Conecta con nosotros

Actualidad

El alcalde de Conquista le traslada al presidente de Diputación problemas del municipio

Publicado

el

Francisco Buenestado y Antonio Ruiz

Francisco Buenestado, alcalde de Conquista, se reunión ayer con el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz Cruz, donde le trasladó diferentes problemas de la localidad

Entre otras cuestiones, Buenestado le habló al presidente de la Diputación de la necesidad en la Dehesa de Quebradillas, especialmente en un año seco como este, de dotarla de una infraestructura de abrevaderos automáticos para facilitar el trabajo y ahorrar costes a los ganaderos del pueblo. El presidente, por su parte, se comprometió a intentar resolver esta situación a la mayor brevedad posible.

También dio conocimiento de los importantes problemas que padecen los vecinos con el suministro eléctrico, a lo que Ruiz puso a disposición del Ayuntamiento la Agencia Provincial de la Energía.

 

Continuar leyendo
Anuncio
1 Comentario

1 Comentario

  1. Juan

    16 Mar 2016 at 08:50

    Muy bien hecho gestionar la mejora de nuestra Dehesa, verdadero pulmón económico de nuestro municipio. Ha de ser mimada, si queremos que siga dándonos aire saludable.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Actualidad

Isaac Reyes se incorpora a la CEP del PSOE tras un comité donde se informa del ‘laboratorio de ideas’ que se pondrá en marcha

Publicado

el

por

Isaac Reyes
Fuente: PSOE

Rafi Crespín, secretaria General del PSOE de Córdoba, ha atendido a los medios de comunicación previo al inicio del Comité Provincial celebrado en Guadalcázar, donde ha destacado la puesta en marcha de un “Think Tank” con el objetivo de conseguir la reconquista social de Córdoba, y para ello ha destacado la incorporación a la Comisión ejecutiva Provincial de alcaldes y alcaldesas socialistas de la comarca.

ELECCIONES EUROPEAS

La Secretaria General de los Socialistas cordobeses Rafi Crespin, ha puesto de relieve tanto el trabajo, como preparación y compromiso del PSOE de Córdoba con la próxima cita electoral del 9 de junio, las elecciones europeas, ya que “en las próximas elecciones se enfrentan dos modelos; el modelo de la derecha junto al de la extrema derecha que abandera en negacionismo climático y machista frente al modelo de la socialdemocracia que busca un futuro verde y sostenible”.

“Tenemos que seguir defendiendo que la violencia machista existe, tenemos que seguir defendiendo que tenemos que cuidar del medioambiente y tenemos seguir defendiendo que el futuro no pasa por el avance de políticas neoliberales” ha señalado Crespín.

La secretaria General del PSOE de Córdoba ha destacado la puesta en marcha de un “Think Tank” con el objetivo de conseguir la reconquista social de Córdoba, y para ello ha destacado la incorporación a la Comisión ejecutiva Provincial de alcaldes y alcaldesas socialistas de la comarca.

“Unas elecciones en las que nos jugamos la financiación de las políticas públicas que garanticen la cohesión social y territorial, o para el abandono de lo público y de las políticas imprescindibles que pueden poner en jaque y en riesgo el desarrollo de las generaciones venideras” afirmó la dirigente socialista.

“Europa en Córdoba son los fondos europeos, esos que el PP intentó que no llegaran y que, cuando han llegado, devuelven sin pudor porque son incapaces de invertirlos y ejecutarlos, son los que nos están permitiendo el desarrollo, de la provincia con el cercanías del Guadalquivir, el agua del norte o el regadío en el Genil Cabra”

THINK TANK O LABORATORIO DE IDEAS

Rafi Crespín apuntó “Dentro de tres años tendremos otra cita electoral importante para el PSOE de Córdoba en la que nos marcamos objetivos y retos concretos, como la recuperación de alcaldías claves para los socialistas”

“Necesitamos armar un cesto con buenas mimbres, unas mimbres ideológicas claras, nítidas y rotundas sobre las que se anclen las estrategias”

Para ese propósito los socialistas han impulsado un Think Tank en el que pretenden explotar, los problemas y soluciones que les hagan capaces de influir en las políticas públicas a través de la elaboración de soluciones alternativas y de la movilización de la opinión pública”

El PSOE de Córdoba ha encontrado una magnífica colaboración por parte de distintas organizaciones que aglutinan talento, conocimiento y compromiso con el desarrollo y futuro de Córdoba desde los principios del progreso y la socialdemocracia”.

REESTRUCTURACIÓN DEL PARTIDO: ORGANIZACIÓN Y ALCALDES

El comité provincial además ha ratificado los cambios de la comisión ejecutiva provincial con el refuerzo de la Secretaría de Organización que tendrá Pepe Álvarez Rivas como adjunto de Auria Exposito, la cual además asume las competencias en Igualdad.

La dirección del PSOE de Córdoba se fortalece a su vez con la incorporación de alcaldes y alcaldesas que sean a su vez coordinadores comarcales.

En Los Pedroches Isaac Reyes como alcalde de Villanueva de Córdoba; en el Guadiato Víctor Pedregosa como alcalde de Peñarroya-Pueblonuevo; en el Alto Guadalquivir será Encarnación Jiménez como alcaldesa de Algallarín (con la que también damos cabida y protagonismo a las Elas); en la Campiña, nuestra Paqui Carmona de Moriles; en Guadajoz María Jesús Serrano como alcaldesa de Baena, y en la Subbética hemos incorporado a Juanma Poyato, alcalde de Zuheros, como coordinador de la Alta Subbética, y a Carmen Lara, de Benamejí, por la Baja Subbética.

Por su parte, Domingo Reina, el alcalde del municipio, ha agradecido a la dirección provincial la celebración del comité en su municipio y ha mostrado su predisposición para seguir trabajando por los valores progresistas que encarna el PSOE.

Continuar leyendo

Actualidad

Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

Publicado

el

por

Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

Continuar leyendo

Actualidad

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

por

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies