Conecta con nosotros

Actualidad

El valor de las producciones ganaderas andaluzas asciende a casi 1.600 millones de euros

Publicado

el

Producción ganadera

El valor del conjunto de las producciones ganaderas andaluzas alcanza casi 1.600 millones de euros.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, que ha inaugurado las ferias Agroganadera y Agroalimentaria del Valle de Los Pedroches en Pozoblanco, ha destacado la importancia de este sector en Andalucía, donde genera unos cinco millones de jornales.

Asimismo, hay más de 300 empresas dedicadas a la transformación y comercialización de productos ganaderos, con un valor exportado de casi 370 millones de euros.

Precisamente la provincia de Córdoba, con un valor de producción de 316 millones de euros, es el núcleo ganadero principal de Andalucía, líder en vacuno de leche, que supone el 60% del censo andaluz, en ovino, con el 30%, y con la mayor superficie adehesada (31%), donde el porcino ibérico es la especie más representativa.

La representante del Gobierno andaluz ha puesto en valor la ganadería andaluza, “un sector dinámico, que emprende proyectos asociativos, en búsqueda permanente de nuevos nichos de mercados, y que afronta con valentía dificultades y retos”. Para Ortiz, esta feria supone un “marco idóneo para debatir sobre estas cuestiones que determinarán el futuro del sector ganadero”. “La Feria Agroganadera y Agroalimentaria de Los Pedroches se ha convertido en una cita obligada para los profesionales del sector, ya que hoy en día es ya un referente de la ganadería local, provincial, andaluza y de la del sur de Europa”, ha manifestado Carmen Ortiz.

Este año, el certamen cuenta con 170 expositores y 140 estands de ganaderos, con cerca de 1.000 animales de cinco especies representadas: ovino, vacuno, caprino, porcino y equino. La titular de la Agricultura andaluza ha resaltado además la importancia de este evento para poner en valor razas autóctonas. Precisamente en esta edición se incorporan dos nuevas razas: Aberdeen Angus en bovino, con posibilidades de introducirse en la comarca, y la Verata, raza en peligro de extinción de caprino que actualmente se encuentra en Extremadura.

Una de las principales novedades de la feria es que acoge de nuevo la presencia del ganado porcino ibérico, uno de los emblemas de Los Pedroches, con cerca de 400.000 hectáreas de dehesa. Ortiz ha subrayado el compromiso de la Junta de Andalucía con la conservación de este ecosistema, por su contribución a producciones andaluzas de calidad, así como por la cohesión social, la ganadería ecológica y actividades turísticas. En una carpa exclusiva se exponen 30 ejemplares de seis ganaderías. Además se celebrará el I Concurso Interregional de Cerdo Ibérico del Valle de Los Pedroches.

Referente ganadero

La Feria Agroganadera del Valle de los Pedroches (Confevap), que celebra este año su XXIV edición, es la feria ganadera más importante de Andalucía, tanto por la diversidad de especies y razas, como por las novedades que presenta. Paralelamente también se celebra la XIV Feria Agroalimentaria. Este certamen, organizado por el Consorcio de la Feria Agroganadera del Valle de Los Pedroches, participada por el Ayuntamiento de Pozoblanco y Covap, se celebra del 21 al 24 de abril. Durante estos días el sector agroganadero tiene la oportunidad de mostrar al público los mejores ejemplares de las distintas especies y razas ganaderas, así como las novedades en maquinaria, automoción, alimentación, sanidad y bienestar animal.

Entre otras actividades, la feria ofrece concursos, subastas o la Jornada Técnica de Formación e Innovación 2016, que se celebra el viernes 22 de abril y que en esta edición se dedica a los ‘Aspectos técnicos de prevención sanitaria en explotaciones ganaderas’. Asimismo, acoge una Granja Escuela donde los niños pueden observar el proceso de incubación de huevos, cómo se cultiva en un huerto, cómo se da el biberón a las crías de vacas, cabras y ovejas, además de darse un paseo sobre un caballo o echar de comer a los patos de un estanque.

Este año se ha ampliado en 3.500 metros cuadrados el espacio expositivo destinado a albergar las distintas especies y razas de ganado, cuya presencia se ha incrementado también en un 15%.

Principales sectores ganaderos en Andalucía

Las cuentas económicas de las producciones ganaderas vienen diferenciadas en dos conceptos, por un lado, carne y animales, procedentes del ganado bovino, porcino, equino, ovino, caprino, aves y otros (fundamentalmente conejo); y por otro lado, productos animales, que incluyen leche, huevos y otros (contempla la producción apícola).

El valor del conjunto de la producción animal asciende a casi 1.600 millones de euros, concentrándose más del 50% en Sevilla (24%), Córdoba (20%) y Málaga (11%). El 76% del valor de la producción animal en Andalucía lo compone la carne y animales vendidos por los ganaderos, el 18% la leche, mientras que los huevos representan el 3%. En las producciones de carne y venta de animales, tiene mayor representación el porcino (42%), seguido de aves (28%), bovino (19%) y ovino-caprino (11%).

Según los datos del censo de animales del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Andalucía destaca en porcino ibérico con el 28% del censo español y en caprino con el 35%. También en ovino tiene una importante representación, con el 14% de los efectivos nacionales. El número total de explotaciones en Andalucía es de 22.230.

En cuanto a ganadería ecológica, hay 4.962 explotaciones, 654.458 animales y colmenas. El número de actividades industriales relacionadas con las producciones ganaderas asciende a 167.

En Andalucía hay registradas más de 300 empresas trasformadoras de los productos ganaderos, que se distribuyen entre industrias cárnicas, lácteas y comercializadoras de huevos y ovoproductos. El sector cárnico es el que tiene mayor representación entre las industrias agroalimentarias relacionadas con las producciones ganaderas, con 221 empresas, seguida de las lácteas, con 65 y de las del huevo con 27.

Ganadería en Córdoba

El valor de producción de la ganadería en Córdoba es de 316 millones de euros, el 20% de la producción animal de Andalucía. La ganadería ecológica cordobesa es la que mayor número de animales tiene en sus censos, con un total de 127.530 ejemplares y colmenas (19% de Andalucía), 967 explotaciones ganaderas y 9 actividades industriales relacionadas con las producciones ganaderas.

Exportaciones

El comercio internacional de los productos ganaderos andaluces en 2015 alcanzó un valor de exportación de 368,6 millones de euros. El 71% de las exportaciones ganaderas son canales de carne y despojos. La provincia más exportadora de productos ganaderos es Málaga seguida de Sevilla, con más de 150 y 100 millones de euros, respectivamente.

Actualidad

Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

Publicado

el

por

Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

Continuar leyendo

Actualidad

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

por

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

Continuar leyendo

Actualidad

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

Publicado

el

por

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies