Conecta con nosotros

Actualidad

El Gobierno y la Junta presentan a COVAP como uno de los mejores ejemplos del modelo cooperativo en su 60 aniversario

El presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, y el ministro de Agricultura, Alimentación y Pesca, Luis Planas Puchades, han inaugurado hoy junto al alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello Muñoz, y al presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, la XXVI edición de las Jornadas Técnicas de COVAP.

Publicado

el

El Gobierno y la Junta presentan a COVAP como uno de los mejores ejemplos del modelo cooperativo en su 60 aniversario

El presidente de la Junta de Andalucía y el ministro de Agricultura asisten a la  inauguración las XXVI Jornadas Técnicas de la Cooperativa y destacan el esfuerzo, el compromiso y los valores de COVAP.

Ricardo Delgado Vicaíno, resalta el factor humano de la Cooperativa, recuerda los orígenes y plantea la innovación y la sostenibilidad económica, social y medioambiental como los retos más importantes a los que se enfrenta la Cooperativa.

El presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno Bonilla, y el ministro de Agricultura, Alimentación y Pesca, Luis Planas Puchades, han inaugurado hoy junto al alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello Muñoz, y al presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, la XXVI edición de las Jornadas Técnicas de COVAP, que han estado dedicadas al cooperativismo agrario en el contexto del 60 aniversario de la Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches, que fue fundada el 7 de enero de 1959.

El presidente de la Junta y el ministro de Agricultura han definido a COVAP como un modelo a seguir y un ejemplo de cooperación, valores, compromiso y desarrollo vinculado al territorio. El presidente de la Junta de Andalucía ha comenzado su intervención reconociendo la “pujanza, el esfuerzo y el compromiso” de todas aquellas personas que han formado parte de los 60 años de historia de COVAP, señalando que esta cooperativa “es uno de los mejores ejemplos de cómo hacer grandes a los pequeños, compartiendo recursos y costes”. Moreno Bonilla ha presentado a COVAP como “uno de los mejores embajadores de Andalucía por la gran calidad de sus productos”. El presidente de la Junta ha agradecido a COVAP su contribución “constante” a la transformación de nuestra tierra.

El ministro de Agricultura ha destacado a COVAP como “todo un referente del cooperativismo agroalimentario no solo en Andalucía, sino en España”. El ministro ha resaltado el reconocimiento de la Cooperativa como Entidad Asociativa Prioritaria, algo que ofrece muchas posibilidades para su crecimiento y ha reconocido que es “un ejemplo de progreso y un paradigma de buen hacer en el campo” En el marco del cooperativismo, Planas ha señalado que este modelo tiene “gran importancia social y económica y eso se refleja en un territorio como este con la presencia de COVAP”. Las cooperativas son “el centro” de nuestro sector agroalimentario y un elemento clave en la vertebración del medio rural.  Luis Planas ha señalado los retos de las cooperativas en nuestro tiempo y ha destacado la necesidad que tienen de “ganar dimensión, incrementar su carácter innovador, mejorar su capital humano mediante ambiciosos programas de formación y potenciar la internacionalización y las alianzas externas”.

El alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello, ha recordado su vinculación a la Cooperativa como ganadero y como trabajador de la misma y ha realzado la labor de todos aquellos que pusieron en marcha “este sueño”, que al cabo del tiempo es un gran ejemplo de crecimiento sostenible. Cabello ha destacado que COVAP es una garantía para el territorio en el que se asienta y “un ejemplo de cómo trabajando todos juntos se pueden conseguir grandes retos”. Santiago Cabello ha enlazado los 60 años de historia de COVAP con la necesidad de que la Cooperativa siga siendo fuerte para garantizar el relevo generacional y la fijación de población a esta zona rural.

Por su parte, el presidente de COVAP, encargado de abrir la ronda de intervenciones, ha tenido un recuerdo para el fundador de la Cooperativa junto a un grupo de ganaderos en 1959, y ha tenido unas palabras de homenaje al “esfuerzo, trabajo, compromiso y valores, que no sólo siguen muy presentes sino  que van a más”. Delgado Vizcaíno ha elogiado la labor de los socios y de todas las personas que forman parte de COVAP: “Nuestro elemento humano es increíble”. El presidente ha explicado que “la innovación, la digitalización, las nuevas tecnologías, el bienestar y la sanidad animal, la preservación del medio ambiente, en especial de nuestra dehesa o el relevo generacional son algunos de los principales retos de COVAP” y ha expresado que todo está destinado a mejorar las rentas y la calidad de vida de los ganaderos.

Historia y diversidad Cooperativa.

La historia de COVAP y la diversidad cooperativa que existe en Europa han sido los dos ejes temáticos de las Jornadas Técnicas. Con el título, La cooperación agraria en la Unión Europea, su importante papel. Una diversidad real. Qué perspectivas, el expresidente de Sodiaal y de la Federación de cooperativas lácteas francesas y miembro del Comité del Consejo Superior de Cooperación Agraria, Gérard Budin, y el exdirector general de Arterris y delegado general del Consejo  Superior de Cooperación Agraria, Francis Lamisse han realizado un amplio recorrido por la situación del movimiento cooperativo actual en Europa. Para ellos, las cooperativas son en el mundo económico actual “más necesarias que nunca por su compromiso y por sus características especiales y porque ofrecen posibilidad de colaboración intensa entre personas que “son protagonistas de su destino al tiempo que contribuyen al bien común”. Sus intervenciones han girado en torno a los distintos modelos cooperativos. Han definido tres: el del norte de Europa, muy basado en la eficiencia económica; el del sur, que incluye a España, centrado en los principios cooperativos, y el del este, que está por desarrollar. Las principales diferencias entre el modelo del norte y el del sur se substancia principalmente en que en el norte los cooperativistas han apostado por acercarse a estrategias de la empresa mercantil, sin embargo, mantienen el poder en manos de los productores. Mientras, en el sur se intenta armonizar la eficiencia económica con el compromiso territorial.

La segunda parte de este bloque ha contado con la participación de algunos de los integrantes de un equipo de personas liderado y coordinado por el presidente de la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, Santiago Muñoz Machado, que están trabajando en la elaboración de un libro sobre COVAP. José María Serrano Sanz, catedrático de economía de la Universidad de Zaragoza; Manuel Pérez Yruela, profesor de investigación sociológica del CSIC; Augusto Gómez Cabrera, catedrático de Producción Animal de la Universidad de Córdoba; y Uldarico García García, consejero de Maltibérica han abordado la historia de COVAP en sus ámbitos económico, sociológico, industrial y de producciones ganaderas. Los intervinientes han realizado un amplio recorrido de lo que es COVAP y de las causas y consecuencias que han llevado a la Cooperativa a ser un referente y un milagro económico y social en un territorio como el de Los Pedroches.

Broche final con Álex Rovira

El empresario, escritor, conferenciante y consultor Álex Rovira, considerado uno de los mayores expertos en liderazgo, cambio cultural y gestión del talento y las personas, ha desarrollado la última ponencia de las Jornadas Técnicas, titulada Creer, crear, lograr. Rovira ha desplegado una conferencia muy singular acompañada por momentos de un hilo musical. Su intervención ha girado en torno a tres ejes: psicología de la confianza, del compromiso y la gestión del éxito y del logro sostenido. El conferenciante ha relacionado todo ello con la actividad de COVAP, pues “es un caso de éxito, un referente nacional y me atrevería a decir que internacional por su buen hacer, por enfocarse en la calidad y porque, como me dijo el presidente, los valores que han llevado a COVAP a ser lo que es, deben prevalecer en el futuro”.

La Jornada ha sido clausurada por el presidente de COVAP, Ricardo Delgado Vizcaíno, acompañado de directivos de las dos empresas patrocinadoras, Alejandro Cabal Uribe, director general de Tetra Pak Iberia, y Luis Rodríguez de la Fuente,  director territorial de Andalucía del Banco Santander

Actualidad

Una segunda jornada de Feria Agroganadera con la gastronomía como atractivo añadido

Publicado

el

por

Fuente: CONFEVAP

Centenares de personas llegadas desde diversos puntos de Andalucía y España están disfrutando hoy en Pozoblanco de la segunda jornada de la XXX Feria Agroganadera y XX Feria Agroalimentaria de Los Pedroches.

La climatología favorable y el optimismo que han despertado en el sector las lluvias caídas durante el último mes están siendo cuestiones predominantes en una jornada cargada de actividades. La entrega de los primeros premios ganaderos tras los concursos de ayer o el acto de homenaje al municipio invitado de este año, la localidad de Villaharta, han marcado unas primeras horas en las que también se ha podido ver el Concurso de Pastoreo con Perro de la Liga Covap-Inducan, el concurso de caballos de Pura Raza Española, el de raza merino o de las vacas retintas. Ya por la tarde el programa prosigue con el certamen de vacuno charolés, el de limusín y el de Blonda de Aquitania. Los diferentes expositores de maquinaria y de distintas empresas vinculadas con el sector también están recibiendo a numerosos visitantes, al igual que el espacio Tejiendo Sabores, en el que se promocionan los atractivos turísticos y gastronómicos de la comarca de Los Pedroches.

Los diferentes concursos se están caracterizando tanto por la variedad de especies y de razas como por la alta calidad de los ejemplares que han llegado desde diferentes puntos del país. Este mediodía se han entregado los premios de la asociación española de Ovinos Precoces, la de raza merina y la de bovino de casta negra andaluza. En la de merinos precoces han destacado en los galardones de las ganaderías de Rafael Blázquez Balsera, Ignacio Rísquez Zarco, Fernando Lorenzo Gómez, La Lancha de Feria y Herederos de Lucas Cantero y Romero Campos. El ganado de raza merina ha contado con un alto nivel igualmente. Las ganaderías del Ifapa y de Álvaro Villaverde Pablos se han alzado con los dos primeros premios de variedad blanca. Por su parte, Antonio Higuera Escobar ha ganado el galardón al mejor semental de raza negra y al mejor lote de hembras de variedad negra. En cuanto a los premios de ganado de raza negra andaluza, los ganadores han sido las vacadas de Teresa Molina Prada, Dehesa de Navalazarza, Explotaciones del Prado y Guzmán Marcos Fal.

La jornada matutina se ha cerrado con un acto institucional de homenaje al municipio invitado de este año, Villaharta, de la vecina comarca del Alto Guadiato. El acto lo ha presidido el alcalde de esta localidad, Rafael Pérez, que ha realizado un recorrido por los diferentes atractivos turísticos del municipio, conocido por sus célebres fuentes y balnearios y por sus paisajes de olivar. El alcalde de Pozoblanco y presidente de Confevap, Santiago Cabello, ha agradecido por su parte que Villaharta aceptase la invitación que se les realizó y ha recordado los fuertes vínculos que existen entre la comarca de Los Pedroches y la del Guadiato. Cabello ha explicado que Pozoblanco y Villaharta tienen estrechos lazos por diversas razones y ha recordado la importancia de trabajar de la mano. También ha animado a los visitantes a apostar por el turismo de cercanía y rural, pues “nuestros pueblos tienen mucho que ofrecer tanto por su patrimonio y su gastronomía como por el factor humano que caracteriza a la gente del Norte de Córdoba”.

Tejiendo sabores: gastronomía y oferta turística

La Feria Agroganadera y Agroalimentaria también está viviendo desde ayer la segunda edición del proyecto Tejiendo Sabores. Organizado por la institución ferial Confevap con el apoyo de la Junta de Andalucía, de Turismo Andalucía, del Ayuntamiento de Pozoblanco y de Covap, persigue fusionar la riqueza culinaria de la comarca con la sostenibilidad y la cultura. De hecho, este año Tejiendo Sabores expande su visión para ofrecer un abanico de actividades diseñadas para todos los públicos. Entre las propuestas destacadas se encuentran por ejemplo los talleres infantiles “Empezando a saborear”, que son una oportunidad única para que los niños de la comarca se adentren en la cultura gastronómica local. También se está ofreciendo el proyecto Dehesa Viva, que es una experiencia inmersiva que transporta a los visitantes al corazón de la dehesa. Otra propuesta se titula “Explora y descubre nuestra comarca” y consiste en una plataforma interactiva y educativa que resalta la diversidad y riqueza de los productos turísticos locales. La zona Gastro – Food Truck es una celebración de los sabores autóctonos de la dehesa. Por último, también ha incluido esta misma mañana un foro técnico, con unas jornadas dedicadas al fomento del emprendimiento entre los jóvenes de la comarca, con un enfoque en la actividad agraria-ganadera y el turismo.

En la actividad ha participado hoy el delegado territorial de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Eduardo Lucena. Con el periodista Emilio Gómez y la experta en Marketing Silvia Arroyo como moderadores, en la cita se ha podido escuchar a la especialista Rosa Dueñas, que ha hablado sobre la diversificación de negocios rurales; al empresario Cristian Baidoc, de la Factoría del Ratón Pérez; a David Molina, de Alballut Experience; a Paula Molina, de Entre Encinas Turismo Cultural; al chef Carlos Moreno, del restaurante Karam Bistró; y al joven ganadero Carlos Arévalo. Tejiendo Sabores, según señalan sus organizadores, “no es solo una fiesta de los sentidos, sino también un compromiso con la sostenibilidad, el desarrollo económico y el fomento del emprendimiento juvenil”. Por eso invitan tanto a los ciudadanos de la comarca como a los visitantes “a unirse a nosotros en esta celebración de la gastronomía, la cultura y la sostenibilidad de nuestra región”.

Mañana comienzan las subastas

La Feria Agroganadera de Los Pedroches prosigue mañana, jornada en la que comenzarán las subastas de ganado. También continuará el concurso de pastoreo con perro y se celebrará la copa de Andalucía de doma de campo. A la 11:00 se ha organizado también un taller de manejo de terneras para niños en la carpa de vacuno frisón y por la tarde-noche se anuncia una exhibición ecuestre en la Plaza de Toros de Pozoblanco.

Continuar leyendo

Actualidad

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba

Publicado

el

por

Cruz Roja oferta un curso de ‘Celador sanitario’ en Villanueva de Córdoba
Fuente: Cruz Roja

Cruz Roja tiene a día de hoy abierto el plazo de inscripción para varios cursos de ‘Celador sanitario’ en distintas asambleas locales de la provincia, como son la de Peñarroya-Pueblonuevo, Villanueva de Córdoba, Lucena, Palma del Río, Montilla y Córdoba.

En esta formación, de carácter semipresencial, se ofrece una capacitación para el traslado de pacientes, técnicas de movilización y atención al público en centros sanitarios, entre otras cuestiones.

Los únicos requisitos para acceder a este curso -que según la localidad se celebrará en abril o mayo- pasan por tener cumplidos los 18 años y estar en posesión del título de Secundaria o el Graduado Escolar.

Puntuable para la bolsa del SAS, la formación incluye -en su versión de 100 horas; no así en la de 50 horas- prácticas en diferentes centros sanitarios de la provincia.

La entidad ha ampliado este año su oferta formativa en la provincia y son diversos los cursos que ofertarán las asambleas locales de Cruz Roja a lo largo de 2024, con temáticas como el ‘Socorrismo y los primeros auxilios’, el uso del ‘Desfibrilador semiautomático’, los ‘Primeros auxilios para bebés y para personas mayores’ o la ‘Perspectiva de género’.

Toda persona interesada en matricularse en alguno de estos cursos o en recibir más información sobre los mismos, solo tiene que llamar o pasarse por la sede de la institución humanitaria en los citados municipios;o bien escribir por whatsapp al 637544148 o por correo electrónico a cordoba.formacion@cruzroja.es.

Continuar leyendo

Actualidad

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%

Publicado

el

por

Las obras de la nueva Estación Depuradora de Aguas Residuales de Pozoblanco están al 40%
Fuente: Junta de Andalucía

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha visitado este jueves las obras para la mejora y remodelación de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR) y colectores en Pozoblanco. Según los técnicos del proyecto, los trabajos se encuentran actualmente al 40% de ejecución y beneficiarán a los más de 17.000 habitantes de este municipio cordobés, a través de una actuación innovadora con la que se logrará el vertido cero.

La consejera ha estado acompañada por el alcalde de Pozoblanco, Santiago Cabello; el presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes Lopera; el secretario general de Agua de la Junta, Ramiro Angulo; el delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Adolfo Molina, y el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, entre otros.

Como ha reconocido Carmen Crespo ésta es una actuación calificada por los técnicos responsables del proyecto como clave, “ya que las aguas tratadas en esta EDAR se vierten al río Guadarramilla, que desemboca a su vez en el Embalse de la Colada, del que se alimenta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de Sierra Boyera”. En este sentido, ha destacado también la apuesta por tecnología innovadora en este proyecto “que permitirá que en los foros internacionales se estudie su funcionamiento y que, por supuesto, se ha acondicionado en tamaño pensando en el crecimiento futuro de esta comarca”.

La consejera ha mostrado su satisfacción por un proyecto que hará posible mejorar no sólo el servicio de depuración de aguas actual, que no estaba dimensionado a la población actual del municipio, sino que también hará posible que Pozoblanco cuente con el sello verde por depuración, cumpliendo con el objetivo de residuo cero con el que se trabaja en todos los municipios de Andalucía. En este sentido, ha agradecido la total disponibilidad y colaboración del Ayuntamiento de Pozoblanco, “esencial para una obra fundamental para sus habitantes actuales y preparada para el futuro”.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural está actuando en el 71 por ciento del territorio de la provincia de Córdoba, con proyectos por valor de 177 millones de euros. Para Carmen Crespo, esta planificación es la fórmula idónea para llegar a tener unas infraestructuras hidráulicas de calidad, que posibiliten el desarrollo económico y el empleo en las zonas rurales, “porque tenemos que asegurar las infraestructuras para el futuro, tenemos que seguir trabajando en las obras hidráulicas tanto si llueve como si no, para tener todas las infraestructuras necesarias, así como tenemos que pedir a todas las administraciones que, además, colaboren con nosotros y que estén en el territorio trabajando”.

En este sentido, Carmen Crespo ha solicitado al Gobierno de España total implicación para la finalización del proyecto de conexión de Puente Nuevo con Sierra Boyera. “Este verano tendremos ya la adjudicación y hablamos de una obra fundamental para los intereses de una comarca y de vital importancia para su futuro”.

“Queremos que ese triángulo se termine, que el Gobierno de España pudiera poner en marcha la parte de Puente Nuevo, fundamental para los intereses de la comarca y que no tengamos las mismas dificultades que los vecinos tienen en este momento”, ha manifestado la consejera, quien apuntó a una respuesta definitiva de la Consejería de Salud en pocos días para certificar la disponibilidad de agua en boca para esta comarca.

Continuar leyendo
Anuncio La tienda de 17pueblos.es
Anuncio

CONTACTAR

¿Quieres ponerte en contacto con nosotros? Escríbenos y contestaremos lo más rápido posible. También nos puedes enviar un Whatsapp y lo atenderemos en cuanto nos sea posible.

  • Tlf: 646 175 273
  • Correo: info@17pueblos.es

 

Recordando

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies