Ya aparecen publicadas las “Bases del Concurso Comarcal al mejor Cortador de Jamón de Villanueva de Córdoba 2016” y las “Bases del Concurso Nacional al mejor Cortador de Jamón de Villanueva de Córdoba 2016” en la web de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

El concurso de ámbito comarcal se celebrará en la Plaza de España el 7 de octubre, a las 20:30 horas. El de ámbito nacional, en el Pabellón Polideportivo Municipal el 8 de octubre.

El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los aspectos siguientes:

  • Limpieza del cortador y de la pieza, tanto de la corteza, moho, grasas rancias que presenta el jamón, así como del puesto de corte durante todo el proceso (10% Puntuación final).
  • Estilo y presentación del cortador, es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según las sensaciones que transmita el cortador (colocación, posicionamiento, manejo de útiles,
    manipulación del jamón…) (10% Puntuación final).
  • Rectitud en el corte (10% Puntuación final). El jurado valorará este aspecto de forma subjetiva en sus diferentes etapas, debiendo intentar el concursante que la imagen del jamón debe ser la más atractiva posible en cada momento.
  • Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta (15% Puntuación final). Para estas presentaciones los concursantes pueden traerse platos propios o coger los que se faciliten por parte de la organización. Para la realización de dichos platos de presentación solo se podrá utilizar jamón.
  • Grosor de las lonchas y presentación-emplatado general del jamón (15% Puntuación final). El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues determina el resultado final de todo el trabajo realizado con el jamón en su conjunto. La utilización de pinzas o no se puntuará por igual. Los concursantes dispondrán de dos mesas cada uno, una para el trabajo de loncheado propiamente dicho, y otra en la que deberá presentar todos los platos de jamón obtenidos durante su trabajo exceptuando los platos de presentación y el plato artístico que estarán sobre la mesa de loncheado. Sobre esta mesa, y al final del concurso el jurado valorará el emplatado general de la pieza. El emplatado general del jamón tendrá en si mismo una mención especial además de puntuar para el resultado final del concurso.
  • Rapidez del trabajo (10% Puntuación final). La duración máxima será de 2 horas, y si en este tiempo no hubiera acabado totalmente el trabajo, quedaría descalificado. Dará comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del jurado lo comunique.
  • Cantidad de platos obtenidos (10% Puntuación final). El jamón será emplatado en su totalidad en los platos proporcionados por la organización, (reservándose el jurado la potestad de no admitir aquellos platos que no considere aptos por falta de jamón, tocino rancio o cualquier otra circunstancia)
  • Rendimiento de la pieza (10% Puntuación final). El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos el desperdicio y será el tanto por ciento quien determine el máximo rendimiento, máxima puntuación. Los concursantes dispondrán de dos recipientes para depositar en uno de ellos la celulosa y en la otra todas las partes del jamón que no finalicen en los platos.
  • Ración de 100 gramos (10% Puntuación final). El cortador deberá presentar una ración de 100 gramos sin utilización de báscula alguna, que será pesada, delante del público, en el momento de
    ser presentada por el cortador.

Los participantes confeccionarán un plato presentación creativo, a libre elección, donde pueden expresar libremente lo que quieren decir con nuestro manjar, para el cual podrán llevar los materiales necesarios, siempre y cuando la presentación no requiera preparación culinaria. Quedando los participantes a disposición del jurado respecto al mismo por si estos le pidieran una interpretación del plato. La puntuación de estos platos no será evaluada para la puntuación final del concurso sino que tendrá un premio especial “Plato Creativo de Los Pedroches”, valorándose la utilización “fundamentalmente” de Jamón.

Los premios para el concurso de ámbito comarcal son los siguientes:

  • 1º PREMIO: Jamón de Oro y premio en metálico de 450 €.
  • 2º PREMIO: Jamón de Plata y premio en metálico de 250 €.
  • 3º PREMIO: Jamón de Bronce y premio en metálico de 150 €.
  • Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 € en metálico y trofeo.
  • Premio: Mejor emplatado y presentación general del jamón. 150 € en metálico y trofeo.
  • Resto de participantes: Diploma

Para el de ámbito nacional:

  • 1º PREMIO: Jamón de Oro y premio en metálico de 750 €.
  • 2º PREMIO: Jamón de Plata y premio en metálico de 350 €.
  • 3º PREMIO: Jamón de Bronce y premio en metálico de 250 €.
  • Premio: “Plato creativo de los Pedroches” 150 € en metálico y trofeo.
  • Premio: Mejor emplatado y presentación general del jamón. 150 € en metálico y trofeo.
  • Resto de participantes: Diploma