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El Centro Universitario de Los Pedroches avanza sus planes para el próximo curso

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El Centro Universitario de Los Pedroches avanza sus planes para el próximo curso
Fuente: Mancomunidad de Los Pedroches

Un programa universitario para ganaderos, con un módulo transversal y dos especialidades, será uno de los atractivos de este nuevo centro dependiente de la UCO que también trabaja ya en acuerdos con diversas facultades

La sesión de apertura de los Talleres y Jornadas de Sensibilización hacia el Turismo Sostenible y la Economía Circular de Los Pedroches, celebrada esta mañana en el Centro Impulsa 10 de Pozoblanco, ha permitido conocer más a fondo la propuesta académica que el nuevo Centro Universitario de Desarrollo Agroalimentario de Los Pedroches comenzará a ofrecer a partir del próximo mes de octubre bajo el impulso de la Universidad de Córdoba, Covap y el Ayuntamiento de Pozoblanco, localidad en la que ya tiene su sede. El presidente de la Mancomunidad de Los Pedroches y alcalde de dicho municipio, Santiago Cabello, y el vicepresidente de la Diputación Provincial y presidente del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), Félix Romero, han sido los encargados de inaugurar la cita, que organiza el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) de la Mancomunidad y está adscrito al Plan de Recuperación, Transformación y Resilenciaque financia la Unión Europea – NextGeneration EU.

Durante la jornada se ha podido conocer por ejemplo que la Universidad de Córdoba ofrecerá en su nuevo Centro de Los Pedroches un programa universitario para ganaderos con un módulo transversal y dos específicos, que, con 150 horas de duración, permitirán la formación integral de los profesionales de este sector esencial en la comarca. El primero de ellos estará centrado en finanzas básicas para la gestión ganadera, gestión tecnológica y robótica, gestión de recursos humanos o relaciones laborales estratégicas. En cuanto a los módulos específicos, uno de ellos, también previsto para el próximo curso, estará dedicado a animales productores de leche como vacas, cabras u ovejas y tendrá asignaturas como producción y manejo, sanidad animal, seguridad y calidad alimentaria o gestión medioambiental. El otro, que se pondrá en marcha en los cursos siguientes, versará sobre las explotaciones en extensivo de cerdo ibérico, vacuno y ovino. El objetivo es que los ganaderos que lo cursen puedan obtener un título de programa universitario en gestión integral de la ganadería.

Oportunidad para la comarca

El presidente de la Mancomunidad de Los Pedroches, Santiago Cabello, ha explicado que la celebración estos talleres y jornadas es “una oportunidad para la comarca” y para sectores que “nos incumben a todos como la ganadería o la agricultura y en temas esenciales para el futuro como la economía circular o el turismo sostenible”. Ha recordado igualmente la necesidad de “aunar esfuerzos y voluntades” en proyectos de este tipo “con grandes ponentes” y ha defendido la necesidad de “tener a la Universidad muy cerca de nosotros para que nuestros ganaderos estén lo mejor formados que sea posible”.

El vicepresidente de la Diputación, Félix Romero, ha reflexionado por su parte sobre la importancia de trabajar “en conceptos básicos como el turismo sostenible”, una cuestión que considera que debe conseguirse “a través del equilibrio”. “El turismo no se puede ver como una amenaza y también tenemos que entender que los turistas cada vez valorarán más los destinos que sean sostenibles tanto en lo ambiental como en lo social”, ha explicado. Carrillo ha reivindicado la necesidad de salir de la idea de una economía de producción y deshecho para avanzar en otro modelo y ha subrayado los atractivos turísticos de la provincia y la comarca, que cree que “tenemos que aprovechar de forma respetuosa”. “Estoy convencido de que el futuro va es estar muy enfocado a la salud, en las experiencias saludables, y que el eje de todo va a estar ahí”, ha explicado.

Futuro universitario

La primera sesión de las Jornadas se ha centrado en el nuevo Centro Universitario de Los Pedroches y ha contado con tres ponentes. En primer lugar, ha intervenido la gerente de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno de Covap, Raquel Santos, que ha valorado la importancia de que “estemos aquí tantas personas e instituciones diferentes, sumando esfuerzos”. Santos ha evocado los inicios de este proyecto en el año 2019 y ha destacado que es unaapuesta esencial pues “crea riqueza, enaltece el mundo rural, apuesta por la educación de calidad y favorece la reducción de las desigualdades”. 

El director del Centro Universitario, Alfonso Carbonero, ha explicado por su parte las claves esenciales del proyecto y ha respondido a las dudas más habituales que suele suscitar. Ha explicado por ejemplo que la idea de la UCO es apostar por la deslocalización para llevar la Universidad “más allá de la capital” y ha explicado que la sede del nuevo Centro ya estáen marcha en la calle Mayor de Pozoblanco con atención constante para los posibles interesados y para la recepción de proyectos. También ha recordado que, aunque el Centro tiene un carácter agroalimentario por ser el principal en la economía de Los Pedroches, “no quiere decir que no vayamos a abordar otras propuestas”. Ha recordado por último Carbonero que la relación entre la UCO y la comarca no solo es un servicio que “la Universidad ofrece, sino un sistema de sinergias porque Los Pedroches ha ofrecido muchos servicios a la Universidad”.

Por último, ha tomado la palabra el responsable de Formación y Desarrollo de Covap, Antonio Herruzo, que ha sido quien ha avanzado los módulos de ganadería que ya se podrán cursar desde octubre. “Nuestro objetivo es que haya vida universitaria en Pozoblanco y la comarca y poco a poco estamos creando el ecosistema necesario para ello”, ha explicado. Además de este programa específico, también ha avanzado que se está trabando en otras acciones como la implantación de la formación dual con la facultad de Ciencias, con el fin inicial de impartir en Los Pedroches 60 créditos del grado de Ciencias Ambientales, un curso completo.  También se está negociando que el grado de Química y el master de Ingeniero Agrónomo tengan una importante presencia en la zona. “El Centro Universitario de Los Pedroches no es sólo formación, sino muchísimo más”, ha señalado Herruzo.

La jornada, tras un receso, ha continuado con una mesa redonda en la que profesionales del sector turístico y agroganadero han reflexionado sobre el futuro en aspectos como la sostenibilidad o la economía circular. El mundo agrario ha estado representado por el presidente de Olipe, Bartolomé Carrillo, y por el emprendedor Rafael Muñoz, gerente de la conocida empresa de productos de cerdo ibérico MÍO 1898. Mientras que del sector turístico han acudido el gerente del Centro de Iniciativas Turísticas de Los Pedroches, Juan Manuel Ruiz; el gerente del Club de Golf de Pozoblanco, Miguel Ángel Ruiz; y y el chef de RestobarPozoblanco, Alfredo Dueñas. La mesa ha estado coordinada por José Antonio Rísquez, director de Innovación y Desarrollo de Negocio de Covap. Mañana continuará el ciclo con la presencia del secretario general de Asaja Córdoba, Rafael Navas, que ofrecerá una conferencia a partir de las 18:00 en sala El Mirador del Teatro El Silo.

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El Ayuntamiento de Pozoblanco centra su campaña del 25N en la prevención de la violencia digital

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El Ayuntamiento de Pozoblanco centra su campaña del 25N en la prevención de la violencia digital
Fuente: Ayuntamiento de Pozoblanco

El Ayuntamiento de Pozoblanco, a través de la Concejalía de Igualdad, ha presentado hoy la campaña con motivo del Día Internacional para la Eliminación de la Violencia contra las Mujeres, que este año se celebra bajo el lema “Por un uso responsable de las nuevas tecnologías. No a la violencia digital”.

La iniciativa pone el acento en la importancia de prevenir y concienciar sobre las formas de violencia que se ejercen a través de los entornos digitales, promoviendo un uso seguro y responsable de las redes sociales y las nuevas herramientas tecnológicas.

La concejala de Igualdad, Marisa Sánchez Cámara, ha explicado que “esta programación busca implicar a toda la ciudadanía, desde los centros educativos hasta los profesionales del ámbito sanitario o de la seguridad, porque la lucha contra la violencia de género es una tarea colectiva”.

Sánchez ha señalado que “la educación y la concienciación son las mejores herramientas para prevenir”, y ha destacado la importancia de “escuchar, acompañar y estar cerca de quienes sufren, pero también de construir entre todos un Pozoblanco donde la igualdad sea una realidad y no una meta pendiente”.

El programa incluye talleres, jornadas formativas y actos institucionales, que se desarrollarán a lo largo del mes de noviembre. Entre ellos, destaca el taller de violencia digital que se celebrará el 12 de noviembre en la Biblioteca Municipal, en colaboración con la Diputación de Córdoba, y la jornada formativa sobre violencia de género para profesionales, el 20 de noviembre en el Centro de Iniciativas Empresariales Impulsa 10, con la participación de expertos de la Guardia Civil y del Área Sanitaria Norte de Córdoba.

El 25 de noviembre, jornada central de la conmemoración, se celebrará un paro simbólico de cinco minutos a las 12:00 horas en la puerta del Ayuntamiento, seguido por un Pleno extraordinario a las 20:45 horas.

Durante las próximas semanas también se seguirán impartiendo los talleres afectivo-sexuales para el alumnado de secundaria realizados en los últimos meses, se difundirá la aplicación educativa “Iguales en Igualdad” del Instituto Andaluz de la Mujer y se repartirán materiales de concienciación en los centros educativos y dependencias municipales. De igual forma, los centros educativos recibirán material de la campaña que serán colocados en diferentes puntos de los centros.

Marisa Sánchez ha concluido subrayando que “este 25N no es solo un día para recordar, sino para actuar; cada gesto cuenta”

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Confinadas las aves de cría en Alcaracejos y Pozoblanco para evitar la propagación de la influenza aviar

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Fuente: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación aplica a partir de hoy, día 10, medidas adicionales de refuerzo para prevenir la propagación del virus de la influenza aviar, ante la constatación esta semana de un aumento del riesgo por la proliferación de casos en Europa -sobre todo en aves silvestres-, los movimientos migratorios y el descenso de las temperaturas.

Entre estas medidas se incluye el confinamiento de las aves de corral en aquellas zonas consideradas de especial riesgo y de especial vigilancia, 1.199 municipios de toda España, 197 de Andalucía, dos de la comarca de Los Pedroches: Alcaracejos y Pozoblanco.

El ministerio, de acuerdo con las comunidades autónomas, activa la totalidad de las medidas de protección frente a la influenza aviar que contempla la Orden APA/2442/2006, de 27 de julio, y que incluye las siguientes prohibiciones y obligaciones en las zonas de especial riesgo y de especial vigilancia:

  • Queda prohibida la utilización de pájaros de los órdenes anseriformes y charadriformes como señuelo.
  • Queda prohibida la cría de patos y gansos con otras aves de corral.
  • Queda prohibida la cría de aves de corral al aire libre. No obstante, cuando esto no sea posible, la autoridad competente podrá autorizar el mantenimiento de aves de corral al aire libre mediante la colocación de telas pajareras o cualquier otro dispositivo que impida la entrada de aves silvestres. En este caso, las aves tendrán que alimentarse y abrevarse en el interior de las instalaciones o en un refugio que impida la llegada de aves silvestres y evite el contacto de éstas con los alimentos y el agua destinados a las de corral.
  • Queda prohibido dar agua a las aves de corral procedente de depósitos de a los que puedan acceder aves silvestres, salvo en caso de que sea tratada a fin de garantizar la inactivación de posibles virus de influenza aviar.
  • Los depósitos de agua situados en el exterior requeridos por motivos de bienestar animal para determinadas aves de corral quedarán protegidos suficientemente contra las aves acuáticas silvestres.
  • Queda prohibida la presencia de aves de corral u otro tipo de aves cautivas en los centros de concentración de animales, incluidos los certámenes los certámenes ganaderos, muestras, exhibiciones y celebraciones culturales, así como cualquier concentración de aves de corral u otro tipo de aves cautivas.

Para el resto del territorio, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recuerda la necesidad de extremar las medidas de bioseguridad en las explotaciones avícolas, especialmente aquellas destinadas a evitar el contacto con aves silvestres, así como reforzar la vigilancia pasiva, y notificar cuanto antes cualquier sospecha de enfermedad a los servicios veterinarios oficiales.

Las zonas de especial riesgo y de especial vigilancia están determinadas, respectivamente, en los anexos II y III de la mencionada orden. Las comunidades autónomas, que tienen las competencias en sanidad animal, pueden determinar otras medidas complementarias para reforzar la protección contra esta enfermedad.

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La Feria del Jamón consolida su modelo de feria en una nueva ubicación

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Feria del Jamón
Fuente: Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba

Tras cuatro días de intensa actividad, la Feria del Jamón 100% Ibérico de Los Pedroches ha echado el cierre no sin antes dar cabida a algunas de sus citas más relevantes.

Así, la jornada dominical ha estado dedicada al XXV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches que ha encumbrado a Francisco Javier García Pérez, natural de Aracena, y que ha conseguido con su primer premio el pase a la final nacional que se disputará en Villanueva de Córdoba en 2026. El pódium lo han completado Francisco Jiménez, de Jaén, y Brigida Castelli, natural de Zaragolo (Roma). Es el primer año que este concurso cuenta en su nómina de participantes con mujeres, hasta tres, copando dos de ellas puestos destacados. Además, Francisco Javier García ha repetido premio al alzarse con el de mejor emplatado, mientras que el emplatado más creativo ha sido para Laura Rey.

Con la entrega de estos premios, más los correspondientes a las Encinas de Oro, Plata y Bronce y el reconocimiento al Consejo Regulador de la Denominación de Origen, a los empresarios Pedro Cerro Caballero y José Ruz Ramírez, y al periodista Juan Luis Dorado, se ha puesto el broche de oro a una edición que ha consolidado la apuesta por encuadrar la feria en el mes de noviembre, pero también en una nueva ubicación que ha conseguido reunir a un numeroso público que ha podido disfrutar de todas las actividades en el mismo entorno. La apuesta del Ayuntamiento ha sido refrendada por la alta participación y los cambios introducidos “han permitido dar un salto de calidad que seguirá marcando el futuro”, en palabras del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes. El primer edil ha querido resaltar la base de la feria, es decir, el jamón de Los Pedroches “como gran reclamo” para el territorio, algo que también ha reivindicado el presidente de la diputación, Salvador Fuentes, que ha puesto en valor “el trabajo de los ganaderos y de los industriales” además de reivindicar la “marca de calidad”. “Esto es una feria de verdad, por lo que vamos a mantener una apuesta decidida”, ha señalado Fuentes.

Los números que ha arrojado la feria hablan del cien por cien de los bonos de degustación vendidos, es decir, las ventas han alcanzado los 1.600 bonos. Además, por el túnel del jamón han pasado 800 personas que han disfrutado de una experiencia sensorial que también se ha asentado y ha mejorado con los cambios introducidos. De esta forma, la Feria del Jamón ha demostrado que, a pesar de su consolidación en el calendario regional, está abierta a mejoras y a cambios que sigan potenciando la gastronomía de la comarca de Los Pedroches a través de un producto de reconocida calidad y prestigio como es el jamón. En esa línea se seguirá trabajando en ediciones futuras con el binomio formado por el Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba y la DOP Los Pedroches. 

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