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Preparados para la IX Ruta de la Tapa de Villanueva de Córdoba

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Ruta de la Tapa

Desde el viernes 3 de junio a mediodía hasta el domingo 5 de junio por la noche, se celebrará en Villanueva de Córdoba la IX Ruta de la Tapa. Participarán 26 establecimientos.

El precio de la tapa será de 2,5 euros. Una vez terminada la Ruta de la Tapa, aquellas personas que hayan degustado al menos 10 tapas y tengan sellado el folleto, entraran en el sorteo del regalo de cada establecimiento en el que hayan consumido la tapa. Los folletos sellados y rellenados con los datos personales se entregarán en una urna colocada al efecto en la portería del Ayuntamiento hasta el miércoles 8 de junio a las 15:00 horas.

El sorteo de los regalos elegidos por cada establecimiento será público y tendrá lugar el viernes 10 de junio a las 12:00 h en el Salón de Plenos del Ayuntamiento.

Habrá un concurso a la mejor tapa por parte de un Jurado profesional de expertos, éste será el encargado de valorar las tapas que se presenten en la IX Ruta de la Tapa de Villanueva de Córdoba. Para decidir cuáles serán las tapas ganadoras en la edición, se valorarán entre otros criterios, la presentación, es decir, el emplatado, las texturas, olores y sabores, la creatividad y originalidad de la receta propuesta, así como los ingredientes basados en productos de la zona.

Además, del viernes 3 al domingo 5 de junio habrá rutas turísticas por Villanueva de Córdoba de 11:00 a 13:30 h., precia inscripción en la Oficina de Turismo (Tel. 957120603).

Los establecimientos participantes son los siguientes:

1. Bar El Lagarto ( cierra el domingo)

-Tapa: Solomillo de cerdo escabechado.

-Regalo: Surtido de ibéricos.

2. Bar-Terraza Cañuelo

-Tapa: Tostas de Cremoso de Queso y Boletus con guarnición.

-Regalo: Lote de vinos y decantador.

1 botella de Abadia Retuerta Selección Especial 2011

1 botella Ysios Reserva 2008

2 botellas Matarromera Crianza 2013

1 botella arzuaga crianza 2012

1 botella calvente(Blanco)

3. Mesón Rural Don Rollero

-Tapa: Barqueta Mediterránea con toque de ibérico

-Regalo: Lote de productos ibéricos Navalpedroche

4. Bar Jamón

-Tapa: Carrillada en salsa española

-Regalo: Paleta ibérica de Bellota Rayma

5. Bar Cabello

-Tapa: Callos Caseros receta de la Abuela

-Regalo: Cafetera y Batidora de Electro-hogar Avelino

6. My Café

-Tapa: Carrillada confitada

-Regalo: Una tablet

7. Bar Ka la Dulce

-Tapa: Saquitos de hojaldre rellenos de carne de Los Pedroches sobre crema de carrilladas ibéricas

-Regalo: 100 € a elegir en tienda Trebol House

8. Ventorro de Pasi

-Tapa: Daditos de atún a la plancha sobre cama de salmorejo cordobés.

-Regalo: Bono de gimnasio de 4 mensualidades con sauna incluida

9. Restaurante la Puerta Falsa :

-Tapa: Manitas de cerdo rellenas de boletus.

-Regalo: Conjuntos de faroles decorativos de Hiperjoya.

10. Restaurante El Ruedo.

-Tapa: Solomillo de cerdo ibérico con crema de boniato y sopa de chalota tostada

-Regalo: Noche en habitación doble en el Balneario San Andrés 3 *, en régimen de media pensión, con 3 tratamientos hidrotermales a elegir. Regalo valorado en 160 €.

11. Bar Restaurante la Cañada (Estación de Servicio Los Barreros)

-Tapa: Timbal de morcilla de burgos con manzana caramelizada.

-Regalo: Conjunto de relojes caballero y señora de Hiperjoya

12. Bar Calerito 2.0

-Tapa: Ensaladilla de merluza y langostinos

-Regalo: Surtido de productos ibéricos JAMIVI

13. Asador el Volao

-Tapa: Chantilly de hongos con pluma caramelizada

-Regalo: Noche en habitación doble en el Hotel el Volao con desayuno y cena incluidos.

14.Bar Restaurante Belloches

-Tapa: Carrillada en salsa con sinfonía de crujiente de verduras.

-Tapa: Regalo de reloj de señora o caballero

15.Restaurante la Piscina

-Tapa: Sabor a Mar

-Regalo: Tablet con archivo de recetas de cocina.

16.Bar Bamboletas

-Tapa:Delicia de mar acompañada con su huerto.

-Regalo: Cofre regalo tres días con encanto Viajes Sayto.

17. Restaurante las Columnas

-Tapa: Nobleza ibérica

-Regalo: Tabla jamonera y lote de ibéricos Dehesa Venta Orán.

18. Bar Nino

-Tapa: Pollo escabechado

-Regalo: Conjunto de pulseras de señora y caballero de Hiperjoya

19.Bar Picha

-Tapa: Carrillada en salsa Miqui y salteado campero

-Regalo: Lote surtido de marisco (12 kilogramos aproximadamente)

20.Bar Chaparral (cierra el sábado)

-Tapa: Flamenquin de Lomo y jamón ibérico en gachuela con guarnición

-Regalo: Surtido de ibéricos Luis Blanco e Hijos.

21. Cafeteria Franmer

-Tapa: Pinchito de pluma ibérica con foie acompañada de crujiente de frambuesa y cebolla caramelizada.

-Regalo:100 € a gastar en electrodomésticos Úbeda.

22.Bar Pirruri

-Tapa: Lomo cabrales con dulce de cebolla

-Regalo: Conjunto de gafas de sol de señora y caballero de Sanivisión.

23.Bodega de Lucman

-Tapa: Costilla de cerdo asada con salsa barbacoa sobre cama de patata, ajo mortero, puerro escabechado y romesco.

-Regalo: 100 € a gastar en Tienda de Jamón Jarote.

24. Restaurante La dehesa de Lucman

-Tapa: Lagarto bravo de cerdo

-Regalo: 100 € a gastar en Supermercado Palomo.

25. Café Bar Patillas

-Tapa: Lomo relleno con guarnición de champiñón.

-Regalo: 100 € a gastar en Cunas Caydi

26. Cafetería Restaurante Maico

-Tapa: Delicias del Taj Mahal

-Regalo: Noche de Hotel para 2 personas con Spa incluido.

 Ruta de la Tapa

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Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

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Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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