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El Pleno municipal de Villanueva de Córdoba aprueba un presupuesto de 7,3 millones
El documento contempla el uso de los remanentes de tesorería para hacer frente a los efectos sociales y económicos provocados por la extensión de la pandemia del COVID-19, tal y como se fija en las directrices del Ministerio de Hacienda
El Pleno del Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha aprobado un presupuesto para el presente ejercicio de 7,3 millones de euros, un importe que se incrementa en un 0,59% con respecto al disponible en 2020.
De los 7,3 millones de euros, se destinarán a inversiones 1,3 millones de euros. Las cuentas municipales contemplan algo más de tres millones de euros para gastos en bienes corrientes y servicios y 2,3 millones de euros para gastos de personal. El primer teniente de alcalde y portavoz del equipo de gobierno, Gabriel Duque, ha señalado que “las inversiones no son las más deseadas pero había que contener el gasto para estar preparados ante las situaciones que pueda generar la extensión del COVID”.
De estas inversiones, según ha explicado Duque, destacan las obras del PFEA, la intervención en varias calles de la localidad; en el recinto ferial, y distintas actuaciones como la instalación de un ascensor en la Casa de la Cultura (Biblioteca y Teatro), las reformas en parques, las mejoras en el entorno del Museo de Historia Local y la intervención en caminos rurales, entre otras iniciativas.
La alcaldesa de Villanueva de Córdoba, Dolores Sánchez, ha explicado que las líneas maestras del presupuesto se fundamentan en afrontar las necesidades derivadas de la pandemia, ya que no se sabe con certeza cuándo se volverá a la normalidad”. Sánchez ha expresado que “dada la incertidumbre a la que estamos sometidos, se han programado pequeñas partidas de gasto corriente, provenientes de los primeros eventos del año que sabemos que no se van a poder organizar, para adquirir material de limpieza y desinfección extraordinario, pero también se han mantenido la casi totalidad de las partidas de gasto corriente previendo que la normalidad llegue durante 2021, estando así preparados para desarrollar las actividades habituales previas al coronavirus”.
Actuaciones extraordinarias por la pandemia.
La alcaldesa ha señalado que si la pandemia continuara y requiriera mayores fondos p luchar contra la misma“para ayudar así a empresas y familias gravemente afectadas y para reactivar la economía, el equipo de gobierno realizará las modificaciones de crédito necesarias, provenientes del remanente de tesorería, para cubrir estos gastos”. Sánchez ha añadido que “esta utilización del remanente de tesorería, se podrá llevar a cabo según lo que la legislación estatal vigente permita, y así se lo propusimos a los grupos de oposición, los cuales estuvieron totalmente de acuerdo, pidiéndonos que se plasmara en un acuerdo firmado por los portavoces”. La alcaldesa ha aclarado que, según el Ministerio de Hacienda, “el remanente se podrá utilizar para colaborar en la reconstrucción económica y social ante la crisis socioeconómica generada por la COVID-19″, pero en ningún caso se puede utilizar para ampliar el gasto del capítulo 1, correspondiente a los gastos de personal”.
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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.
Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.
“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.
Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.
Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.
“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.
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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas
El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.
Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.
Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.
Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.
En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.
El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.
Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.
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La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches estudia la sostenibilidad del olivar de sierra
La Cooperativa Olivarera de Los Pedroches (Olipe) ha programado unas jornadas con la sostenibilidad económica y medioambiental del olivar de sierra como eje principal de las intervenciones que se desarrollarán los días 15 y 16 de mayo en el auditorio del recinto ferial de Pozoblanco. Un grupo de investigadores y expertos del ámbito universitario y vinculados a multinacionales y empresas del sector como Alltech, Almazaras de la Subbética o Deoleo expondrán sus conocimientos sobre la conservación o el suelo, la gestión del agua y la obtención de aceite de oliva virgen extra de máxima calidad.
La primera de las intervenciones servirá para presentar el ‘Proyecto iCSK. Laboratorio Vivo Andalucía-Los Pedroches. La importancia de analizar y comprender los episodios de sequía del pasado para mitigar los del futuro’, que será expuesto por Lluis Pesquer Mayos, investigador del Centro de Investigación en Ecología y Aplicaciones Forestales. Pesquer Mayos es experto en análisis espacio-temporal de series climáticas y en productos de teledetección, en aplicaciones en el estudio de la dinámica de cubiertas de suelo y en la monitorización de recursos hídricos.
Tras esta primera intervención, el general manager de Alltech Crop Science Iberia, Agustín Murillo, expondrá los proyectos que desarrollan en colaboración con Olipe para mejorar la productividad de los olivares de la sierra, analizar las características el suelo y del arbolado y potenciar la comercialización de los aceites de máxima calidad de la Cooperativa. Alltech Crop Science ha comenzado este pasado invierno los primeros análisis de suelo y se encuentra ya examinando posibles actuaciones para potenciar al máximo sus características.
Al día siguiente, el responsable de Sostenibilidad de Deoleo, Juan Carrasco Vílchez, expondrá los protocolos que sigue esta compañía en este ámbito. García explicará cómo obtener aceites de calidad con los mejores criterios de sostenibilidad. Precisamente, Olipe lleva más de tres años trabajando en su protocolo en este ámbito.
En la línea de los estudios de cuidado del suelo, las jornadas contarán con la presencia de Antonio José Manzaneda Ávila, responsable el proyecto Soil Olive de la Universidad de Jaén, quien explicará el estado medioambiental de los suelos de olivar a gran escala en las principales zonas mediterráneas de producción de aceituna. Y para terminar este día 16 de mayo, el ingeniero agrónomo de Almazaras de la Subbética Juan García Camacho expondrá su visión sobre los métodos para obtener el mejor aceite desde el campo hasta la almazara.
Homenaje a Juan Antonio Caballero.
El sábado 18 de mayo se ha programado una ruta guiada de senderismo por la Sierra de Los Pedroches con el objetivo de conocer de cerca este paisaje tan singular, vivir un día de convivencia y recordar y homenajear la figura de Juan Antonio Caballero, quien fuera presidente de la Cooperativa. Juan Antonio Caballero, fallecido hace dos años, sentó la bases de la Cooperativa actual, fue capaz de abrir nuevos mercados y posicionó a Olipe como una referencia del olivar ecológico y de las posibilidades de diversificación del negocio que presenta un olivar tan singular como el de Los Pedroches.
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