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De obra parte de ‘la Salchi’, la nueva sede de la OCA Los Pedroches I

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‘La Salchi’ de Pozoblanco
Fuente: Junta de Andalucía

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), se ha embarcado este año en las obras de rehabilitación y adecuación de parte del histórico edificio “La Salchi”, el antiguo matadero industrial de Pozoblanco, como nueva sede de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) Los Pedroches I. Una actuación cuya inversión total de 1.169.963,41€ se financiará a través Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Iniciadas el pasado 10 de enero, estas obras permitirán que la comarca de Los Pedroches disponga, previsiblemente antes de final de año, de unas nuevas instalaciones para la OCA en Pozoblanco, más modernas y adaptadas a las nuevas necesidades del campo andaluz. Todo ello conforme al firme compromiso de la Junta por la digitalización y tecnificación de su Administración, puesto que esta acción se enmarca dentro del “Plan para la Transformación de las Oficinas Comarcales Agrarias de Andalucía”, que impulsa AGAPA desde 2021 con el objetivo de ofrecer un mejor servicio público en el ámbito de la producción agrícola y ganadera, a través de un trabajo en red que permita que las gestiones ganen en eficiencia y agilidad. 

De esta manera, esta emblemática construcción de Pozoblanco, cedida por el Ayuntamiento de esta localidad cordobesa a la Junta de Andalucía, recuperará su utilidad, tras 14 años vacía, para su uso como edificio administrativo. La futura sede de la OCA de Pozoblanco contará con un espacio de algo más de 964 m² construidos, que se distribuirán en 864 m², en planta baja, y 100 m², en entreplanta, y que se ha diseñado con el objeto de una máxima eficiencia energética y tecnológica.  

Con tal fin, se acometerá una renovación integral del interior del edificio, respetando al máximo el grado de protección del inmueble y manteniendo los elementos esenciales y la estructura arquitectónica. El programa propuesto consta de: zona de punto interactivo telemático para el público, zona de recepción registro y control, núcleo de aseos, cuarto de servidores, oficina para técnico agrícola/veterinario, almacén,  oficina para técnicos forestales, sala de reuniones, área de agricultura, zona de guías, despacho de dirección, zona de atención técnica, sala de usos múltiples y zona de galería-biblioteca de uso privado en el altillo de nueva ejecución.

Asimismo, se mejorará el aislamiento en cubierta y se proyectará suelo elevado mediante sistema de cáviti para evitar humedades, al que además se le añadirá aislamiento térmico proyectado. También se realizará una sustitución de carpinterías y vidrios por nuevos de alta eficiencia energética. Todas estas medidas, junto con la instalación de sistemas de climatización y ventilación de alta eficiencia, van dirigidas a la obtención de una calificación energética A  para el edificio.

Por todo ello, la nueva Oficina Comarcal Agraria de Los Pedroches I redundará, sin duda, en una mejora fundamental de los servicios que actualmente presta la OCA en Pozoblanco, con un mayor énfasis en su oferta de herramientas online, más accesibles y cercanas a la Agricultura 4.0, a fin de facilitar y agilizar los trámites a agricultores y ganaderos.

La prestación por parte de la Administración andaluza de un servicio más cercano, dinámico y técnico a la ciudadanía, cobra especial importancia en las zonas rurales, donde el sector agrario y agroalimentario constituye el principal motor de la economía y desarrollo de estos territorios, contribuyendo a la ordenación y vigilancia de los sistemas de producción agrícola y ganadero y a la garantía de derechos reconocidos como la seguridad alimentaria de los consumidores.

Andalucía cuenta en la actualidad con 60 OCAs distribuidas por todo su territorio. En muchas de ellas se están ejecutando obras para su modernización, en otras se las está dotando de varias herramientas para mejorar su gestión y en otras se van a trasladar sus dependencias a otra ubicación más accesible y mejor que  facilite  el trabajo a los empleados públicos y, por ende, a la ciudadanía de esa comarca. El objetivo final de todas esas actuaciones es adecuar todos los inmuebles a un modelo de OCA tipo, perfectamente reconocible por la ciudadanía como un espacio óptimo donde ser atendida.

OCA Los Pedroches I

Esta Oficina Comarcal Agraria presta servicio a ocho municipios de la comarca de Los Pedroches, (Alcaracejos, Añora, Dos Torres, El Guijo, Pedroche, Pozoblanco, Santa Eufemia y Torrecampo), distribuidos por una superficie de 1.320Km2 que aglutina una población de 26.215 habitantes.

Sus principales cabañas son el ovino extensivo, con 918 explotaciones que representan el 29% del ovino extensivo de la provincia, y el bovino, que representa el 40% y el 12% del bovino de la provincia y de Andalucía, con 338 explotaciones en extensivo y 232 en intensivo. 

Cuenta, asimismo, con una producción ganadera ecológica de 53.562 cabezas de ganado, (distribuidas, por orden de importancia, entre las cabañas de ovino, bovino, avícola, porcino, caprino y equino), que representa el 44% y el 8% de la cabaña ganadera ecológica de la provincia y de Andalucía, respectivamente. En cuanto al número de explotaciones alcanza un total de 555, que suponen el 67% y el 14% de las explotaciones ganaderas ecológicas de la provincia y de Andalucía, respectivamente.

El territorio de esta OCA aglutina a 5 Agrupaciones de Defensa Sanitaria  Ganadera (ADSG): ADSG acuícola (ADSAQUA) en el ámbito de la acuicultura;  ADSG Pedroches I (Pozoblanco) en bovino, ovino, caprino y porcino; Apicultores andaluces, apicultura; Avícola de Andalucía, en aves; y Sierras Andaluzas ADSG, en apicultura.

En lo tocante a la agricultura, los principales cultivos en cuanto a superficie son el olivar de aceituna de almazara con 15.231 ha  y el tranquillón, con 6.925 ha.

Por otra parte, el territorio de esta OCA cuenta con 40.581 ha de superficie agraria ecológica, que representan el 37% de la superficie total de la OCA, y el 23% y 4% de la superficie ecológica provincial y andaluza, respectivamente. Los principales cultivos ecológicos en cuanto a superficie son los pastos (43%) y el olivar para producción de AOVE (25%)

En cuanto a la actividad agroindustrial, el territorio adscrito a esta OCA cuenta con 26 instalaciones agroindustriales , correspondiendo el mayor porcentaje a industrias cárnicas (10 que representan el 38% del total de agroindustrias). Entre todas ellas hay además 11 cooperativas que suponen el 42% del total de agroindustrias de la OCA.

Finalmente, hay dos figuras de calidad diferenciada cuya zona geográfica abarca parte de la superficie de la OCA Los Pedroches I: la DOP de jamón ibérico “Los Pedroches” y la IGP de vino “Córdoba”.

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Fallados los premios del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas de la Diputación de Córdoba

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Convento concepcionista de Pedroche
Fuente: Diputación de Córdoba

El jurado del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas, impulsado por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, ha dado a conocer los nombres de los espacios ganadores de la presente edición.

Los primeros premios han recaído en el patio de la calle Empresaria Teresa Córdoba (Rute), la escalera del castillo de Belmez en la categoría de rincón y la casa ubicada en la calle Real, de Priego de Córdoba, en la de rejas y balcones.

En la categoría de Patios, el segundo premio ha recaído también en un patio de Rute, en la C/Francisco Salto, 48; el tercero ha sido para un espacio de Céspedes (Hornachuelos), en la C/El Cerro, 6; el cuarto se lo ha llevado Pedroche con el patio de la calle Francisco Botello, 16 [fotografía de portada]; el quinto ha sido para el espacio de la C/Pintor Murillo, 10, en Villanueva de Córdoba, y el sexto se lo ha llevado Palma del Río con el patio de la C/Cuerpo de Cristo 9.

En cuanto a los Rincones Típicos, el segundo premio ha sido para el Patio de las Comedias 2, en Iznájar; el tercero para un rincón en la C/Pozo Fuente, de Cañete de las Torres; el cuarto ha ido a parar a Doña Mencía, al rincón de la C/Juanita la Larga; el quinto ha sido para la subida al Rosario, en Luque; y el sexto ha recaído en el rincón de la calle Travesía, en Villanueva del Rey.

Por último, en la categoría de Rejas y Balcones el segundo premio ha sido para Villanueva de Córdoba (C/Pelayo, 15), el tercero para Villaviciosa de Córdoba (C/Arrayanes, 17), el cuarto para Priego de Córdoba (C/Real, 19), el quinto para Hornachuelos (C/Olivo, 5, 1º piso) y el sexto para Cañete de las Torres (C/Reyes Católicos, 11).

La responsable de Turismo en la Diputación y vicepresidenta del Patronato, Narci Ruiz, ha valorado la participación alcanzada y la calidad de los espacios, “debido en parte a que, como novedad, este año hemos llevado a cabo una selección previa y exhaustiva ya que los participantes han aportado una fotografía panorámica reciente del espacio”.

Además, ha destacado, “este año los ayuntamientos han podido participar con sus espacios municipales presentando hasta un máximo de 5 espacios consiguiendo así que los espacios presentados tuviesen una calidad óptima y singularidades específicas”.

Por último, ha señalado que “en 2024 se han presentado un total de 94 espacios al concurso, misma cifra que el año anterior. De esta cifra, 23 se han presentado en la categoría de Patios Cordobeses, 44 a Rincones Típicos y 27 a Rejas y balcones, repartidos en 30 localidades cordobesas”.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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