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Diputación pondrá en marcha una línea de ayudas para autónomos por importe de 250.000 euros

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Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha anunciado, en el transcurso del primero de los Desayunos Informativos de Europa Press Andalucía, la puesta en marcha de un nuevo plan de ayudas económicas dirigido a autónomos -dotado con un cuarto de millón de euros- que “les permitirá hacer frente a parte de sus gastos de funcionamiento para que sigan siendo esta punta de lanza de la economía provincial”.

Ruiz ha explicado que este programa “les ayudará a ser más competitivos, más fuertes y que puedan seguir generando actividad” y será una parte importante del pilar ‘Compromiso por Córdoba’, uno de los ejes estratégicos del Plan Impulso promovido por el Instituto Provincial de Desarrollo Económico en colaboración con sindicatos y agentes económicos y sociales.

Con relación a este plan, puesto en marcha por la institución provincial en junio de 2016, Ruiz ha aprovechado la ocasión para hacer balance de los retos superados y de nuevas líneas de actuación enmarcadas en sus cuatro ejes de intervención.

BALANCE PLAN IMPULSO

El presidente de la Diputación ha recordado que los pilares de este plan fueron el resultado de un análisis de la situación de la provincia, de los datos del desempleo y de sus principales sectores productivos. Así, ha explicado, “se está actuando en la agricultura, destinando en este ejercicio a la misma 4 millones de euros frente a los 1,5 millones de los presupuesto de 2015”.

Junto a esto, ha continuado, “vamos a seguir trabajando para profesionalizar el campo, introducir nuevas tecnologías, investigación, desarrollo, vamos a apostar por la calidad de los productos y porque los jóvenes se involucren en el sector”.

Otros sectores en los que ha de basarse el desarrollo provincial, ha señalado Ruiz, son el industrial y el turístico. A este respeto, ha apuntado que “dentro de ‘Compromiso por Córdoba’ se están poniendo en marcha medidas de formación, de reindustrialización, de investigación y desarrollo, de apoyo a las empresas y de dinamización de los centros de iniciativa empresarial”.

En cuanto al ámbito turístico, y a través del pilar ‘Córdoba Destino’, “se está haciendo una puesta por un sector que sigue creciendo, con una tasa interanual que arroja un incremento de viajeros cercano al 4%, y que se verá reforzado muy pronto con el nombramiento como Patrimonio Mundial de la Humanidad por la UNESCO de Medina Azahara”.

Esta apuesta por el turismo desde la Diputación, ha señalado, se refleja en “un incremento en lo que va de mandato de las partidas destinadas a Turismo que nos ha permitido duplicar los recursos que se dedican desde el Patronato Provincial”. Según Ruiz, “el empleo relacionado con la industria turística creció en un 3,6%”.

En materia de políticas sociales, desarrolladas a través del eje llamado ‘Córdoba social’, el presidente provincial ha anunciado que “en este 2018 se destinarán 54,4 millones de euros a las mismas, cerca de un 30% de incremento en lo que va de mandato, siendo a finales de 2018 la cantidad destinada de 150 millones de euros en tres años”.

El presidente de la Diputación ha realizado un balance positivo de la aplicación de los programas contemplados en el Plan Impulso. En este sentido, ha mostrado su satisfacción por la reducción de dos puntos, desde el mes de junio de 2016 hasta junio de 2017, en la tasa de paro, lo cual indica que, aunque no son los datos que desearíamos, estamos en el buen camino”.

INVERSIÓN PÚBLICA Y ACTUACIONES DEL PRESUPUESTO 2018

En materia de inversión pública, otro de los compromisos adquiridos tras el anuncio del Plan Impulso, el máximo representante de la Diputación ha recordado que “nos comprometimos a llevar a cabo un plan de choque inversor que dedicaría 200 millones en el marco 2016-2019 y este compromiso es ya una realidad situándose, en este 2018, en torno a 160 millones, es decir, un 80%”. Así, las inversiones para el ejercicio 2018 alcanzan los 45,5 millones de euros, es decir, un 3,75% más que en el ejercicio 2017.

Dentro de este capítulo se ha referido al incremento en las subvenciones a ayuntamientos para proyectos medioambientales, el aumento del 50% en la partida para actuaciones singulares, la duplicación del programa de concertación, etc.

A esto se suma, ha proseguido, “la dinamización de las políticas activas a través de la Delegación de Empleo, que pondrá en marcha en 2018 proyectos novedosos como uno -dotado con dos millones de euros- para el retorno de jóvenes, otro proyecto para la integración de jóvenes en el mercado de trabajo, dos millones para el programa ‘Tu primer empleo’, planes de inserción en colaboración con la Universidad, etc.”.

Antonio Ruiz ha insistido en que “si se quiere apostar porque Córdoba siga en una senda de crecimiento y estimulación de la economía desde lo público hay que destinar recursos”. Así, en 2018 el presupuesto provincial se incrementa cerca de un 11%, alcanzando los 287 millones de presupuesto consolidado, algo posible, según Ruiz, “con una reducción de los gastos de funcionamiento de la deuda por habitante, situada en 78,74 euros”.

EL PAPEL DE LAS DIPUTACIONES Y LA AUTONOMÍA LOCAL

Ruiz ha realizado una defensa del papel que pueden jugar las diputaciones en el contexto actual, marcado por múltiples cambios, y ha recordado que “con la llegada de los dos grupos políticos que hoy la gobernamos, PSOE e IU, nos propusimos transformarla profundamente para que se convirtiera en motor de impulso del desarrollo de nuestros municipios”.

En este sentido, ha valorado la transformación que ha experimentado la Diputación en los últimos tiempos hasta ser una “herramienta moderna, vanguardista y al servicio de la ciudadanía, el sentido de las diputaciones”. El presidente provincial ha hecho hincapié en que “se ha hecho un giro de 180º a través de una política que se pone al servicio de las personas”.

Con respecto a la situación que viven los consistorios de la provincia por la Ley de Sostenibilidad y Racionalización de la Administración, Ruiz ha instado a respetar la autonomía local. Según el presidente provincial, “aquellos ayuntamientos que cumplen con sus compromisos y hacen una buena gestión de los recursos públicos no pueden ser castigados por una ley que les impide dedicar sus ahorros a mejorar la calidad de sus vecinos”.

De igual modo, Antonio Ruiz ha aprovechado para instar al Gobierno central a incrementar la financiación que destina a la provincia. “Es inaceptable que reiteradamente esté a la cola de inversión, no se concibe que Córdoba reciba un 65% menos de inversión que la media nacional”, ha matizado.

Junto al presidente de la institución provincial ha estado la alcaldesa de Córdoba, Isabel Ambrosio, quien ha destacado su compromiso “con la igualdad, con la lucha a favor de los más débiles, con problemas como el desempleo, la pobreza energética o la exclusión social”.

Además, han asistido al acto -celebrado en el Hotel Eurostars Palace- el presidente de la Fundación Cajasol, Antonio Pulido; el presidente de Europa Press, Asís Martín de Cabiedes; el delegado en Andalucía de Europa Press, Francisco Morón; autoridades del ámbito político, social y económico de Córdoba capital y representantes políticos de municipios de la provincia.

 

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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