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El Ayuntamiento de Añora plantea una inversión de 200.000 euros en un centro gastronómico

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San Martín

El Ayuntamiento de Añora destinará más de 200.000 euros a la construcción del futuro centro de especialización gastronómica de la dehesa y el cerdo ibérico.

Este proyecto está previsto en el Parque San Martín, que ya cuenta con unas instalaciones consolidadas de alojamiento, ocio e interpretación de los distintos actores del paisaje de dehesa en un entorno de encinar y con unas vistas de la comarca de Los Pedroches privilegiadas. El Ayuntamiento pretende ampliar el edificio de celebraciones que existe actualmente en unos 300 metros construidos  y complementar con una nueva infraestructura este espacio. El proyecto técnico contempla, fundamentalmente, una gran aula de cocina y distintos servicios complementarios  que, junto a las instalaciones ya existentes, configurarán el futuro centro de especialización.

El alcalde de Añora, Bartolomé Madrid, ha explicado que la mayor parte de la aportación de fondos para este proyecto, en concreto 147.426 euros, procede de los Planes Provinciales de la Diputación de Córdoba y ya están aprobados. Madrid ha expresado que el reto principal de este Centro de especialización gastronómica de la dehesa y el cerdo ibérico, cuya marca para su difusión será Adehesa, es “realizar proyectos de formación y dar a conocer todas las posibilidades que ofrece la dehesa desde el campo hasta la cocina”. El alcalde de Añora considera que “poco a poco va creciendo la valoración de la dehesa, pero creemos que todavía queda mucho por hacer y nosotros hemos optado por el apartado gastronómico, que al final es el último y más complejo eslabón de la cadena de producción, donde se pueden reflejar todas las posibilidades de este entorno privilegiado”.

Madrid asegura que ya se han mantenido contactos con cocineros de “primer nivel” y destaca la buena acogida que ha tenido el proyecto, que se ubica en el corazón de Los Pedroches. “Sabemos de la potencialidad de la dehesa y apostaremos por su difusión desde la cocina porque queremos aunar el auge de la gastronomía más pegada a la tierra con el reconocimiento del encinar”, ha explicado Madrid.

El alcalde ha señalado que Adehesa pretende ser algo más que unas instalaciones de formación y aboga por generar un movimiento en el que este centro y la gastronomía ejerzan de palanca que impulse a todos los sectores relacionados con la dehesa. En el proyecto inicial que baraja el Ayuntamiento hay planteadas diversas iniciativas relacionadas con la formación de distinto nivel, organización de conferencias y jornadas, la recuperación de platos tradicionales, la formación a propietarios y cocineros de negocios de la comarca, la atracción de cocineros de otras zonas de país y de Europa para que conozcan y promocionen la gastronomía de la dehesa  y el ibérico o la colaboración con cocineros de primer nivel que puedan difundir valores y platos de este paisaje. También se quieren generar dinámicas en las que los ganaderos estén cerca de la cocina, del consumidor final y de quienes mejor puedan valorar sus productos para que se creen sinergias y transvases de información acerca del desarrollo de las posibilidades de este ecosistema.

Otro de los retos de Adehesa es abordar el tratamiento de la dehesa de forma multidisciplinar y plantear desde sus problemas hasta sus potencialidades pasando por el conocimiento de producciones de menor dimensión económica que la ganadería tradicional pero con gran recorrido en el ámbito gastronómico como pueden ser las setas, trufas, miel, hierbas y plantas cuyo uso culinario se ha ido perdiendo, nuevas producciones ganaderas, entre otras posibilidades.

El alcalde explica que es necesario sacar todo el partido a la dehesa porque sólo así será rentable y se garantizará su conservación, lo que constituye el elemento más importante de todas las circunstancias que concurren en este paisaje emblemático de Los Pedroches.

 

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Cuatro hombres heridos al volcar su todoterreno en la N-502 en Alcaracejos

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Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: Emergencias 112

Cuatro hombres han resultado heridos al volcar el todoterreno en el que viajaban cuando circulaban por la N-502 a la altura de Alcaracejos, provincia de Córdoba, según informa Emergencias 112 Andalucía, servicio adscrito a la Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta.

El Teléfono 112 atendió a las 14:35 una llamada de socorro por un accidente registrado en el kilómetro 379 de la nacional 502, a la altura de Alcaracejos. Según los testigos, un todoterreno se salió de la vía y dio varias vueltas de campana resultado heridos los ocupantes que viajaban en su interior. Además, el accidente se produjo en una curva de escasa visibilidad por lo que resultaba especialmente peligroso.

Los servicios médicos asistieron a un total de cuatro varones: tres de ellos de 49 años y un cuarto herido de 56. Todos han sido derivados al hospital de Pozoblanco para su atención médica.

Hasta el lugar del siniestro acudieron los efectivos del Centro de Emergencias Sanitarias 061, que desplazaron dos ambulancias, y agentes de la Guardia Civil de Tráfico, además de personal de Mantenimiento de Carreteras.

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Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

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Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Ya han sido varios los municipios afectados por la eliminación de oficinas bancarias, con el consiguiente problema para sus usuarios. Ahora le ha tocado a Pedroche, donde existen dos entidadas bancarias y donde una de ellas, Cajasur, ya ha anunciado su reducción de horario.

Tal y como se informa en la propia oficina, a partir del día 15 de mayo, su servicio de atención al público se prestará solamente martes y jueves, de 8:30 a 14:30. Si lo que se desea es ser atendido en Caja, hay que ajustarse más, martes y jueves de 8:30 a 11:00 horas.

El siguiente paso es de sobra conocido en nuestros pueblos, donde de nada han servido todas las protestas y manifestaciones que se han llevado a cabo.

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

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