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El Guijo reduce su deuda en un 40 por ciento y recupera el cobro de la participación en los tributos del Estado
Tras la celebración de un Pleno Extraordinario el pasado 2 de abril, el Ayuntamiento de El Guijo ha conseguido, después de actualizar sus liquidaciones sus liquidaciones de Presupuesto General Consolidado (Ayuntamiento y Residencia de Mayores Santa Ana) y remitirlas al Ministerio de Hacienda y Administración Pública, recuperar el cobro de la participación en los Tributos del Estado que corresponden al consistorio guijeño.
 
																								
												
												
											Tras la celebración de un Pleno Extraordinario el pasado 2 de abril, el Ayuntamiento de El Guijo ha conseguido, después de actualizar sus liquidaciones sus liquidaciones de Presupuesto General Consolidado (Ayuntamiento y Residencia de Mayores Santa Ana) y remitirlas al Ministerio de Hacienda y Administración Pública, recuperar el cobro de la participación en los Tributos del Estado que corresponden al consistorio guijeño.
Esta operación, junto a las cantidades retenidas entre octubre de 2012 y octubre de 2018, ascienden a un total de 173.127,71 euros que pasarán a ingresar las arcas públicas del municipio.
Además, durante la sesión plenaria, el alcalde de El Guijo, Jesús Fernández Aperador, informó de la reducción de que la reducción de deuda del Ayuntamiento se ha reducido en esta legislatura un 40% desde el año 2015. Esto significa que hemos pasado en este tiempo de los 1.631 euros de deuda por habitante a los 1.078 euros de deuda por habitante que tenemos en la actualidad.
Desde el Equipo de Gobierno de El Guijo se quiere dejar constancia “del incansable trabajo que se ha realizado a lo largo de los últimos tres años y medio hasta conseguir llegar a esta situación y cumplir uno de los grandes objetivos del Ayuntamiento”. Así mismo, “se quiere realizar un merecido reconocimiento a todos los trabajadores municipales de El Guijo por su entrega y compromiso en todo este largo proceso administrativo”. “También es importante citar la colaboración Eprinsa, el Instituto Provincial de Cooperación con la Hacienda Local y el Servicio de Asistencia a Municipios de la Diputación de Córdoba”.
Con la culminación del Pleno Extraordinario celebrado esta semana en el Salón de Plenos se puso al día toda la contabilidad del Ayuntamiento de El Guijo después de muchos años, algo que, sin duda alguna, suponía un gran lastre para la gestión municipal. Se trata de un proceso que comenzó en el año 2016 con la gestión contable del año 2010 y llegó hasta la de 2017, estando ya trabajando en la del pasado ejercicio y que pronto será presentada en tiempo y forma.
A esto hay que sumarle que, de forma paralela, ha tenido que realizarse la actualización contable del mismo periodo (2010-2017) en la Residencia Municipal de Mayores Santa Ana, una entidad que es responsabilidad y competencia directa del Ayuntamiento de El Guijo.
Según se indica en la nota de prensa, “sin duda, este paso tan importante servirá para aliviar en buena medida la situación económica del consistorio, además de poder garantizar las nóminas de los trabajadores municipales y de la Residencia de Mayores, además de continuar con el pago a proveedores, para seguir con el objetivo de cumplir en el menor tiempo posible con el periodo de pago que exige la legislación vigente en nuestro país”.
Con este trabajo realizado a lo largo de estos años, el Ayuntamiento de El Guijo satisface las demandas de la Cámara de Cuentas de Andalucía y del Ministerio de Hacienda y cumple con sus obligaciones, lo que simboliza un gran impedimento menos para realizar una mejor gestión de fondos públicos en beneficio de todos los guijeños.
Por su parte, el alcalde guijeño, Jesús Fernández, califica la noticia como “vital para el futuro desarrollo del municipio”, y señala que “desde todo el Equipo de Gobierno se quiere hacer una mención especial por su trabajo a la secretaria que inició el logro, Alicia Arroyo, al actual secretario, José Antonio Ariza, y a la técnica responsable del consistorio, Maribel Gómez Alegre, que ha cargado con la mayor parte del peso de este gigantesco reto”.
Por último, desde el Ayuntamiento de El Guijo quieren “felicitarse junto a todos sus vecinos por la culminación de este proceso, sin olvidar que, durante estos años de legislatura, nunca se ha dejado en segundo plano el resto de la gestión municipal, coordinando de forma paralela la resolución de los problemas económicos de la institución con el desarrollo del municipio en todas sus facetas”.
 
																	
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Gachas para el día de Todos los Santos, en Los Pedroches
 
														Por tradición, esa que puede variar, desaparecer, inventarse, rescatarse o mantenerse en el tiempo, asociamos estas fechas, el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, el preparar y comerse unas buenas gachas.
Las gachas son un postre de fácil elaboración, lo que permite tener diferentes variedades del mismo plato en muchos lugares de país. Hace unos años, la Mancomunidad de Los Pedroches publicó un “recetario popular” de esta comarca, y es ahí donde nos fijaremos cómo se hacen unas gachas.
Como ingredientes tenemos medio litro de leche y otro tanto de agua, canela en rama, cáscara de limón, tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva, 100 gr de harina y un chorro de anís seco. Curiosos los conceptos “pizca” y “chorro”, aunque todos los entendemos.
Se prepara fácil. Se pone en una cacerola la leche, el agua, la canela, la cáscara de limón y la sal. Y mientras se cuece esto, se prepara una sartén con aceite de oliva caliente, a la que se le echa la harina para que se tueste un poco. Cuando la leche comience a hervir, se añade a la sartén con la harina, y sin dejar de remover, se incorpora al final el anís seco a gusto de quien lo está preparando. Así, removiendo, hasta que espese. Y listo. Lo preparamos en un plato que adornaremos con canela molida y tostones de pan.
Desde los ayuntamientos y asociaciones, algunos pueblos de Los Pedroches, organizan actividades manteniendo la tradición de las gachas para estas fechas. Por ejemplo, El Viso y Dos Torres han organizado un concurso, o Torrecampo hará una fiesta infantil con gachas.

No podemos dejar pasar que en la comarca, hay un pueblo, Pedroche, cuyo gentilicio también es “gachero”. ¿Está relacionado con el postre? Hay diferentes teorías al respecto. Desde 17 Pueblos recomendamos leer el artículo “El apodo Gachero” para saber más sobre el tema.
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Un servicio de información a personas con enfermedades raras en Los Pedroches
 
														La Federación Centro de Referencia Andaluz de Enfermedades Raras (CRAER) ha puesto en marcha, gracias al proyecto “Punto de apoyo integral: Servicio de información y orientación para personas con enfermedades raras y crónicas”, un servicio cuyo objetivo es brindar atención personalizada a personas con enfermedades raras o crónicas y a sus familias.
El Servicio de Información y Orientación (SIO), financiado por el Instituto Provincial de Bienestar Social (IPBS) de Córdoba, pretende facilitar a las personas afectadas por un enfermedad rara o crónica y a sus familias el acceso a recursos, derechos y redes de apoyo.
“La experiencia proporcionada por anteriores proyectos en esta misma línea, evidenció la falta de información sobre los recursos públicos existentes para las personas que padecen una enfermedad rara o crónica”, comenta la presidenta de CRAER, Rosa García, quien apunta que, además, “las enfermedades raras, crónicas y discapacitantes tienen efectos perniciosos en las familias, entre ellos, el aislamiento social, los perjuicios económicos o los altos niveles de estrés ante la incertidumbre que genera el desconocimiento sobre la evolución de la enfermedad”.
Esta situación se agudiza en pequeñas poblaciones, de ahí que el proyecto atenderá, especialmente, a personas afectadas de aquellos núcleos que tienen más riesgo de despoblación. En concreto, el proyecto contempla extender el SIO por Fuente La Lancha, Espiel, Belmez, Guadalcázar, Dos Torres, Pedroche, El Carpio, Hinojosa del Duque, Fernán Núñez, Nueva Carteya, Posadas, Almodóvar del Río, La Rambla, Pozoblanco y Cabra.
El proyecto de CRAER también facilitará a las personas beneficiarias del proyecto el contacto a los diferentes grupos de autoayuda con los que cuenta y también formación en herramientas telemáticas para poder acceder a las distintas administraciones y ejercer sus derechos”, señala García, quien remarca que “cada vez es más común efectuar trámites burocráticos a través de internet para las que es necesario el certificado digital y la firma digital, pero muchas personas no saben cómo obtenerlo ni cómo utilizarlos y eso provoca que no puedan acceder a ayudas u otros servicios en igualdad de condiciones que quienes sí disponen de identidad digital acreditada”.
Por otra parte, el SIO servirá para conocer las necesidades de este colectivo y sus familiares, visibilizar las necesidades no cubiertas, detectar los vacíos legales sobre su atención o elaborar estudios o informes para que las administraciones competentes puedan atender sus demandas.
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El evento ‘Hamburguésame’ congregó a 10.000 personas, en Pozoblanco
 
														Según informa el Ayuntamiento de Pozoblanco, se cerró con un rotundo éxito la primera edición de “Hamburguésame”, un evento gastronómico que ha reunido durante tres días a más de 10.000 personas en la Caseta de la Juventud.
La cita, organizada por el Club Deportivo Pozoblanco con motivo de su centenario y en colaboración con el Ayuntamiento de Pozoblanco, ha convertido al municipio en la capital de las hamburguesas y en epicentro de la gastronomía callejera del norte de la provincia de Córdoba.
El evento, que se celebró del 24 al 26 de octubre, ofreció una amplia propuesta gastronómica a través de seis food trucks y establecimientos especializados, que presentaron sus versiones gourmet de la hamburguesa y postres artesanales. Además, el recinto contó con actuaciones de artistas locales, DJs y actividades para todas las edades, consolidando un formato de ocio familiar y dinámico que ha tenido una gran acogida entre vecinos y visitantes.
El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha mostrado su satisfacción por el desarrollo del evento y ha subrayado que “Hamburguésame ha supuesto una experiencia diferente y muy positiva, que demuestra la capacidad de Pozoblanco para acoger actividades innovadoras, abiertas y participativas”. El regidor ha felicitado al CD Pozoblanco “por su implicación y por la excelente organización de un evento que ha sabido unir gastronomía, cultura y convivencia en torno a un ambiente festivo y familiar”.
Cabello ha destacado además que “iniciativas como esta contribuyen a proyectar una imagen moderna y atractiva de Pozoblanco, capaz de innovar y generar propuestas que dinamizan nuestro municipio y lo consolidan como referente en la zona norte de Córdoba”.
Desde el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha agradecido igualmente el trabajo de todos los profesionales, voluntarios y empresas colaboradoras que han hecho posible el evento, así como la participación de los establecimientos Raza & Dehesa, Ficus, El Perri, Madú, Malafama y TodoCheeseCake, que han ofrecido una muestra de creatividad culinaria con sello cordobés.
El Club Deportivo Pozoblanco ha expresado también su agradecimiento por la gran respuesta del público y por el apoyo recibido del Ayuntamiento de Pozoblanco, destacando que “el éxito de esta primera edición demuestra que la unión entre deporte, gastronomía y cultura es una fórmula ganadora que seguiremos impulsando”.
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