Actualidad
La inauguración de la Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico ha sido en plena dehesa de encinas
Villanueva de Córdoba se convierte estos días en referencia gastronómica a nivel nacional con la celebración de la XXIV Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico que hoy ha sido inaugurada en plena dehesa.
La organización ha querido variar el escenario del primer acto oficial para encuadrarlo en el paisaje desde el que todo parte, la dehesa. Un ecosistema que este año está en todo su esplendor por las lluvias caídas y que ha acogido, en una finca ubicada en el parque natural de Cardeña-Montoro, el tradicional corte de cinta de una Feria que este año espera sobrepasar las 30.000 visitas. El acto inaugural ha contado con la presencia del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes; el presidente de la DOP Los Pedroches, Antonio Torralbo, y el presidente de la Mancomunidad, Santiago Cabello.
El primer edil jarote ha destacado que la expectativas “son muy buenas” por la “magnífica” situación que presenta la dehesa y porque “estamos ante un fin de semana con temperaturas muy agradables”. Eso le conduce a situar las previsiones de visitas por encima de las 30.000 y superar así el “récord del año pasado”. Isaac Reyes ha invitado a la ciudadanía a disfrutar de un manjar como es el jamón de bellota 100% ibérico, pero también a disfrutar del entorno de Villanueva de Córdoba y Los Pedroches. “Vamos a aprovechar la Feria del Jamón no solamente para degustar nuestros magníficos jamones, sino para mostrar el escaparate medioambiental que tenemos y que se encuentra en la actualidad en una situación tan óptima”.
En esa misma línea se ha manifestado el presidente de la DO, Antonio Torralbo, al resaltar que “este año hemos empezado por el inicio, por la producción, en plena dehesa” algo muy importante porque “una DO sin territorio no existe”. Los datos que maneja la DO Los Pedroches animan al optimismo porque esperan amparar en torno a 20.000 cerdos con el deseo de que “todos pasen el examen final”. Además, Torralbo ha resaltado que “otros años hemos necesitado cinco hectáreas para alimentar a un solo cerdo, este año vamos a conseguir que esa cifra esté por debajo de las dos hectáreas porque el fruto ha venido acompañado de lluvia y nos va a dar las características que precisamos”.
Por último, el presidente de Mancomunidad ha puesto en valor la necesidad de “vincular esta producción de calidad al territorio”, así como que se apueste “por la conservación de este magnífico paisaje y el trabajo de los ganaderos e industriales de la DO” destacando el esfuerzo que hacen por “preservar la dehesa y por desarrollar al máximo el sector del ibérico, que es un motor económico de primer orden para nuestra zona”.
Durante la jornada de hoy ha destacado, de igual modo, el acercamiento que sesenta alumnos de los grados de Veterinaria y Agrónomos han realizado a la cría del cerdo ibérico y su hábitat acercándose a un mundo que estos días abre sus puertas en Villanueva de Córdoba exponiendo todo el proceso, desde la producción inicial hasta el consumo final.
Actividades
La jornada de mañana viernes será una de las más relevantes con el siempre interesante concurso al mejor jamón de bellota 100% ibérico DOP Los Pedroches, título por el que competirán hasta doce empresas. El concurso dará comienzo a las 10:30 horas y se celebrará en el Centro de Iniciativas Empresariales de Los Pedroches. Al término del concurso, habrá un maridaje de la pieza ganadora con vinos del proyecto de recuperación del viñedo tradicional de Los Pedroches y Sierra Morena. No será el único atractivo ya que se abrirá el túnel de jamón -de 11:15 a 14:15 horas- con degustaciones dirigidas por profesionales especializados en el mundo del jamón.
Por la tarde se celebrarán las XIV Jornadas de Porcino Ibérico de Asaja Córdoba en el Teatro Municipal de Villanueva de Córdoba con una interesante mesa redonda sobre las indicaciones geográficas como vertebradoras de las zonas rurales. Además, durante toda el día se podrán realizar rutas para conocer el patrimonio cultural, natural y gastronómico con reserva previa en los teléfonos 957 120 603/ 722 456 546.
Actualidad
La Mancomunidad activa la Ruta del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches con el ‘Club de Producto Turístico’
La Mancomunidad de Los Pedroches activa la Ruta del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches bajo el modelo “Club de Producto Turístico” con la constitución de la Mesa de Seguimiento y la Comisión Técnica.
La iniciativa forma parte del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches, en el marco del PRTR financiado con fondos Next Generation EU, y persigue posicionar a Los Pedroches como destino gastronómico y experiencial de referencia en torno al jamón 100% ibérico, la dehesa y la cultura comarcal.
El Presidente de la Mancomunidad, Santiago Cabello, ha informado a los presentes sobre el sentido y los objetivos que persigue el Club de Producto Turístico, haciendo hincapié en que “la metodología se apoyará en el modelo de Club de producto de Turespaña, lo que significa una alianza estratégica entre administraciones y empresas que garantiza estándares de calidad, sostenibilidad, promoción y comercialización bajo un ente gestor y reglas comunes, todo ello adaptado a la singularidad del jamón 100% ibérico D.O.P. Los Pedroches y su paisaje de dehesa.
Posteriormente la Secretaría Técnica explicó el modelo de gestión público-privado, el calendario de trabajo, la puesta en marcha del sistema de gestión del Club, la generación de experiencias y la promoción, así como la captación y asesoramiento a empresas.
En el acto celebrado hoy, además de quedar constituida la Mesa de Seguimiento y la Comisión Técnica, se ha presentado la marca e imagen del Club y el Manual de Producto Turístico, que incluye la estructura de gobernanza y el Reglamento de Funcionamiento, donde se fijan los requisitos que se exigen para cada tipo de actividad (dehesas visitables, secaderos-bodegas, restauración y tiendas, alojamientos, empresas de actividades y guías, agencias receptivas, oficinas de información, etc.), con el fin de asegurar la calidad, seguridad, sostenibilidad y accesibilidad.
A esta reunión constitutiva han asistido, junto al Presidente y el Gerente de la Mancomunidad, la Vicepresidenta del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Córdoba, el Delegado Territorial de Córdoba de Turismo y Cultura de la Junta de Andalucía, el Presidente y el Gerente del Grupo de Desarrollo Rural ADROCHES, la Directora del CICAP, el Presidente y el Gerente del CIET Los Pedroches. Está previsto que se incorporen al Club la representación empresarial de la comarca pertenecientes a fincas de dehesas, secaderos, alojamientos, restauración, agencias de viajes receptivas, actividades de ocio, comercio, etc.
Actualidad
Villanueva del Duque presenta su campaña ‘Colección VillaMarket: Los 5 tesoros la Navidad’
El Ayuntamiento de Villanueva del Duque ha presentado, a través de su Área de Desarrollo Local, su campaña de dinamización comercial navideña bajo el título ‘Colección VillaMarket: Los 5 tesoros de la Navidad’, iniciativa que se extenderá entre el 1 de diciembre y el 5 de enero, y que pretende impulsar las compras locales con 300 euros en premios y una experiencia única.
El alcalde de Villanueva del Duque, Miguel Granados, destaca que el objetivo de la iniciativa es “recompensar la fidelidad de los vecinos e incentivar el gasto en todos los sectores del comercio local”. Ademas, resalta que “con ‘Colección VillaMarket’ estamos invirtiendo en el futuro de las empresas de la localidad, ya que cada euro gastado quedará en nuestro pueblo”.
Miguel Granados explica que “buscamos con esta iniciativa un estímulo directo al comercio local, que nos ayude a impulsar la economía villaduqueña en unas fechas clave como son las navideñas”, y anima “a toda la ciudadanía de Villanueva del Duque a volcarse con esta iniciativa y apoyar el comercio local, no solo para Navidad, también a lo largo de todo el año”.
‘Colección VillaMarket: Los 5 tesoros la Navidad’, campaña financiada parcialmente por fondos Next Generation de la Unión Europea, estará activa desde el 1 de diciembre de 2025 hasta el 5 de enero de 2026, y es una campaña que está basada en el coleccionismo: los participantes deberán conseguir los ‘5 Tesoros’, que incluyen una botella de aluminio, tote bags y fiambreras, todos con un diseño exclusivo de nuestra localidad, mediante la acumulación de ellos.
¿Cómo funciona ‘Colección VillaMarket: Los 5 tesoros la Navidad’?
El cliente obtendrá un sello en su Tarjeta de Tesoros por cada 20 € de compra en los establecimientos adheridos. Para fomentar la visita a otros negocios de la localidad, solo se podrá obtener un máximo de un sello por establecimiento y por día.
Las personas que logran reunir los cuatro Tesoros de la colección, obtendrán la Bolsa Farus y la participación directa el gran sorteo final, que será el 5 de enero de 2026, donde se conocerá al ganador.
El gran premio final consiste en un bono de 300 euros para gastar en los comercios de Villanueva del Duque y una Experiencia Única para dos personas en el municipio (paquete de turismo, gastronomía o aventura).
La campaña contará también con movimiento en redes sociales a través del hashtag #MisTesorosVillaDuqueños.
Actualidad
El CIET Los Pedroches es reconocido como Mejor Entidad Turística de Andalucía 2025
El Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas de Los Pedroches (CIET) recibió ayer, 20 de noviembre, el galardón a la Mejor Institución/Entidad del Año 2025, otorgado por la Federación Andaluza de Agencias de Viajes (FAAV) en la IV Edición de los Premios Andaluces de Agencias de Viajes, celebrada en el Centro de Recepción de Visitantes de Córdoba.
Este importante reconocimiento supone un respaldo a la trayectoria del CIET y a la labor que viene desarrollando desde hace más de 25 años en la promoción turística de la Comarca de Los Pedroches, contribuyendo a posicionarla como un destino sostenible, auténtico y de calidad a nivel nacional.
Durante el acto, se puso de manifiesto la relevancia del trabajo que el CIET Los Pedroches desarrolla en materia de turismo comarcal, así como la proyección que están alcanzando proyectos e iniciativas que están situando a Los Pedroches en el mapa nacional de la promoción turística.
El galardón fue recogido por el presidente del CIET Los Pedroches, Israel García, quien expresó su agradecimiento a la FAAV, a las asociaciones provinciales de agencias de viajes y a todas las instituciones que han apoyado la candidatura. En su intervención destacó la trayectoria de 25 años del CIET, reconociendo el valor de las iniciativas pasadas, presentes y futuras, todas ellas orientadas a seguir fortaleciendo el sector turístico comarcal.
La gala contó con la presencia de representantes de la Federación Andaluza de Agencias de Viajes, los responsables de las asociaciones provinciales de agencias de viajes, el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, la diputada de Turismo, Narci Ruiz, representantes del Patronato Provincial de Turismo y del Ayuntamiento de Córdoba, representantes de turismo andaluz, de la Junta de Andalucía, entre otras autoridades.Por parte de la comarca, asistieron algunos miembros del CIET Los Pedroches, así como Santiago Cabello, presidente de la Mancomunidad de Municipios de Los Pedroches y alcalde de Pozoblanco, mostrando el respaldo institucional de toda la comarca a la labor del CIET.
El CIET Los Pedroches sucede en estos galardones a entidades tan relevantes como el Cabildo Catedral de Córdoba (2024) o Turismo y Planificación Costa del Sol (2023), lo que refuerza el prestigio del reconocimiento.
Desde el CIET Los Pedroches informan de su agradecimiento “de manera especial el apoyo recibido por la Federación Andaluza de Agencias de Viajes, la Asociación de Agencias de Viajes de Córdoba (especialmente a su presidente, Antonio Caño) y a todas las instituciones y entidades que colaboran para que Los Pedroches sean cada día más turísticos”. También, “queremos reconocer la implicación de los socios, empresas turísticas, ayuntamientos, entidades y agentes locales, cuya participación activa permite seguir desarrollando proyectos, dinamizar el territorio y mostrar al mundo el enorme valor patrimonial, natural y gastronómico de la comarca”.
Para el CIET Los Pedroches, este premio les impulsa “a seguir trabajando con mayor entusiasmo por el desarrollo turístico de la comarca, convencidos de que Los Pedroches es uno de los destinos emergentes de mayor calidad en Andalucía y España”.
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 2)
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (parte 1)
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches, el agua y la miseria hace 50 años (y parte 3)
-
Actualidad hace 6 mesesSe pide a la Junta un aula específica en el colegio de Villaralto que por ahora deniega
-
Actualidad hace 9 mesesEl cartel retocado del 8M en Pozoblanco
-
Actualidad hace 8 mesesEl PSOE denuncia que Villaralto devolverá 15.000 euros por no ejecutar un arreglo de caminos
-
Actualidad hace 6 mesesEl PSOE de Torrecampo, Pedroche y Pozoblanco exigen el arreglo urgente de la carretera A-435
-
En-Red-Ando hace 10 mesesLos Pedroches luchando unidos, aquellos tiempos (parte 1)



