Actualidad
Hinojosa del Duque acogerá el I Salón del Queso de Andalucía
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), junto a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, la Delegación de Agricultura y Ganadería de la Junta en Córdoba y el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, organizan el I Salón del Queso de Andalucía.
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), junto a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca, la Delegación de Agricultura y Ganadería de la Junta en Córdoba y el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque, organizan el I Salón del Queso de Andalucía, que se desarrollará en dicha localidad durante los días 15, 16 y 17 de marzo.
Según ha indicado la organización, el evento nace con la finalidad de “divulgar y promocionar el patrimonio quesero de Andalucía entre el público general y expertos en la materia”, a través de la realización de un Mercado de Quesos, que se ubicará en el Pabellón Municipal El Pilar de Hinojosa del Duque los días 16 y 17 de marzo en horario de 10,00 a 21,00 horas y de 10,00 a 17,00 horas, respectivamente.
El mercado contará con 1.500 metros cuadrados de exposición y la participación de más de 70 expositores de quesos y queserías. Además, dentro del I Salón del Queso de Andalucía se celebrarán las jornadas técnicas ‘Diversificación de productos lácteos’ y ‘Comercialización de productos lácteos’, realizadas por el Ifapa.
La primera tendrá lugar el día 15 de marzo en el Auditorio Municipal de Hinojosa del Duque, mientras que la jornada dedicada a la comercialización de productos lácteos se celebrará el 17 de marzo en el Pabellón Municipal El Pilar. Todos los actos enmarcados dentro del I Salón del Queso de Andalucía cuentan con la colaboración de la Diputación de Córdoba, Covap, la Mancomunidad de Los Pedroches, Agrobank, Laboratorios Larbus, Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera Comarcal Virgen de la Antigua, Chr. Hansen SCA Corpedroches y SCA Olivarera Nuestra Señora del Carmen.
Además de las jornadas técnicas, enfocadas a expertos, y el Mercado de Quesos, abierto al público, el I Salón del Queso de Andalucía celebrará el I ‘Concurso Nacional Maestro Quesero MQ 2019’, atendiendo la demanda por parte del propio sector. De este modo, el Concurso Nacional de Quesos tiene como objetivo contribuir al impulso del sector quesero mediante la promoción y divulgación de los quesos y la cultura quesera de Andalucía a nivel nacional. En este concurso, los participantes optarán a uno de los 22 premios que se otorgarán, distribuidos en 19 categorías diferentes.
Centro de referencia en la formación de maestros queseros
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera Alimentaria y de la Producción Ecológica cumple medio siglo de su creación. Desde sus comienzos se ha distinguido como un centro de referencia en la formación de maestros queseros, siendo designado en 2017 como Centro de Estudios de la Dehesa de Andalucía.
En cuanto al sector quesero, este ha experimentado un gran crecimiento en el numero de empresas transformadoras del productos en los últimos 30 años, pasando de diez a 115 empresas existentes hoy en día, siendo el Ifapa de Hinojosa del Duque uno de los pilares fundamentales de esta transformación.

Actualidad
Quedamos convocados para luchar por la Sanidad Pública, en Pozoblanco
La Plataforma Los Pedroches por la Sanidad Pública convoca para hoy, jueves 20 de noviembre, a concentrarse para expresar “el malestar que la ciudadanía padece, por lo que no podemos callarnos como si de una patología normalizada y sin tratamiento se tratara”.
La Concentración por la Sanidad Pública será a las 20 horas en el bulevar de la Avenida Villanueva de Córdoba, de Pozoblanco.
Según explica, “el diagnóstico es y debe ser mejorable pero debemos exigir que sea en tiempo y forma, que la atención sea digna y respetuosa con las Personas y los profesionales que nos la proporcionan, que las inversiones no se desvíen para garantizar una Sanidad Pública, al alcance de todas las Personas, de calidad y sin desigualdades territoriales ni partidistas, que se centre ‘en la Persona’ y no en el negocio y progrese para proteger la Salud Pública que en ello nos va la Vida”.
La plataforma expone que “la unión en la protesta es un antídoto contra el inmovilismo- conformismo que nos lleve a una gangrena sin paliativos, que nos lleve a una enfermedad terminal por falta de ‘antibióticos de última generación'”.
Finaliza haciendo un llamamiento a todos los ciudadanos de Los Pedroches, “rescatar la Sanidad Pública es una tarea que nos incumbe como ciudadanía que tiene derechos esenciales que debe y tiene que proteger, defender, mimar para y por su integridad y dignidad”.
Actualidad
Se convoca una nueva edición del concurso ‘La bellota más grande gana 2025’
El Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas (CIET) Los Pedroches, junto con el Ayuntamiento de Añora, convoca una nueva edición del concurso destinado a encontrar la bellota más grande de Los Pedroches, un certamen ya consolidado que se celebrará el sábado 29 de noviembre en el Parque San Martín de Añora.
Las personas interesadas podrán presentar sus frutos el mismo día del concurso, desde las 9:30 hasta las 13:00 horas, momento en el que se cerrará oficialmente el plazo de entrega. Las bellotas deberán entregarse en un sobre cerrado, con los datos de contacto visibles en el exterior.
El pesaje se realizará con una báscula de precisión y bajo supervisión de María Dolores Carbonera, jueza del concurso y directora del centro IFAPA de Hinojosa del Duque. El premio recaerá en la bellota de mayor peso. La pieza ganadora recibirá un Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, cortesía de COVAP, entidad patrocinadora del concurso.
La organización subraya que únicamente serán admitidas bellotas procedentes de encinas (Quercus ilex), quedando excluidos frutos de otras especies como roble, alcornoque o quejigo. Además, las bellotas deben presentarse totalmente sanas y sin manipulaciones.
ACTIVIDADES PARALELAS Y PROGRAMACIÓN EDUCATIVA
Este certamen cuenta además con la colaboración de IPRODECO, Diputación de Córdoba, Mancomunidad de Los Pedroches, CICAP, IFAPA y la DOP Los Pedroches, además del patrocinio de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno y COVAP.
Como anticipo al concurso, el viernes 28 de noviembre se desarrollará una jornada didáctica dirigida a escolares de la comarca. Durante la mañana, los centros participantes visitarán la dehesa del Parque San Martín y el centro de interpretación de la ganadería, donde participarán en actividades diseñadas para acercar a los más jóvenes a los valores ambientales y culturales de la dehesa y Los Pedroches. También tendrá lugar la actividad “Transferencia de Saber” donde los escolares y de la mano de la empresa Cosmética Pedroches elaboraran jabones artesanos con flores recogidas por los niños en la dehesa.
El día del concurso, la programación incluirá una ruta de senderismo, catas de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches y quesos Marqués del Valle, dirigida por Antero Manuel Murillocoordinador de innovación empresarial en CICAP, talleres infantiles, sorteos, etc.
Para participar en cualquiera de estas actividades será necesaria la inscripción previa. Las bases completas del concurso, así como el formulario de inscripción y detalles adicionales, están disponibles en: www.labellotamasgrande.com
PROGRAMACIÓN
Viernes 28 de noviembre. Día Escolar en la Dehesa.
- Paseo interpretativo por la Dehesa y el Parque San Martín. Pequeña ruta guiada donde el alumnado conocerá la riqueza natural, la biodiversidad y el papel esencial de la Dehesa en el modo de vida de Los Pedroches.
- Visita al Centro de Interpretación de la Ganadería. Descubriremos el valor del sector ganadero y su estrecha vinculación con el ecosistema de la Dehesa.
- Actividad: “Transferencia de Saber”. Taller artesano de elaboración de jabones artesanales con flores recolectadas en el parque desarrollado por Cosmética Pedroches.
Sábado 29 de enero – Concurso de la Bellota
- 9.30 h. Desayuno tradicional y bienvenida a los participantes en la ruta.
- 10 h. Ruta de senderismo por la Dehesa, actividad de senderismo abierta a clubes, senderistas, etc.
- 12 h. Experimenta con los Sentidos. Catas de Quesos Artesanos de Los Pedroches y Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches. Antero Manuel Murillo coordinador de innovación empresarial en CICAP
- 12 h. Talleres infantiles.
- 13 h – Bienvenida de autoridades.
- 13.15 h. – Concurso del Pesaje de la Bellota Más Grande a cargo de María Dolores Carbonero, investigadora del IFAPA Hinojosa del Duque.
- 14:15 h – Comida Popular.
Actualidad
El Hospital Valle de los Pedroches, ‘mejor hospital’ en el tratamiento de las fracturas de cadera
El pasado 10 de octubre, durante la 8ª Reunión del RNFC celebrada en Barcelona, se reconoció la labor asistencial que desarrolla el centro referencia del Norte de Córdoba en la prestación asistencial y de cobertura sociosanitaria a los pacientes con fractura de cadera y por haber obtenido los mejores resultados medios de los indicadores de calidad establecidos por el RNFC en el año 2023.
El galardón fue recibido por el director de la unidad de aparato locomotor y coordinador de la unidad de ortogeriatría y de prevención de fracturas por fragilidad (FLS), el Dr. Manuel Mesa.
Los premios del registro nacional de fracturas de cadera fueron creados en 2023 siguiendo el modelo de los otorgados por los registros de Escocia, Irlanda, Reino Unido, Australia y Nueva Zelanda. En el mismo acto también fueron premiados los hospitales de Mieres (Asturias) y de Basurto (Bilbao)
El Dr. Manuel Mesa considera que “este galardón reconoce los esfuerzos que llevan a cabo todos los profesionales que participan en el tratamiento de la fractura de cadera, facultativos, enfermeros, fisioterapeutas, trabajadores sociales, centros sociosanitarios, etc…, tanto del hospital como del ámbito extrahospitalario”.
La unidad mixta de ortogeriatría, coordinada por la unidad de aparato locomotor, ha sabido adaptarse al entorno, a las necesidades sociosanitarias de la población del Área Sanitaria Norte de Córdoba, incorporando distintas líneas de innovación y de mejora continua orientadas a una asistencia humanística, integral y eficiente de los pacientes con fractura de cadera y pacientes con fragilidad ósea.
Los pacientes tratados, además de ser operados reciben una evaluación del estado nutricional, cognitivo, de dependencia, metabólico, hormonal, funcional, etc., se les establece un tratamiento y medidas de prevención de nuevas fracturas y se les realiza un seguimiento de hasta tres años. Este compromiso propicia que los pacientes sean operados con diligencia y seguridad, que regresen con prontitud a sus domicilios, que tengan menos complicaciones y que el número de fallecimientos disminuya sensiblemente.
Por último, el Dr. Mesa quiso también poner en valor que “gracias al trabajo con el registro nacional de fracturas de cadera se obtiene un análisis de mejora competitivo e interno que pone de manifiesto las fortalezas y evidencia los puntos de mejora de la labor asistencial y la definición de buenas prácticas que permiten una prestación eficiente y eficaz de la que sale favorecido el paciente, la familia y el funcionamiento del hospital”.
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 2)
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 1)
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (y parte 3)
-
Actualidad hace 6 mesesSe pide a la Junta un aula específica en el colegio de Villaralto que por ahora deniega
-
Actualidad hace 9 mesesEl cartel retocado del 8M en Pozoblanco
-
Actualidad hace 8 mesesEl PSOE denuncia que Villaralto devolverá 15.000 euros por no ejecutar un arreglo de caminos
-
Actualidad hace 6 mesesEl PSOE de Torrecampo, Pedroche y Pozoblanco exigen el arreglo urgente de la carretera A-435
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches luchando unidos, aquellos tiempos (parte 1)



