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COVAP invierte 6,5 millones en el Centro de Transformación Cárnica

Las obras, que concluirán en 2019, incrementarán la capacidad de producción del CTC y lo convertirán en un referente de innovación y buenas prácticas para afrontar los retos del sector cárnico

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COVAP invierte 6,5 millones en el Centro de Transformación Cárnica

Las obras, que concluirán en 2019, incrementarán la capacidad de producción del CTC y lo convertirán en un referente de innovación y buenas prácticas para afrontar los retos del sector cárnico

COVAP, la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches, ha destinado 6,5 millones de euros para un plan de inversión que se está desarrollando en su Centro de Transformación Cárnica (CTC). Las obras de mejora y dotación de más servicios comenzaron en 2017 y está previsto que concluyan a lo largo de 2019. El objetivo de esta inversión es aplicar los sistemas más innovadores en los procesos de sacrificio y transformación del CTC y mejorar la capacidad y la eficiencia de los servicios que se prestan. Las instalaciones de esta actividad de COVAP se convertirán así en un referente de buenas prácticas para afrontar los retos del sector cárnico.

Esta actuación se enmarca dentro de la apuesta que COVAP está realizando por la actividad cárnica, que supone en torno al 20 por ciento del volumen de negocio total de la Cooperativa. Las intervenciones más destacadas se están centrando fundamentalmente en las líneas de sacrificio, despiece y elaboración de productos de vacuno e ibéricos, lo que posibilitará un considerable incremento en las capacidades de transformación y conservación de los productos en las mejores condiciones. La mayor parte de las áreas de trabajo se ampliarán y se dotarán de nuevas cámaras de oreo, refrigeración y almacenamiento con el fin de aumentar la eficiencia de los procesos.

Estas inversiones se han complementado con la incorporación a la plantilla de COVAP, el pasado 1 de enero, de los trabajadores de la Cooperativa de Trabajo Asociado TAIC que prestan sus servicios en las instalaciones del CTC, lo que permitirá optimizar el incremento de las capacidades de transformación que se están acometiendo.

Ello ha sido posible gracias a la relación de colaboración y diálogo que COVAP mantiene con los comités de empresa, su Consejo Rector y los trabajadores de la citada TAIC. Tras analizar entre todas las partes durante meses las diferentes opciones existentes, finalmente han alcanzado un acuerdo que permite, por un lado, alcanzar la flexibilidad laboral necesaria para gestionar con eficacia la estacionalidad de los sacrificios y, por otro, garantizar adecuadamente los derechos de los 43 trabajadores que se incorporan a la plantilla, lo que contribuye a reforzar la viabilidad y sostenibilidad de la actividad del CTC. COVAP destaca, especialmente, el buen clima de entendimiento que ha existido durante todo el proceso de negociación con el comité de la sección cárnica, representado por UGT.  Por su parte, desde UGT/FICA-Córdoba,  “se valora el crecimiento de COVAP como empresa referente en el sector agroalimentario y se considera muy positivo el desarrollo de inversiones y de generación de empleo que tiene esta cooperativa, destacando de forma favorable este acuerdo de incorporación a la plantilla de los socios cooperativistas de TAIC”.

Un CTC referente en I+D+i y en buenas prácticas

El Centro de Transformación Cárnica de COVAP fue inaugurado en 2005 y es uno de los más modernos de Europa. Ubicado en Pozoblanco, cuenta con una superficie de 14.000 m2 y una media de 135 trabajadores al año, a los que ahora se incorporan los 43 procedentes de la Cooperativa de Trabajo Asociado TAIC que presta sus servicios en dichas instalaciones.

El centro está dividido longitudinalmente en dos líneas (una línea de vacuno, ovino y otra línea exclusiva para porcino ibérico) y transversalmente en dos espacios (el matadero y la sala de despiece).

Homologado para la exportación de carne de porcino a Estados Unidos, el CTC de COVAP cuenta además con las certificaciones IFS (International Food Standard) y BRC Food Safety, así como con las Halal, Ecológico y Certicar para el tratamiento de carne de vacuno y ovino. Recientemente la Cooperativa se ha certificado por AENOR en uno de los estándares más reconocidos en materia de Bienestar Animal como es el protocolo Welfare Quality.

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Cuatro hombres heridos al volcar su todoterreno en la N-502 en Alcaracejos

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Hospital Valle de los Pedroches
Fuente: Emergencias 112

Cuatro hombres han resultado heridos al volcar el todoterreno en el que viajaban cuando circulaban por la N-502 a la altura de Alcaracejos, provincia de Córdoba, según informa Emergencias 112 Andalucía, servicio adscrito a la Consejería de la Presidencia, Interior, Diálogo Social y Simplificación Administrativa de la Junta.

El Teléfono 112 atendió a las 14:35 una llamada de socorro por un accidente registrado en el kilómetro 379 de la nacional 502, a la altura de Alcaracejos. Según los testigos, un todoterreno se salió de la vía y dio varias vueltas de campana resultado heridos los ocupantes que viajaban en su interior. Además, el accidente se produjo en una curva de escasa visibilidad por lo que resultaba especialmente peligroso.

Los servicios médicos asistieron a un total de cuatro varones: tres de ellos de 49 años y un cuarto herido de 56. Todos han sido derivados al hospital de Pozoblanco para su atención médica.

Hasta el lugar del siniestro acudieron los efectivos del Centro de Emergencias Sanitarias 061, que desplazaron dos ambulancias, y agentes de la Guardia Civil de Tráfico, además de personal de Mantenimiento de Carreteras.

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Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

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Cajasur sigue con su estrategia de eliminación de oficinas, le toca a Pedroche

Ya han sido varios los municipios afectados por la eliminación de oficinas bancarias, con el consiguiente problema para sus usuarios. Ahora le ha tocado a Pedroche, donde existen dos entidadas bancarias y donde una de ellas, Cajasur, ya ha anunciado su reducción de horario.

Tal y como se informa en la propia oficina, a partir del día 15 de mayo, su servicio de atención al público se prestará solamente martes y jueves, de 8:30 a 14:30. Si lo que se desea es ser atendido en Caja, hay que ajustarse más, martes y jueves de 8:30 a 11:00 horas.

El siguiente paso es de sobra conocido en nuestros pueblos, donde de nada han servido todas las protestas y manifestaciones que se han llevado a cabo.

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición ‘Avanzando Junt@s’

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Fundación PRODE presenta el premio de la VII Edición 'Avanzando Junt@s'
Fuente: Fundación PRODE

Fundación PRODE ha presentado la VII Edición del Premio “Avanzando junt@s” que tiene como objetivo otorgar un reconocimiento al mejor trabajo final realizado por el alumnado del “Máster de Integración de personas con discapacidad. Calidad de vida”, organizado por el Instituto Universitario de Integración en la Comunidad (INICO) de la Universidad de Salamanca y Plena inclusión.

La presentación de este premio,que está contemplada en el calendario de iniciativas que Fundación PRODE lleva a cabo por su 40 Aniversario, la ha protagonizado Laura Esteban Sánchez por su trabajo “Desinstitucionalización: Su impacto en la autodeterminación y calidad de vida de las personas con discapacidad intelectual y grandes necesidades de apoyo”. El estudio se enfoca en explorar los beneficios que supone para este grupo de personas la implementación de modelos de vivienda en la comunidad.

Blas García, presidente de Fundación PRODE, y Miguel Ángel Verdugo, director del INICO, han hecho entrega del reconocimiento en las instalaciones de la Escuela Profesional de Fundación PRODE en Córdoba.

Blas García ha expresado que es un privilegio tener la oportunidad de compartir conocimientos y trabajar por la investigación e innovación a través del acuerdo de colaboración con una organización como la de INICO, que busca la integración de la comunidad. Blas también ha expresado que este trabajo premiado sobre el impacto de la desinstitucionalización en la calidad de vida de personas con mayores necesidades de apoyo está directamente relacionado y es de gran relevancia para el Propósito por el que trabaja Fundación PRODE.

Por su parte, Miguel Ángel Verdugo ha manifestado su agrado al poder compartir con Fundación PRODE este acto de entrega del Premio al mejor Trabajo de Fin de Máster y su admiración por los esfuerzos de mejora continua y capacidad de asumir retos relevantes para mejorar el bienestar de las personas con discapacidad o en situación de vulnerabilidad social. También ha indicado su afecto y aprecio con la Entidad, presidente, directivos y trabajadores de Fundación PRODE, con los cuales ha compartido trabajos de formación e investigación fructíferos. Ha terminado manifestando la necesidad de la colaboración entre el mundo universitario y profesional dedicados al apoyo y mejora de la calidad de vida de personas con discapacidad para que la calidad e innovación contribuyan a obtener los mejores resultados de las acciones comprendidas.

Laura Esteban, alumna galardonada, ha agradecido a Fundación PRODE la organización de este premio del que ya van varias ediciones y la oportunidad de poder compartir y difundir su trabajo que subraya la necesidad de priorizar el modelo de viviendas en comunidad para aquellas personas con mayores necesidades de apoyo por la mejora que produce en su calidad de vida. Gracias a este premio Laura ha podido conocer de cerca Fundación PRODE, así como el trabajo que la entidad realiza. Laura también ha mostrado su agradecimiento al INICO, la organización del máster y tutores que han guiado su trabajo, así como a entidades y personas que han participado.

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