El jurado ha decidido que el Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Villanueva de Córdoba es el presentado por Covap, de Pozoblanco.

Se trata de un jamón de 8,1 kilos de peso criado en una dehesa del término de Torrecampo y que hizo la montanera en el término de Cardeña. El segundo premio ha recaído en Belloterra, de Añora, mientras que el tercer galardón ha ido a parar a Ibesa, de Villanueva de Córdoba. Fuentes de Covap destacan la genética del cerdo del que parte este jamón, el manejo de los lechones de esta partida y el exquisito manejo en montanera de estos animales. Las dehesas donde han sido criados estos animales son de excepcional calidad, según apuntan técnicos de la firma ganadora.

Los miembros del jurado, integrado por periodistas especializados, cocineros y representantes del sector, han destacado la calidad de las piezas presentadas por las industrias adscritas a la Denominación de Origen.   

Puntuaciones finales:

  1. Covap. 7,90 puntos
  2. Belloterra, 6,39 puntos
  3. Ibesa, 6,06 puntos.
Mejor Jamón

La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, el presidente de la DO Los Pedroches y los 3 finalistas

Mejor Jamón

Los ganadores junto con el jurado