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El centro Ifapa de Hinojosa del Duque trabaja con cabras de raza payoya

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Andalucía es la comunidad autónoma española que cuenta con mayor biodiversidad de razas ganaderas. Con más de 29 razas autóctonas, la extensión de dehesas andaluzas constituye un ejemplar sistema de aprovechamiento sostenible que permite producciones de calidad. La raza caprina payoya, única en Andalucía y catalogada en peligro de extinción, constituye un referente de esta riqueza genética.

Para perpetuar este patrimonio ganadero con los ejemplares de mayor valor productivo y capacidad de mejorar la rentabilidad de los rebaños andaluces, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), y la Asociación de Criadores de la raza caprina payoya han renovado recientemente su acuerdo de colaboración para la conservación y mejora genética mediante técnicas de reproducción asistida.

La inseminación artificial constituye la herramienta idónea para difundir la mejora genética de machos ya testados a la población de la raza, así como un instrumento esencial para conocer cuáles son los mejores reproductores de una población de animales distribuidos en distintos rebaños, con diferentes manejos, clima, alimentación, etc.

Actualmente, en el centro Ifapa de Hinojosa del Duque se está trabajando en el marco de este convenio con cuatro machos procedentes de dos ganaderías andaluzas, seleccionados por la asociación y que fueron sometidos a diferentes análisis sanitarios previos al traslado, garantizando así que eran aptos para transmitir sus buenas calidades a sus descendientes.

En el caso de las hembras que serán inseminadas la elección se lleva a cabo teniendo en cuenta criterios fisiológicos. Deben ser cabras inscritas en el libro genealógico de la raza, estar en control lechero oficial, que hayan tenido al menos un parto, y que hayan transcurrido como mínimo 120 días desde su último parto. A partir del 43 día de la inseminación, se controlará el ciclo gestacional a través de ecografías.

Fruto de este tipo de colaboración, que se inició en el año 2004 exclusivamente con semen fresco, se vienen inseminando unas 300 cabras al año. En el marco de este nuevo convenio, entre los meses de mayo y junio de este año ya se ha inseminado este número de hembras, que parirán entre octubre y noviembre.

Actualmente, esta práctica se realiza con semen congelado en nitrógeno líquido, lo que constituye una gran innovación tecnológica que aún no ha llegado a otras razas y especies. El nitrógeno líquido garantiza la conservación de germoplasma animal durante décadas, con un promedio de fertilidad del 54,9%. Para comprobar que la descendencia de este programa es fiable, se realizan análisis genéticos de ADN a padres, madres e hijas de la inseminación.

payoyo

El queso payoyo, patrimonio gastronómico

Las características productivas de esta raza son excelentes, tanto por su carne como por su leche y derivados. Pero, sin duda, uno de sus productos más preciados es el queso artesano payoyo, patrimonio gastronómico andaluz. La excepcional calidad y singular sabor que le confieren unos métodos de producción sostenibles y naturales hacen de él un alimento valorado y reconocido por el consumidor. De esta forma, constituye una atractiva vía para diversificar rentas, optimizar recursos y revalorarizar las materias primas obtenidas en las explotaciones mediante la transformación.

Con el objetivo de contribuir a facilitar el camino a aquellos que decidan emprender en este oficio para buscar nuevas alternativas económicas, el centro Ifapa de Hinojosa del Duque dispone desde hace más de una década de un consolidado programa formativo de artesano quesero.

Este tipo de formación se ha adaptado para satisfacer la demanda de los alumnos que requieren, al término de las sucesivas ediciones de Maestro Quesero, la obtención de un certificado que englobe todos los conocimientos adquiridos en los diferentes módulos de los que consta el itinerario formativo.

Para ello, se ha tratado de recoger los contenidos y carga lectiva asociada, del Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que incluye en el anexo III el Certificado de Profesionalidad de ‘Quesería’.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches estudia la sostenibilidad del olivar de sierra

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Olivar de Sierra
Fuente: Cooperativa Olivarera de Los Pedroches

La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe) ha programado unas jornadas con la sostenibilidad económica y medioambiental del olivar de sierra como eje principal de las intervenciones que se desarrollarán los días 15 y 16 de mayo en el auditorio del recinto ferial de Pozoblanco. Un grupo de investigadores y expertos del ámbito universitario y vinculados a multinacionales y empresas del sector como Alltech, Almazaras de la Subbética o Deoleo expondrán sus conocimientos sobre la conservación o el suelo, la gestión del agua y la obtención de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

La primera de las intervenciones servirá para presentar el ‘Proyecto iCSK. Laboratorio Vivo Andalucía-Los Pedroches. La importancia de analizar y comprender los episodios de sequía del pasado para mitigar los del futuro’, que será expuesto por Lluis Pesquer Mayos, investigador del Centro de Investigación en Ecología y Aplicaciones Forestales. Pesquer Mayos es experto en análisis espacio-temporal de series climáticas y en productos de teledetección, en aplicaciones en el estudio de la dinámica de cubiertas de suelo y en la monitorización de recursos hídricos.

Tras esta primera intervención, el  general manager de Alltech Crop Science Iberia, Agustín Murillo, expondrá los proyectos que desarrollan en colaboración con Olipe para mejorar la productividad de los olivares de la sierra, analizar las características el suelo y del arbolado y potenciar la comercialización de los aceites de máxima calidad de la Cooperativa. Alltech Crop Science ha comenzado este pasado invierno los primeros análisis de suelo y se encuentra ya examinando posibles actuaciones para potenciar al máximo sus características.

Al día siguiente, el responsable de Sostenibilidad de Deoleo, Juan Carrasco Vílchez, expondrá los protocolos que sigue esta compañía en este ámbito. García explicará cómo obtener aceites de calidad con los mejores criterios de sostenibilidad. Precisamente, Olipe lleva más de tres años trabajando en su protocolo en este ámbito.

En la línea de los estudios de cuidado del suelo, las jornadas contarán con la presencia de Antonio José Manzaneda Ávila, responsable el proyecto Soil Olive de la Universidad de Jaén, quien explicará el estado medioambiental de los suelos de olivar a gran escala en las principales zonas mediterráneas de producción de aceituna. Y para terminar este día 16 de mayo, el ingeniero agrónomo de Almazaras de la Subbética Juan García Camacho expondrá su visión sobre los métodos para obtener el mejor aceite desde el campo hasta la almazara.

Homenaje a Juan Antonio Caballero.

El sábado 18 de mayo se ha programado una ruta guiada de senderismo por la Sierra de Los Pedroches con el objetivo de conocer de cerca este paisaje tan singular, vivir un día de convivencia y recordar y homenajear la figura de Juan Antonio Caballero, quien fuera presidente de la Cooperativa. Juan Antonio Caballero, fallecido hace dos años, sentó la bases de la Cooperativa actual, fue capaz de abrir nuevos mercados y posicionó a Olipe como una referencia del olivar ecológico y de las posibilidades de diversificación del  negocio que presenta un olivar tan singular como el de Los Pedroches.

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