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COVAP presenta el Campus Innovaction COVAP 2019 para potenciar la formación en innovación agroalimentaria

El Campus Innovaction COVAP, que contará con 45 participantes en esta primera edición, es una iniciativa en la que el aprendizaje y el desarrollo de la capacidad de innovar serán los pilares principales.

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COVAP presenta el Campus Innovaction COVAP 2019 para potenciar la formación en innovación agroalimentaria

La Cooperativa crea una plataforma de I+D+i denominada Innovaction COVAP con el objetivo de potenciar la innovación en la industria agroalimentaria y contar con nuevos talentos.

El Campus Innovaction COVAP, que contará con 45 participantes en esta primera edición, es una iniciativa en la que el aprendizaje y el desarrollo de la capacidad de innovar serán los pilares principales.

COVAP ha presentó ayer el Campus Innovation Covap 2019, la primera acción de la nueva plataforma de innovación que ha creado la Cooperativa gracias a la fuerte apuesta que se ha planteado este año en esta área.El objetivo de esta iniciativaes crear un espacio de formación, aprendizaje y desarrollo de la innovación enfocándose principalmente en mostrar las herramientas, tendencias y las posibilidades para innovarque el sector agroalimentario nos ofrece tanto en la creación de productos como en sus procesos de producción.

Este Campus estará acreditado por la Universidad de Córdoba y por la Fundación universitaria para el desarrollo de la provincia de Córdoba (Fundecor) que ayudarán a la organización, promoción y desarrollo del mismo. El Campus Innovaction COVAP, que se celebrará entre los días 23 y 26 de julio en las instalaciones de COVAP cuenta con una formación enfocada a distintos perfiles de jóvenes talentos y se centrará en áreas imprescindibles para el futuro del I+D+i del sector agroalimentario: economía circular, automatización y digitalización de la cadena de producción y desarrollo de nuevos productos, procesos y envases.

El contenido del Campus será impartido por profesores de la Universidad de Córdoba y por reconocidos profesionales de empresas de distintos sectores y comenzará con una fase de preselección, según sus perfiles,de los inscritos, ya que para esta primera edición se han fijado 45 plazas. Los participantes se dividirán en grupos de nueve y el premio para los integrantes del equipo ganador será entre tres y cuatro meses de prácticas en la Cooperativa, a gestionar con la Universidad de origen o con contrato en prácticas en caso de que sea necesario.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, el rector de la Universidad de Córdoba (UCO), José Carlos Gómez Villamandos; el presidente de la Fundación para el desarrollo de la provincia de Córdoba (Fundecor), Librado Carrasco, y el director de I+D+i de COVAP, José Antonio Rísquez, han participado en la presentación del Campus.

El presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, ha afirmado durante la presentación que “la Cooperativa ha creído siempre en la innovación, la formación y el emprendimiento, y su apuesta lo ha sido en una doble vertiente: Mejoras en las explotaciones ganaderas y mejoras en la industrialización y la comercialización. Pretendemos que el Campus sea una herramienta para la creatividad y la innovación, que sirva para promover nuevos talentos y generar nuevas ideas que contribuyan y faciliten la competitividad de nuestra industria agroalimentaria”. Delgado Vizcaíno ha añadido que “con esa dualidad innovación-acción queremos que sea una innovación práctica y que los alumnos tengan la oportunidad de aplicar lo aprendido en los diferentes eslabones de COVAP”.

El rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Gómez Villamandos, ha agradecido a COVAP esta “magnífica iniciativa”, que evidencia la apuesta de esta Cooperativa por la innovación en un territorio como Los Pedroches, un ejemplo de colaboración entre el sector empresarial y la Universidad. “COVAP ejerce un liderazgo muy importante y tiene una relación muy consolidada con la Universidad desde hace mucho tiempo”, ha señalado el rector. Con respecto al Campus, Gómez Villamandos ha expresado que “será una muestra de circulación del conocimiento en distintas direcciones que pasa por una apuesta por nuestra juventud porque tenemos personas muy bien preparadas y son el futuro de sectores tan importantes como el agroalimentario”. El rector ha expresado que “tenemos la necesidad de formar a buenos profesionales y seguir la evolución de su talento”. 

El presidente de Fundecor y codirector del curso junto a José Antonio Rísquez, Librado Carrasco, ha destacado que se trata de un “proyecto novedoso en el que Fundecor ejerce de nexo de unión entre la Universidad y COVAP”. Carrasco ha explicado que “con este Campus pretendemos despertar a los universitarios el interés por la innovación y por el futuro de la industria agroalimentaria”. El presidente ha realzado el importante elenco de profesores: “La Universidad aporta destacados docentes y hay importante profesionales de instituciones y de empresas”.Carrasco ha señalado igualmente que para él “es un reto importante asumir la dirección académica de este primer Campus por las perspectivas tan positivas que plantea.”

Plataforma Innovaction COVAP.

Innovaction COVAP surge de la apuesta  de la Cooperativa por crear proyectos enfocados a potenciar la innovación en la industria agroalimentaria. COVAP pretende que esta plataforma mantenga un diálogo abierto de innovación entre la empresa y la sociedad, poniendo en marcha un ecosistema adecuado para desarrollar nuevas iniciativas en todos los eslabones de la cadena productiva. Innovaction COVAP, cuyo nombre surge de la unión de innovación y acción, pretende apostar por la innovación dentro del sector agroalimentario.

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Emproacsa adjudica el proyecto y la obra de la depuradora de El Viso-Villaralto por 320.000 euros

Actuación contemplada en la ampliación del Plan de Inversiones Hidráulicas 2019-21 de la institución provincial

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EDAR El Viso - Villaralto

La Diputación de Córdoba ha adjudicado por 320.000 euros la redacción del proyecto y la ejecución de la obra de adecuación y mejora de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) de El Viso-Villaralto, actuación contemplada en la ampliación del Plan de Inversiones Hidráulicas 2019-21 de la institución provincial.

El presidente de la Empresa Provincial de Aguas, Esteban Morales, ha señalado al respecto que “el alto grado de especialización de los trabajos necesarios para adecuar la planta a los requerimientos de la autorización de vertidos ha hecho que optemos por la contratación conjunta de la elaboración del proyecto y la ejecución de la obra, siempre conforme a lo establecido en la Ley de Contratos del Sector Público”.

Según Morales, “una vez finalizada la obra, esta depuradora podrá hacer frente a los nuevos requerimientos impuestos por la Confederación Hidrográfica del Guadiana para la autorización de vertidos. De este modo, la llegada de sus aguas depuradas al embalse de La Colada, catalogado como zona sensible, cumplirá con los valores límite de emisión impuestos en cuanto a nitrógeno y fósforo”.

En cuanto a la actuación que se va a realizar, el diputado provincial ha explicado que “se va a actualizar su diseño para lograr que los efluentes de la planta satisfagan los parámetros exigidos”. Según Morales, “consistirá en la reconversión a un proceso de cultivo suspendido, con alternancia de zonas anóxicas y aireadas, aprovechando en parte la infraestructura existente”.

Del mismo modo, la obra contempla dotar a la instalación de un nuevo decantador secundario, del equipamiento electromecánico para el nuevo proceso y de la instrumentación necesaria para el control de proceso “de manera que queden interconectados correctamente los nuevos recintos con los existentes”.

El importe de las obras adjudicadas asciende a 302.250 euros y el plazo de ejecución es de ocho meses, más otros dos de puesta en marcha de las instalaciones. La actuación está financiada en su totalidad por la Diputación de Córdoba.

El presidente de Emproacsa ha recordado que “en junio del año pasado se amplió el Plan de Inversiones Hidráulicas con 1.127.800 euros más y seis nuevas actuaciones, entre ellas esta EDAR”. De esta manera, ha proseguido, “resolvemos algunos problemas importantes en infraestructuras de abastecimiento de agua potable y de depuración que, por su estado de conservación o por su insuficiencia para atender las demandas actuales, tienen un carácter imprescindible e inaplazable”.

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La Mancomunidad de Los Pedroches reivindica soluciones a problemas de ganadería y medio ambiente

Reclaman una solución al desabastecimiento de agua para las explotaciones ganaderas y la reactivación de la Ley de la Dehesa

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La Mancomunidad de Los Pedroches reivindica soluciones a problemas de ganadería y medio ambiente

En una reunión mantenida en el día de hoy con los Delegados Territoriales de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Ramón Pérez y de Desarrollo Sostenible, Giusepe Carlo Aloisio, los alcaldes de la Mancomunidad de Los Pedroches han abordado con ambos responsables de la Administración Autonómica todos aquellos problemas que desde hace tiempo acucian a la comarca de Los Pedroches, en concreto, a sectores tan determinantes para su economía como la agricultura, la ganadería y el medio ambiente y que necesitan de respuestas concretas y eficaces para su solución.

De esta manera se han demandado soluciones a corto plazo por el desabastecimiento de agua en las explotaciones ganaderas, ante un verano que se pronostica muy seco y difícil. En este aspecto, el Delegado de Agricultura ha informado de la inminente adjudicación de la redacción del proyecto de conexión del embalse de La Colada con Sierra Boyera, que tiene un plazo de 14 meses, y que a continuación se licitarían las obras. Otro problema acuciante es el que se plantea con los purines y demás residuos generados en las numerosas explotaciones ganaderas de la comarca y al que hay que poner solución de inmediato, por el bien del medio ambiente y de la propia gestión de dichas explotaciones; Juan Ramón Pérez ha informado que COVAP ya está trabajando en alguna solución al respecto.

La otra gran demanda de los ediles ha sido la reactivación de la Ley de la Dehesa, aprobada hace varios años, pero que no tiene apenas aplicación, pudiendo ser una herramienta favorable para la preservación de este ecosistema vital para Los Pedroches y solicitan que se apliquen ayudas adecuadas para su protección y rentabilización frente a otros sistemas productivos, como los cultivos, que sí cuentan con más ayudas.

Otros temas tratados han sido la reparación de caminos rurales, depuración de aguas residuales, la modernización de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA), la formación relacionada con la agricultura y ganadería que garantice el relevo y la problemática de los Grupos de Desarrollo Rural.

Finalmente se les ha solicitado el máximo compromiso de la Administración Autonómica que representan con toda esta problemática expuesta y que a través de reuniones periódicas se puedan analizar los avances al respecto y se puedan llegar a soluciones concretas.

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La Diputación de Córdoba ofrecerá servicios financieros a los municipios de Conquista, Fuente la Lancha, El Guijo y Obejo

La Delegación de Hacienda, junto al ICHL, desarrolla el Plan Provincial de Apoyo a Municipios sin Servicios Financieros que facilitará la instalación de cajeros automáticos en estos pueblos

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La Diputación de Córdoba ofrecerá servicios financieros a los municipios de Conquista, Fuente la Lancha, El Guijo y Obejo

La Delegación de Hacienda de la Diputación de Córdoba, junto al Instituto de Hacienda Local (ICHL), pone en marcha el Plan Provincial de Apoyo a Municipios sin Servicios Financieros, iniciativa que responde al acuerdo adoptado por el Pleno de la corporación provincial el pasado mes de febrero.

La responsable del Área, Felisa Cañete, recuerda que “dicho acuerdo plenario recogía la necesidad de facilitar servicios financieros a los municipios que carecían de los mismos, mediante la dotación de cajeros automáticos multiservicio”.

Cañete afirma que “los trabajos previos realizados ponen de manifiesto que son las localidades de Conquista, Fuente la Lancha, El Guijo y Obejo, los municipios de nuestra provincia que no cuentan con este servicio fundamental”.

“El desarrollo de este Plan que hoy trasladamos a los responsables municipales de estos pueblos, contempla la contratación de servicios financieros mediante la instalación de 4 cajeros automáticos multiservicio, uno en cada localidad, que deberán ofrecer servicios tales como la dispensación de dinero en metálico y el cobro de deudas emitidas por el ICHL”, continúa Cañete.

La también vicepresidenta segunda de la Diputación remarca que “los gastos derivados del desarrollo de esta propuesta superan los 450.000 euros que deberán incluirse en el gasto plurianual de los presupuestos de 2021-2028”.

Según Cañete, “el Plan Provincial de Apoyo a Municipios sin Servicios Financieros, contempla, que esta Diputación aportará el 80%, siendo el resto aportado por el ayuntamiento”.

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