Conecta con nosotros

Actualidad

El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

Publicado

el

El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha puesto en marcha en su centro de Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea, un curso que permitirá mejorar la innovación y diversificación de la producción quesera andaluza mediante la elaboración con distintas tecnologías.

La actividad, que tiene carácter gratuito para los alumnos y contará con 40 horas de formación presencial en modalidad teórico-práctica, se va a desarrollar entre el 13 y 16 de mayo en la Planta Piloto de Lácteos del Ifapa en Hinojosa del Duque. 

En concreto, el curso profundizará en varias tecnologías de elaboración como son las de quesos de pasta blanda y quesos de pasta cocida, tipologías reconocidas y demandadas por los consumidores. Para ello, además del personal especializado en producción quesera del Ifapa, la formación contará también con profesionales de reconocimiento internacional como Patrick Anglade, asesor y formador en quesería, y Jose Manuel González, técnico especialista en quesos de pasta prensada, cocida y continentales.

Esta nueva modalidad formativa parte de la demanda de productores del sector lácteo para mejorar su formación técnica. En este sentido, se van a abordar varios ámbitos especializados de la producción quesera como los parámetros tecnológicos en la elaboración de lácteos, la optimización de rendimientos y la mejora de la calidad sensorial de la producción láctea.

Los interesados en realizar esta formación del Ifapa, instituto público de investigación agroalimentaria adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, pueden inscribirse hasta el próximo 13 de mayo a través del Portal de Actividades de Formación y Transferencia en la página web del Ifapa, o a través del enlace: https://lajunta.es/4r67p

Formación e innovación en producción láctea
La innovación y la diversificación de las recetas tradicionales andaluzas, principalmente quesos enzimáticos de pasta prensada, frescos y madurados, son dos de los principales objetivos de los proyectos de experimentación, transferencia del conocimiento y formación desarrollados en el Área de Lácteos del centro Ifapa de Hinojosa del Duque desde el inicio de su actividad.

En este sentido, este instituto público de investigación y formación ha participado activamente en muchos desarrollos tecnológicos que han permitido durante los últimos años aumentar el catálogo comercial y mejorar la rentabilidad de empresas lácteas de Andalucía. 

El nuevo curso de especialización en producción láctea que ahora se pone en marcha viene a completar la amplia oferta formativa del Ifapa en este ámbito. En concreto, la nueva modalidad surge como resultado del acuerdo suscrito en 2023 entre instituto y la Asociación de Queseros Andaluces Quesandaluz, en el que se abordó la necesidad de implementar una serie de medidas prioritarias para el sector quesero.

Estas acciones incluyen la colaboración en programas de formación específicos, la realización de estudios e investigaciones aplicadas, así como la difusión de información y la organización de actividades relacionadas no solo con la tecnología quesera, sino también con aspectos como la seguridad alimentaria, la calidad del producto, la alimentación saludable y la promoción de la cultura del queso andaluz.

Actualidad

Fallados los premios del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas de la Diputación de Córdoba

Publicado

el

por

Convento concepcionista de Pedroche
Fuente: Diputación de Córdoba

El jurado del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas, impulsado por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, ha dado a conocer los nombres de los espacios ganadores de la presente edición.

Los primeros premios han recaído en el patio de la calle Empresaria Teresa Córdoba (Rute), la escalera del castillo de Belmez en la categoría de rincón y la casa ubicada en la calle Real, de Priego de Córdoba, en la de rejas y balcones.

En la categoría de Patios, el segundo premio ha recaído también en un patio de Rute, en la C/Francisco Salto, 48; el tercero ha sido para un espacio de Céspedes (Hornachuelos), en la C/El Cerro, 6; el cuarto se lo ha llevado Pedroche con el patio de la calle Francisco Botello, 16 [fotografía de portada]; el quinto ha sido para el espacio de la C/Pintor Murillo, 10, en Villanueva de Córdoba, y el sexto se lo ha llevado Palma del Río con el patio de la C/Cuerpo de Cristo 9.

En cuanto a los Rincones Típicos, el segundo premio ha sido para el Patio de las Comedias 2, en Iznájar; el tercero para un rincón en la C/Pozo Fuente, de Cañete de las Torres; el cuarto ha ido a parar a Doña Mencía, al rincón de la C/Juanita la Larga; el quinto ha sido para la subida al Rosario, en Luque; y el sexto ha recaído en el rincón de la calle Travesía, en Villanueva del Rey.

Por último, en la categoría de Rejas y Balcones el segundo premio ha sido para Villanueva de Córdoba (C/Pelayo, 15), el tercero para Villaviciosa de Córdoba (C/Arrayanes, 17), el cuarto para Priego de Córdoba (C/Real, 19), el quinto para Hornachuelos (C/Olivo, 5, 1º piso) y el sexto para Cañete de las Torres (C/Reyes Católicos, 11).

La responsable de Turismo en la Diputación y vicepresidenta del Patronato, Narci Ruiz, ha valorado la participación alcanzada y la calidad de los espacios, “debido en parte a que, como novedad, este año hemos llevado a cabo una selección previa y exhaustiva ya que los participantes han aportado una fotografía panorámica reciente del espacio”.

Además, ha destacado, “este año los ayuntamientos han podido participar con sus espacios municipales presentando hasta un máximo de 5 espacios consiguiendo así que los espacios presentados tuviesen una calidad óptima y singularidades específicas”.

Por último, ha señalado que “en 2024 se han presentado un total de 94 espacios al concurso, misma cifra que el año anterior. De esta cifra, 23 se han presentado en la categoría de Patios Cordobeses, 44 a Rincones Típicos y 27 a Rejas y balcones, repartidos en 30 localidades cordobesas”.

Continuar leyendo

Actualidad

Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

Publicado

el

por

Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

Continuar leyendo

Actualidad

Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

Publicado

el

por

Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies