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Patrimonio Inmaterial de Andalucía: Elaboración de perrunas y piñonates
![](https://www.17pueblos.es/wp-content/uploads/2015/05/perrunas.jpg)
Periódicamente publicamos información sobre elementos relacionados con Los Pedroches que forman parte del catálogo de “Patrimonio Inmaterial de Andalucía” de la Junta de Andalucía. Hoy le toca el turno a: Elaboración de perrunas y piñonates, de Añora.
DESCRIPCIÓN
Las perrunas y piñonates son dos de los dulces tradicionales de Añora, cuya elaboración y consumo esta asociado al ciclo festivo navideño y a celebraciones familiares significativas. Son elaboradas en los propios hogares y en la panadería local por encargo.
Las primeras están elaboradas a base de harina, manteca, vino y anís; las segundas, también llamados turrones, con masa de harina y miel, de ahí su característico dulzor.
Para la elaboración de perrunas:
Se inicia el proceso ablandando un poco de manteca de cerdo y mezclándola con azúcar, ralladura de limón y naranja, con vino y anís. Después se le agrega harina, amasando bien hasta lograr una masa uniforme y compacta. Se divide la masa en bolas de unos 30 gramos de peso, que van colocándose en la bandeja del horno aplastándolas un poco con la palma de la mano, o dándole la forma deseada con moldes de diferentes figuras (las más comunes suelen ser las de corazones y las de instrumentos musicales). Con una brocha se pintan un poco las perrunas con agua y se cuecen en el horno a 200ºC durante quince minutos.
Para la elaboración del piñonate:
Se baten huevos, a los que se les va añadiendo harina hasta conseguir una masa fina, a la que también se le añade aceite. Una vez mezclado, se bate todo y se hacen tiras que se colocan en sacos de papel o paños de tela para su secado. Después se cortan en pequeños trozos de forma triangular que se fríen en aceite de oliva. Una vez fritos, se calienta la miel en una cacerola y posteriormente se añaden las tiras de masa cortadas y se enmielan. Después se extienden sobre una tabla de madera que se va humedeciendo y, al mismo tiempo, se le da al conjunto forma redondeada, que una vez enfriada (no del todo), se corta con un cuchillo en las porciones deseadas.
Información Documental: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Felipe GARCÍA LEIVA, Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 11. Elaboración de perrunas y piñonates, 2009.
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Sobre el pedrocheño Al-Bitruyi, un referente mundial en astronomía, por Francisco Sicilia Regalón
![Al-Bitruyi](https://www.17pueblos.es/wp-content/uploads/2023/12/al-bitruji.jpg)
Francisco Sicilia Regalón, cronista oficial de Pedroche, ha publicado en PEDROCHEENLARED un artículo sobre el astrónomo Al-Bitruyi, donde, además, nos muestra la traducción de otro artículo: “The Notes on Al-Bitruji Attributed to Regiomontanus – Second Thoughts“, de Michael H. Shank (Universidad de Wisconsin-Madison), publicado en 1992. En él queda patente la importancia de la obra de Al-Bitruyi.
[Leer artículo haciendo clic aquí]
El astrónomo Abū Ishāq Nūr al-Dīn al-Bitrūyī (1185-1204 aprox.) nació en Bitraws, Pedroche, también es conocido como Al-Bitruji, Alpetragius o Alpetragio. Fue discípulo de Ibn Tufail y amigo de Averroes, gracias a sus estudios astronómicos han llegado a nuestros días parte de los conocimientos griegos sobre esta materia que quedan reflejados en su tratado astronómico “Kitāb al-Hayʾah” (El libro de la Astronomía Teórica) que critica la complicación del modelo planetario del astrónomo egipcio Ptolomeo con sus epiciclos y plantea un sistema más sencillo con esferas simples alrededor de la Tierra. Esta obra fue considerada una alternativa al Almagesto de Ptolomeo entre los siglos XIII y XVI.
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Sobre la tradicional ‘matanza’, por Francisco Carrillo Regalón
![Sobre la tradicional 'matanza', por Francisco Carrillo Regalón](https://www.17pueblos.es/wp-content/uploads/2023/12/matanza.jpg)
Francisco Carrillo Regalón, de Pedroche, ha colaborado en la página web PEDROCHEENLARED con un artículo sobre la tradicional matanza del cerdo y sobre cómo tiene lugar en su localidad.
“El día de la matanza comienza muy temprano. Cuando aún no se ven las primeras luces del alba, los parientes y amigos nos acompañan para ayudar en la matanza de dos o tres cerdos bien cebados. En el lugar, los diversos trabajos de la matanza se dividen para cada sexo: trabajos de las mujeres y de los hombres. Mientras las mujeres preparan el café, los dulces y los licores para el desayuno, los hombres están a cargo del sacrificio del cerdo. Los más jóvenes apresan el cerdo de la zahúrda y tras inmovilizarlo lo sacan fuera. [Continuar leyendo aquí]”
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El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós (Pozoblanco, 1902), por Feliciano Casillas
![Pozoblanco](https://www.17pueblos.es/wp-content/uploads/2023/12/pozoblanco.jpg)
El cronista de Belalcázar Feliciano Casillas nos presenta un nuevo artículo, “El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós por un individuo de belalcázar (Pozoblanco, domingo 28 de septiembre de 1902)”.
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