Actualidad
La Peña Atlético de Madrid de Pozoblanco celebra su 50 aniversario con la presencia de Enrique Cerezo
 
																								
												
												
											Cacho Heredia, campeón de la Copa Intercontinental, de la liga y de la Copa del Rey con el Atlético de Madrid también estará en el acto
La Peña Atlético de Madrid de Pozoblanco cumple 50 años y lo celebra a lo grande, con la presencia del presidente del Club Atlético de Madrid, Enrique Cerezo y del exjugador del Atlético de Madrid, Cacho Heredia, campeón de la Copa Intercontinental, de la liga y de la Copa del Rey con el Atlético de Madrid y posteriormente entrenador del equipo colchonero, durante el mandato de Jesús Gil.
Además, también estarán presentes, el día 1 de junio en la sede de la Peña, Salones de Celebraciones El Trovador, el presidente de la Unión de Peñas del Atlético de Madrid, representantes de la corporación municipal de Pozoblanco y un buen número de personas procedentes de otras peñas del Atlético de Madrid, que han confirmado su presencia. En el acto habrá un reconocimiento a los presidentes que ha tenido la Peña durante estos 50 años.
La Peña Atlético de Madrid de Pozoblanco se fundó el día uno de febrero de 1968, desde entonces hasta hoy se ha mantenido con actividad ininterrumpidamente. En los primeros años de su fundación la directiva, presidida por Pedro García Redondo, consiguió que el primer equipo del Club Atlético de Madrid estuviera presente en Pozoblanco en dos ocasiones, entre los jugadores que participaron en los partidos que disputaron, contra el equipo de la localidad, se encontraba el famoso Cardona y entre los directivos que se desplazaron hasta Pozoblanco estaba el famoso conde de Cheles.
Desde sus inicios la Peña Atlético de Madrid de Pozoblanco entrega el trofeo al jugador más regular de la temporada del equipo de fútbol del CD. Pozoblanco, el encargado de efectuar la entrega es un exjugador del equipo local. También durante varios años estuvo entregando el trofeo al jugador más regular del equipo de balonmano de Pozoblanco y con tal motivo estuvo en Pozoblanco entregando dicho trofeo, el que fuera jugador del Club Atlético de Madrid de balonmano y de la Selección Española, Cecilio Alonso.
Durante muchos años la peña atlética estuvo organizando diferentes torneos deportivos. En la celebración del 40 aniversario de la Peña estuvo presente el equipo de veteranos del Atlético de Madrid, con nombres de la talla de Abel, Pantic, Manolo, Toni, Roberto… que se enfrentaron a las viejas glorias del CD. Pozoblanco, en un partido que contó con la presencia de miles de aficionados.
La Peña en la actualidad cuenta con casi 250 socios, no solo de Pozoblanco, sino también de las localidades limítrofes, que viajan con frecuencia a Madrid para presenciar los partidos del Atleti. El pasado 28 de octubre con motivo del Día de las Peñas en el Metropolitano recibieron de manos del presidente del Club Atlético de Madrid, Enrique Cerezo, el diploma que acredita los 50 años de historia de la peña. Un reconocimiento a socios, presidentes y directivos que han pasado por ella, desde que 49 personas se reunieran el 1 de febrero de 1968 para crearla.
En este año 2018 con motivo del 50 aniversario, están preparando una serie de actos para celebrarlo, entre ellos estará en Pozoblanco la exposición “Del Manzanares al Calderón: 50 años de pasión”. Además de un torneo entre peñas deportivas de Los Pedroches y peñas del Atlético de Madrid de la provincia. Igualmente se realizará un torneo de futbol con equipos de alto nivel.
En homenaje a los 49 socios fundadores de la Peña, la directiva ha decidido que sea Ramón Armando Heredia Ruarte, Cacho Heredia, el jugador que este acompañando a Enrique Cerezo en su visita a Pozoblanco, ya que este jugador Argentino, nacido en Córdoba, se incorporó al equipo colchonero poco después del nacimiento de la Peña de Pozoblanco. Siendo un jugador muy importante en las filas del Atlético de Madrid, junto a Ratón Ayala.
Cacho Heredia
Entrenador y exjugador de fútbol. Como jugador, en la posición de defensa, fue internacional en veinte ocasiones con la Selección argentina, con la que disputó el Mundial de Alemania 1974.
Heredia se incorpora al conjunto madrileño en uno de sus momentos de mayor éxito. Con el Atlético disputa 77 encuentros de Liga, en los que anota 9 goles, en un total de cuatro temporadas ganando tres títulos: la Copa Intercontinental de 1974, la Copa del Rey de 1976 y la Liga Española 1976/1977.
Entre 1970 y 1975 Heredia fue internacional en veinte ocasiones con la Selección nacional argentina, anotando dos goles. Con la albiceleste disputó el Mundial de Alemania 1974, en el que jugó seis partidos y marcó un gol.
Una vez que puso fin a sus años como jugador, Cacho Heredia comenzó a desempeñar labores técnicas, en la que en la temporada 1992/93 fue fichado por Jesús Gil para hacerse cargo del banquillo del Atlético de Madrid tras el cese de José Omar Pastoriza. Un año más tarde volvió a ser llamado a ocupar de forma interina el puesto de entrenador del Atlético tras el cese de Jair Pereira en la 1993/94. En ambas campañas dirigió un total de quince partidos al equipo rojiblanco en la Primera División de España. Daría así comienzo a una relación de clubes a los que dirigió en España, como el Cádiz Club de Fútbol, UD San Pedro, Real Jaén, y Club Deportivo Móstoles, último club al que dirigió en España.
 
																	
																															Actualidad
Gachas para el día de Todos los Santos, en Los Pedroches
 
														Por tradición, esa que puede variar, desaparecer, inventarse, rescatarse o mantenerse en el tiempo, asociamos estas fechas, el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, el preparar y comerse unas buenas gachas.
Las gachas son un postre de fácil elaboración, lo que permite tener diferentes variedades del mismo plato en muchos lugares de país. Hace unos años, la Mancomunidad de Los Pedroches publicó un “recetario popular” de esta comarca, y es ahí donde nos fijaremos cómo se hacen unas gachas.
Como ingredientes tenemos medio litro de leche y otro tanto de agua, canela en rama, cáscara de limón, tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva, 100 gr de harina y un chorro de anís seco. Curiosos los conceptos “pizca” y “chorro”, aunque todos los entendemos.
Se prepara fácil. Se pone en una cacerola la leche, el agua, la canela, la cáscara de limón y la sal. Y mientras se cuece esto, se prepara una sartén con aceite de oliva caliente, a la que se le echa la harina para que se tueste un poco. Cuando la leche comience a hervir, se añade a la sartén con la harina, y sin dejar de remover, se incorpora al final el anís seco a gusto de quien lo está preparando. Así, removiendo, hasta que espese. Y listo. Lo preparamos en un plato que adornaremos con canela molida y tostones de pan.
Desde los ayuntamientos y asociaciones, algunos pueblos de Los Pedroches, organizan actividades manteniendo la tradición de las gachas para estas fechas. Por ejemplo, El Viso y Dos Torres han organizado un concurso, o Torrecampo hará una fiesta infantil con gachas.

No podemos dejar pasar que en la comarca, hay un pueblo, Pedroche, cuyo gentilicio también es “gachero”. ¿Está relacionado con el postre? Hay diferentes teorías al respecto. Desde 17 Pueblos recomendamos leer el artículo “El apodo Gachero” para saber más sobre el tema.
Actualidad
Un servicio de información a personas con enfermedades raras en Los Pedroches
 
														La Federación Centro de Referencia Andaluz de Enfermedades Raras (CRAER) ha puesto en marcha, gracias al proyecto “Punto de apoyo integral: Servicio de información y orientación para personas con enfermedades raras y crónicas”, un servicio cuyo objetivo es brindar atención personalizada a personas con enfermedades raras o crónicas y a sus familias.
El Servicio de Información y Orientación (SIO), financiado por el Instituto Provincial de Bienestar Social (IPBS) de Córdoba, pretende facilitar a las personas afectadas por un enfermedad rara o crónica y a sus familias el acceso a recursos, derechos y redes de apoyo.
“La experiencia proporcionada por anteriores proyectos en esta misma línea, evidenció la falta de información sobre los recursos públicos existentes para las personas que padecen una enfermedad rara o crónica”, comenta la presidenta de CRAER, Rosa García, quien apunta que, además, “las enfermedades raras, crónicas y discapacitantes tienen efectos perniciosos en las familias, entre ellos, el aislamiento social, los perjuicios económicos o los altos niveles de estrés ante la incertidumbre que genera el desconocimiento sobre la evolución de la enfermedad”.
Esta situación se agudiza en pequeñas poblaciones, de ahí que el proyecto atenderá, especialmente, a personas afectadas de aquellos núcleos que tienen más riesgo de despoblación. En concreto, el proyecto contempla extender el SIO por Fuente La Lancha, Espiel, Belmez, Guadalcázar, Dos Torres, Pedroche, El Carpio, Hinojosa del Duque, Fernán Núñez, Nueva Carteya, Posadas, Almodóvar del Río, La Rambla, Pozoblanco y Cabra.
El proyecto de CRAER también facilitará a las personas beneficiarias del proyecto el contacto a los diferentes grupos de autoayuda con los que cuenta y también formación en herramientas telemáticas para poder acceder a las distintas administraciones y ejercer sus derechos”, señala García, quien remarca que “cada vez es más común efectuar trámites burocráticos a través de internet para las que es necesario el certificado digital y la firma digital, pero muchas personas no saben cómo obtenerlo ni cómo utilizarlos y eso provoca que no puedan acceder a ayudas u otros servicios en igualdad de condiciones que quienes sí disponen de identidad digital acreditada”.
Por otra parte, el SIO servirá para conocer las necesidades de este colectivo y sus familiares, visibilizar las necesidades no cubiertas, detectar los vacíos legales sobre su atención o elaborar estudios o informes para que las administraciones competentes puedan atender sus demandas.
Actualidad
El evento ‘Hamburguésame’ congregó a 10.000 personas, en Pozoblanco
 
														Según informa el Ayuntamiento de Pozoblanco, se cerró con un rotundo éxito la primera edición de “Hamburguésame”, un evento gastronómico que ha reunido durante tres días a más de 10.000 personas en la Caseta de la Juventud.
La cita, organizada por el Club Deportivo Pozoblanco con motivo de su centenario y en colaboración con el Ayuntamiento de Pozoblanco, ha convertido al municipio en la capital de las hamburguesas y en epicentro de la gastronomía callejera del norte de la provincia de Córdoba.
El evento, que se celebró del 24 al 26 de octubre, ofreció una amplia propuesta gastronómica a través de seis food trucks y establecimientos especializados, que presentaron sus versiones gourmet de la hamburguesa y postres artesanales. Además, el recinto contó con actuaciones de artistas locales, DJs y actividades para todas las edades, consolidando un formato de ocio familiar y dinámico que ha tenido una gran acogida entre vecinos y visitantes.
El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha mostrado su satisfacción por el desarrollo del evento y ha subrayado que “Hamburguésame ha supuesto una experiencia diferente y muy positiva, que demuestra la capacidad de Pozoblanco para acoger actividades innovadoras, abiertas y participativas”. El regidor ha felicitado al CD Pozoblanco “por su implicación y por la excelente organización de un evento que ha sabido unir gastronomía, cultura y convivencia en torno a un ambiente festivo y familiar”.
Cabello ha destacado además que “iniciativas como esta contribuyen a proyectar una imagen moderna y atractiva de Pozoblanco, capaz de innovar y generar propuestas que dinamizan nuestro municipio y lo consolidan como referente en la zona norte de Córdoba”.
Desde el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha agradecido igualmente el trabajo de todos los profesionales, voluntarios y empresas colaboradoras que han hecho posible el evento, así como la participación de los establecimientos Raza & Dehesa, Ficus, El Perri, Madú, Malafama y TodoCheeseCake, que han ofrecido una muestra de creatividad culinaria con sello cordobés.
El Club Deportivo Pozoblanco ha expresado también su agradecimiento por la gran respuesta del público y por el apoyo recibido del Ayuntamiento de Pozoblanco, destacando que “el éxito de esta primera edición demuestra que la unión entre deporte, gastronomía y cultura es una fórmula ganadora que seguiremos impulsando”.
- 
																	   En-Red-Ando hace 9 meses En-Red-Ando hace 9 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 2) 
- 
																	   En-Red-Ando hace 9 meses En-Red-Ando hace 9 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 1) 
- 
																	   En-Red-Ando hace 9 meses En-Red-Ando hace 9 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (y parte 3) 
- 
																	   Actualidad hace 5 meses Actualidad hace 5 mesesSe pide a la Junta un aula específica en el colegio de Villaralto que por ahora deniega 
- 
																	   Actualidad hace 8 meses Actualidad hace 8 mesesEl cartel retocado del 8M en Pozoblanco 
- 
																	   Actualidad hace 8 meses Actualidad hace 8 mesesEl PSOE denuncia que Villaralto devolverá 15.000 euros por no ejecutar un arreglo de caminos 
- 
																	   Actualidad hace 5 meses Actualidad hace 5 mesesEl PSOE de Torrecampo, Pedroche y Pozoblanco exigen el arreglo urgente de la carretera A-435 
- 
																	   En-Red-Ando hace 9 meses En-Red-Ando hace 9 mesesLos Pedroches luchando unidos, aquellos tiempos (parte 1) 


 
									 
																	 
									 
																	 
									 
																	 
									 
																	 
									 
																	

 
											 
											 
											 
											 
											 
											 
											