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El Consejero de Economía resalta el impulso de Covap en el crecimiento de las exportaciones de alimentos

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El consejero de Economía y Conocimiento, Antonio Ramírez de Arellano, ha resaltado el impulso que ha supuesto la actividad de la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (Covap) en el crecimiento de las exportaciones de alimentos y bebidas en Córdoba, que se han duplicado entre 2009 y 2014 (de 454 a 910 millones de euros), siendo la provincia que más crece en este periodo.

Ramírez de Arellano, que ha visitado las instalaciones de la empresa en Pozoblanco (Córdoba), ha destacado el papel de Covap como ejemplo de “innovación, internacionalización e compromiso con el territorio”, valores que ha considerado “clave del modelo económico que queremos para Andalucía”.

Se trata, ha añadido, de una compañía que crece “desde el cooperativismo, fórmula prioritaria para el Gobierno andaluz por su base democrática y su impacto en la equidad, el desarrollo local y la cohesión social”.

El consejero ha recordado que precisamente el “fuerte tirón del lácteo y los productos cárnicos”, junto al aceite de oliva, ha permitido recuperar y consolidar el liderazgo exportador andaluz en el ámbito agroalimentario. En concreto, en los siete primeros meses del año Andalucía ha vendido al exterior en este capítulo por valor de 6.165 millones, 1 de cada 4 euros del total nacional, un 7,7% más que en el año anterior.

Mantener esta tendencia positiva, ha explicado Ramírez de Arellano, “necesita de un sector ganadero fuerte” y Covap está en la Organización de Productores de Leche (OPL) del Sur, “que suma nuestros muchos activos y genera una masa crítica importante para negociar con la industria”, además de tener “un alto nivel técnico y de calidad en la producción, aportando valor añadido a los productos”.

Para el titular de Economía, la receta es “competir desde el valor, desde las ideas, tanto a nivel internacional como nacional y regional, dar un extra a una actividad y a unos productos de calidad reconocida, porque la innovación no es solo una opción, sino una necesidad para mantener el buen ritmo en el mercado, como bien demuestran Covap y sus socios”.

En este sentido, Ramírez de Arellano se ha referido también al Centro de Investigación Agroalimentario, el CICAP, que ha conocido también durante su visita a Pozoblanco y que ha definido como “una pieza fundamental para impulsar desde el conocimiento y la innovación el progreso de Córdoba”.

En palabras del consejero, “las empresas agroalimentarias necesitan para crecer y consolidarse creer en la i minúscula que surge al acercarse a la I+D que se hace en nuestras universidades y centros de investigación”.

Así lo perciben, ha indicado, la treintena de empresas nacionales y extranjeras que confían en CICAP para trabajos especializados de laboratorio o desarrollo de producto, “un labor que ha logrado con 5,5 millones de financiación andaluza en convocatorias competitivas durante los últimos años”.

Sobre Covap y el CICAP

Covap es una cooperativa ganadera, con más de 50 años de historia, dedicada a la producción y comercialización de lácteos, quesos, ibéricos, carnes y platos preparados, ubicada en la comarca de los Pedroches y el Parque Natural de las sierras de Cardeña y Montoro.

En 2000 empieza su aventura en la comercialización en el exterior siendo Francia, Alemania y Japón los grandes interesados en sus productos. En la actualidad, COVAP da un paso adelante superando los controles necesarios en la exportación a los EEUU, siendo la primera empresa andaluza en conseguirlo y la segunda de España en este tipo de producción y que le abre las puertas a la exportación en otros países.

Con unos 15.000 socios, Covap cuenta con una producción que ronda las 450.000 toneladas en alimentación animal, 300 millones de litros de leche, 50.000 cerdos ibéricos, 25.000 vacunos y 130.000 corderos.

El Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches (CICAP), que inició su actividad en 2009, es un centro de investigación alimentaria especializado en dar servicios avanzados a empresas agroindustriales.

Las actividades principales del centro se concentran en tres áreas: producción primaria, para optimización de la producción agrícola y ganadera, mejoras en materia de sanidad y bienestar animal, mejora de cultivos o tecnología para el control de la recolección; seguridad alimentaria, centrada en el desarrollo de sistemas de control en los alimentos a lo largo de la cadena de producción, identificación de puntos críticos, estrategias de control de zoonosis alimentarias, desarrollo y aplicación de microbiología predictiva; y cadena alimentaria, que desarrolla trabajos de aplicación de tecnología para optimizar procesos industriales, adaptación de los productos al mercado actual, innovación para obtener alimentos funcionales, optimización de la calidad nutricional.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches estudia la sostenibilidad del olivar de sierra

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Olivar de Sierra
Fuente: Cooperativa Olivarera de Los Pedroches

La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe) ha programado unas jornadas con la sostenibilidad económica y medioambiental del olivar de sierra como eje principal de las intervenciones que se desarrollarán los días 15 y 16 de mayo en el auditorio del recinto ferial de Pozoblanco. Un grupo de investigadores y expertos del ámbito universitario y vinculados a multinacionales y empresas del sector como Alltech, Almazaras de la Subbética o Deoleo expondrán sus conocimientos sobre la conservación o el suelo, la gestión del agua y la obtención de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.

La primera de las intervenciones servirá para presentar el ‘Proyecto iCSK. Laboratorio Vivo Andalucía-Los Pedroches. La importancia de analizar y comprender los episodios de sequía del pasado para mitigar los del futuro’, que será expuesto por Lluis Pesquer Mayos, investigador del Centro de Investigación en Ecología y Aplicaciones Forestales. Pesquer Mayos es experto en análisis espacio-temporal de series climáticas y en productos de teledetección, en aplicaciones en el estudio de la dinámica de cubiertas de suelo y en la monitorización de recursos hídricos.

Tras esta primera intervención, el  general manager de Alltech Crop Science Iberia, Agustín Murillo, expondrá los proyectos que desarrollan en colaboración con Olipe para mejorar la productividad de los olivares de la sierra, analizar las características el suelo y del arbolado y potenciar la comercialización de los aceites de máxima calidad de la Cooperativa. Alltech Crop Science ha comenzado este pasado invierno los primeros análisis de suelo y se encuentra ya examinando posibles actuaciones para potenciar al máximo sus características.

Al día siguiente, el responsable de Sostenibilidad de Deoleo, Juan Carrasco Vílchez, expondrá los protocolos que sigue esta compañía en este ámbito. García explicará cómo obtener aceites de calidad con los mejores criterios de sostenibilidad. Precisamente, Olipe lleva más de tres años trabajando en su protocolo en este ámbito.

En la línea de los estudios de cuidado del suelo, las jornadas contarán con la presencia de Antonio José Manzaneda Ávila, responsable el proyecto Soil Olive de la Universidad de Jaén, quien explicará el estado medioambiental de los suelos de olivar a gran escala en las principales zonas mediterráneas de producción de aceituna. Y para terminar este día 16 de mayo, el ingeniero agrónomo de Almazaras de la Subbética Juan García Camacho expondrá su visión sobre los métodos para obtener el mejor aceite desde el campo hasta la almazara.

Homenaje a Juan Antonio Caballero.

El sábado 18 de mayo se ha programado una ruta guiada de senderismo por la Sierra de Los Pedroches con el objetivo de conocer de cerca este paisaje tan singular, vivir un día de convivencia y recordar y homenajear la figura de Juan Antonio Caballero, quien fuera presidente de la Cooperativa. Juan Antonio Caballero, fallecido hace dos años, sentó la bases de la Cooperativa actual, fue capaz de abrir nuevos mercados y posicionó a Olipe como una referencia del olivar ecológico y de las posibilidades de diversificación del  negocio que presenta un olivar tan singular como el de Los Pedroches.

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