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Los atentados contra monumentos llegan hasta el del pedrocheño Fernández Contreras, en Colombia

Según informa el diario Ocaña Hoy, en Colombia, el monumento al Francisco Fernández Contreras, nacido en Pedroche y fundador de Ocaña, ha aparecido con un cartel acusando al explorador de genocida.

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Los atentados contra monumentos llegan hasta el del pedrocheño Fernández Contreras, en Colombia

Según informa el diario Ocaña Hoy, en Colombia, el monumento a Francisco Fernández Contreras, nacido en Pedroche y fundador de Ocaña, ha aparecido con un cartel acusando al explorador de genocida.

Según se informa, el Partido Comunista de la ciudad ha expuesto que “Francisco Fernández no fundó a Ocaña, nuestros antepasados ya eran prósperos y pacíficos cuando llegó con sus españoles a matar indígenas para robarles ésta tierra, su cultura y su paz”. “¡Era el asesino! Algo está mal en nuestra historia. ¿Por qué honrar la memoria de un genocida?”, publica dicho partido.

Sin embargo, el propio medio termina diciendo que “se les olvida que Ocaña fue fundada por Francisco Fernández en un lugar donde no había indígenas cumpliendo la orden del cabildo de Pamplona”.

Francisco Fernández Contreras fundó Ocaña, de Colombia, en 1570 [ver documentación aquí] . Y en 2009 se levantó un monumento en su honor en aquella ciudad.

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Los atentados contra monumentos llegan hasta el del pedrocheño Fernández Contreras, en Colombia

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El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

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El Ifapa inicia en Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha puesto en marcha en su centro de Hinojosa del Duque una nueva modalidad formativa de especialización en producción láctea, un curso que permitirá mejorar la innovación y diversificación de la producción quesera andaluza mediante la elaboración con distintas tecnologías.

La actividad, que tiene carácter gratuito para los alumnos y contará con 40 horas de formación presencial en modalidad teórico-práctica, se va a desarrollar entre el 13 y 16 de mayo en la Planta Piloto de Lácteos del Ifapa en Hinojosa del Duque. 

En concreto, el curso profundizará en varias tecnologías de elaboración como son las de quesos de pasta blanda y quesos de pasta cocida, tipologías reconocidas y demandadas por los consumidores. Para ello, además del personal especializado en producción quesera del Ifapa, la formación contará también con profesionales de reconocimiento internacional como Patrick Anglade, asesor y formador en quesería, y Jose Manuel González, técnico especialista en quesos de pasta prensada, cocida y continentales.

Esta nueva modalidad formativa parte de la demanda de productores del sector lácteo para mejorar su formación técnica. En este sentido, se van a abordar varios ámbitos especializados de la producción quesera como los parámetros tecnológicos en la elaboración de lácteos, la optimización de rendimientos y la mejora de la calidad sensorial de la producción láctea.

Los interesados en realizar esta formación del Ifapa, instituto público de investigación agroalimentaria adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, pueden inscribirse hasta el próximo 13 de mayo a través del Portal de Actividades de Formación y Transferencia en la página web del Ifapa, o a través del enlace: https://lajunta.es/4r67p

Formación e innovación en producción láctea
La innovación y la diversificación de las recetas tradicionales andaluzas, principalmente quesos enzimáticos de pasta prensada, frescos y madurados, son dos de los principales objetivos de los proyectos de experimentación, transferencia del conocimiento y formación desarrollados en el Área de Lácteos del centro Ifapa de Hinojosa del Duque desde el inicio de su actividad.

En este sentido, este instituto público de investigación y formación ha participado activamente en muchos desarrollos tecnológicos que han permitido durante los últimos años aumentar el catálogo comercial y mejorar la rentabilidad de empresas lácteas de Andalucía. 

El nuevo curso de especialización en producción láctea que ahora se pone en marcha viene a completar la amplia oferta formativa del Ifapa en este ámbito. En concreto, la nueva modalidad surge como resultado del acuerdo suscrito en 2023 entre instituto y la Asociación de Queseros Andaluces Quesandaluz, en el que se abordó la necesidad de implementar una serie de medidas prioritarias para el sector quesero.

Estas acciones incluyen la colaboración en programas de formación específicos, la realización de estudios e investigaciones aplicadas, así como la difusión de información y la organización de actividades relacionadas no solo con la tecnología quesera, sino también con aspectos como la seguridad alimentaria, la calidad del producto, la alimentación saludable y la promoción de la cultura del queso andaluz.

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IU exige transparencia y soluciones definitivas ante la crisis del agua en el norte de Córdoba

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Sebastián Pérez
Fuente: IU

El coordinador provincial de Izquierda Unida en Córdoba, Sebastián Pérez, ha recibido con “satisfacción” la noticia de la restauración del suministro de agua potable en el norte de la provincia.

Más de 80.000 personas han estado privadas de este derecho básico durante un año debido a la “inoperancia y falta de gestión del gobierno andaluz del Partido Popular, responsable de la gestión de la contaminación del pantano La Colada”, según ha indicado en una nota de prensa.

“Desde IU nos alegramos de que estos 80.000 vecinos y vecinas puedan volver a disponer de agua potable en sus hogares”, señaló Pérez. No obstante, desde la dirección provincial de IU se sigue denunciando la “opacidad y falta de transparencia” tanto del gobierno andaluz como del provincial. A día de hoy, añaden desde la dirección provincial, aún no se ha informado al grupo provincial de los resultados de las analíticas “solicitadas el pasado 21 de marzo”.

Continua, “a la opacidad se suma el negacionismo del PP durante todo este tiempo con respecto a la contaminación de La Colada”. Desde IU se insiste en que la raíz del problema es la “sequía y la contaminación”, por lo que se solicitan campañas de concienciación para promover un uso racional del agua. Asimismo, se insta al gobierno provincial y al andaluz a trabajar para eliminar la contaminación en La Colada.

Desde la dirección provincial de IU se vuelve a insistir en la necesidad de actuar contra la contaminación, y eso pasa por la construcción de una depuradora en el Guadarramilla, detectar y frenar los vertidos contaminantes e instalar una potabilizadora de última generación, como único modo de garantizar agua potable y de calidad en el presente y en el futuro”.

“Estaremos muy pendientes para asegurarnos de que se trabaje para evitar que
una situación como esta, en la que 80.000 personas han estado un año sin acceso
a agua potable como consecuencia de una nefasta gestión, no vuelva a repetirse”,
afirmó Pérez.

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La Junta declara apta para el consumo el agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba

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Agua
Fuente: Junta de Andalucía

El delegado del Gobierno en Córdoba, Adolfo Molina, ha anunciado hoy en rueda de prensa que la Delegación Territorial de Salud y Consumo en Córdoba ha declarado el agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba como apta para el consumo.

Molina ha manifestado que “se pone fin a un año de restricciones que han afectado a 80.000 vecinos de las comarcas del Guadiato y Los Pedroches” tras la declaración, el pasado 17 de abril de 2023, de la declaración de no aptitud para el consumo del agua distribuida en la Zona de Abastecimiento Norte de Córdoba al incumplir los parámetros establecidos en el Real Decreto 3/2023.

El delegado del Gobierno ha tenido unas palabras de agradecimiento hacia “todos los vecinos del norte de Córdoba por su paciencia y responsabilidad durante este largo año” y hacia la Diputación de Córdoba, “que ha mantenido a cabo un importante esfuerzo económico y humanopara bombear el agua de La Colada hasta la ETAP de Sierra Boyera, el traslado de camiones cisterna a 43 núcleos poblaciones para garantizar el agua potable y el trabajo para conseguir depurar el agua de La Colada”.

Tras las lluvias del mes de marzo, el pasado 1 de abril la Junta de Andalucía y la Diputación de Córdoba establecieron un protocolo de actuación que, de acuerdo al Real Decreto 03/2023 y al Decreto 70/2009, pudiera devolver la declaración de apta el agua en el norte de Córdoba.

Ese protocolo ha sido el siguiente:

  1. Análisis al menos dos veces al día de Carbónico Orgánico Total y Trihalometanos a la salida de la ETAP, una vez que se hubiese eliminado el agua procedente del Embalse de La Colada de dicha ETAP.
  2. A fin de determinar las características del agua bruta del Embalse de Sierra Boyera, antes de la entrada de la ETAP, se procedió a un análisis completo de la misma, a excepción de los parámetros relacionados con la desinfección y los subproductos derivados.
  3. Análisis completo del agua tratada a la salida de ETAP, una vez se asegurara que la misma procedía de forma completa de dicha captación y de que se ajustaran los tratamientos en el interior de la ETAP, en función del análisis referido en el punto 2º. Se debían obtener tres resultados favorables consecutivos con al menos 24 horas entre cada uno.
  4. Tras superar el análisis completo del agua tratada y ajustar el tratamiento en la ETAP, de tal forma que las concentraciones de todos los parámetros estuvieran de acuerdo con lo establecido en el RD 3/2023, era el momento de la red de suministro. Se debían obtener dos muestras consecutivas favorables con al menos 24 horas entre cada una, en distintos puntos de muestreo establecidos en la red de suministro, siempre que su resultado fuera favorable en todas ellas analizando los siguientes parámetros:Carbono orgánico total (COT), Trihalometanos (THM), Ácidos haloacéticos (HAH), Análisis microbiológicos, control de desinfectante residual y todos aquellos parámetros que, en su caso, hubieran superado el valor paramétrico en el análisis completo inicial realizado en agua tratada a la salida de ETAP.

Seguimiento durante cuatro semanas

La Resolución firmada por la delegada territorial de Salud y Consumo, M.ª Jesús Botella, y trasmitida a la Diputación de Córdoba recoge la obligación de proceder a realizar un seguimiento semanal, al menos durante cuatro semanas, en cinco Redes de distribución representativas de la Zona de abastecimiento de los siguientes parámetros: Carbono orgánico total (COT), Trihalometanos (THM), Ácidos Haloacéticos (HAH), Análisis microbiológicos y Control de desinfectante residual.

Los resultados serán comunicados por EMPROACSA a la Delegación Territorial de Salud y Consumo en un plazo máximo de 48 horas desde su obtención, salvo que algún parámetro analizado manifieste una desviación o incidencia respecto a los valores paramétricos normativos, en cuyo caso la comunicación será inmediata y siempre en menos de 24 horas, desde su obtención.

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