Conecta con nosotros

Actualidad

La Feria del Jamón de Los Pedroches recupera todo su esplendor con el programa original

El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha presentado hoy en la Diputación de Córdoba la XXII edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches

Publicado

el

La Feria del Jamón de Los Pedroches recupera todo su esplendor con el programa original

Concursos de cortadores, al mejor jamón de la Denominación de Origen, exhibiciones de cocina, el túnel del jamón y un amplio programa paralelo de visitas guiadas y de degustaciones ocupan el calendario entre el 6 y el 8 de octubre, cuando se celebra el grueso del programa

El Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba ha presentado hoy en la Diputación de Córdoba la XXII edición de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches, que recupera todo su esplendor con el formato original y con un programa que incluye los habituales concursos de cortadores, el del mejor jamón, exhibiciones de cocina de primer nivel con la basadas en el jamón e incorpora de nuevo innovaciones como el túnel del jamón, que se puso en marcha el año pasado y que alcanzó  un notable éxito. La Feria contará además con una amplia diversidad de escenarios y de espacios de celebración, tal y como era antes de la pandemia: el pabellón polideportivo, las carpas anexas, la Plaza de España, el Centro de Iniciativa Empresarial (CIE) y edificios emblemáticos como el refugio, donde se celebrarán formaciones. Un total de 13 empresas adscritas a la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Los Pedroches participarán en esta edición de la Feria.

En la presentación, celebrada esta mañana y en la que han participado el alcalde  de Villanueva de Córdoba, Gabriel Duque; la vicepresidenta de la Diputación y presidenta del Iprodeco, Dolores Amo; el delegado territorial de Agricultura de la Junta, Francisco Acosta, y el presidente de la Denominación de Origen, Antonio Jesús Torralbo, el alcalde ha desgranado un programa que desarrolla todo el grueso de la actividad entre el jueves 6 de octubre y el sábado 8, siendo los días previstos para las degustaciones el viernes y el sábado. De este modo, el alcalde ha detallado que tras la inauguración oficial del jueves se celebrará el concurso que premia al mejor jamón de la DOP de Los Pedroches, uno de los más prestigiosos del mundo y en el que participan 12 de la industrias adscritas. Junto a este concurso, el alcalde ha destacado el nacional de cortadores y la competición que designa, por otra parte, al mejor cortador comarcal.

Gabriel Duque ha destacado igualmente la reedición del túnel del jamón, que ya fue un éxito el año pasado, cuando la Feria se celebró de forma restringida. Esta edición de vuelta a la normalidad se espera una afluencia masiva tanto a los concursos como a las actividades paralelas a la feria como la exhibición de cocina a cargo de Juan Pozuelo, muy conocido por sus colaboraciones en Canal Cocina y propietario de empresas de restauración y catering en Madrid.

El alcalde ha realzado que ésta es una Feria que pretende difundir los valores del gran producto que ampara la DOP Los Pedroches, a la que ha definido “como la más exigente en este ámbito”. Visitas guiadas a la dehesa, rutas por el municipio, formación para cortadores, programas de radio en directo de ámbito regional y nacional y degustaciones a precios populares completan el programa de un evento más que consolidado que vuelve al formato que la han convertido en una cita gastronómica obligada.

El presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Jesús Torralbo, ha destacado el trabajo de las 20 empresas e industrias adscritas a la DOP y de los 650 ganaderos vinculados a esta marca de calidad. “Son ellos la base fundamental de nuestro trabajo y son cada vez más las empresas y los criadores que apuestan por entrar en nuestro sello y eso es una gran noticia porque no hemos parado de crecer”. La pandemia, según el presidente de la DO, ha sido una lección. “Se han creado nuevos formatos de venta, nuevos canales de relación con el consumidor o nuevas iniciativas como la creación del túnel del jamón en la Feria”.

Con respecto a la evolución del mercado, el presidente de la DOP ha señalado que el crecimiento de las certificaciones de la marca de calidad en un 35% ha supuesto que las cifras de ventas de Los Pedroches estén por encima de las del resto mercado del ibérico de bellota. Así, si el sector general ha vendido hasta el 31 de agosto el 40% de la producción con respecto a las cifras históricas, la DO de Los Pedroches ha alcanzado el 47%. Y aún queda, según Torralbo el último cuatrimestre del año, que es el mejor en cuanto a ventas. “Creemos que alcanzaremos un nivel más que óptimo, lo que además nos indica una desestacionalización de la venta de nuestro producto, que ya no solo queda reducido a fechas tradicionales”, ha expresado el presidente de la DOP.

La vicepresidenta de la Diputación Provincial y presidenta de Iprodeco, Dolores Amo, ha destacado que esta Feria pone en valor un territorio y sus recursos endógenos y ha expresado el apoyo de la institución porque el jamón representa el trabajo y la labor de muchas personas de la zona. El delegado territorial de Agricultura de la Junta, Francisco Acosta, se ha referido a la enorme calidad de los jamones de Los Pedroches, un producto al que ha definido como la joya de la corona “única en el mundo”

Actualidad

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

Publicado

el

por

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

Continuar leyendo

Actualidad

La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario

Publicado

el

por

La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario
Fuente: CONFEVAP

La localidad de Pozoblanco celebra desde esta mañana la trigésima edición de la Feria Agroganadera y la vigésima de la Feria Agroalimentaria de Los Pedroches. Ganaderos, agricultores y profesionales vinculados con el sector primario se dan cita en este evento sectorial, que con más de 90.000 metros cuadrados de extensión está considerado como uno de los mayores de Europa en lo que se refiere a este ámbito económico. La muestra, que se celebra hasta el domingo con un amplio programa de concursos, exhibiciones, encuentros empresariales o degustaciones, ha reunido en esta ocasión a más de mil cabezas de ganado de especies diversas como el cerdo ibérico, distintas razas de ovino y vacuno, un centenar de caballos de pura raza española y árabe, a lo que se une un espacio específico dedicado a las aves. Están involucradas más de 300 empresas en esta edición de la Feria.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta Andalucía, Carmen Crespo, ha presidido junto al alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, el acto inaugural celebrado en el Auditorio de la Casa de la Juventud. También han participado en esta sesión el presidente de la Diputación Provincial, Salvador Fuentes; el presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno; y el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo López Crespo.

La consejera ha felicitado a Confevap, Covap y el Ayuntamiento por su labor durante estas décadas y ha centrado su intervención en la necesidad de ganar influencia “en el lugar en que se toman las decisiones “, en referencia a la Unión Europea. Crespo ha recordado que la ganadería andaluza supone el 10% de la española en su conjunto y ha explicado que hace falta tomar medidas y realizar inversiones “para que la cabaña no se pierda”. En ese sentido, ha señalado que es necesario que “las directrices europeas se adapten a los territorios” y sus singularidades. También ha explicado que es necesario mejorar la rentabilidad de las explotaciones y ha recordado la necesidad de mejorar la fiscalidad para el sector primario. Ha agradecido su labor a los ganaderos y ha explicado que “somos un ejemplo en Europa gracias a ellos”. “Lo que hay que hacer en sostenibilidad lo estamos haciendo y lo que falta lograr es la rentabilidad”, ha explicado.

El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido el trabajo de todas las personas del Ayuntamiento, de Confevap, de Covap y del sector que “vienen trabajando de manera incansable para que nuestro Recinto Ferial pueda convertirse un año más en eje y referente del campo español”. Santiago Cabello ha puesto de relieve la gran variedad de ganado que acoge la muestra junto a espacios dedicados a maquinaria, agroalimentación y “a la defensa de nuestra dehesa”. “Y nuestra feria se completa con las jornadas técnicas que se han celebrado estos últimos días”, ha añadido el alcalde, remarcando que todas las actividades se han preparado “con ilusión, cariño, pasión y, sobre todo, con mucho corazón”. Ha defendido por último la necesidad de apoyar a los ganaderos en sus demandas de mejora de la fiscalidad y la cadena de precios, de reducción de la burocracia y de apoyo al relevo generacional, al tiempo que ha explicado que una de las claves de la Feria “es la unión que existe entre las administraciones y las firmas patrocinadoras en torno a ella”. 

El presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, ha explicado que “ésta es una gran Feria que define lo que es una tierra y una comarca y lo que es la ganadería y la agricultura”. También ha elogiado la labor del Ayuntamiento y de Covap y ha señalado que “en la mejor dehesa del mundo está la mejor cooperativa del mundo”. Fuentes ha aludido también al tema del agua y ha explicado, que, tras las lluvias de las últimas semanas, las administraciones no deben pararse sino “seguir con todas las obras estructurales que son necesarias y sin perder el tiempo”. El presidente de la Diputación también se ha referido a las analíticas que se están realizando al agua del pantano de Sierra Boyera y ha afirmado que, por elmomento, “las características son impecables”, por lo que ha comentado que es posible que “en muy pocos días salga de los grifos agua apta para el consumo” en el Norte de cordobés tras unos años de restricciones. “Hemos optado por la solución más sencilla, más ágil y más eficaz”, ha comentado Salvador Fuentes, recalcando que el objetivo era tener “la mejor agua posible en el menor tiempo posible”.

El presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha aludido por su parte a las últimas lluvias, y ha explicado que son un aliciente ya que “nos han dejado una primavera extraordinaria y nos han permitido abaratar los costes de alimentación del ganado”. Ha reflexionado también sobre la situación del sector agrario y ha explicado que asuntos como reducir la burocracia, que exista una política hídrica nacional y la necesidad de precios justos son fundamentales para que el campo pueda seguir siendo atractivo para que se produzca el necesario relevo generacional. Delgado Vizcaíno también se ha referido a la sostenibilidad, campo en el que la cooperativa ha recibido algunos premios importantes en las últimas semanas, pero ha explicado que “no se puede hablar de sostenibilidad social o ambiental si no se habla de sostenibilidad económica que es la base de todo”.

También ha participado en el acto inauguración el vicepresidente de Caja Rural, Ricardo López-Crespo. El dirigente ha recordado la histórica relación de la entidad con esta Feria, que apoya desde sus inicios, y ha avanzado que se va a firmar un nuevo convenio con Confevap para que seguir trabajando en la misma línea. Ha señalado igualmente que “Caja Rural se siente cerca de esta comarca y de su gente” y ha explicado que esta muestra de Los Pedroches “es la mayor del sector en Andalucía, lo que deja constancia de lo importantes que son la ganadería y la agricultura en nuestra provincia”. 

Tras el acto inaugural, se ha realizado una visita por las instalaciones de la Feria, a la que también se ha sumado la subdelegada del Gobierno en Córdoba, Ana López, que ha destacado la buena salud de la Feria, que recibe cada año a miles de visitantes. Según López, “la Feria Agroganadera y Agroalimentaria es una muestra palpable de nuestra cultura, de nuestras tradiciones y nuestro potencial de desarrollo, además de un impulso importantísimo a un sector que genera riqueza y empleo en nuestra provincia y que, por eso, necesita el apoyo sin fisura de todas las administraciones”.

Programa

En la feria se dan cita desde hoy ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros. Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Hoy son los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. Mañana serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. También habrá exposición de ganado de vacuno de leche. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno. Las jornadas técnicas de la Feria se han celebrado el martes y el miércoles y han tratado distintas temáticas de interés para cada ámbito.

Continuar leyendo

Actualidad

El presidente de la Diputación realza el papel del sector agroganadero del norte de la provincia

Publicado

el

por

El presidente de la Diputación realza el papel del sector agroganadero del norte de la provincia
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, ha estado presente en la apertura de la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria de Los Pedroches, una de las citas más importantes de todo el sur de Europa para el sector agroganadero que se desarrolla hasta el 21 de abril en el recinto Ferial de Pozoblanco.

El máximo representante de la Diputación ha valorado la relevancia del sector agroganadero para el norte de la provincia, destacando su papel en la fijación de la población al territorio. “El sector es empleo, riqueza, presente y futuro, por eso respaldamos este tipo de citas, sobre todo porque en ellas se hace negocio”, ha manifestado.

De igual modo, ha valorado la importancia de las citas feriales, “porque en ellas se consolida la relación con clientes, se hacen nuevos contratos, se prueban nuevos productos y el sector conoce de primera mano lo último en innovación, además de aprovechar las sinergias con otras empresas”.

Por todo ello, ha continuado, “tenemos que seguir apoyando a las ferias que tienen un compromiso de negocio, aún más si hablamos de un sector que es vital para la provincia.

Por último, ha alabado el papel que juega el sector primario y ha aprovechado para recordar “su esfuerzo y trabajo en tiempos difíciles como los vividos”. En este sentido, ha recordado que “tenemos que seguir siendo responsables y cautos y no olvidar las sequías que hemos vivido en otros momentos”.

Programa XXX Feria Agroganadera

El recinto cuenta con 90.000 m², participan más de 300 entidades y habrá unos 1.000 animales que están entre los mejores ejemplares de distintas razas. Además, como pueblo invitado este año está Villaharta, con quien hemos trabajado conjuntamente para afrontar la sequía.

En la feria se darán cita ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros.

Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Así, el jueves 18 serán los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. El viernes serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno.

Las jornadas técnicas tratarán distintas temáticas de interés para cada ámbito. Para el sector lácteo hay previstas ponencias sobre digitalización y control del flujo del agua en granjas de vacuno de leche, cómo romper la estacionalidad en los pequeños rumiantes, casos prácticos de mejora de eficiencia en ganaderías y robotización del ordeño. Para el ámbito ganadero hay previstas charlas sobre sistemas de geolocalización en rumiantes, balance de carbono en la dehesa, aspectos reglamentarios de la identificación individual en pequeños rumiantes y porcino, etc.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies