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La cofradía explica la exposición de la antigua mano de la Virgen de Luna el 18 de julio

La Cofradía Hermandad de la Virgen de Luna de Villanueva de Córdoba ha informado en sus redes sociales de la exposición de la antigua mano de la Virgen, “como cada 18 de julio”, junto a la imagen de la Virgen, “para recordarnos que la sin razón y la barbarie no tienen nunca la última palabra y que asidos a Su Mano podemos soñar un futuro de paz y de concordia entre herman@s”.

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antigua mano de la Virgen de Luna

La Cofradía Hermandad de la Virgen de Luna de Villanueva de Córdoba ha informado en sus redes sociales de la exposición de la antigua mano de la Virgen, “como cada 18 de julio“, junto a la imagen de la Virgen, “para recordarnos que la sin razón y la barbarie no tienen nunca la última palabra y que asidos a Su Mano podemos soñar un futuro de paz y de concordia entre herman@s“.

Ante los comentarios suscitados a raiz de la fecha elegida, recordemos que el 18 de julio de 1936 fue la sublevación militar dirigida contra el Gobierno de la Segunda República que derivó en la Guerra Civil, la cofradía ha publicado más información sobre la mano y sobre la fecha elegida:

A modo de aclaración y sin ánimo de avivar polémicas, la historia de la misma, a grandes rasgos, es la siguiente:
El día 25 de julio de 1936, apenas una semana comenzada la funesta guerra que sumió a nuestro país en la “barbarie”, la imagen de la antigua Virgen de Luna, que se hallaba en la parroquia de San Miguel fue destruida junto con otras imágenes y enseres de la parroquia en la plaza de España. Cuentan algunas versiones que fue lanzada desde la torre y otras que simplemente fue destruida y quemada, todo eso queda para las leyendas populares mas o menos ciertas.
Al parecer, un joven, de entre las cenizas, en la Plaza de España, rescató “la mano” y la guardo en su domicilio. Posteriormente fue entregada, al por entonces párroco, D. Marcial Rodríguez, el cual, con buen criterio la guardó en secreto y con el paso de los años pasó a ser custodiada, igualmente en secreto, por su sucesor en la parroquia, D. Francisco Calero. En septiembre del año 2000, D. Francisco Calero, hizo entrega a la Cofradía de la Virgen de Luna de Villanueva de Córdoba de la preciosa reliquia conservada durante tantos años para su veneración.
Se trata de la mano izquierda de la antigua imagen, el orificio que presenta sujetaba el Niño que la virgen portaba en brazos y se encuentra en un relicario plateado realizado por la Cofradía para la conservación y culto.
El motivo por el cual se expone en estas fechas es evidente y fuera de toda suspicacia, la Virgen era del pueblo, es del pueblo y será del pueblo, no entiende de colores ni ideologías, la veneramos desde el sur, el norte, el oriente y el occidente y el recuerdo de aquellos años bárbaros solo nos tiene que unir en un abrazo de paz y concordia representado por el Fénix que resurgió del fuego y que hoy nos mira a tod@s desde un relicario expuesto en la parroquia de San Miguel, esperando que los hermanos sepamos por siempre ser dignos de ese nombre.

antigua mano de la Virgen de Luna
Fuente: Facebook Cofradía Hermandad de la Virgen de Luna de Villanueva de Córdoba

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Gachas para el día de Todos los Santos, en Los Pedroches

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gachas
Cocinera: Adora Ruiz (Pedroche)

Por tradición, esa que puede variar, desaparecer, inventarse, rescatarse o mantenerse en el tiempo, asociamos estas fechas, el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, el preparar y comerse unas buenas gachas.

Las gachas son un postre de fácil elaboración, lo que permite tener diferentes variedades del mismo plato en muchos lugares de país. Hace unos años, la Mancomunidad de Los Pedroches publicó un “recetario popular” de esta comarca, y es ahí donde nos fijaremos cómo se hacen unas gachas.

Como ingredientes tenemos medio litro de leche y otro tanto de agua, canela en rama, cáscara de limón, tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva, 100 gr de harina y un chorro de anís seco. Curiosos los conceptos “pizca” y “chorro”, aunque todos los entendemos.

Se prepara fácil. Se pone en una cacerola la leche, el agua, la canela, la cáscara de limón y la sal. Y mientras se cuece esto, se prepara una sartén con aceite de oliva caliente, a la que se le echa la harina para que se tueste un poco. Cuando la leche comience a hervir, se añade a la sartén con la harina, y sin dejar de remover, se incorpora al final el anís seco a gusto de quien lo está preparando. Así, removiendo, hasta que espese. Y listo. Lo preparamos en un plato que adornaremos con canela molida y tostones de pan.

Desde los ayuntamientos y asociaciones, algunos pueblos de Los Pedroches, organizan actividades manteniendo la tradición de las gachas para estas fechas. Por ejemplo, El Viso y Dos Torres han organizado un concurso, o Torrecampo hará una fiesta infantil con gachas.

No podemos dejar pasar que en la comarca, hay un pueblo, Pedroche, cuyo gentilicio también es “gachero”. ¿Está relacionado con el postre? Hay diferentes teorías al respecto. Desde 17 Pueblos recomendamos leer el artículo “El apodo Gachero” para saber más sobre el tema.

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Un servicio de información a personas con enfermedades raras en Los Pedroches

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Federación Centro de Referencia Andaluz de Enfermedades Raras (CRAER)
Fuente: Federación Centro de Referencia Andaluz de Enfermedades Raras (CRAER)

La Federación Centro de Referencia Andaluz de Enfermedades Raras (CRAER) ha puesto en marcha, gracias al proyecto “Punto de apoyo integral: Servicio de información y orientación para personas con enfermedades raras y crónicas”, un servicio cuyo objetivo es brindar atención personalizada a personas con enfermedades raras o crónicas y a sus familias.

El Servicio de Información y Orientación (SIO), financiado por el Instituto Provincial de Bienestar Social (IPBS) de Córdoba, pretende facilitar a las personas afectadas por un enfermedad rara o crónica y a sus familias el acceso a recursos, derechos y redes de apoyo.

“La experiencia proporcionada por anteriores proyectos en esta misma línea, evidenció la falta de información sobre los recursos públicos existentes para las personas que padecen una enfermedad rara o crónica”, comenta la presidenta de CRAER, Rosa García, quien apunta que, además, “las enfermedades raras, crónicas y discapacitantes tienen efectos perniciosos en las familias, entre ellos, el aislamiento social, los perjuicios económicos o los altos niveles de estrés ante la incertidumbre que genera el desconocimiento sobre la evolución de la enfermedad”.

Esta situación se agudiza en pequeñas poblaciones, de ahí que el proyecto atenderá, especialmente, a personas afectadas de aquellos núcleos que tienen más riesgo de despoblación. En concreto, el proyecto contempla extender el SIO por Fuente La Lancha, Espiel, Belmez, Guadalcázar, Dos Torres, Pedroche, El Carpio, Hinojosa del Duque, Fernán Núñez, Nueva Carteya, Posadas, Almodóvar del Río, La Rambla, Pozoblanco y Cabra.

El proyecto de CRAER también facilitará a las personas beneficiarias del proyecto el contacto a los diferentes grupos de autoayuda con los que cuenta y también formación en herramientas telemáticas para poder acceder a las distintas administraciones y ejercer sus derechos”, señala García, quien remarca que “cada vez es más común efectuar trámites burocráticos a través de internet para las que es necesario el certificado digital y la firma digital, pero muchas personas no saben cómo obtenerlo ni cómo utilizarlos y eso provoca que no puedan acceder a ayudas u otros servicios en igualdad de condiciones que quienes sí disponen de identidad digital acreditada”.

Por otra parte, el SIO servirá para conocer las necesidades de este colectivo y sus familiares, visibilizar las necesidades no cubiertas, detectar los vacíos legales sobre su atención o elaborar estudios o informes para que las administraciones competentes puedan atender sus demandas.

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El evento ‘Hamburguésame’ congregó a 10.000 personas, en Pozoblanco

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El evento 'Hamburguésame' congregó a 10.000 personas, en Pozoblanco
Fuente: Ayto. de Pozoblanco | Foto: RRSS Club Deportivo Pozoblanco

Según informa el Ayuntamiento de Pozoblanco, se cerró con un rotundo éxito la primera edición de “Hamburguésame”, un evento gastronómico que ha reunido durante tres días a más de 10.000 personas en la Caseta de la Juventud.

La cita, organizada por el Club Deportivo Pozoblanco con motivo de su centenario y en colaboración con el Ayuntamiento de Pozoblanco, ha convertido al municipio en la capital de las hamburguesas y en epicentro de la gastronomía callejera del norte de la provincia de Córdoba.

El evento, que se celebró del 24 al 26 de octubre, ofreció una amplia propuesta gastronómica a través de seis food trucks y establecimientos especializados, que presentaron sus versiones gourmet de la hamburguesa y postres artesanales. Además, el recinto contó con actuaciones de artistas locales, DJs y actividades para todas las edades, consolidando un formato de ocio familiar y dinámico que ha tenido una gran acogida entre vecinos y visitantes.

El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha mostrado su satisfacción por el desarrollo del evento y ha subrayado que “Hamburguésame ha supuesto una experiencia diferente y muy positiva, que demuestra la capacidad de Pozoblanco para acoger actividades innovadoras, abiertas y participativas”. El regidor ha felicitado al CD Pozoblanco “por su implicación y por la excelente organización de un evento que ha sabido unir gastronomía, cultura y convivencia en torno a un ambiente festivo y familiar”.

Cabello ha destacado además que “iniciativas como esta contribuyen a proyectar una imagen moderna y atractiva de Pozoblanco, capaz de innovar y generar propuestas que dinamizan nuestro municipio y lo consolidan como referente en la zona norte de Córdoba”.

Desde el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha agradecido igualmente el trabajo de todos los profesionales, voluntarios y empresas colaboradoras que han hecho posible el evento, así como la participación de los establecimientos Raza & Dehesa, Ficus, El Perri, Madú, Malafama y TodoCheeseCake, que han ofrecido una muestra de creatividad culinaria con sello cordobés.

El Club Deportivo Pozoblanco ha expresado también su agradecimiento por la gran respuesta del público y por el apoyo recibido del Ayuntamiento de Pozoblanco, destacando que “el éxito de esta primera edición demuestra que la unión entre deporte, gastronomía y cultura es una fórmula ganadora que seguiremos impulsando”.

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