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Publicado el número 6 de la revista ‘El Calerito’
Ya podemos leer las 88 páginas de las que se compone el número 6 de la revista “El Calerito“, correspondiente al curso 2014/2015, y editada por el IES Antonio María Calero, de Pozoblanco.
Saluda del Director:
Vuelve a llegar a nuestras manos un nuevo número de nuestra revista El Calerito que nos anuncia que el año escolar toca a su fin. Es hora de hacer resumen de todo lo que se ha efectuado en este nuestro querido centro, analizando los diversos caminos emprendidos y viendo sus resultados, todo con el fin de ir mejorando día a día en todas las metas que nos proponemos al comienzo del curso; metas que sin dejar de ser ambiciosas, deben ser lo suficientemente concretas para no perdernos en un enmarañado que nos impida conseguir los objetivos perseguidos. Toda la comunidad educativa debemos considerar nuestros logros y nuestros fallos, consolidando los primeros y poniendo remedio a los segundos, a fin de que día a día alcancemos mayores cuotas de excelencia, algo que estamos consiguiendo con el esfuerzo denodado de todos los que formamos parte de este centro.
Este año escolar que acaba ha traído situaciones que ya han pasado al acervo histórico de nuestro instituto. Entre ellas destaco la consecución de la ampliación del centro tanto tiempo reclamada (con anécdota incluida de la bomba) y la realización de las pruebas PISA por el alumnado nacido en 1999.
En lo referente a la primera cuestión quiero dar las gracias en primer lugar a la Consejería de Educación que ha facilitado, a pesar de los tiempos que corren, el presupuesto necesario, y muy considerable, para que se desarrollaran las obras; al Ayuntamiento de Pozoblanco por la cesión de los terrenos y por su interés manifiesto para que todo llegara a buen puerto; a la Delegación Territorial de Educación por su apoyo constante; a la gerencia del ISE de Córdoba por su entrega en el desarrollo del proyecto; a los medios de comunicación que se han hecho eco de nuestros asuntos en general y de este en particular, y a la empresa de las obras, que me consta que han tenido que hacer un esfuerzo sobrehumano para que todo finalizara a su tiempo. Por último, y por ello lo he dejado para el final, muchas gracias a toda la comunidad educativa, principal protagonista del hecho en sí por su esfuerzo, tesón, paciencia, apoyo, ayuda y un largo etcétera y porque hemos conseguido entre todos y todas que la ampliación de nuestro instituto sea una realidad.
Rafael Mª García Herruzo
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¿Es posible relacionar el Grial con Pedroche? Sí, es posible
Nos hacemos eco de un artículo publicado en nuestra página hermana, pedrocheenlared.com, donde Pedro de la Fuente Serrano muestra una posible relación entre el Grial y Alpetragio, astrónomo de Pedroche del siglo XII. Y no sería una simple relación, sería que el origen de la leyenda del Grial proviene de un texto escrito por Alpetragio.
El artículo comienza así:
“El Grial es la copa que, según cuenta la religión cristiana, fue usada por Jesús durante la última cena en la ceremonia de la eucaristía, aunque hay otras teorías que lo relacionan con otros objetos o fines. Pero, ¿hay alguna forma de relacionar el Grial con Pedroche? Pues, atendiendo a algunas explicaciones y suposiciones, sí que podemos encontrar esta relación.
El alemán Wolfram von Eschenbach escribió en el siglo XIII el poema épico PARZIVAL, que trataba sobre la vida de sir Perceval, caballero de la Mesa Redonda y de la corte del rey Arturo, y su búsqueda del Santo Grial.
Pues bien, a partir de esos textos, Feliciano Pérez Varas (1928 – 2008), Catedrático de Filología Alemana de la Universidad de Salamanca, sostiene e interpreta que el astrónomo que el autor llama Flegetanis sería el astrónomo pedrocheño al-Bitrūyī (conocido como Alpetragio) y su traductor, Kyot, sería el filósofo Michael Scot quien residía en Dolet (es decir Toledo). Y en estos textos se concluye que la fuente de la leyenda del Grial sería un texto árabe de astronomía, de Alpetragio, proveniente de la Escuela de Traductores de Toledo.“
Para seguir leyendo y ver en qué se basa esta teoría, hay que hacer clic aquí y leer el PDF que se descargue.
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Gachas para el día de Todos los Santos, en Los Pedroches
Por tradición, esa que puede variar, desaparecer, inventarse, rescatarse o mantenerse en el tiempo, asociamos estas fechas, el día 1 de noviembre, día de Todos los Santos, el preparar y comerse unas buenas gachas.
Las gachas son un postre de fácil elaboración, lo que permite tener diferentes variedades del mismo plato en muchos lugares de país. Hace unos años, la Mancomunidad de Los Pedroches publicó un “recetario popular” de esta comarca, y es ahí donde nos fijaremos cómo se hacen unas gachas.
Como ingredientes tenemos medio litro de leche y otro tanto de agua, canela en rama, cáscara de limón, tres cucharadas de azúcar, una pizca de sal, un chorro de aceite de oliva, 100 gr de harina y un chorro de anís seco. Curiosos los conceptos “pizca” y “chorro”, aunque todos los entendemos.
Se prepara fácil. Se pone en una cacerola la leche, el agua, la canela, la cáscara de limón y la sal. Y mientras se cuece esto, se prepara una sartén con aceite de oliva caliente, a la que se le echa la harina para que se tueste un poco. Cuando la leche comience a hervir, se añade a la sartén con la harina, y sin dejar de remover, se incorpora al final el anís seco a gusto de quien lo está preparando. Así, removiendo, hasta que espese. Y listo. Lo preparamos en un plato que adornaremos con canela molida y tostones de pan.
Desde los ayuntamientos y asociaciones, algunos pueblos de Los Pedroches, organizan actividades manteniendo la tradición de las gachas para estas fechas. Por ejemplo, El Viso y Dos Torres han organizado un concurso, o Torrecampo hará una fiesta infantil con gachas.

No podemos dejar pasar que en la comarca, hay un pueblo, Pedroche, cuyo gentilicio también es “gachero”. ¿Está relacionado con el postre? Hay diferentes teorías al respecto. Desde 17 Pueblos recomendamos leer el artículo “El apodo Gachero” para saber más sobre el tema.
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Tengamos en cuenta lo mejor de 2026, los días festivos por ser fiesta local
¿Qué debemos tener en cuenta a final de 2025 y antes que comience el año 2026? Exacto, los días que son fiesta local, los días que son festivo en cada uno de los pueblos de Los Pedroches.
El Boletín Oficial de la Junta de Andalucía publica esta información y nosotros os la mostramos:
| ALCARACEJOS | 24 de febrero | 20 de julio |
| AÑORA | 4 de mayo | 11 de noviembre |
| BELALCÁZAR | 27 de abril | 8 de septiembre |
| CARDEÑA | 15 de mayo | 12 de junio |
| CONQUISTA | 8 de mayo | 24 de julio |
| DOS TORRES | 6 de abril | 4 de mayo |
| EL GUIJO | 6 de abril | 27 de julio |
| EL VISO | 6 de abril | 26 de julio |
| FUENTE LA LANCHA | 4 de mayo | 31 de julio |
| HINOJOSA DEL DUQUE | 20 de abril | 16 de julio |
| PEDROCHE | 6 de abril | 8 de septiembre |
| POZOBLANCO | 9 de febrero | 8 de mayo |
| SANTA EUFEMIA | 6 de abril | 29 de junio |
| TORRECAMPO | 20 de enero | 4 de mayo |
| VILLANUEVA DE CÓRDOBA | 25 de mayo | 29 de septiembre |
| VILLANUEVA DEL DUQUE | 6 de abril | 15 de mayo |
| VILLARALTO | 4 de mayo | 7 de agosto |
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