Conecta con nosotros

Actualidad

Un curso de ‘manejo del arbolado en la dehesa’ en Torrecampo

Publicado

el

Dehesa Los Pedroches

En el marco del Programa de Formación y Asesoramiento del proyecto Life bioDehesa, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía organiza un curso sobre el manejo del arbolado en la Dehesa.

Esta sesión formativa tendrá lugar los días 18, 20, 26 y 28 de octubre de 10:00 a 15:00 horas en la Casa de Cultura de Torrecampo.

El curso tiene como público objetivo a ganaderos, propietarios y gestores de dehesa, y durante el desarrollo del mismo se explicarán aspectos teóricos y prácticos relacionados con la regeneración del arbolado, diversificación vegetal en las dehesas, plagas y enfermedades y tipos de podas, entre otros. Además, se visitará una finca de la Red de Dehesas Demostrativas del proyecto.

Está coordinado por Indalecio Fernández Caballero y su duración es de 20 horas, repartidas de la siguiente forma:

18 de Octubre (4,45 h)

10:00 – 10:45 Introducción: proyecto LIFE+ bioDehesa. Nuevas herramientas administrativas para la gestión de la dehesa.
10:45 – 11:15 La Ley de la Dehesa.
11:15 – 11:30 Descanso
11:30 – 12:30 Ecología de la encina. Ciclo de regeneración del arbolado. Factores limitantes en la regeneración del arbolado y estado actual en dehesas andaluzas.
12:30 – 14:00 Actuaciones de apoyo a la regeneración.
14:00 – 15:00 Actuaciones de apoyo a la regeneración. Ejemplos prácticos.

20 de Octubre (4,45 h)

10:00 – 11:15 La diversificación vegetal en la dehesa.
11:15 – 11:45 Ayudas a la regeneración del arbolado.
11:45 – 12:00 Descanso
12:00 – 13:30 Plagas y enfermedades del arbolado en la dehesa.
13:30 – 15:00 Resolución de un ejercicio práctico.

26 de Octubre (4,5 h)

10:15 – 11:45 Criterios y base fisiológica para la poda del árbol. Tipos de poda.
11:45 – 12:00 Descanso
12:00 – 12:30 Normativa andaluza. Prevención de riesgos laborales en la poda.
12:30 – 13:30 Factores que afectan a la producción de bellota.
13:30 – 15:00 Censo de la dehesa y Plan de Gestión Integral (PGI).

28 de Octubre (6 h)

09:00 – 15:00 Visita a la finca perteneciente a la Red de Dehesas Demostrativas del proyecto Life+ bioDehesa FA- 05 La Panadera-Fuente la Raya, Pozoblanco.
– Regeneración natural y artificial
– Ejemplos de distintos tipos de poda
– Observación de la incidencia de plagas y enfermedades
– Producción de bellota
– Biodiversidad vegetal en enclaves significativos

El profesorado es el siguiente:

  • Mª Dolores Carbonero Muñoz, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA)
  • Jorge Díaz Bellido, Cooperativas agroalimentarias de Andalucía.
  • Indalecio Fernández Caballero, Sociedad cooperativa andaluza ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP)
  • Alma Mª García Moreno, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (IFAPA)

Las inscripciones debe de realizarse antes del 11 de octubre. Para más información se puede acceder a la web www.biodehesa.es.

curso-manejo-del-arbolado

Actualidad

Se adquirirán inmuebles para diseñar los nuevos accesos al Mercado de Abastos de Pozoblanco

Publicado

el

por

Se adquirirán inmuebles para diseñar los nuevos accesos al Mercado de Abastos de Pozoblanco
Fuente: Ayuntamiento de Pozoblanco

El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha firmado el inicio de la adquisición por procedimiento negociado de varios inmuebles que hacen esquina entre la calle Cronista Sepúlveda y la Plaza del Mercado. La compra de estos edificios, con 480 metros cuadrados en conjunto, “va emparejada con el proyecto de reforma integral del Mercado de Abastos, ya que la zona que ocupan estas viviendas que ahora pasarán a titularidad municipal serán fundamentales para mejorar la accesibilidad a este edificio una vez concluya esta actuación que no solo afectará al inmueble sino también a la modernización y reordenación urbana de toda la zona”, según ha explicado el alcalde, Santiago Cabello.

Los solares adquiridos tienen en la actualidad casi 700 metros construidos, que se distribuyen hoy en tres viviendas y cuatro locales comerciales. El proceso de adquisición ya se está realizando mediante un procedimiento negociado que ya ha sido licitado a través de la plataforma de contratación del sector público y cuenta con el respaldo y los informes necesarios para su tramitación.

El alcalde de Pozoblanco ha señalado que se trata “de un paso previo necesario y fundamental” para la reforma integral del Mercado y ha avanzado que en las próximas semanas se anunciará el plan integral que hay previsto para afrontar la reforma del Mercado de Abastos y su entorno.

El objetivo final de este proceso urbanístico se centra en modernizar uno de los enclaves más referenciales del comercio en el Casco Histórico con el fin de que se convierta en un motor de dinamización de esta zona de la ciudad con mejores accesos e instalaciones y con una ampliación de la bolsa de aparcamientos. “Es sin duda una de las actuaciones urbanísticas más importantes que se han emprendido en los últimos años, con un procedimiento complejo y en la que trabajamos con el objetivo de realizar una inversión idónea y acertada que cumpla con los objetivos y que sea un referente para las próximas décadas al igual que lo fue el actual Mercado cuando se construyó en la década de los 50 del siglo pasado”, ha concluido Cabello.

Continuar leyendo

Actualidad

El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

Publicado

el

por

El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha puesto en marcha en su centro de Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea, un curso que permitirá mejorar la innovación y diversificación de la producción quesera andaluza mediante la elaboración con distintas tecnologías.

La actividad, que tiene carácter gratuito para los alumnos y contará con 40 horas de formación presencial en modalidad teórico-práctica, se va a desarrollar entre el 13 y 16 de mayo en la Planta Piloto de Lácteos del Ifapa en Hinojosa del Duque. 

En concreto, el curso profundizará en varias tecnologías de elaboración como son las de quesos de pasta blanda y quesos de pasta cocida, tipologías reconocidas y demandadas por los consumidores. Para ello, además del personal especializado en producción quesera del Ifapa, la formación contará también con profesionales de reconocimiento internacional como Patrick Anglade, asesor y formador en quesería, y Jose Manuel González, técnico especialista en quesos de pasta prensada, cocida y continentales.

Esta nueva modalidad formativa parte de la demanda de productores del sector lácteo para mejorar su formación técnica. En este sentido, se van a abordar varios ámbitos especializados de la producción quesera como los parámetros tecnológicos en la elaboración de lácteos, la optimización de rendimientos y la mejora de la calidad sensorial de la producción láctea.

Los interesados en realizar esta formación del Ifapa, instituto público de investigación agroalimentaria adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, pueden inscribirse hasta el próximo 13 de mayo a través del Portal de Actividades de Formación y Transferencia en la página web del Ifapa, o a través del enlace: https://lajunta.es/4r67p

Formación e innovación en producción láctea
La innovación y la diversificación de las recetas tradicionales andaluzas, principalmente quesos enzimáticos de pasta prensada, frescos y madurados, son dos de los principales objetivos de los proyectos de experimentación, transferencia del conocimiento y formación desarrollados en el Área de Lácteos del centro Ifapa de Hinojosa del Duque desde el inicio de su actividad.

En este sentido, este instituto público de investigación y formación ha participado activamente en muchos desarrollos tecnológicos que han permitido durante los últimos años aumentar el catálogo comercial y mejorar la rentabilidad de empresas lácteas de Andalucía. 

El nuevo curso de especialización en producción láctea que ahora se pone en marcha viene a completar la amplia oferta formativa del Ifapa en este ámbito. En concreto, la nueva modalidad surge como resultado del acuerdo suscrito en 2023 entre instituto y la Asociación de Queseros Andaluces Quesandaluz, en el que se abordó la necesidad de implementar una serie de medidas prioritarias para el sector quesero.

Estas acciones incluyen la colaboración en programas de formación específicos, la realización de estudios e investigaciones aplicadas, así como la difusión de información y la organización de actividades relacionadas no solo con la tecnología quesera, sino también con aspectos como la seguridad alimentaria, la calidad del producto, la alimentación saludable y la promoción de la cultura del queso andaluz.

Continuar leyendo

Actualidad

IU exige transparencia y soluciones definitivas ante la crisis del agua en el norte de Córdoba

Publicado

el

por

Sebastián Pérez
Fuente: IU

El coordinador provincial de Izquierda Unida en Córdoba, Sebastián Pérez, ha recibido con “satisfacción” la noticia de la restauración del suministro de agua potable en el norte de la provincia.

Más de 80.000 personas han estado privadas de este derecho básico durante un año debido a la “inoperancia y falta de gestión del gobierno andaluz del Partido Popular, responsable de la gestión de la contaminación del pantano La Colada”, según ha indicado en una nota de prensa.

“Desde IU nos alegramos de que estos 80.000 vecinos y vecinas puedan volver a disponer de agua potable en sus hogares”, señaló Pérez. No obstante, desde la dirección provincial de IU se sigue denunciando la “opacidad y falta de transparencia” tanto del gobierno andaluz como del provincial. A día de hoy, añaden desde la dirección provincial, aún no se ha informado al grupo provincial de los resultados de las analíticas “solicitadas el pasado 21 de marzo”.

Continua, “a la opacidad se suma el negacionismo del PP durante todo este tiempo con respecto a la contaminación de La Colada”. Desde IU se insiste en que la raíz del problema es la “sequía y la contaminación”, por lo que se solicitan campañas de concienciación para promover un uso racional del agua. Asimismo, se insta al gobierno provincial y al andaluz a trabajar para eliminar la contaminación en La Colada.

Desde la dirección provincial de IU se vuelve a insistir en la necesidad de actuar contra la contaminación, y eso pasa por la construcción de una depuradora en el Guadarramilla, detectar y frenar los vertidos contaminantes e instalar una potabilizadora de última generación, como único modo de garantizar agua potable y de calidad en el presente y en el futuro”.

“Estaremos muy pendientes para asegurarnos de que se trabaje para evitar que
una situación como esta, en la que 80.000 personas han estado un año sin acceso
a agua potable como consecuencia de una nefasta gestión, no vuelva a repetirse”,
afirmó Pérez.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies