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Patrimonio Inmaterial de Andalucía: Elaboración del panecito noriego
Periódicamente publicaremos información sobre elementos relacionados con Los Pedroches que forman parte del catálogo de “Patrimonio Inmaterial de Andalucía” de la Junta de Andalucía. Hoy le toca el turno a: Elaboración del panecito noriego, de Añora.
DESCRIPCIÓN
Un alimento que tradicionalmente ha sido elaborado y consumido con motivo del Día de los Santos en el cementerio municipal de Añora es el popularmente llamado “panecillo noriego”. En la actualidad se sigue vendiéndose en las panaderías de Añora pero para su consumo en las casas.
Los ingredientes utilidados en su elaboración son harina, levadura, mejorante T500 que antiguamente no se utilizaba, agua y sal.
Para su elaboración, se guarda un poco de “masa madre”, es decir, cultivo simbiótico de las levaduras presentes de manera natural en alimentos como la harina, y que, junto a agua, se deja fermentar durante dos días, sirviendo tradicionalmente para hacer fermentar el pan antes de que existiese la levadura comercial.
Esta masa se recenta o reserva aparte durante toda una noche, es decir, se refresca y se hace un lebrillo de masa para que ésta coja fuerza para el día siguiente. Se amasa con el resto de ingredientes y se le da forma. Un panecito noriego pesa unos cien gramos aproximadamente. Se deja reposar una media hora y se introduce en el horno de leña durante cinco o siete minutos.
ENLACES
- SOLIENSES: El panecito noriego
Información Documental: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico . Elena RAMÍREZ GUERRA , Atlas del Patrimonio Inmaterial de Andalucía. Fase 1. Zona 11. Elaboración del panecito noriego , 2010 .
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Sobre el pedrocheño Al-Bitruyi, un referente mundial en astronomía, por Francisco Sicilia Regalón
Francisco Sicilia Regalón, cronista oficial de Pedroche, ha publicado en PEDROCHEENLARED un artículo sobre el astrónomo Al-Bitruyi, donde, además, nos muestra la traducción de otro artículo: “The Notes on Al-Bitruji Attributed to Regiomontanus – Second Thoughts“, de Michael H. Shank (Universidad de Wisconsin-Madison), publicado en 1992. En él queda patente la importancia de la obra de Al-Bitruyi.
[Leer artículo haciendo clic aquí]
El astrónomo Abū Ishāq Nūr al-Dīn al-Bitrūyī (1185-1204 aprox.) nació en Bitraws, Pedroche, también es conocido como Al-Bitruji, Alpetragius o Alpetragio. Fue discípulo de Ibn Tufail y amigo de Averroes, gracias a sus estudios astronómicos han llegado a nuestros días parte de los conocimientos griegos sobre esta materia que quedan reflejados en su tratado astronómico “Kitāb al-Hayʾah” (El libro de la Astronomía Teórica) que critica la complicación del modelo planetario del astrónomo egipcio Ptolomeo con sus epiciclos y plantea un sistema más sencillo con esferas simples alrededor de la Tierra. Esta obra fue considerada una alternativa al Almagesto de Ptolomeo entre los siglos XIII y XVI.
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Sobre la tradicional ‘matanza’, por Francisco Carrillo Regalón
Francisco Carrillo Regalón, de Pedroche, ha colaborado en la página web PEDROCHEENLARED con un artículo sobre la tradicional matanza del cerdo y sobre cómo tiene lugar en su localidad.
“El día de la matanza comienza muy temprano. Cuando aún no se ven las primeras luces del alba, los parientes y amigos nos acompañan para ayudar en la matanza de dos o tres cerdos bien cebados. En el lugar, los diversos trabajos de la matanza se dividen para cada sexo: trabajos de las mujeres y de los hombres. Mientras las mujeres preparan el café, los dulces y los licores para el desayuno, los hombres están a cargo del sacrificio del cerdo. Los más jóvenes apresan el cerdo de la zahúrda y tras inmovilizarlo lo sacan fuera. [Continuar leyendo aquí]”
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El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós (Pozoblanco, 1902), por Feliciano Casillas
El cronista de Belalcázar Feliciano Casillas nos presenta un nuevo artículo, “El intento de robo al senador Andrés Peralvo Quirós por un individuo de belalcázar (Pozoblanco, domingo 28 de septiembre de 1902)”.