Conecta con nosotros

Actualidad

Turoperadores y blogueros conocerán los atractivos turísticos de Villanueva de Córdoba

Publicado

el

Visita a Villanueva de Córdoba

Una docena de turoperadores y blogueros conocerán los atractivos turísticos de la provincia de Córdoba, gracias al encuentro que el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba ha promovido en el marco de la Feria de los Municipios 2017, que se inaugura mañana y se podrá visitar hasta el próximo domingo 12 en el Palacio de la Merced.

La vicepresidenta del Patronato, Carmen María Gómez, ha explicado que “esta acción se lleva a cabo gracias al convenio entre el Patronato y la empresa pública Turismo Andaluz, dependiente de la Junta de Andalucía” y ha apuntado que “este año en la feria hemos querido hacer hincapié en las empresas turísticas de nuestra provincia. Pretendemos que los empresarios cordobeses tengan la oportunidad de ofrecer sus productos a los agentes especializados que van a visitarnos durante estos días”.

Gómez ha precisado que “los turoperadores y blogueros conocerán de primera mano los productos, con su asistencia a la Feria de los Municipios, y nuestros pueblos, con el recorrido que se ha previsto y que les llevará por diversas localidades de nuestra tierra”.

Así, mañana tendrá lugar el encuentro de turoperadores en la Galería de Presidencia del Palacio de la Merced y, desde el viernes y hasta el domingo, será el turno del famtrip, que les permitirá visitar Priego de Córdoba, la Villa romana de Fuente Álamo en Puente Genil, y Villanueva de Córdoba, donde, además, conocerán un secadero de jamones.

En concreto, vendrán representantes de las empresas de turismo Logitravel, Viajes Kontiki, Viajes Zafiro, Viajes Acuarela, Grupo Airmet, General de Viajes, Viajes ECO, Grupo Cybas, Gaceta de Turismo y Viajes Triana, así como blogueros y periodistas turísticos.

 

Actualidad

Presentada la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria del Valle de los Pedroches

Publicado

el

por

Presentada la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria del Valle de los Pedroches
Fuente: Diputación de Córdoba

El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, ha acogido la presentación de la XXX Feria Agroganadera y XX Agroalimentaria de Los Pedroches, cita que cuenta con el respaldo del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) y que se desarrolla del 18 al 21 de abril en el recinto Ferial de Pozoblanco.

El presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes, ha valorado la relevancia del sector agroganadero para el norte de la provincia, destacando su papel en la fijación de la población al territorio. “El sector es empleo, riqueza, presente y futuro, por eso respaldamos este tipo de citas, sobre todo porque en ellas se hace negocio”.

En este sentido, ha manifestado que “hablar de una feria es hacerlo de consolidación de la relación con clientes, de hacer nuevos contratos, de probar y demostrar nuevos productos, de conocer la innovación y el conocimiento de la Universidad y fomentar sinergias con el mundo de la empresa”.

Por todo ello, ha continuado, “tenemos que seguir apoyando a las ferias que tienen un compromiso de negocio y hacer una llamada a las administraciones y entidades para que todos seamos parte de la imagen que se da de la provincia de Córdoba. Asimismo, tenemos que potenciar el lado agroalimentario de la feria insistiendo en las bondades de la dieta mediterránea”.

Por su parte, el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha subrayado de esta feria que “es una de las mejores del sur de Europa en su ámbito, es lugar de encuentro y foro de reflexión gracias las jornadas de formación, en las que se tratará lo último en innovación y temas como el control del agua, la robotización del ordeño o la regeneración de la dehesa de Los Pedroches”.

En cuanto a las características de la edición actual, “el recinto cuenta con 90.000 m², participan más de 300 entidades y habrá unos 1.000 animales que están entre los mejores ejemplares de distintas razas. Además, como pueblo invitado este año está Villaharta, con quien hemos trabajado conjuntamente para afrontar la sequía”.

El alcalde pozoalbense ha hecho hincapié en la necesidad de “sumar esfuerzos y aunar voluntades por parte de todos los agentes implicados en esta feria, es decir, trabajar juntos para que el camino sea más fácil y el recorrido más corto”.

Por su parte, el delegado del Gobierno andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, ha hecho hincapié en el papel que juega todo el sector agroganadero en la provincia, “un pilar de la economía, de nuestra cultura y nuestra tradición, que ayuda a luchar contra la despoblación y colabora medioambientalmente con la zona”.

Finalmente, la directora de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, Raquel Santos, ha hecho un recorrido por la evolución de esta cita, que cumple 30 años desde su nacimiento, y ha apelado a la unión y suma de voluntades de todos los actores implicados, públicos y privados.

Programa 2024

En la feria se darán cita ejemplares de ganaderías de referencia de ovino, caprino, vacuno de leche, bovino de carne, aves de corral y equinos. Además, el ganado autóctono estará representado con exposiciones de merino, negra andaluza, retinto, porcino ibérico y caballos de pura raza española, entre otros.

Además de la exposición de ganado, tendrán lugar los habituales concursos. Así, el jueves 18 serán los de caballos de pura raza española, ovino merino Fleischschaf, ovino merino, porcino ibérico y vacuno de negra andaluza. El viernes serán los de vacuno charolais, retinto, blonda de aquitania y limusín. El domingo tendrá lugar el concurso de caballos de raza árabe. El sábado y el domingo serán las subastas de ovino y vacuno.

Las jornadas técnicas tratarán distintas temáticas de interés para cada ámbito. Para el sector lácteo hay previstas ponencias sobre digitalización y control del flujo del agua en granjas de vacuno de leche, cómo romper la estacionalidad en los pequeños rumiantes, casos prácticos de mejora de eficiencia en ganaderías y robotización del ordeño. Para el ámbito ganadero hay previstas charlas sobre sistemas de geolocalización en rumiantes, balance de carbono en la dehesa, aspectos reglamentarios de la identificación individual en pequeños rumiantes y porcino, etc.

Continuar leyendo

Actualidad

De obra parte de ‘la Salchi’, la nueva sede de la OCA Los Pedroches I

Publicado

el

por

‘La Salchi’ de Pozoblanco
Fuente: Junta de Andalucía

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), se ha embarcado este año en las obras de rehabilitación y adecuación de parte del histórico edificio “La Salchi”, el antiguo matadero industrial de Pozoblanco, como nueva sede de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) Los Pedroches I. Una actuación cuya inversión total de 1.169.963,41€ se financiará a través Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).

Iniciadas el pasado 10 de enero, estas obras permitirán que la comarca de Los Pedroches disponga, previsiblemente antes de final de año, de unas nuevas instalaciones para la OCA en Pozoblanco, más modernas y adaptadas a las nuevas necesidades del campo andaluz. Todo ello conforme al firme compromiso de la Junta por la digitalización y tecnificación de su Administración, puesto que esta acción se enmarca dentro del “Plan para la Transformación de las Oficinas Comarcales Agrarias de Andalucía”, que impulsa AGAPA desde 2021 con el objetivo de ofrecer un mejor servicio público en el ámbito de la producción agrícola y ganadera, a través de un trabajo en red que permita que las gestiones ganen en eficiencia y agilidad. 

De esta manera, esta emblemática construcción de Pozoblanco, cedida por el Ayuntamiento de esta localidad cordobesa a la Junta de Andalucía, recuperará su utilidad, tras 14 años vacía, para su uso como edificio administrativo. La futura sede de la OCA de Pozoblanco contará con un espacio de algo más de 964 m² construidos, que se distribuirán en 864 m², en planta baja, y 100 m², en entreplanta, y que se ha diseñado con el objeto de una máxima eficiencia energética y tecnológica.  

Con tal fin, se acometerá una renovación integral del interior del edificio, respetando al máximo el grado de protección del inmueble y manteniendo los elementos esenciales y la estructura arquitectónica. El programa propuesto consta de: zona de punto interactivo telemático para el público, zona de recepción registro y control, núcleo de aseos, cuarto de servidores, oficina para técnico agrícola/veterinario, almacén,  oficina para técnicos forestales, sala de reuniones, área de agricultura, zona de guías, despacho de dirección, zona de atención técnica, sala de usos múltiples y zona de galería-biblioteca de uso privado en el altillo de nueva ejecución.

Asimismo, se mejorará el aislamiento en cubierta y se proyectará suelo elevado mediante sistema de cáviti para evitar humedades, al que además se le añadirá aislamiento térmico proyectado. También se realizará una sustitución de carpinterías y vidrios por nuevos de alta eficiencia energética. Todas estas medidas, junto con la instalación de sistemas de climatización y ventilación de alta eficiencia, van dirigidas a la obtención de una calificación energética A  para el edificio.

Por todo ello, la nueva Oficina Comarcal Agraria de Los Pedroches I redundará, sin duda, en una mejora fundamental de los servicios que actualmente presta la OCA en Pozoblanco, con un mayor énfasis en su oferta de herramientas online, más accesibles y cercanas a la Agricultura 4.0, a fin de facilitar y agilizar los trámites a agricultores y ganaderos.

La prestación por parte de la Administración andaluza de un servicio más cercano, dinámico y técnico a la ciudadanía, cobra especial importancia en las zonas rurales, donde el sector agrario y agroalimentario constituye el principal motor de la economía y desarrollo de estos territorios, contribuyendo a la ordenación y vigilancia de los sistemas de producción agrícola y ganadero y a la garantía de derechos reconocidos como la seguridad alimentaria de los consumidores.

Andalucía cuenta en la actualidad con 60 OCAs distribuidas por todo su territorio. En muchas de ellas se están ejecutando obras para su modernización, en otras se las está dotando de varias herramientas para mejorar su gestión y en otras se van a trasladar sus dependencias a otra ubicación más accesible y mejor que  facilite  el trabajo a los empleados públicos y, por ende, a la ciudadanía de esa comarca. El objetivo final de todas esas actuaciones es adecuar todos los inmuebles a un modelo de OCA tipo, perfectamente reconocible por la ciudadanía como un espacio óptimo donde ser atendida.

OCA Los Pedroches I

Esta Oficina Comarcal Agraria presta servicio a ocho municipios de la comarca de Los Pedroches, (Alcaracejos, Añora, Dos Torres, El Guijo, Pedroche, Pozoblanco, Santa Eufemia y Torrecampo), distribuidos por una superficie de 1.320Km2 que aglutina una población de 26.215 habitantes.

Sus principales cabañas son el ovino extensivo, con 918 explotaciones que representan el 29% del ovino extensivo de la provincia, y el bovino, que representa el 40% y el 12% del bovino de la provincia y de Andalucía, con 338 explotaciones en extensivo y 232 en intensivo. 

Cuenta, asimismo, con una producción ganadera ecológica de 53.562 cabezas de ganado, (distribuidas, por orden de importancia, entre las cabañas de ovino, bovino, avícola, porcino, caprino y equino), que representa el 44% y el 8% de la cabaña ganadera ecológica de la provincia y de Andalucía, respectivamente. En cuanto al número de explotaciones alcanza un total de 555, que suponen el 67% y el 14% de las explotaciones ganaderas ecológicas de la provincia y de Andalucía, respectivamente.

El territorio de esta OCA aglutina a 5 Agrupaciones de Defensa Sanitaria  Ganadera (ADSG): ADSG acuícola (ADSAQUA) en el ámbito de la acuicultura;  ADSG Pedroches I (Pozoblanco) en bovino, ovino, caprino y porcino; Apicultores andaluces, apicultura; Avícola de Andalucía, en aves; y Sierras Andaluzas ADSG, en apicultura.

En lo tocante a la agricultura, los principales cultivos en cuanto a superficie son el olivar de aceituna de almazara con 15.231 ha  y el tranquillón, con 6.925 ha.

Por otra parte, el territorio de esta OCA cuenta con 40.581 ha de superficie agraria ecológica, que representan el 37% de la superficie total de la OCA, y el 23% y 4% de la superficie ecológica provincial y andaluza, respectivamente. Los principales cultivos ecológicos en cuanto a superficie son los pastos (43%) y el olivar para producción de AOVE (25%)

En cuanto a la actividad agroindustrial, el territorio adscrito a esta OCA cuenta con 26 instalaciones agroindustriales , correspondiendo el mayor porcentaje a industrias cárnicas (10 que representan el 38% del total de agroindustrias). Entre todas ellas hay además 11 cooperativas que suponen el 42% del total de agroindustrias de la OCA.

Finalmente, hay dos figuras de calidad diferenciada cuya zona geográfica abarca parte de la superficie de la OCA Los Pedroches I: la DOP de jamón ibérico “Los Pedroches” y la IGP de vino “Córdoba”.

Continuar leyendo

Actualidad

La ETAP de Sierra Boyera ya cuenta con un ‘sistema de cubiertas’

Publicado

el

por

La ETAP de Sierra Boyera ya cuenta con un ‘sistema de cubiertas’
Fuente: Diputación de Córdoba

El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes, ha visitado la ETAP de Sierra Boyera para comprobar in situ la culminación de otra de las cinco actuaciones que la institución tenía contemplado realizar con urgencia en la zona norte para garantizar el suministro de agua potable, en concreto la instalación de un sistema de cubiertas.

Según Fuentes, “es un orgullo poder cerrar otra obra de las cinco que nos planteamos en su día; esto demuestra que estamos actuando con un ritmo de obra acelerado, cumpliendo los plazos y el calendario previsto para que la potabilización sea una realidad”.

“Hoy se ha acabado otra actuación, las obras de cubrimiento de todo el recinto de la planta, con lo cual ya estamos actuando en el tema de las algas porque lo que se buscaba era precisamente eso, evitar su proliferación y seguir actuando contra el COT, el Carbono Orgánico Total”, ha manifestado.

El máximo representante de la institución provincial ha insistido en que “es una muy buena noticia que se suma a la instalación de los equipos de ultrasonidos en La Colada, que llevan veinte días funcionando, y las cinco incidencias detectadas en cuanto a fugas, en una de las cuales ya se está actuando y se han revisado los 40 km que unen Sierra Boyera y La Colada”.

“Nos queda por ultimar las obras de Cuartanero, en cuestión de una semana, y el sistema de clarificación por flotación DAF, que le quedan unas dos semanas. Con lo cual, el ritmo de las obras nos lleva a pensar que estamos cumpliendo con los plazos fijados”, ha abundado.

El presidente provincial, que ha aprovechado la ocasión para felicitar a todos los trabajadores de Emproacsa por su esfuerzo, ha insistido en “la necesidad de prever el futuro para que la zona norte no sufra como está sufriendo este último año”.

En cuanto al sistema de cubiertas instalado, Gabriel Benítez, jefe de Servicio de Producción de Potables en la Zona Norte, ha explicado que “se han cubierto por completo los filtros y con eso impedimos que la luz solar y la temperatura alimenten las algas y estas crezcan, enturbiando el tratamiento en la propia planta. Conseguimos una doble función, la eliminación de las propias algas en sí y que la degradación de estas fomente la creación del COT y de problemas en la planta”.

La Diputación de Córdoba, a través de Emproacsa y con financiación de la Junta de Andalucía, va a destinar cuatro millones de euros al desarrollo de estas cinco actuaciones que tienen como objetivo convertir la planta de Sierra Boyera en una gran potabilizadora de última generación. Las cinco obras se encuadran el convenio de colaboración firmado entre la institución provincial y la Junta para acometer actuaciones de urgencia que devuelvan el agua potable a la zona norte de Córdoba.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies