado unas jornadas con la sostenibilidad económica y medioambiental del olivar de sierra como eje principal de las intervenciones que se desarrollarán los días 15 y 16 de mayo en el auditorio del recinto ferial de Pozoblanco. Un grupo de investigadores y expertos del ámbito universitario y vinculados a multinacionales y empresas del sector como Alltech, Almazaras de la Subbética o Deoleo expondrán sus conocimientos sobre la conservación o el suelo, la gestión del agua y la obtención de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

La primera de las intervenciones servirá para presentar el ‘Proyecto iCSK. Laboratorio Vivo Andalucía-Los Pedroches. La importancia de analizar y comprender los episodios de sequía del pasado para mitigar los del futuro’, que será expuesto por Lluis Pesquer Mayos, investigador del Centro de Investigación en Ecología y Aplicaciones Forestales. Pesquer Mayos es experto en análisis espacio-temporal de series climáticas y en productos de teledetección, en aplicaciones en el estudio de la dinámica de cubiertas de suelo y en la monitorización de recursos hídricos.

Tras esta primera intervención, el  general manager de Alltech Crop Science Iberia, Agustín Murillo, expondrá los proyectos que desarrollan en colaboración con Olipe para mejorar la productividad de los olivares de la sierra, analizar las características el suelo y del arbolado y potenciar la comercialización de los aceites de máxima calidad de la Cooperativa. Alltech Crop Science ha comenzado este pasado invierno los primeros análisis de suelo y se encuentra ya examinando posibles actuaciones para potenciar al máximo sus características.

Al día siguiente, el responsable de Sostenibilidad de Deoleo, Juan Carrasco Vílchez, expondrá los protocolos que sigue esta compañía en este ámbito. García explicará cómo obtener aceites de calidad con los mejores criterios de sostenibilidad. Precisamente, Olipe lleva más de tres años trabajando en su protocolo en este ámbito.

En la línea de los estudios de cuidado del suelo, las jornadas contarán con la presencia de Antonio José Manzaneda Ávila, responsable el proyecto Soil Olive de la Universidad de Jaén, quien explicará el estado medioambiental de los suelos de olivar a gran escala en las principales zonas mediterráneas de producción de aceituna. Y para terminar este día 16 de mayo, el ingeniero agrónomo de Almazaras de la Subbética Juan García Camacho expondrá su visión sobre los métodos para obtener el mejor aceite desde el campo hasta la almazara.

Homenaje a Juan Antonio Caballero.

El sábado 18 de mayo se ha programado una ruta guiada de senderismo por la Sierra de Los Pedroches con el objetivo de conocer de cerca este paisaje tan singular, vivir un día de convivencia y recordar y homenajear la figura de Juan Antonio Caballero, quien fuera presidente de la Cooperativa. Juan Antonio Caballero, fallecido hace dos años, sentó la bases de la Cooperativa actual, fue capaz de abrir nuevos mercados y posicionó a Olipe como una referencia del olivar ecológico y de las posibilidades de diversificación del  negocio que presenta un olivar tan singular como el de Los Pedroches.

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