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Hinojosa del Duque acoge del 15 al 17 de marzo el I Salón del Queso de Andalucía
La delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, el alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, junto al director del IFAPA de Hinojosa del Duque, Vicente Pomares, y José Mª Calero, secretario del Consejo Rector de COVAP, han presentado el I Salón del Queso de Andalucía.

La delegada de Agricultura valora esta iniciativa e invita a la ciudadanía a participar en el evento
La delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, el alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, junto al director del IFAPA de Hinojosa del Duque, Vicente Pomares, y José Mª Calero, secretario del Consejo Rector de COVAP, han presentado el I Salón del Queso de Andalucía, que se celebrará en el citado municipio del 15 al 17 de marzo, y que cuenta con la colaboración de la Diputación, COVAP y diversas instituciones de Los Pedroches.
La delegada ha señalado que “se trata de una nueva iniciativa en Córdoba que viene para convertirse en un referente de la provincia y de la región, de manera que el sector quesero andaluz pueda mostrar los productos de excelencia que producimos, y que sirva de escaparate más allá de nuestro ámbito del buen hacer de nuestros maestros queseros”.
Cabello ha valorado el trabajo llevado a cabo por el IFAPA, y en especial su centro de Hinojosa del Duque, junto al Ayuntamiento de Hinojosa del Duque y las entidades colaboradoras.
El marcado del queso, las jornadas técnicas y el showcooking, por reseñar unos ejemplos, han creado mucha expectación entre el sector quesero y el gran público, con una gran demanda de asistencia. La muestra contará con más de 70 stands; además de Andalucía, a la que se dedica el salón, han sido invitadas las comunidades de Canarias y Extremadura; se pone en marcha un Concurso nacional, que contará con 35 catadores y un total de 22 premios, y al que se han presentado alrededor de 400 muestras. Igualmente, se han organizado unas jornadas técnicas con ponencias de gran prestigio, que tratarán el afinado de quesos y el marco normativo de la Artesanía Alimentaria en Andalucía, entre otros temas.
IFAPA
La delegada ha indicado también que esta primera edición coincide con los 50 años del centro IFAPA de Hinojosa del Duque, un centro de referencia en Andalucía y fuera de la comunidad especialmente en el sector ganadero y quesero. Además del I+D+i en este ámbito cuenta con un excelente programa formativo en ganadería y en incorporación de nuevos agricultores y ganaderos, que prepara de una manera óptima a los nuevos profesionales.
Sector quesero cordobés
Córdoba tiene un importante potencial para el desarrollo del sector quesero. En 2018 la producción de leche de cabra ha superado las 13.000 toneladas, y la de leche de oveja rondó las 3.500 Tm.
Para la delegada, “es deseable que el valor añadido de estas producciones permanezca en la provincia, de manera que los ganaderos y los emprendedores rurales se animen a tomar posiciones en el sistema agroalimentario incluyendo la transformación en queso entre sus actividades”.
“En la provincia, añade Araceli Cabello, hay iniciativas de pequeño y mediano tamaño de mucho interés, quesos que ganan premios en diversos certámenes, o productos elaborados por maestros que están presentes en algunos de los mejores restaurantes”.
La Junta tiene disponibles numerosas líneas de apoyo a este tipo de iniciativas, desde la incorporación a la actividad, las ayudas directas al ganado o la cofinanciación de la creación o modernización de la industria.
Además, la Junta impulsa las queserías artesanas, ya que el distintivo de artesano es un marchamo de calidad diferenciada que refrenda las condiciones en la que se ha elaborado el queso, de una manera cuidada y en empresas artesanas a pequeña escala con características de PYMEs y/o familiares.
Finalmente, la delegada ha deseado éxito a esta nueva iniciativa, ha agradecido su colaboración a las personas que lo han hecho posible y ha invitado a la ciudadanía a asistir a las actividades que se desarrollarán este fin de semana en Hinojosa del Duque.
Potenciar la economía del Norte
Por su parte, el alcalde de Hinojosa del Duque, Matías González, ha afirmado que los objetivos fundamentales del Salón son potenciar económicamente la zona Norte de Córdoba y, en especial, Hinojosa del Duque: “Como no podía ser de otra manera, dar a conocer los diferentes tipos de quesos de Andalucía con la premisa de que se conozcan no sólo fuera debido a las exportaciones al extranjero, sino que los andaluces sepan la riqueza gastronómica quesera con la que se cuenta en Andalucía”.
“Así, continúa el alcalde, todo ello pretende introducir el alimento del queso en la restauración, que se convierta en un elemento indispensable en cualquier cocina, aprovechando las oportunidades culinarias que este elemento ofrece y adornando los paladares de todos aquellos que lo degusten”.
“Hinojosa del Duque busca, con este gran evento gastronómico, darse a conocer, que el municipio sea conocido turística, gastronómica y patrimonialmente, consiguiendo que niños, jóvenes y adultos disfruten del patrimonio cultural y gastronómico de esta localidad”, finaliza González.




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El PSOE de Pozoblanco denuncia la situación de la Escuela Infantil Municipal

El PSOE de Pozoblanco ha denunciado la situación a la que se enfrentan las familias cuyos hijos e hijas están matriculados en la Escuela Infantil de Pozoblanco por el periodo de estabilización de empleo.
La mala planificación del equipo de gobierno para elaborar este proceso tiene sus consecuencias directas sobre los más vulnerables, niños y niñas que verán ahora cambiar a todo el personal educativo, en mitad de curso con el perjuicio que ello conlleva.
El pasado viernes se notificó a todo el personal que el lunes sería su último día ya que al día siguiente entrarían las personas seleccionadas en el proceso de estabilización de empleo. “Son varias las familias y profesionales educadores, los que se han puesto en contacto con nosotros y no entienden que este proceso no se haya realizado con previsión y ahora sean los niños y las niñas los más perjudicados al cambiar las personas con las que vienen conviviendo durante la jornada educativa y teniendo una relación estrecha desde el mes de septiembre. Los periodos de adaptación son importantes en estos casos y por eso están establecidos al inicio del curso escolar”, explica el portavoz del PSOE en el Ayuntamiento pozoalbense, Rafael Villarreal.
Desde el PSOE se defiende que “no valen las excusas” porque el equipo de gobierno era conocedor desde junio de 2022 de estar ante un proceso que tenía que finalizar a 31 de diciembre de 2024 y lo sabe con la antelación suficiente como para haber elaborado la estabilización de determinados servicios en tiempo y forma para no repercutir en su funcionamiento. “Ahora sus chapuzas y su mala gestión tienen que pagarlas terceros, algo que por desgracia no es nada nuevo”, apunta Villarreal.
Situación que no sólo denuncian las familias de los y las usuarios de la Escuela Infantil, durante los meses atrás se han procedido quejas, renuncias y denuncias por los propios profesionales educadores, ante lo que entendían era un proceso deficitario.
Por último, el PSOE muestra su comprensión y total apoyo ante las quejas de las familias y profesionales, pidiendo al equipo de gobierno, igualmente, que deje de intentar coaccionar la opinión libre que se está vertiendo en redes sociales. “Hay que saber estar siempre, cuando las decisiones nos sonríen y cuando no, pero esto es algo que no aprende el señor Cabello”.
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CSIF denuncia el maltrato del SAS hacia el personal del Área Sanitaria Norte de Córdoba

CSIF denuncia el “creciente maltrato al que somete el Servicio Andaluz de Salud (SAS) a su personal en el Área Sanitaria Norte de Córdoba (ASNC) al sufrir un importante déficit de profesionales que repercute en la calidad asistencial que reciben los ciudadanos de la zona”.
El sindicato destaca que “son los trabajadores y las trabajadoras las que están sufriendo las consecuencias de la errónea política de contrataciones por parte de la Administración sanitaria”.
La responsable del Sector de Sanidad de CSIF Córdoba, Josefa Díaz Ontiveros, pone de manifiesto que el SAS no cubre ninguna baja de corta duración y que solo se suple la mitad de las de larga duración. “Esto conlleva una mayor sobrecarga laboral para los profesionales que están en activo, a las que se les pide que cubran los huecos que se han quedado sin cubrir, de modo que, con este panorama, no se le pueden devolver al personal los días de exceso de jornada que se deben de 2024, generándose más días durante el presente año”, recalca la representante sindical. Esta situación se produce en todas las categorías profesionales, con una especial incidencia entre los técnicos en cuidados auxiliares de enfermería (TCAE).
En este sentido, CSIF recuerda que la edad media de la plantilla del ASNC es elevada, lo que supone una mayor vulnerabilidad y, en consecuencia, una mayor incidencia de bajas por enfermedad o intervenciones quirúrgicas, entre otros motivos. La central sindical aboga por la contratación de más personal para mejorar el servicio al ciudadano y devolver a la plantilla las jornadas que se le adeudan, “aunque la Dirección Gerencia del Hospital Comarcal del Valle de Los Pedroches nos trasmite que esos contratos son denegados por los servicios centrales del SAS en Sevilla”.
CSIF Sanidad Córdoba también lamenta una gran demora en la resolución de las bolsas del empleo del SAS, además de que la Junta se niega a cumplir los pactos de Carrera Profesional y de Atención Primaria, que debería estar vigente desde el año pasado. “Por todo ello, demandamos la contratación de más personal en el ASNC a fin de que los profesionales puedan cumplir su horario laboral sin tener que cubrir los huecos generados por la sustitución de las bajas, dado que en las bolsas de empleo hay candidatos suficientes”, concluye Díaz Ontiveros.
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El CIET Los Pedroches impulsará varias acciones de dinamización turística con el apoyo de Diputación de Córdoba

El Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas de Los Pedroches (CIET) y la Diputación de Córdoba colaborarán en un proyecto de comercialización y dinamización de la comarca que comprenderá una serie de acciones para fomentar las ventas de sus empresas y para promocionarse turísticamente.
Gracias a la colaboración económica del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación, “el CIET podrá mejorar su portal web para adaptarlo a las nuevas tecnologías y enfocarlo al ámbito turístico, ofreciendo diferentes paquetes y dando acceso fácilmente a los recursos que tiene la zona”.
Así lo ha explicado el delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la Diputación, Félix Romero, quien ha explicado que “el proyecto contempla, también, la creación de paquetes turísticos estáticos y dinámicos, una campaña de promoción de Los Pedroches y del propio portal y la creación de sinergias entre los empresarios y agroindustrias de la zona mediante la realización de encuentros en los que establecer relaciones”.
En definitiva, ha concluido el diputado provincial, “con el desarrollo de estas actuaciones se busca coordinar toda la oferta de la comarca de Los Pedroches, favoreciendo la contratación de alojamientos y la realización de actividades complementarias por parte del visitante”.
Además, “se define y se estructura mejor dicha oferta para que los usuarios accedan con mayor facilidad. Se trata de mejorar la prestación de servicios turísticos de cara a los usuarios como vía para lograr un grado de satisfacción óptimo”.
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