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Pozoblanco organiza un congreso para difundir la riqueza gastronómica de Los Pedroches

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Congreso Nacional del Cerdo Ibérico

El Ayuntamiento de Pozoblanco ha presentado hoy en el Mercado Victoria de Córdoba el I Congreso Nacional del Cerdo Ibérico.

Se celebrará los días 1, 2 y 3 de junio y tiene como objetivo difundir la cultura gastronómica y la riqueza paisajística de la comarca de Los Pedroches.

La cita contará con varias visiones del mundo que rodea al cerdo ibérico y a la dehesa y contará con la presencia de chefs tan destacados como Albert Adriá, Paco Torreblanca, Paco Morales, Kisko García, Juan Gutiérrez, Juan Pozuelo, Miriam Cózar o Alfredo Dueñas. El congreso, en sus ámbitos gastronómico, de salud y alimentación, económico y social y turístico, sumará demostraciones, show cookings, talleres, degustaciones y una ruta de la tapa en la que están implicados los hosteleros locales. Este congreso surge en el seno de las actuaciones vinculadas a la marca Pozoblanco, en su apartado gastronómico.

El alcalde de Pozoblanco, Emiliano Pozuelo, ha destacado que “el impulso de la gastronomía para el conocimiento de un territorio como Los Pedroches es fundamental y por ello, el Ayuntamiento de Pozoblanco se ha embarcado en esta aventura, que será una experiencia enmarcada en las nuevas tendencias del turismo: “Respeto a la cultura, a la tradición, vida saludable, autenticidad, sostenibilidad, experiencias, entre otros factores”.

Pozuelo ha destacado que la fórmula del éxito de Los Pedroches responde a un entorno privilegiado, que es la dehesa; una rica gastronomía y el cielo declarado Reserva Starlight. “Estos son los valores del turismo slow que queremos difundir en esta nueva etapa de la promoción de los atractivos de nuestra tierra”, ha concluido Pozuelo.

El concejal de Turismo y Promoción, Eduardo Lucena, ha destacado que “la gastronomía es clave para el posicionamiento de nuestra marca ciudad porque consideramos que es un motor económico de primer orden y porque es la base para fundamentar una oferta turística de calidad”.

Lucena ha hecho referencia  todas las implicaciones de este congreso y ha destacado la presencia de reconocidos chefs como Albert Adriá, Paco Torreblanca o Juan Pozuelo, que “vienen a Pozoblanco con la intención de difundir nuestros productos de la dehesa y a impulsar el conocimiento y el reconocimiento del ibérico”.

En paralelo se desarrollarán, ha explicado Lucena, actividades deportivas, como el II Triatlon de Los Pedroches; musicales y culturales. Además, Lucena ha reconocido el trabajo del director técnico del Congreso, Máximo Doval, en el desarrollo de la iniciativa.

Por su parte, el embajador de la marca Pozoblanco Gastronómica, Paco Morales, ha señalado que “este congreso viene a cubrir un importante hueco en relación con la gastronomía y todo lo relacionado el cerdo ibérico y la dehesa, que a veces no se difunde y se conoce como se debiera”.

Morales ha destacado la presencia de chefs “reconocidos internacionalmente” que a buen seguro propiciarán la dimensión y el conocimiento que sin duda merece la gastronomía de Los Pedroches.

Desarrollo del programa

El congreso comenzará el jueves 1 de junio con una visita a la dehesa y una recepción oficial para patrocinadores y participantes. Tras este recorrido, se hará entrega de los premios Ibéricos de Oro, que se desvelarán la semana próxima.

Al día siguiente, el día 2 de junio, tendrá lugar la inauguración de las Jornadas Técnicas del Congreso, que en esta primera parte cuenta con una mesa redonda de análisis de la situación del sector agroalimentario y gastronómico.  A continuación, y también en jornada de mañana, intervendrán los chefs Kisko García, de Restaurante Choco (1 Estrella Michelín), y Albert Adriá, chefs de los restaurantes Tickets, Pakta, Hoja Santa y Enigma (1 Estrella Michelín).

Por la tarde, una mesa redonda con miembros de la Universidad y del Cicap abrirán las sesiones, que contarán con los chefs Juan Gutiérrez, chef ejecutivo de Bodegas Campos, y Alfredo Dueñas, de Restobar.

Al día siguiente, Miriam Cózar, de Biodiverxa; Paco Morales, de Noor Restaurante (1 Estrella Michelín); Juan Pozuelo, de Ecook Cocina Eficiente, y Paco Torreblanca, del Restaurante Torreblanca, abordarán distintos aspectos del cultura gastronómica del cerdo ibérico.

 

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El Ayuntamiento de Pozoblanco abre el plazo de solicitudes del Plan de Natalidad 2024

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Ayuntamiento de Pozoblanco
Fuente: Ayuntamiento de Pozoblanco

El Ayuntamiento de Pozoblanco ha abierto el plazo para la solicitud de ayudas económicas por nacimiento o adopción en el municipio, adscritas al plan de Ayuda a la Natalidad que el Consistorio viene impulsando en los últimos años. El alcalde de la localidad, Santiago Cabello, ha explicado que “a través de esta medida lo que se pretende es ayudar a las familias a sostener los gastos que ocasiona el nacimiento o adopción de los hijos, al mismo tiempo que se incentivan las compras en el comercio local”. Dichas ayudas irán destinadas a la adquisición de productos para los bebés en establecimientos ubicados en término municipal de Pozoblanco. El plazo de solicitudes quedará abierto hasta el 31 de enero de 2025.

La concejala de Familias, Lola García, ha precisado por su parte que “podrán beneficiarse de esta ayuda las familias con hijos que haya nacido o hayan sido adoptados en el año 2024 y así lo soliciten”.El importe de la asignación económica establecida como cuantía de la ayuda a conceder a cada uno de los beneficiarios será de hasta 500 euros, mientras que en caso de parto múltiple la asignación económica se multiplicará por el número de hijos nacidos.El abono se hará, al igual que en años anteriores, con un pago único al número de cuenta que venga especificado en la solicitud. Lola García ha añadido que esta medida se une al conjunto de acciones que el Ayuntamiento tiene en marcha para ayudar a las familias y que se espera que sean un estímulo para fomentar la natalidad y luchar contra la despoblación.

[Las bases del Plan de Natalidad, con los requisitos, procedimiento y documentación necesaria, se pueden consultar aquí. El anexo del Plan de Natalidad para su cumplimentación se puede descargar aquí]

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De Los Pedroches en las fosas de represaliados de la Salud y San Rafael a la espera de la Oficina de las Víctimas

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De Los Pedroches en las fosas de represaliados de la Salud y San Rafael a la espera de la Oficina de las Víctimas
Fuente: PSOE

Actualmente, se está llevando a cabo la exhumación de represaliados del franquismo de las fosas existentes en los cementerios de La Salud y San Rafael, de Córdoba, donde se estima que hay 4.000 víctimas enterradas. Sólo en la fosa donde se está trabajando ahora mismo, en La Salud, hay entre 500 y 800 personas asesinadas.

Documentada, hay información de que casi 200 víctimas de estas fosas de Córdoba eran de Los Pedroches, de prácticamente todos sus pueblos; aunque se da por hecho que la cantidad es más elevada.

El secretario provincial socialista de Memoria Histórica y Democrática, Pedro de la Fuente, ha explicado que “se está llevando a cabo esta exhumación tras un convenio que fue firmado en 2021 entre Ayuntamiento, Gobierno central, Junta de Andalucía y Diputación, tras muchas trabas puestas allá donde gobierna el Partido Popular”.

Además, ha defendido que “nuestra obligación es estar al lado de todas aquellas familias que desean localizar a sus padres o abuelos, a los que asesinaron y a los que no pudieron llorar en una tumba”.

En este sentido, exige la creación y apertura lo antes posible de la “oficina de las víctimas” donde, a través del ADN, se puedan identificar y relacionar a las víctimas con sus familiares, y así puedan ser enterrados en un lugar donde puedan ser recordados con orgullo y dignidad; una obligación del Ayuntamiento de Córdoba que, aunque el proceso está bastante avanzado, aún no ha llegado a materializarse.

“En estas fosas hay víctimas de, prácticamente, todos los pueblos de la provincia de Córdoba, y nosotros, desde el PSOE, debemos servir de apoyo a los familiares para informarles cómo deben actuar, qué pasos deben seguir, si así lo desean”, ha insistido. De hecho, según informa, son ya varios los familiares de asesinados en la dictadura que se han puesto en contacto y están esperando ese día en el que puedan, como mínimo, saber la verdad de lo que sucedió con su abuelo o bisabuelo.

De la Fuente ha criticado que “el PP demuestra continuamente que está en contra de la memoria y a favor del olvido”, algo que “no podemos permitir porque no nos cansamos de repetir que no se abren heridas, puesto que aquellas heridas aún no están cerradas”. “Hubo un olvido impuesto a parte de la población, y un injusto recuerdo parcial, que debe ser vencido por una memoria real, por una verdad que nos haga avanzar”, concluye.

En la web Córdoba con Memoria, en el apartado de búsqueda de datos, nos encontramos con diferentes herramientas que permiten buscar información sobre personas que hayan sido víctimas de la guerra civil o de la dictadura franquista.

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Alcaracejos ha acogido una prueba de caza de la modalidad de Perros de Rastro de Sangre

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Alcaracejos ha acogido una prueba de caza de la modalidad de Perros de Rastro de Sangre
Fuente: Federación Andaluza de Caza

Según informa la Federación Andaluza de Caza, el pasado domingo 14 de abril, Alcaracejos acogió la primera puntuable de la nueva modalidad de Perros de Rastro de Sangre. Un estreno que no defraudó a nadie, por lo novedoso de la modalidad y la objetividad en la puntuación.

El jiennense Antonio David Garrido Servant con su Teckel ‘Brenda’ de 11 meses, se hizo con el podio de perros jóvenes en razas pequeñas, desarrollando la prueba en 34 minutos y 35 segundos, recorriendo un total de 1.962,80 metros sobre el rastro trazado con 150 ml de sangre, una longitud de 500 m. y una antigüedad de 15 horas, obteniendo por tanto 200 puntos en esta puntuable.

En la categoría de perros jóvenes en razas grandes, se hizo con el podio el malagueño Iván El Khamlichi Córdoba, con su sabuesa de Baviera de 8 meses, de nombre ‘Queen’. Completó el rastro empleando 45 minutos y 54 segundos y recorriendo su sabuesa, un total de 2.927,70 metros, alcanzando un total de 142,47 puntos. El resto de participantes, fueron descalificados por desplazarse el binomio de conductor y perro, más de 100 metros de los rastros marcados con 250 ml de sangre, una longitud de 1.000 m y una antigüedad de 24 horas.

La siguiente cita se dará el 12 de mayo en la provincia de Sevilla, donde todos los interesados podrán poner a prueba a sus perros en esta novedosa modalidad, donde los equipos de GPS de última generación con un peso de 10 gramos y una duración de batería de más de dos meses y cobertura mundial, diseñados para esta modalidad por la empresa cordobesa Microsensory, hace que la valoración de la puntuación sea totalmente objetiva, quedando grabado el rastro de cada participante y registrando con precisión el tiempo empleado y la distancia recorrida.

Tal y como se informa, participantes y asistentes han acogido con gran satisfacción esta prueba, disfrutando de un gran día de competición y convivencia. La federación ha agradecido la colaboración de la junta directiva y socios de la sociedad de cazadores federada ‘Virgen de Guía’ de Alcaracejos por ceder los terrenos de sus acotados y colaborar en el marcaje de rastros y el desarrollo de la prueba así como a la empresa D2D y Mutuasport por patrocinar el campeonato andaluz.

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