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El presupuesto de Agricultura se centra en ayudas contra la sequía, desarrollo rural e incorporación de jóvenes y mujeres al campo

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Dehesa Los Pedroches

Las ayudas contra la sequía, el desarrollo rural y la incorporación de jóvenes y mujeres al campo centran el presupuesto de Agricultura para 2018, según ha informado el delegado de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera.

Ha destacado el compromiso de la Junta con el medio rural, con los agricultores, ganaderos y resto de personas que desarrollan su vida y/o actividad en el campo andaluz. Esta apuesta, señala Zurera, “sigue y se refuerza en los próximos presupuestos, con un incremento en el presupuesto de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del 4’9%, llegando a los 730 millones de euros, a lo que hay que sumar la gestión de 1.400 millones en ayudas europeas”.

El delegado afirma que este año el Parlamento andaluz incrementará la dotación de la CAPDER para salvar en parte los recortes realizados para todo el marco 2014-20 por el Gobierno Central.

Entrando en el análisis pormenorizado, en el conjunto de la Comunidad Autónoma, la dotación para seguros agrarios aumentará en 2018 de los 6 millones del pasado año a 7,7 M€, siendo Córdoba la segunda provincia más beneficiada.

Por otra parte, se van a dotar medidas contra la sequía, como bonificación de intereses para préstamos de liquidez o ayudas directas para abastecimiento de agua a ganado. Además, el anticipo que se está pagando desde mediados de octubre es del 70% de las ayudas directas de la Política Agrícola Común (PAC) tras aprobar Bruselas el incremento del montante de este adelanto en un 20%, con el fin de paliar en parte los efectos de la falta de lluvias en las explotaciones.

Al apoyo a jóvenes agricultores, la Junta destinará 54,4 millones de euros. Córdoba será la segunda provincia más beneficiada en este presupuesto. Por otra parte, el próximo año se va a poner en marcha Agri-Hebe 2020, un proyecto para abordar de forma integral el apoyo que necesita la juventud emprendedora en el sector agrario. Va a tener dotación presupuestaria de 937.000 €, para desarrollar las medidas de acompañamiento: 10 campañas de sensibilización, difusión y promoción, desarrollo de 5 aplicaciones informáticas e intercambio de experiencias en las que participarán 200 jóvenes.

A la modernización de explotaciones agrarias se destinan en toda la Comunidad Autónoma 50 M€, y a Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG), 14,7 M€. Córdoba es la provincia más beneficiada en sanidad animal.

A la mejora de infraestructuras corresponderán 3,7 M€ para caminos y 7,46 M€ para regadíos. Para todo el marco (2014-20) hay previstas ayudas por valor de 64 millones de euros en caminos rurales y ayudas por valor de 96,2 millones de euros entre 2017 y 2018 para inversiones en riego.

Los Grupos de Desarrollo Rural contarán con 9 M€ para impulsar unos 180 proyectos de promotores rurales, que permitirán generar unos 300 empleos. En todo el marco 2014-20 hay previstas ayudas por valor de 258 millones de euros.

También se prevén 1.321 M€ de ayudas directas de la PAC para más de 244.000 beneficiarios, y cerca de 79 M€ para intervención y regulación de mercados, entre las que se incluyen las ayudas a las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas. La Consejería de Agricultura gestiona estas ayudas.

A ayudas agroambientales, la Consejería de Agricultura destinará 50,8 M€. Córdoba es la tercera provincia en presupuesto. Las ayudas a zonas con limitaciones naturales contarán con 15,2 M€, de las que a Córdoba le corresponde una cuarta parte.

El capítulo de modernización de industrias alimentarias supondrá 42,8 M€, y para la fusión e integración de cooperativas habrá una nueva convocatoria en 2018 con unos 3 M€.

A todo ello hay que sumar cerca de 5,8 M€ para promoción agroalimentaria, 1,5 M€ para el Plan Institucional de Promoción Agroalimentaria, casi 935.000 € para fomento de Calidad Certificada y 1,4 M€ para innovación agroalimentaria.

CÓRDOBA

Francisco Zurera ha señalado que en lo que respecta al primer pilar, ayudas directas básicamente, hay una cierta estabilidad en la provincia: “Tras la última reforma de la PAC, y el recorte del presupuesto para el marco actual aprobado en Madrid, Córdoba viene percibiendo unos 300 millones de euros anualmente, que se suman al presupuesto ordinario de la Consejería de Agricultura”, ha dicho Zurera.

Respecto al segundo pilar, la mayoría de las ayudas de desarrollo rural se conceden en régimen de concurrencia competitiva, por lo que no es posible conocer de antemano qué parte del presupuesto irá a cada provincia. Como cifras orientativas cabe destacar que Córdoba es la provincia que más recibe para agricultura y ganadería ecológicas, con más de 10 M€. En la provincia hay más de 160.000 has. y es líder regional en unidades ganaderas (más de 130.000) y en olivar ecológico (más de 25.000 has.). Es la provincia andaluza que produce más aceite ecológico (8.000 Tm. la última campaña, una cuarta parte del total nacional).

A estas cifras hay que sumar unos 6 millones de euros en ayudas agroambientales y 7,6 M€ para más de 200 jóvenes agricultores. “De esta forma, afirma Francisco Zurera, la Junta sigue apostando por la incorporación de agricultoras y agricultores a las explotaciones de la provincia. En la última convocatoria se instalaron 213 jóvenes”.

Las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera de la provincia recibirán 1,88 M€ . “La sanidad animal, afirma el delegado, es una prioridad para la Consejería de Agricultura. Prueba de ello son los 13’7 M€ que se han pagado en la provincia desde 2008 a las ocho ADSG. El norte de la provincia concentra más del 80% de estas ayudas, dada la importancia de su ganadería”.

Para reforzar las estrategias de los siete Grupos de Desarrollo Rural de la provincia, Agricultura destinará en 2018 más de 2,12 M€. El total del marco 2014-20 supone un total de 31,1 millones de euros para proyectos que impulsen el desarrollo económico de los 75 municipios cordobeses, y permitirá crear y mantener más de 1.500 puestos de trabajo gracias a los diferentes proyectos que se pondrán en marcha o se consolidarán.

La modernización de industrias contará con 2’58 M€. “La agroindustria cordobesa, afirma el delegado, sigue con su intenso proceso de internacionalización, y desde la Consejería vamos a seguir apoyándola en su mejora. En los primeros ocho meses del año se han exportado productos agroalimentarios por valor de 789 M€, un 27% más que el año pasado, hasta la fecha la mayor cifra de la historia”.

Finalmente, Zurera añade que, aunque lo que percibe Córdoba en concepto de desarrollo rural (segundo pilar) es una variable que cambia según ejercicios, se estima que llegan anualmente unos 31 millones de euros.

El delegado concluye que “en Córdoba, las ayudas europeas rondan anualmente los 330 millones de euros, que ayudan a que tengamos unos productos agrarios sanos, seguros y de calidad, y permiten que la población rural permanezcan en sus municipios con una mayor calidad de vida. La Consejería de Agricultura, en sintonía con el resto de partidas de los presupuestos andaluces, trabaja por y para las personas, aumentando el apoyo con un marcado carácter social”.

 

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

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Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

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Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

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La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario

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La Feria Agroganadera de Los Pedroches inicia con la vista puesta en mejorar las condiciones del sector primario
Fuente: CONFEVAP

La localidad de Pozoblanco celebra desde esta mañana la trigésima edición de la Feria Agroganadera y la vigésima de la Feria Agroalimentaria de Los Pedroches. Ganaderos, agricultores y profesionales vinculados con el sector primario se dan cita en este evento sectorial, que con más de 90.000 metros cuadrados de extensión está considerado como uno de los mayores de Europa en lo que se refiere a este ámbito económico. La muestra, que se celebra hasta el domingo con un amplio programa de concursos, exhibiciones, encuentros empresariales o degustaciones, ha reunido en esta ocasión a más de mil cabezas de ganado de especies diversas como el cerdo ibérico, distintas razas de ovino y vacuno, un centenar de caballos de pura raza española y árabe, a lo que se une un espacio específico dedicado a las aves. Están involucradas más de 300 empresas en esta edición de la Feria.

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta Andalucía, Carmen Crespo, ha presidido junto al alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, el acto inaugural celebrado en el Auditorio de la Casa de la Juventud. También han participado en esta sesión el presidente de la Diputación Provincial, Salvador Fuentes; el presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno; y el vicepresidente de Caja Rural del Sur, Ricardo López Crespo.

La consejera ha felicitado a Confevap, Covap y el Ayuntamiento por su labor durante estas décadas y ha centrado su intervención en la necesidad de ganar influencia “en el lugar en que se toman las decisiones “, en referencia a la Unión Europea. Crespo ha recordado que la ganadería andaluza supone el 10% de la española en su conjunto y ha explicado que hace falta tomar medidas y realizar inversiones “para que la cabaña no se pierda”. En ese sentido, ha señalado que es necesario que “las directrices europeas se adapten a los territorios” y sus singularidades. También ha explicado que es necesario mejorar la rentabilidad de las explotaciones y ha recordado la necesidad de mejorar la fiscalidad para el sector primario. Ha agradecido su labor a los ganaderos y ha explicado que “somos un ejemplo en Europa gracias a ellos”. “Lo que hay que hacer en sostenibilidad lo estamos haciendo y lo que falta lograr es la rentabilidad”, ha explicado.

El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido el trabajo de todas las personas del Ayuntamiento, de Confevap, de Covap y del sector que “vienen trabajando de manera incansable para que nuestro Recinto Ferial pueda convertirse un año más en eje y referente del campo español”. Santiago Cabello ha puesto de relieve la gran variedad de ganado que acoge la muestra junto a espacios dedicados a maquinaria, agroalimentación y “a la defensa de nuestra dehesa”. “Y nuestra feria se completa con las jornadas técnicas que se han celebrado estos últimos días”, ha añadido el alcalde, remarcando que todas las actividades se han preparado “con ilusión, cariño, pasión y, sobre todo, con mucho corazón”. Ha defendido por último la necesidad de apoyar a los ganaderos en sus demandas de mejora de la fiscalidad y la cadena de precios, de reducción de la burocracia y de apoyo al relevo generacional, al tiempo que ha explicado que una de las claves de la Feria “es la unión que existe entre las administraciones y las firmas patrocinadoras en torno a ella”. 

El presidente de la Diputación, Salvador Fuentes, ha explicado que “ésta es una gran Feria que define lo que es una tierra y una comarca y lo que es la ganadería y la agricultura”. También ha elogiado la labor del Ayuntamiento y de Covap y ha señalado que “en la mejor dehesa del mundo está la mejor cooperativa del mundo”. Fuentes ha aludido también al tema del agua y ha explicado, que, tras las lluvias de las últimas semanas, las administraciones no deben pararse sino “seguir con todas las obras estructurales que son necesarias y sin perder el tiempo”. El presidente de la Diputación también se ha referido a las analíticas que se están realizando al agua del pantano de Sierra Boyera y ha afirmado que, por elmomento, “las características son impecables”, por lo que ha comentado que es posible que “en muy pocos días salga de los grifos agua apta para el consumo” en el Norte de cordobés tras unos años de restricciones. “Hemos optado por la solución más sencilla, más ágil y más eficaz”, ha comentado Salvador Fuentes, recalcando que el objetivo era tener “la mejor agua posible en el menor tiempo posible”.

El presidente de Covap y vicepresidente de Confevap, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha aludido por su parte a las últimas lluvias, y ha explicado que son un aliciente ya que “nos han dejado una primavera extraordinaria y nos han permitido abaratar los costes de alimentación del ganado”. Ha reflexionado también sobre la situación del sector agrario y ha explicado que asuntos como reducir la burocracia, que exista una política hídrica nacional y la necesidad de precios justos son fundamentales para que el campo pueda seguir siendo atractivo para que se produzca el necesario relevo generacional. Delgado Vizcaíno también se ha referido a la sostenibilidad, campo en el que la cooperativa ha recibido algunos premios importantes en las últimas semanas, pero ha explicado que “no se puede hablar de sostenibilidad social o ambiental si no se habla de sostenibilidad económica que es la base de todo”.

También ha participado en el acto inauguración el vicepresidente de Caja Rural, Ricardo López-Crespo. El dirigente ha recordado la histórica relación de la entidad con esta Feria, que apoya desde sus inicios, y ha avanzado que se va a firmar un nuevo convenio con Confevap para que seguir trabajando en la misma línea. Ha señalado igualmente que “Caja Rural se siente cerca de esta comarca y de su gente” y ha explicado que esta muestra de Los Pedroches “es la mayor del sector en Andalucía, lo que deja constancia de lo importantes que son la ganadería y la agricultura en nuestra provincia”. 

Tras el acto inaugural, se ha realizado una visita por las instalaciones de la Feria, a la que también se ha sumado la subdelegada del Gobierno en Córdoba, Ana López, que ha destacado la buena salud de la Feria, que recibe cada año a miles de visitantes. Según López, “la Feria Agroganadera y Agroalimentaria es una muestra palpable de nuestra cultura, de nuestras tradiciones y nuestro potencial de desarrollo, además de un impulso importantísimo a un sector que genera riqueza y empleo en nuestra provincia y que, por eso, necesita el apoyo sin fisura de todas las administraciones”.

Programa

En la feria se dan cita desde hoy ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros. Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Hoy son los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. Mañana serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. También habrá exposición de ganado de vacuno de leche. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno. Las jornadas técnicas de la Feria se han celebrado el martes y el miércoles y han tratado distintas temáticas de interés para cada ámbito.

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