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El delegado de Agricultura destaca la importancia de Córdoba como potencia agraria y agroalimentaria
El delegado de Agricultura, Pesca y desarrollo Rural, Francisco Zurera, ha destacado la importancia de Córdoba como potencia agraria y agroalimentaria, en la ponencia que ha presentado en las Jornadas Santander Agro, celebradas en la Diputación. De cara al fu-turo, Zurera señala que el sector tiene que profundizar en la comer-cialización y la internacionalización.
El sector agroalimentario aporta el 7% del PIB, emplea a 30.000 personas, lo que supone el 11% del empleo, y constituye un 40% del valor de las exportaciones de la provincia.
“Por sectores, añade el delegado, el de mayor trascendencia económica, social, medioambiental e incluso cultural es el olivar, con más de 347.000 hectáreas, de las que más de 26.000 son de ecológico y 53.600, de producción integrada, 182 almazaras y 35 entamadoras. Ello se traduce en más de 40.000 olivareros y 5 millones de jornales al año. El Plan Director del Olivar ha destinado a esta producción 304 millones de euros en el marco 2014-2020. Las Subbéticas, cuenca del Guadajoz, Campiñas y Alto Guadalquivir son las zonas más olivareras”.
Por otra parte la ganadería, que destaca en Los Pedroches y en el Valle de Guadiato, tiene más importancia relativa en la provincia que en el resto de la Comunidad Autónoma. Las más importantes son el vacuno de leche, con un alto nivel de cooperativismo y de desarrollo tecnológico, y la ganadería extensiva en zonas de dehesa. Córdoba es la primera provincia en censo de cerdas ibéricas y de ovino, y la segunda en vacuno de carne.
La dehesa está presente en 47 municipios, principalmente de Sierra Morena y Los Pedroches, con más de 3.500 explotaciones, que superan los 785.000 animales, lo que supone más de la tercera parte del total regional. Este ecosistema aporta múltiples beneficios para la sociedad y el medio ambiente, con productos como el corcho y biomasa, y actividades cinegéticas y ecoturismo. Cuenta con un Plan Director que es fundamental para el Norte de la provincia.
Otros sectores
Francisco Zurera se ha referido también a la importancia de sectores como los cítricos, con una superficie superior a las 11.000 hectáreas y más de 1.000 explotaciones. Se concentra en la Vega del Guadalquivir y genera unos 450.000 jornales.
Igualmente, el delegado destaca la producción del marco Monti-lla-Moriles, que ha obtenido ayudas por importe de 27’7 millones de euros en el período 2001-15. Su gran potencial se cifra en el Pedro Ximénez y el vinagre, con una DOP reconocida por la UE en 2015.
Finalmente, Córdoba es pionera en Agricultura Ecológica, sector que crece año a año. Hay en la provincia 162.200 hectáreas certifica-das, 180 industrias, 2.200 operadores y una Feria profesional, Bio-córdoba, que es referencia nacional. De aquí a 2020 el tercer Plan Andaluz de la Producción Ecológica centrará sus esfuerzos en nuevas conversiones y en el incremento del consumo interno.
Industria agroalimentaria
Por lo que respecta a la agroindustria, Zurera afirma que Córdoba representa el 15% del total regional. Con 880 industrias, más de 100 cooperativas y 60 SAT, ocupa el segundo lugar en Andalucía, tras Sevilla. Los principales sectores son aceite, aderezo, enológico y cárnico. Las principales zonas, son Palma del Río, Montilla y la Sub-bética. De 2007 a 2013 ha recibido subvenciones para su moderni-zación por importe de 62 millones de euros.
“Estas cifras no serían significativas si nuestra producción no estuviera avalada por una calidad públicamente reconocida, continúa el delegado de Agricultura en su intervención”: La provincia cuenta con 7 Denominaciones de Origen (cuatro de aceite de oliva virgen extra, una de vino, otra de vinagre y otra de jamones y paletas ibéricos), dos vinos de la tierra (IGP) y una indicación geográfica.
Retos de futuro
De cara al futuro, Francisco Zurera ha señalado que los sectores agrario y agroalimentario tienen que aprovechar las oportunidades que ofrece el programa de desarrollo rural de Andalucía y la nueva PAC, así como ahondar en la comercialización y la internacionalización.
Por otra parte, el delegado considera necesario apostar por siste-mas agrarios más respetuosos con el medio ambiente, luchar contra el cambio climático, el déficit hídrico y fenómenos meteorológicos ad-versos, y defender las figuras de calidad y la excelencia de nuestros alimentos.
Zurera ha finalizado su intervención defendiendo la asociación de los productos cordobeses a la dieta mediterránea y a la salud, y expresando el compromiso de la Junta de Andalucía con el sector agroalimentario, a través de políticas endógenas de desarrollo rural que incrementen la calidad de vida y la permanencia de la población en el ámbito rural.
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El Ayuntamiento de Pozoblanco aprueba la creación de un aula informatizada para los exámenes de la DGT
En la noche de ayer martes se celebró la sesión plenaria correspondiente al mes de octubre en el Ayuntamiento de Pozoblanco. Una sesión en la que se aprobaron diversos asuntos de relevancia municipal, entre ellos la modificación de crédito que permitirá destinar 60.000 euros a la creación de un aula informatizada para los exámenes teóricos de la Dirección General de Tráfico (DGT), consolidando así a Pozoblanco como única sede oficial de la DGT en la zona norte de la provincia.
El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, explicó que esta inversión forma parte del compromiso del Ayuntamiento con la mejora de los servicios públicos y la apuesta por mantener en el municipio recursos fundamentales que eviten desplazamientos a la ciudadanía y generen actividad económica local.
La modificación de crédito, con un importe total de 425.000 euros, permitirá igualmente cubrir gastos esenciales en el funcionamiento de distintos servicios municipales, como el suministro eléctrico de los colegios públicos, la licitación de las luminarias navideñas de 2025 o la licitación del catering de la escuela infantil, entre otros. La medida fue aprobada con el apoyo del equipo de gobierno y con los votos en contra del partido socialista e izquierda unida.
Además, el Pleno aprobó por unanimidad la segunda prórroga del contrato del Servicio de Ayuda a Domicilio por valor de más de dos millones de euros, que incluye una revisión del precio por hora, fijado en 16,63 euros, garantizando la sostenibilidad del servicio y la atención de calidad a los usuarios. El alcalde quiso agradecer públicamente la labor de los más de 100 profesionales que forman parte del servicio, destacando “su dedicación y compromiso diario con las personas mayores y dependientes”. En total, el programa atiende actualmente a unos 450 usuarios, cifra que asciende hasta los 750 si se suman los usuarios del programa municipal “A tu lado”.
Durante la sesión también se debatieron varias mociones presentadas por los diferentes grupos municipales, centradas en cuestiones de ámbito autonómico y estatal como los cribados de cáncer de mama, la auditoría de la Seguridad Social, el apoyo a la ampliación de la red eléctrica en el norte de Córdoba o el apoyo a los autónomos contra la subida de las cotizaciones.
Antes del inicio de la sesión, la corporación municipal rindió un emotivo homenaje a Inmaculada Molina con motivo de sus 25 años de servicio en la Agrupación de Voluntarios de Protección Civil de Pozoblanco. En el acto, que contó con la presencia de su familia y de compañeros llegados de distintos puntos de la provincia,. El alcalde Santiago Cabello hizo entrega a la homenajeada de la Medalla de Mérito Honorífica y a la Constancia en la categoría de oro, otorgada por Protección Civil de España. El regidor destacó “la vocación, el compromiso y la entrega ejemplar de Inmaculada durante todos estos años, siempre al servicio de Pozoblanco y de sus vecinos”, y agradeció su labor “como referente de solidaridad y dedicación en el ámbito de la protección ciudadana”.
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Hinojosa del Duque acogerá el II Mercado Gastronómico de Los Pedroches del 21 al 23 de noviembre
El Pabellón El Pilar volverá a ser escenario de una cita muy especial con la gastronomía de nuestra comarca: el II Mercado Gastronómico de Los Pedroches – Gastropedroches – Lo Nuestro, que se desarrollará los días 21, 22 y 23 de noviembre en Hinojosa del Duque.
El acto de presentación de GastroPedroches ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Hinojosa del Duque y ha contado con la presencia del alcalde de la localidad, Matías González, junto a los concejales Santiago Jesús Aranda, Agustín Romera y María Antonia Ramírez.
El primer edil hinojoseño, Matías González, ha destacado que “desde el Equipo de Gobierno seguimos trabajando en acciones que buscan potenciar el desarrollo económico de nuestro municipio”. En este sentido, ha explicado que “lo hemos hecho este pasado fin de semana con la Feria de la Boda de Los Pedroches, y ahora seguimos con nuestro Mercado Gastronómico, que vuelve al Pabellón El Pilar tras el éxito de la primera edición”.
Por su parte, el concejal de Desarrollo Económico, Agustín Romera, ha señalado que “hoy presentamos el cartel de la segunda edición de nuestro Mercado Gastronómico, tras el éxito de esa primera edición de GastroPedroches – nuestro”, y vuelve, según Romera, con el objetivo de “volver a ser un punto de encuentro y de convivencia alrededor de la gastronomía de nuestra comarca”.
“Llega con novedades y empresas que se adhieren a este Mercado”, ha continuado explicando Agustín Romera, para “mostrar a la gente sus productos y todo el potencial de las artes culinarias de nuestra tierra: el cerdo ibérico, el vino, el cordero, el queso, el dulce…
Además, ha señalado Agustín Romera, es una “fantástica oportunidad para adelantarse en las compras navideñas”, ofreciendo a las empresas “un fantástico escaparate para presentarse de cara a la Navidad que, como sabemos, es una de las épocas clave para el sector a lo largo de todo el año”.
En este sentido, Agustín Romera ha dejado claro que “es una iniciativa que busca apoyar al sector de la alimentación, apostando también por el gastroturismo, con iniciativas que acompañarán a GastroPedroches durante sus días de celebración”.
Agustín Romera ha explicado que “habrá actividades y novedades para que, ademas de disfrutar de la comida, pueda disfrutar también de la parte lúdica en el Pabellon El Pilar.
Por último, el edil de Desarrollo Económico ha comentado que “el plazo para participar para las empresas sigue abierto, aunque está todo prácticamente completo, repitiendo la mayoría de las empresas de la primera edición e incorporándose nuevas procedentes de distintos puntos de Los Pedroches”.
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Los vecinos de la calle Sevilla de Pozoblanco seguirán exigiendo su arreglo para evitar inundaciones
El pasado 8 de julio, vecinos y vecinas de la calle Sevilla de Pozoblanco realizaron un acto de protesta denunciando el problema que sufren cada vez que hay fuertes lluvias, las inundaciones de sus viviendas. Un problema que ya dura desde el año 2021 y que, tras varias reclamaciones en el Ayuntamiento, éste no le ha dado una solución ya que ha optado por el silencio administrativo.
Tres días después, el alcalde de Pozoblanco dio una rueda de prensa donde habló de un “plan de inversión en infraestructuras hidráulicas por un valor de un millón de euros y que dará solución a diversos problemas estructurales que afectan a varios puntos del municipio”.
Escuchado por los vecinos de la calle Sevilla, han vuelto a emitir una nota de prensa, la siguiente:
“El pasado viernes 11 de julio escuchamos la rueda de prensa del alcalde de Pozoblanco sobre las actuaciones futuras a llevar a cabo por Hidralia, la empresa concesionaria de la gestión del ciclo integral del agua en Pozoblanco.
Al enumerar las actuaciones, lo hizo comenzando, en primer lugar, por las obras a llevar a cabo en la calle Sevilla para evitar las inundaciones que padecemos los vecinos.
Al escuchar las palabras del alcalde, los vecinos creímos entender, que al citar las obras de la calle Sevilla en primer lugar, sería también la primera actuación en llevarse a cabo.
Nuestra sorpresa llegó tras mantener una reunión con el alcalde, a última hora de la mañana del pasado viernes, donde se nos comunicaba que el inicio de las obras previstas para el lunes 14 de julio no eran las de la calle Sevilla, sino en las calles Portugal, Francia e Italia.
Además se nos informó por parte del alcalde que todavía no estaba concretado el proyecto, ni la forma de llevarse a cabo, ni nos podía decir la fecha prevista del inicio de las obras.
Después de la reunión mantenida y tras escuchar las palabras del alcalde queremos manifestar lo siguiente:
- Que nos parece muy positivo que el alcalde reconozca que existe un problema en la red de saneamiento de la calle Sevilla y que debe ser el ayuntamiento el que indique a Hidralia que lleve a cabo las actuaciones necesarias con cargo al canon variable de infraestructuras.
- Que las actuaciones que llevamos a cabo la semana pasada, para exigir que se ejecutasen las obras acordadas por el Pleno del Ayuntamiento el pasado 31 de octubre de 2024, han servido para acelerar el procedimiento y que a día de hoy entendemos que la solución a nuestra problemática está más próxima.
- Que las personas afectadas por las inundaciones no vamos a cesar en nuestras reivindicaciones hasta que por parte de la alcaldía no tengamos un compromiso firme de la fecha del inicio de las obras.
Asimismo, queremos agradecer públicamente a los medios de comunicación que difundieron nuestra rueda de prensa, del día 8 de julio, por darnos voz e informar de la situación que padecemos, agradecimiento que hacemos extensivo a todos los vecinos y personas que nos apoyan.”
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