Villanueva de Córdoba acogerá, del 6 al 8 de octubre, la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

Es una de las citas más relevantes del sector a nivel nacional, que vuelve a poner su acento en la importancia de impulsar la comercialización de este producto, pero con la que también se persigue informar a los productores y elaboradores de las nuevas técnicas que hay en el mercado.

La Diputación de Córdoba muestra su apoyo un año más a esta feria, porque, según ha destacado la presidenta del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico, Ana Carrillo, “estamos ante una de las ferias comerciales más importantes, y porque el sector ganadero es uno de los principales motores de desarrollo económico de la comarca”.

Aunque se trata de un evento ya consolidado, ha añadido la también vicepresidenta segunda de la institución provincial, “tenemos que seguir aunando esfuerzos entre todas las administraciones, para intentar llegar a más mercados, ya que estamos ante un producto único”. Y esta feria, ha insistido la diputada, “tiene repercusión en otros sectores, como el turismo y el de servicios, generando empleo y riqueza”.

Por último, Carrillo ha recalcado “la firme apuesta de la Diputación con el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y con la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, a los que ha reconocido su esfuerzo y trabajo en todos estos años”.

Por su parte, la alcaldesa del consistorio jarote, Dolores Sánchez, ha señalado que esta feria “es un referente en el sector agrícola y ganadero de Andalucía, cuyo único producto es el jamón, y que tiene como protagonistas la dehesa, el ganadero y el industrial, factores muy importantes en la economía de Córdoba y de toda la comunidad autónoma”.

La alcaldesa ha ahondado en los eventos que se enmarcan dentro de esta Feria del Jamón Ibérico de Bellota, como es el caso de los concursos de cortadores, comarcal y nacional, y la celebración de un Encuentro Nacional de Cortadores en Villanueva de Córdoba. “Es una apuesta por el arte y un oficio que va en alza y que supone servir el jamón de una forma adecuada”, ha explicado Sánchez, quien ha indicado además que “esta feria cuenta con una importante apuesta por la labor empresarial en torno al producto”. Así, se ha organizado el I Encuentro con Restauradores y Empresarios para potenciar el intercambio de experiencias y potenciar las oportunidades de negocio en este ámbito.

También se verá reflejada la dehesa y sus potencialidades en medio ambiente y el ámbito educativo, y para ello se han organizado este año las jornadas técnicas Somos dehesa, las potencialidades educativas, que se celebrarán en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba y están dirigidas a alumnos de Enseñanza Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Ciclo Formativo de Productos Alimenticios de la localidad.

La alcaldesa ha destacado la organización de unas jornadas gastronómicas, en las que participarán una veintena de establecimientos con diferentes platos basados en el jamón y los derivados del cerdo ibérico.

Para finalizar, Sánchez ha destacado los descuentos del 30% que se han puesto en marcha para aquellas personas que se desplacen a Villanueva de Córdoba durante los días de la feria. Además, ha señalado que RENFE ha reforzado con 1.000 plazas la oferta para la estación de Villanueva de Córdoba-Los Pedroches.

El presidente de la Denominación de Origen ‘Los Pedroches’, Antonio Jesús Torralbo, ha hecho hincapié en que “hemos conseguido situar este producto como un producto de calidad, autenticidad y excelencia, y este es nuestro gran valor”.

Torralbo ha indicado que en esta campaña se van a sacar al mercado más de 40.000 piezas “y podemos decir que la demanda es, a día de hoy,  mayor que la producción, siendo los principales mercados en España, el País Vasco, Madrid, Cataluña, Levante y Costa del Sol. A nivel internacional, los principales destinos son Europa, Asia y Estados Unidos”.


El programa de actividades previstas es el siguiente:

JUEVES DÍA 6 DE OCTUBRE 2016

Inauguración de la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Hora:10:30 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba

JORNADAS TÉCNICAS. Somos dehesa: las potencialidades educativas.
Horario : De 11:30 a 14:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.
Dirigidas a  los alumnos/as de 3º, 4º de la ESO y 1º de Bachillerato de la Comarca y Ciclo Formativo de Elaboración de Productos Alimenticios de Villanueva de Córdoba.

  • 11:30 horas. Los Pedroches: Calidad Diferenciada – Ponente: D. Juan Luis Ortiz Pérez, Secretario General del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Los Pedroches.
  • 12:00 horas. Cultura empresarial ganadera – Ponente: D. Bernardo Blanco  Rodríguez,  ganadero e industrial agroalimentario de Villanueva de Córdoba.
  • 12:30 horas. Formación, empleabilidad y capacitación técnica. – Ponente: D. Reyes Alonso Martín Coleto, Director del IFAPA
  • 13:00 horas. Funcionamiento de la Lonja – Ponente: D. Pedro Rubio Moreno, Presidente de la Mesa de Precios del Porcino
  • 13:30 horas. Mesa de precios del porcino realizada por la Lonja Agropecuaria de Los Pedroches.

ENCUENTRO CON RESTAURADORES Y EMPRESARIOS DE PRODUCTOS GOURMET
Hora: 17:00 horas
-Cata dirigida por la DOP Los Pedroches destinada a restauradores y empresarios de productos gourmet.
-Networking entre restauradores, empresarios e industriales participantes en la XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.

XVI CONCURSO AL MEJOR JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba

VIERNES 7  DE OCTUBRE DE 2016

IV ENCUENTRO NACIONAL DE CORTADORES. XVI Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches
Horario: de 9:30 a 14:30 horas.
Lugar: Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba.

9:30 horas. Inauguración
10:00 horas. Sorpresas en el curado del jamón. ¿Qué debemos conocer? ¿Por qué las cosas no siempre son ideales?.
Ponente: D.ª Rosa García Valverde, investigadora del Centro Tecnológico y Calidad Agroalimentaria de Los Pedroches  (CICAP).

11:00 horas. Figuras de Calidad Agroalimentaria. ¿Qué son? Implicaciones en el etiquetado de los productos.
Ponente: D.ª Mónica de Santos Carretero, Jefe de Área de Producción Agroalimentaria
SG de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica del MAGRAMA.

11:45 – 12:15 horas.- Pausa con Jamón de Bellota 100% Ibérico D.O.P. Los Pedroches

12:15 horas. Diferencias entre los distintos tipos de Producción del Cerdo Ibérico. ¿Qué deberíamos de conocer? ¿Por qué no todo es lo mismo?
Ponente: Dr. Vicente Rodríguez Estévez, profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba.

13:15 horas. Armonías entre los territorios de Los Pedroches y Montilla-Moriles.
Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles.

14:15 horas. Clausura

VI CONCURSO COMARCAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Hora: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España

Elaboración de platos con Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches en directo a cargo de la Escuela de Hostelería de Córdoba.
Hora: 19:00 horas
Lugar: Plaza de España

Actuación del Grupo Folk: Jara y Granito
Hora.: 20:30 horas
Lugar: Plaza de España.

Actuación del Grupo Inocentes.
Hora: al finalizar el concurso comarcal de cortadores.
Lugar: Plaza de España

SÁBADO 8 DE OCTUBRE DE 2016

11:00 horas.  Apertura de stands en el Polideportivo Municipal.
11:30 horas. XVI CONCURSO NACIONAL DE CORTADORES DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA DE LOS PEDROCHES.
Horario de 11:30 a 19.00 horas. DEGUSTACIÓN DE JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN LOS PEDROCHES A PRECIOS POPULARES..
14:00 horas. Entrega de premios y Clausura de la Feria.
17:00 horas. Cierre de stands.
19:00 horas. Cierre de la Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches.
Paralelamente de 11:00 a 19:00 horas. tendrá lugar en Ronda de San José EXPOSICIÓN Y VENTA DE PRODUCTOS ARTESANOS LOCALES.

JORNADAS GASTRONÓMICAS DEL JAMÓN EN RESTAURANTES Y BARES
Del 6 al 8 de octubre los restaurantes y bares de la localidad servirán platos de Jamón Ibérico de Bellota  y platos elaborados con Jamón Ibérico de Bellota.

Mesón Rural Don Rollero
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos fritos de corral con Jamón Ibérico y patatas de la Huerta
Bar El Chaparral
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bacalao con Jamón Ibérico crujiente y salsa de miel
Restaurante Las Columnas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico.
Bar Pirrurri
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Revuelto de gambas y Jamón Ibérico
Bar Nino
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Lomitos de cerdo con Jamón Ibérico y salsa de tomate
Restaurante La Piscina
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Tournedos con Jamón Ibérico de Bellota
Restaurante Belloches
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Pluma rellena de Jamón Ibérico de Bellota con verduritas
Bar lo Nuestro
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas caseras de Jamón Ibérico
Restaurante la Bodega de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Cremoso de setas con emulsión de huevo, mouse de foie y crujiente de Jamón Ibérico de bellota
Frammer
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamoncitos de lechón con habitas con Jamón Ibérico y taquitos de patatas
Bar El Ruedo
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Setas variadas con Jamón Ibérico y queso idiazábal
Bar Ka La Dulce
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Jamón Ibérico a los tres soles
Café Bar Lagarto
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Flamenquín de Lomo con Jamón Ibérico
Ventorro de Pasi
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollito de secreto con Jamón Ibérico de bellota y queso curado acompañado de champiñón con virutas de jamón y queso
Café bar El Picha
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Bocaditos de Lomo y Jamón Ibérico rebozados en salsa de cerveza
My Café
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Huevos en cazuela de Jamón Ibérico
Bar Patillas
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Croquetas de Jamón Ibérico acompañadas de una ensalada
La Dehesa de Lucman
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Rollitos de Jamón Ibérico relleno de gulas salteadas al ajillo
Restaurante La Puerta Falsa
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Champiñones tournedo en salsa de ibérico con crujiente de carrillada
Restaurante Los Barreros
Plato de Jamón Ibérico de Bellota
Musaka de Jamón Ibérico

Precios:
Plato de Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches: 10 €
Plato elaborado con Jamón Ibérico: 8 €

EXPOSICIONES DEL 6 AL 8  DE OCTUBRE DE 2016

Romería de la Virgen de Luna. Fiesta Declarada de Interés Turístico Nacional de Andalucía.
Lugar: Centro de Interpretación de la Dehesa
Colabora: Cofradía Virgen de Luna.

Exposición Fotografías Antiguas “Los Pedroches en la Retina”.
Lugar: Antiguo Refugio de la Guerra Civil
Colabora: Adroches

La Feria del Jamón pintada por niños/as
Lugar:  Pabellón Polideportivo Municipal
Participantes de 4 a 12 años.
Colabora: Colegios de la localidad.

Exposición “Córdoba a través de sus Museos”.
Lugar: Antigua Audiencia
Colabora: Adroches

Horario:
Jueves: De 10:00 a 14:00 h.
Viernes: Mañana de 10:00 a 14:00 h.Tarde de 19:00 a 22:30 h.
Sábado: De 10:00 a 14:00 h. Tarde de 17:00 a 19:00 h.