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La ‘Bellota Más Grande’ de Los Pedroches pesa 30,72 gramos

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La 'Bellota Más Grande' de Los Pedroches pesa 30,72 gramos

Un total de 139 bellotas participaron en la sexta edición del Concurso ‘La Bellota Más Grande’, impulsado por el CIET Los Pedroches y patrocinado por Covap, que se desarrolló en el Parque San Martín de Añora, sede del Centro de Interpretación de la Dehesa y el Ibérico (Adehesa).

Allí se eligió a la bellota ganadora, un magnífico fruto que pesó nada más y nada menos que 30,72 gramos y fue recogida por Claudio Rodríguez en el Ochavillo, una finca del término municipal de Belalcázar. El ganador consiguió como premio una paleta ibérica pura de bellota de la D.O.P. Los Pedroches.

En segundo lugar finalizó una bellota que pesó 26,77 gramos, recogida por Andrés Calero Valero, mientras que en tercera posición finalizó una bellota de 25,69 gramos presentada por Juan Silva Calvo.

En la inauguración del evento han participado el alcalde de Añora, Bartolomé Madrid, la diputada provincial de Medio Ambiente, Auxiliadora Pozuelo, y la presidenta del CIET Los Pedroches, Daría Romero.

En primer lugar intervino Bartolomé Madrid que aseguró que el concurso ‘La Bellota Más Grande’ es importante para “poder conocer nuestra tierra que, en ocasiones, es desconocida para sus propios habitantes”. Madrid dio la bienvenida a iniciativas que “sirvan para conocer nuestro patrimonio natural y ayuden a generar empleo y riqueza con el objetivo de detener esa lacra llamada despoblación”.

Además, Madrid señaló a la bellota como “reina de la dehesa, un sistema único que empieza a valorarse un poco más y ser más conocido”. Por último, el primer edil de Añora pidió a “empresas y administraciones que creen sinergias para apoyar a la dehesa y conseguir legar a las generaciones futuras un sistema bien conservado y protegido”.

Por su parte, Auxiliadora Pozuelo recordó que “la dehesa es un tesoro muy preciado, la más grande de toda Europa”, por lo que “es hora de poner en valor este sistema medioambiental único”. En este sentido, Pozuelo agradeció al CIET Los Pedroches “la importante labor de reconocer la bellota mediante un concurso”, y pidió no olvidar que “se trata del fruto que es la base fundamental del producto ibérico”.

Por último, Daría Romero explicó que se había querido “dar un mayor relieve al concurso” en esta edición, además de apostar por “involucrar más a los niños, ya que son el futuro y deben conocer y querer nuestra bellota, el fruto más importante de la comarca de Los Pedroches”.

Romero, que agradeció a Covap su patrocinio, concluyó su intervención recordando la importancia de “apoyar nuestra dehesa y nuestra tierra para crecer y conseguir que la gente joven siga vinculada a su territorio y no tenga que irse a labrarse el futuro lejos de nuestra comarca”.

A continuación, tuvo lugar una interesante charla en torno a la dehesa como tesoro natural de la comarca de Los Pedroches impartida por María Dolores Carbonero, del IFAPA de Hinojosa del Duque. Carbonero realizó un recorrido por la historia de la dehesa y su importancia en el día a día de los habitantes de Los Pedroches a lo largo de los años.

Además, la investigadora del IFAPA realizó una minuciosa descripción de las cualidades del fruto de la encina o del suelo que hace posible la eficiencia del suelo de la dehesa de Los Pedroches, entre otros asuntos clave para el futuro del principal ecosistema de la zona.

En paralelo se ha desarrollado un taller infantil ‘Planta tu bellota’, donde los más pequeños han podido conocer de primera mano todas las cualidades de este fruto, además de realizar una ruta interpretada de distintas plantas que habitan la zona del Parque San Martín. También, han preparado semilleros para una futura densificación de encinas y han probado unas espectaculares galletas realizadas con harina de bellota.

Otra de las actividades organizadas este año ha sido una cata dirigida de quesos de la comarca de Los Pedroches. Los asistentes pudieron disfrutar del sabor y las propiedades quesos Marques del Valle y Fuente La Sierra, además de conocer todos los detalles sobre su elaboración.

La siguiente etapa del concurso ‘La Bellota Más Grande’ llegará dentro de una semanas cuando se plante en el Jardín Botánico de Córdoba la bellota ganadora.

 

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Belloterra ha sido premiada con dos estrellas en los Great Taste Awards 2020

Belloterra, ubicada en Añora, está de enhorabuena. Gracias a su exquisito Jamón Ibérico 100% de Bellota DOP Los Pedroches de la añada 2017, ha conseguido 2 estrellas en los premios Great Taste Awards 2020 celebrado en Londres.

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Belloterra

Belloterra, ubicada en Añora, está de enhorabuena. Gracias a su exquisito Jamón Ibérico 100% de Bellota DOP Los Pedroches de la añada 2017, ha conseguido 2 estrellas en los premios Great Taste Awards 2020 celebrado en Londres.

El concurso internacional Great Taste Awards, que celebra su decimosexta edición, es el mayor y más prestigioso premio de alimentos y bebidas. Ofrece un sistema de evaluación y un marco de referencia únicos y proporciona, además, una acreditación independiente que fomenta la confianza y el éxito comercial de la marca.

Great Taste Awards, reconocido como un sello de excelencia entre consumidores y minoristas a nivel internacional, valora el gusto por encima de todo, sin tener en cuenta la marca y el empaque. Sea cual sea el producto que se juzgue este se retira de su envoltorio, frasco, caja o botella antes de ser degustado. Posteriormente los jueces saborean, consultan y vuelven a probar para decidir qué productos merecen un premio de 1, 2 o 3 estrellas.

Este año para la edición del concurso GREAT TASTE AWARDS 2020 celebrado en la ciudad de Londres (Reino Unido) se inscribieron 12.777 productos provenientes de 106 países diferentes, todos los productos fueron catados a ciegas por un panel de más de 500 jueces. En esta edición, Belloterra ha recibido el premio Great Taste de 2 estrellas, lo que significa que para los jueces es un producto gastronómico “más que delicioso”.

Belloterra, ha recibido el reconocimiento con los galardones al “Mejor Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches” en los años 2008, 2009, 2010, 2012, 2015 y 2017. Además ha conseguido cuatro premios Great Taste Awards en los años 2014, 2015, 2016 y 2018 concedidos por The Guild of Fine Food, considerados los Oscars de la alimentación.

La campaña de comunicación de Great Taste Awards tiene un potencial de 35 millones de consumidores, interesados en productos exquisitos de alta calidad, que buscan probar estos preciados productos. Juzgado por los paladares más exigentes, pertenecientes a críticos gastronómicos, chefs, cocineros, restauradores, compradores, minoristas y productores, así como escritores gastronómicos y periodistas, Great Taste es el más codiciado de todos los premios gastronómicos. Además de una insignia de honor, la inconfundible etiqueta Great Taste negra y dorada es un indicador de un producto excepcional, que se ha descubierto a través de horas y horas de cata a ciegas.

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Un año después, el PSOE de Pozoblanco vuelve a pedir un comedor para el CEIP Manuel Cano Damián

El Grupo Municipal del Partido Socialista de Pozoblanco presentará de nuevo una moción solicitando que se implante cuanto antes un comedor el CEIP Manuel Cano Damián.

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CEIP Manuel Cano Damián

El Grupo Municipal del Partido Socialista de Pozoblanco presentará de nuevo una moción solicitando que se implante cuanto antes un comedor el CEIP Manuel Cano Damián.

Según informa su portavoz, Rosario Rossi, “la moción versa sobre la no construcción del comedor escolar que la Junta de Andalucía del Partido Popular y Ciudadanos prometió para el curso 19/20”. Explica que “no es una moción nueva, ya en el pleno de septiembre del año pasado, este mismo grupo, presentó una moción de contenido similar, pero es que un año después, sigue sin haber comedor ni fecha prevista para su entrada en funcionamiento”.

Indica que es “algo que perturba a muchas familias que eligieron este centro por incluir este servicio en su oferta educativa, y ha supuesto que algunas se vean abocadas a cambiar de centro para recibir el servicio de comedor”.

Además, expone: “no cesan ahí los inconvenientes de nuestros centros educativos, CEIP Ginés de Sepúlveda y CEIP Virgen de Luna, también adolecen de necesidades que afectan al bienestar del alumnado. No habiendo sido adecentados los patios ni instalado sombras para garantizar el bienestar del alumnado. A estas necesidades específicas, se unen otras estructurales, como son las evidentes deficiencias de prevención del COVID-19. Ni siquiera han mejorado la desinfección, que ha sido asumida por los ayuntamientos, siendo competencia de la Junta de Andalucía. Tampoco se ha producido una bajada de ratios para garantizar las distancias de seguridad ni se ha reforzado el personal docente de apoyo, con solo 3 para toda la localidad. Consideramos que la situación es grave y nuestra comunidad educativa en su conjunto ha sido un ejemplo de entereza y responsabilidad durante toda la pandemia, por ello, exigimos un reconocimiento público, que va más allá del homenaje, ya que aún sufren situaciones de precariedad, tanto en sus condiciones laborales, como en los centros donde desarrollan sus funciones.”

El Grupo Municipal Socialista en el Ayuntamiento de Pozoblanco someterá a votación la moción para aprobar los siguientes acuerdos:

1.- Se inste a la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía a acelerar los plazos previstos para la construcción de un comedor en el CEIP Manuel Cano Damián de Pozoblanco, con el fin de que el mismo sea una realidad lo antes posible.

2.- Igualmente, solicitar que se concreten los plazos de implantación de dicho servicio, evitando los evidentes perjuicios a progenitores, alumnado y comunidad docente provocados por la incertidumbre.

3.- Que mientras se construya o habilite un comedor escolar, se busque una alternativa entre la Consejería de Educación, la Concejalía de Educación y el propio centro con el fin de prestar el servicio legalmente concedido y que ha sido determinante a la hora de que muchos alumnos hayan sido matriculados en ese centro y no en otros.

4.- Se inste a la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía a mejorar las infraestructuras y dotación de personal en los centros educativos de la localidad

 

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Han comenzado las obras de reforma de la torre de la Iglesia de la Encarnación de El Viso

Según informa el Ayuntamiento, ya han comenzado los trabajos de reforma de la torre de la Iglesia de la Encarnación de El Viso.

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Han comenzado las obras de reforma de la torre de la Iglesia de la Encarnación de El Viso

Según informa el Ayuntamiento, ya han comenzado los trabajos de reforma de la torre de la Iglesia de la Encarnación de El Viso.

Se trata de un proyecto que tiene como principal objetivo rehabilitar toda la mampostería de la torre y ejecutar una estructura auxiliar para fortalecer la estructura debido al anidamiento de las cigüeñas.

El proyecto de ejecución cuenta con distintas fases que van desde la limpieza mecánica manual de la superficie de la torre hasta la consolidación de la superficie, pasando por la limpieza de las zonas más comprometidas de la construcción, la eliminación de humedades, la instalación de dos plataformas metálicas para garantizar que el anidamiento de las cigüeñas no dañe la cubierta ni las cornisas del último cuerpo así como sus pináculos y la instalación de una nueva iluminación.

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