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La UCO, COVAP y la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno pondrán en marcha un centro universitario de desarrollo agroalimentario

La Cooperativa y su Fundación destinarán 150.000 euros hasta 2025 a este proyecto, que tiene como objetivo contribuir a un mayor desarrollo territorial y económico de la comarca

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La UCO, COVAP y la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno pondrán en marcha un centro universitario de desarrollo agroalimentario

La Universidad de Córdoba (UCO), la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno y COVAP han firmado un convenio de colaboración para la puesta en marcha de un Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario en Los Pedroches, que tiene como objetivo potenciar el desarrollo territorial y económico de esta comarca del norte de la provincia de Córdoba.

Según se establece en el acuerdo, a través de este Centro se pretende consolidar la presencia de la Universidad de Córdoba en la comarca de Los Pedroches y aumentar la efectividad y eficacia de las funciones de la UCO (docencia, formación, investigación, transferencia y proyección científica y cultural) de manera general y, en el sector agroalimentario, de forma específica. La idea es que el Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario sea una sede más de la UCO desde la cual se coordinen desde el territorio la diversidad de líneas de colaboración ya existentes entre la UCO, COVAP y la Fundación, así como en su caso, con otros agentes institucionales, empresariales y profesionales de la comarca de Los Pedroches.

El Centro contará con un director y unaComisión mixta de seguimiento que se reunirá, como mínimo, dos veces al año y que estará compuesta por representantes de la UCO y COVAP. Así, el director y secretario será el profesor de Producción Animal de la UCO Alfonso Carbonero, mientras que la Comisión estará compuesta por la vicerrectora de Innovación y Transferencia, Lourdes Arce, que ejercerá de presidenta; y como vocales actuarán el vicerrector de Formación Continua, Empleabilidad y Emprendimiento, Antonio Arenas; el director de Recursos Humanos de COVAP, Juan José Lunar Villarreal; el director de Innovación de COVAP, José Antonio Rísquez, y la coordinadora de Comunicación y Fundación de COVAP, Raquel Santos Alcudia.

Esta Comisión será la encargada de realizar propuestas y dar voz a las instituciones de manera que el Centro se convierta en un revulsivo para la comarca. Entre los objetivos que se marcan desde los tres organismos destaca la diversificación de la oferta formativa de grado y máster de la UCO ajustándola a las demandas del sector socioeconómico de la agroalimentación, potenciar la formación práctica y dual de la oferta formativa de la UCO favoreciendo el contacto directo del alumnado con un ecosistema agroalimentario rico y complejo, diseñar una oferta adecuada de cursos de especialización y expertos o generar sinergias en el ámbito de la formación del personal y de la optimización del capital humano de ambas instituciones.

El futuro Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario también se encargará de promover acciones de divulgación y proyección cultural y científica relacionadas con el sector agroalimentario y con las entidades de la comarca de Los Pedroches, y de promover intercambios de experiencias formativas y buenas prácticas en el sector agroalimentario con profesionales de otras áreas a nivel nacional e internacional.

COVAP y su Fundación apoyarán el proyecto con una dotación económica de 150.000 euros, a razón de 50.000 euros anuales durante 2023, 2024 y 2025, además de ceder parte de su edificio de la calle Mayor, 56, de Pozoblanco, para que sirva de sede del Centro.  Por su parte, la UCO se compromete a aportar la infraestructura de espacio universitario y el personal docente preciso para desarrollar el programa anual de actividades de carácter formativo, investigador y de asesoramiento del centro.

La Universidad de Córdoba y Covap han agradecido al Ayuntamiento de Pozoblanco su colaboración para un mejor desarrollo de las actividades del Centro de desarrollo agroalimentario.

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Fallados los premios del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas de la Diputación de Córdoba

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Convento concepcionista de Pedroche
Fuente: Diputación de Córdoba

El jurado del IX Concurso Provincial de Patios, Rincones y Rejas, impulsado por el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, ha dado a conocer los nombres de los espacios ganadores de la presente edición.

Los primeros premios han recaído en el patio de la calle Empresaria Teresa Córdoba (Rute), la escalera del castillo de Belmez en la categoría de rincón y la casa ubicada en la calle Real, de Priego de Córdoba, en la de rejas y balcones.

En la categoría de Patios, el segundo premio ha recaído también en un patio de Rute, en la C/Francisco Salto, 48; el tercero ha sido para un espacio de Céspedes (Hornachuelos), en la C/El Cerro, 6; el cuarto se lo ha llevado Pedroche con el patio de la calle Francisco Botello, 16 [fotografía de portada]; el quinto ha sido para el espacio de la C/Pintor Murillo, 10, en Villanueva de Córdoba, y el sexto se lo ha llevado Palma del Río con el patio de la C/Cuerpo de Cristo 9.

En cuanto a los Rincones Típicos, el segundo premio ha sido para el Patio de las Comedias 2, en Iznájar; el tercero para un rincón en la C/Pozo Fuente, de Cañete de las Torres; el cuarto ha ido a parar a Doña Mencía, al rincón de la C/Juanita la Larga; el quinto ha sido para la subida al Rosario, en Luque; y el sexto ha recaído en el rincón de la calle Travesía, en Villanueva del Rey.

Por último, en la categoría de Rejas y Balcones el segundo premio ha sido para Villanueva de Córdoba (C/Pelayo, 15), el tercero para Villaviciosa de Córdoba (C/Arrayanes, 17), el cuarto para Priego de Córdoba (C/Real, 19), el quinto para Hornachuelos (C/Olivo, 5, 1º piso) y el sexto para Cañete de las Torres (C/Reyes Católicos, 11).

La responsable de Turismo en la Diputación y vicepresidenta del Patronato, Narci Ruiz, ha valorado la participación alcanzada y la calidad de los espacios, “debido en parte a que, como novedad, este año hemos llevado a cabo una selección previa y exhaustiva ya que los participantes han aportado una fotografía panorámica reciente del espacio”.

Además, ha destacado, “este año los ayuntamientos han podido participar con sus espacios municipales presentando hasta un máximo de 5 espacios consiguiendo así que los espacios presentados tuviesen una calidad óptima y singularidades específicas”.

Por último, ha señalado que “en 2024 se han presentado un total de 94 espacios al concurso, misma cifra que el año anterior. De esta cifra, 23 se han presentado en la categoría de Patios Cordobeses, 44 a Rincones Típicos y 27 a Rejas y balcones, repartidos en 30 localidades cordobesas”.

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación

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Minuto y resultado: Ahora le toca a la potabilizadora de última generación
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, se ha desplazado hoy hasta Sierra Boyera donde, acompañado por el jefe del Servicio de Producción de la zona norte, Gabriel Benítez, ha podido conocer el avance de las obras que permitirán la puesta en marcha del sistema de clarificación por flotación.

Fuentes ha insistido en que “con la culminación de esta obra, que avanza según los plazos previstos, terminamos las cinco obras aprobadas en diciembre con carácter de urgencia para dar respuesta al tratamiento de agua de La Colada”.

“Esta actuación, cuyo presupuesto supera el millón de euros, entrará en funcionamiento en el menor plazo posible y permitirá activar el sistema de clarificación por flotación que, además nos permitirá dar tratamiento al agua que podamos captar de La Colada y de Sierra Boyera”, ha especificado Fuentes.

Para el también presidente de Emproacsa, “una obra de envergadura que nos permitirá avanzar hacia una potabilizadora de última generación en Sierra Boyera, a través de una segunda fase de actuaciones que ya se están estudiando y que podrán comenzarse una vez concluya ésta que hoy visitamos con una importante inversión”.

Fuentes ha hecho hincapié en que “concluidas las cinco obras que iniciábamos en diciembre, centraremos nuestros esfuerzos en Sierra Boyera, con el objetivo de convertirla en una potabilizadora de referencia”.

“Tenemos ya en funcionamiento el sistema de ultrasonidos en La Colada (500.630 euros); además del estudio de fugas y las correspondientes intervenciones derivadas del mismo; Cuartanero está ya también concluido (637.510 euros) y como ya avanzamos la cubrición de depósitos de Sierra Boyera también está concluida (581.825 euros)”, ha matizado Fuentes.

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Fundación PRODE y la UCO organiza la Jornada de transferencia Life FAGESOS contra la seca de encinas

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Encina seca
Fuente: Fundación PRODE

El próximo miércoles 15 de mayo tendrá lugar, en el salón de actos de la sede central de Fundación PRODE en Pozoblanco, la Jornada de transferencia de resultados del proyecto Life FAGESOS: “Protocolos de manejo integrado para la seca de la encina y el alcornoque”. La celebración de esta jornada organizada por Fundación PRODE a través de su proyecto “El Dehesafío”, junto a la Universidad de Córdoba, pretende ofrecer a los responsables de administración, técnicos y agricultores herramientas para recuperar la sostenibilidad en las dehesas afectadas, contando con colaboración de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, el Ayuntamiento de Pozoblanco y COVAP.

Life FAGESOS es la primera iniciativa a nivel europeo que aglutina todo el conocimiento sobre el estudio de la “seca”, creando herramientas eficaces, sostenibles y ecológicas para el control y recuperación de espacios degradados por el decaimiento en dehesas de encinar y alcornocal.

Fundación PRODE, a través del proyecto “El Dehesafío” que lucha contra la deforestación de Los Pedroches mediante la plantación de nuevas encinas, pretende hacer frente al decaimiento de la encina y el alcornoque, una de las principales amenazas para la sostenibilidad de la dehesa.

Este importante ecosistema supone una gran riqueza ecológica de la Península Ibérica y medio de subsistencia de gran parte de la población en zonas especialmente sensibles a problemas demográficos.

En estas jornadas, se abordarán temas como la actualidad de la seca en la dehesa, nuevos productos, tratamientos de control y se llevarán a cabo talleres prácticos sobre ciencia ciudadana, medidas de higiene y control y aplicación de productos biológicos.

El aforo para asistir a estas jornadas es limitado, la persona interesada podrá hacerlo rellenando el formulario disponible aquí.

Del mismo modo, la persona interesada en consultar la programación de estas jornadas podrá hacerlo haciendo clic aquí.

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